Самостоятельная укладка ламината


KGB

Прежде чем разбираться в премудростях укладки, давайте внимательнее рассмотрим непосредственно сам ламинат: что это за материал и что он собой представляет.

Многие ошибочно полагают, что ламинат является паркетом или же родственным ему материалом. Это напольное покрытие практически всегда относят к деревянному виду, даже не подозревая о том, что, по сути, дерева в ламинате нет, только ДВП, которое является лишь основанием.

Непосредственно внешний вид древесины формирует обычная бумага с напечатанным на ней рисунком. Из этого можно сделать вывод, что по факту вы можете сделать ламинатную доску под заказ с любым изображением. Чтобы изображение во время эксплуатации покрытия не стиралось, оно покрыто защитным ламинированным слоем, отсюда и название.

foto1.jpg

Сам по себе ламинат, благодаря своему внешнему виду стал отличной бюджетной заменой паркета. Данное покрытие подойдет для тех, кто хочет сделать быстрый и недорогой ремонт пола. Конечно, быстро и недорого – это не всегда хорошо, точнее говоря, это вообще практически всегда не хорошо, но в данном конкретном случае ламинат на самом деле отлично справляется с поставленными задачами. Единственные его недостатки – это боязнь влаги; невозможность проведения косметического ремонта поверхности; пол нельзя демонтировав, уложить в другом месте. Другое дело паркет: его всегда можно отшлифовать и покрыть лаком заново, он не так боится влаги, его можно «поднимать» и укладывать снова уже в другом помещении. Кроме того паркет считается экологически чистым материалом.

Но, не будем отвлекаться на различия паркета и ламината, а сразу перейдем к тому, с чего начинали: технологии укладки ламината.

Данный процесс не является сложным. С ним легко справится даже не имеющий опыта в подобных делах человек. На сегодняшний день производители ламината стараются максимально упростить процесс сборки, придумывая новые и новые способы. Удачным стало решение выпускать ламинат с системой замка. Чтобы скрепить плашки ламината данного типа, вам понадобится просто вставить одну в паз другой и после резко надавить. После этого действия одна плашка намертво защелкнется в другой, образовав тем самым ровное покрытие в одном уровне без каких-либо перепадов в месте стыка. Однако основная трудность обычно заключается не при самой сборке, а ещё задолго до её начала.

Первым делом, купив ламинат, не распаковывая, оставьте его в помещении, в котором в последствие будете проводить укладку. Это необходимо для того, чтобы материал прошел процесс климатизации. В противном случае после укладки ламинат может либо выгнуться, либо наоборот, стянуться, оставив большие щели.

Пока ламинат «привыкает» к окружающей обстановке, займитесь подготовкой поверхности пола. Убираем пыль и грязь. Если основание имеет значительные неровности – расставляем алюминиевые маяки по уровню и заливаем пол бетонным раствором с соотношением песка и цемента 1:2. Желательно добавление пластификатора. Если перепады базового чернового пола небольшие, можно воспользоваться смесью «самонивелир», которая укладывается тонким слоем.

Когда выровненная поверхность просохла, можно приступать к следующему этапу. По всей площади пола раскатываем специальный материал, «подложку». Этот материал представляет собой пористое тонкое покрытие. Поры заполнены воздухом. Благодаря подложке компенсируются даже самые малейшие неровности и перепады. В итоге ваш ламинированный пол никогда не заскрипит! Главное – проследить, чтобы подложка не имела прорезов, дыр и т.п. Крепить подложку к основанию не требуется. Иногда для временной фиксации используется строительный скобозабивной пистолет.

foto2.jpgfoto3.jpgfoto4.jpg

Проделав всё вышеперечисленное, вы можете, наконец, распаковать приобретенный ламинат и начать его укладку. Как уже было сказано, с системой замка всё просто и понятно, поэтому особо заострять внимание на этом мы не станем. Бывают, конечно, и другие способы соединения. В частности до последнего времени использовалась старая система шипового типа. Плашки вставляются стык в стык, где одна сторона паз, другая шип.

