Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Самостоятельная укладка ламината


KGB

Прежде чем разбираться в премудростях укладки, давайте внимательнее рассмотрим непосредственно сам ламинат: что это за материал и что он собой представляет.

Многие ошибочно полагают, что ламинат является паркетом или же родственным ему материалом. Это напольное покрытие практически всегда относят к деревянному виду, даже не подозревая о том, что, по сути, дерева в ламинате нет, только ДВП, которое является лишь основанием.

Непосредственно внешний вид древесины формирует обычная бумага с напечатанным на ней рисунком. Из этого можно сделать вывод, что по факту вы можете сделать ламинатную доску под заказ с любым изображением. Чтобы изображение во время эксплуатации покрытия не стиралось, оно покрыто защитным ламинированным слоем, отсюда и название.

foto1.jpg

Сам по себе ламинат, благодаря своему внешнему виду стал отличной бюджетной заменой паркета. Данное покрытие подойдет для тех, кто хочет сделать быстрый и недорогой ремонт пола. Конечно, быстро и недорого – это не всегда хорошо, точнее говоря, это вообще практически всегда не хорошо, но в данном конкретном случае ламинат на самом деле отлично справляется с поставленными задачами. Единственные его недостатки – это боязнь влаги; невозможность проведения косметического ремонта поверхности; пол нельзя демонтировав, уложить в другом месте. Другое дело паркет: его всегда можно отшлифовать и покрыть лаком заново, он не так боится влаги, его можно «поднимать» и укладывать снова уже в другом помещении. Кроме того паркет считается экологически чистым материалом.

Но, не будем отвлекаться на различия паркета и ламината, а сразу перейдем к тому, с чего начинали: технологии укладки ламината.

Данный процесс не является сложным. С ним легко справится даже не имеющий опыта в подобных делах человек. На сегодняшний день производители ламината стараются максимально упростить процесс сборки, придумывая новые и новые способы. Удачным стало решение выпускать ламинат с системой замка. Чтобы скрепить плашки ламината данного типа, вам понадобится просто вставить одну в паз другой и после резко надавить. После этого действия одна плашка намертво защелкнется в другой, образовав тем самым ровное покрытие в одном уровне без каких-либо перепадов в месте стыка. Однако основная трудность обычно заключается не при самой сборке, а ещё задолго до её начала.

Первым делом, купив ламинат, не распаковывая, оставьте его в помещении, в котором в последствие будете проводить укладку. Это необходимо для того, чтобы материал прошел процесс климатизации. В противном случае после укладки ламинат может либо выгнуться, либо наоборот, стянуться, оставив большие щели.

Пока ламинат «привыкает» к окружающей обстановке, займитесь подготовкой поверхности пола. Убираем пыль и грязь. Если основание имеет значительные неровности – расставляем алюминиевые маяки по уровню и заливаем пол бетонным раствором с соотношением песка и цемента 1:2. Желательно добавление пластификатора. Если перепады базового чернового пола небольшие, можно воспользоваться смесью «самонивелир», которая укладывается тонким слоем.

Когда выровненная поверхность просохла, можно приступать к следующему этапу. По всей площади пола раскатываем специальный материал, «подложку». Этот материал представляет собой пористое тонкое покрытие. Поры заполнены воздухом. Благодаря подложке компенсируются даже самые малейшие неровности и перепады. В итоге ваш ламинированный пол никогда не заскрипит! Главное – проследить, чтобы подложка не имела прорезов, дыр и т.п. Крепить подложку к основанию не требуется. Иногда для временной фиксации используется строительный скобозабивной пистолет.

foto2.jpgfoto3.jpgfoto4.jpg

Проделав всё вышеперечисленное, вы можете, наконец, распаковать приобретенный ламинат и начать его укладку. Как уже было сказано, с системой замка всё просто и понятно, поэтому особо заострять внимание на этом мы не станем. Бывают, конечно, и другие способы соединения. В частности до последнего времени использовалась старая система шипового типа. Плашки вставляются стык в стык, где одна сторона паз, другая шип.

Главное при укладке ламината, оставить небольшой отступ от стен: примерно в 1см. Это необходимо для того, чтобы ламинат не пришел в негодность, поддаваясь перепадам температуры. Дело в том, что ламинат, хоть и не является деревянным материалом, всё-таки имеет в своей структуре деревянный элемент в качестве основания. Именно поэтому он, как и дерево, может сжиматься и разбухать. Оставленный отступ в последствие закроется половым плинтусом.

Важным нюансом при укладке ламината является его расположение по отношению к окну. Следите за тем, чтобы планки располагались вдоль проходящих в помещение солнечных лучей света. Если вы уложите их поперек, швы станут более заметными, а это значительно подпортит внешний вид.

Вот и всё, как вы сами могли заметить, особых премудростей практически нет. Всё это говорит о том, что вы вполне можете уложить ламинат своими руками. Это позволит не просто получить в итоге удовольствие от проделанной работы, но и сэкономить значительные денежные средства.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kkkk21
      kkkk21
      Хочу положить ламинат на старый, но крепкий нескрипучий паркет в комнате 3 на 4 м Проблема в том, что он не ровный, вдоль длинной стены  комнаты есть длинная впадина глубиной до 1 см в нижней точке Эта впадина шириной около 1 м идет посредине комнаты и тянется от одной стены до другой Можно ли выровнять этот паркет какой-то смесью типа ПВА с опилками, или жидким стеклом, или каким-то паркетным клеем? И не будут ли эти смеси токсичны, выделять какие-то вредные испарения, опасны для здоровья при таком слое? Видел ролики, что народ ровняет гипсовой штукатуркой, саморовнялками, но это показалось как-то стремным, ведь там вода, да на паркет, разбухнет,,,,
    • Олег_М
      Олег_М
      Купил квартиру, начал делать косметический ремонт - обнаружил засаду. Под ламинатом стяжка (5-7 см) задохнулась, воняет плесенью. Простояла в таком состоянии 3 года, не просушили после заливки. Ламинат выкинул. Обработал квартиру от грибка (фирма метод Альфы). Пытаюсь просушить стяжку тепловентиляторами уже 2 недели. Она уже высохла но запах присутствует, чувствуется когда в квартиру входишь. Демонтировать стяжку дорого, легче продать квартиру. Вопрос что делать? Можно постелить новый ламинат и жить, источника влаги нет (6 этаж). Но насколько вредны выделения, они все равно из стяжки выходить будут. Или сушить продолжать, сколько? Мне кажется проблема не редкая. Может кому-то удалось её решить? Буду признателен за советы.
    • svetmoscow
      svetmoscow
      Здравствуйте! Никак не могу выбрать напольное покрытие для квартиры. Финансовый момент не так принципиален. Если есть идеальный вариант, можно найти ресурсы. Но сколько негативных отзывов на все! Ламинат холодный, с дурным запахом и шумит. Паркетная доска такая мягкая, что любой предмет оставляет вмятины. Паркет сложен в укладке. Все-таки - что же лучше? Хочется положить полы лет на 30.
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
    • kkk21
      kkk21
      Конечные куски каждого ряда ламината какой  могут быть  длины? Ложу две целых полосы и до стены остается 25 см Что в такой ситуации делать? Ламинат с фаской
  • Google рекомендует


×