Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Самостоятельная укладка ламината


KGB

Прежде чем разбираться в премудростях укладки, давайте внимательнее рассмотрим непосредственно сам ламинат: что это за материал и что он собой представляет.

Многие ошибочно полагают, что ламинат является паркетом или же родственным ему материалом. Это напольное покрытие практически всегда относят к деревянному виду, даже не подозревая о том, что, по сути, дерева в ламинате нет, только ДВП, которое является лишь основанием.

Непосредственно внешний вид древесины формирует обычная бумага с напечатанным на ней рисунком. Из этого можно сделать вывод, что по факту вы можете сделать ламинатную доску под заказ с любым изображением. Чтобы изображение во время эксплуатации покрытия не стиралось, оно покрыто защитным ламинированным слоем, отсюда и название.

foto1.jpg

Сам по себе ламинат, благодаря своему внешнему виду стал отличной бюджетной заменой паркета. Данное покрытие подойдет для тех, кто хочет сделать быстрый и недорогой ремонт пола. Конечно, быстро и недорого – это не всегда хорошо, точнее говоря, это вообще практически всегда не хорошо, но в данном конкретном случае ламинат на самом деле отлично справляется с поставленными задачами. Единственные его недостатки – это боязнь влаги; невозможность проведения косметического ремонта поверхности; пол нельзя демонтировав, уложить в другом месте. Другое дело паркет: его всегда можно отшлифовать и покрыть лаком заново, он не так боится влаги, его можно «поднимать» и укладывать снова уже в другом помещении. Кроме того паркет считается экологически чистым материалом.

Но, не будем отвлекаться на различия паркета и ламината, а сразу перейдем к тому, с чего начинали: технологии укладки ламината.

Данный процесс не является сложным. С ним легко справится даже не имеющий опыта в подобных делах человек. На сегодняшний день производители ламината стараются максимально упростить процесс сборки, придумывая новые и новые способы. Удачным стало решение выпускать ламинат с системой замка. Чтобы скрепить плашки ламината данного типа, вам понадобится просто вставить одну в паз другой и после резко надавить. После этого действия одна плашка намертво защелкнется в другой, образовав тем самым ровное покрытие в одном уровне без каких-либо перепадов в месте стыка. Однако основная трудность обычно заключается не при самой сборке, а ещё задолго до её начала.

Первым делом, купив ламинат, не распаковывая, оставьте его в помещении, в котором в последствие будете проводить укладку. Это необходимо для того, чтобы материал прошел процесс климатизации. В противном случае после укладки ламинат может либо выгнуться, либо наоборот, стянуться, оставив большие щели.

Пока ламинат «привыкает» к окружающей обстановке, займитесь подготовкой поверхности пола. Убираем пыль и грязь. Если основание имеет значительные неровности – расставляем алюминиевые маяки по уровню и заливаем пол бетонным раствором с соотношением песка и цемента 1:2. Желательно добавление пластификатора. Если перепады базового чернового пола небольшие, можно воспользоваться смесью «самонивелир», которая укладывается тонким слоем.

Когда выровненная поверхность просохла, можно приступать к следующему этапу. По всей площади пола раскатываем специальный материал, «подложку». Этот материал представляет собой пористое тонкое покрытие. Поры заполнены воздухом. Благодаря подложке компенсируются даже самые малейшие неровности и перепады. В итоге ваш ламинированный пол никогда не заскрипит! Главное – проследить, чтобы подложка не имела прорезов, дыр и т.п. Крепить подложку к основанию не требуется. Иногда для временной фиксации используется строительный скобозабивной пистолет.

foto2.jpgfoto3.jpgfoto4.jpg

Проделав всё вышеперечисленное, вы можете, наконец, распаковать приобретенный ламинат и начать его укладку. Как уже было сказано, с системой замка всё просто и понятно, поэтому особо заострять внимание на этом мы не станем. Бывают, конечно, и другие способы соединения. В частности до последнего времени использовалась старая система шипового типа. Плашки вставляются стык в стык, где одна сторона паз, другая шип.

Главное при укладке ламината, оставить небольшой отступ от стен: примерно в 1см. Это необходимо для того, чтобы ламинат не пришел в негодность, поддаваясь перепадам температуры. Дело в том, что ламинат, хоть и не является деревянным материалом, всё-таки имеет в своей структуре деревянный элемент в качестве основания. Именно поэтому он, как и дерево, может сжиматься и разбухать. Оставленный отступ в последствие закроется половым плинтусом.

Важным нюансом при укладке ламината является его расположение по отношению к окну. Следите за тем, чтобы планки располагались вдоль проходящих в помещение солнечных лучей света. Если вы уложите их поперек, швы станут более заметными, а это значительно подпортит внешний вид.

Вот и всё, как вы сами могли заметить, особых премудростей практически нет. Всё это говорит о том, что вы вполне можете уложить ламинат своими руками. Это позволит не просто получить в итоге удовольствие от проделанной работы, но и сэкономить значительные денежные средства.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • sweetyheart
      sweetyheart
      Такой вопрос: у меня кухня совмещена с гостиной и столовой, а также коридором в прихожую - все это одно пространство, где я хочу положить на пол ламинат. Не хочется кухню отделять плиткой, тк будет отличаться визуально покрытие, даже если плитка под дерево, кроме того, мне сказали, что они разной высоты, ну и в любом случае какой-то порожек придется делать. Читала, что есть вроде влагостойкий ламинат, но некоторые люди (у кого на кухне лежит плитка) меня отговаривают, мол, прольется вода и он вздуется и тп. При этом в инете есть отзывы людей, что ничего не вздувается, если вода не стоит целый день. В общем, хотелось бы услышать мнения тех, у кого лежит или лежал на кухне ламинат, ну и вообще что думаете по этому вопросу!
    • Catheriine
      Catheriine
      В связи с ремонтом нужно что-то делать с полом. Линолеум не люблю, ковровое покрытие тоже, остается ламинат, но лично с ним не сталкивалась. У кого есть опыт использования ламината, поделитесь пожалуйста отзывами и советами.
    • BlueWhale
      BlueWhale
      Добрый день, Подскажите: на недавно выровненный пол укладываю ламинат. В качестве подложки полиэтилен+прессованная хвоя 3 мм. Ламели еще не положил.
      В некоторых местах уже постеленная подложка имеет небольшой люфт (верх-низ) из-за, видимо, полиэтилена, причем лучше натянуть его уже не удастся. Зазор до стен оставил.
      Скажется ли это на ламинате, или он своим весом прижмет все к полу? P.S.: не рассматриваю вариант других подложек или отказ от полиэтилена - эта тема даже не поднимается.
    • Zoya
      Zoya
      Здравствуйте,  Может кто-то подскажет, возможна ли совместная укладка ламината и плитки и какой теплый пол подойдет под все это вместе? Хочу на кухне сделать зонирование и плитку в виде сот, переходящую в ламинат, но не могу найти мастера который подскажет как все это сделать  грамотно, а может и сам сделает.  Буду очень признательна за советы.
    • konstsch
      konstsch
      Ламинат будет настилаться на стяжку (стяжке лет 20), надо ли на эту стяжку крепить полиэтиленовую пленку, или достаточно подложки?
  • Google рекомендует


×