Главное при укладке ламината, оставить небольшой отступ от стен: примерно в 1см. Это необходимо для того, чтобы ламинат не пришел в негодность, поддаваясь перепадам температуры. Дело в том, что ламинат, хоть и не является деревянным материалом, всё-таки имеет в своей структуре деревянный элемент в качестве основания. Именно поэтому он, как и дерево, может сжиматься и разбухать. Оставленный отступ в последствие закроется половым плинтусом.

Важным нюансом при укладке ламината является его расположение по отношению к окну. Следите за тем, чтобы планки располагались вдоль проходящих в помещение солнечных лучей света. Если вы уложите их поперек, швы станут более заметными, а это значительно подпортит внешний вид.

Вот и всё, как вы сами могли заметить, особых премудростей практически нет. Всё это говорит о том, что вы вполне можете уложить ламинат своими руками. Это позволит не просто получить в итоге удовольствие от проделанной работы, но и сэкономить значительные денежные средства.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Тут в последнем хвартирном вопросе на потолок на профиль укладывали, если не ошибаюсь, паркетную доску. Интересно, кто как думает, а ламинат на потолок можно подвесить?
    • Ira
      Ira
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Занимаюсь ремонтом квартиры и даже некоторые работы делаю сама Не нашла раздела о полах.У меня вопрос: можно ли стелить ламинат на паркетную доску? Нужно ли в таком случае класть под ламинат подложку?Заранее спасибо.Ирина
    • Алмас Рахимов
      Алмас Рахимов
      Доброго дня всем!
      Можно ли укладывать ламинат на паркет? Паркет старый - лет 30 ему, в целом он ровный, без выбоин, не вздутый, лак на нем прекрасно сохранился.
      НО! от стен к центру комнаты идет впадина, глубиной 5 мм, она полтора на полтора метра.
      Можно ли выровнять это подложкой?
      Например, по краям комнаты положить мягкую, в середине жесткую... Других идей нет.
      Снимать паркет и отковыривать весь хлам с бетона и потом все ровнять долго и дорого, ой как не хочется - дом старый, панельная "хрущевка", под паркетом слой оргалита и битума.
      Отдаю себе отчет, что ламинат на паркет это недолговечное покрытие, но такое и не нужно.[​IMG]
    • Алмас Рахимов
      Алмас Рахимов
      Купили ламинат для укладки пола в спальне, к нему предложили сразу же в магазине средство на основе воска для пропитки замков и наборчик для укладки.
      Потом уже на кассе спросили, а вы клей не взяли....
      Мнения знакомых и друзей разделились на два лагеря: "Конечно, клеить" и "Ну нафиг надо".
      Вопрос - стоит ли проклеивать швы ламината? Восковое средство для замков и клей - взамноисключающие вещи....
    • scherbakovden
      scherbakovden
      в наличии в квартире есть родной бетонный пол. На полу есть выямки в поперёк комнаты, на сколько я понимаю это выймки от арматуры или полости.Какого либо рода стяжку делать не хочется а так же не хочется класть всякого рода плиты по типу OSBВопрос такого рода,1. можно ли замазать эти штробинки и положить по верх ламинат с подкладкой? Чем можно замазывать (я думаю перфлексом)? Будет ли держаться?2. можно ли ложить поверх ничего не делая. Например выбрать подкладку 6 мм. не будет ли при этом гулять ламинат, например под тяжёлой мебелью. Боюсь за замки ламината.Сразу скажу, что сам по себе пол ровный. Перепад по диаганальным углам на сантиметр два, меня не пугает (есть правило, не пускать гостей с правилом ) Фотки всего дива смотрите ниже (сорри за качество, фоткал с телефона)+ 2 фотки. так как все не даёт сразу загрузитьхочется чтобы была полнота картины
  • Google рекомендует