Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Самостоятельная укладка ламината


KGB

Прежде чем разбираться в премудростях укладки, давайте внимательнее рассмотрим непосредственно сам ламинат: что это за материал и что он собой представляет.

Многие ошибочно полагают, что ламинат является паркетом или же родственным ему материалом. Это напольное покрытие практически всегда относят к деревянному виду, даже не подозревая о том, что, по сути, дерева в ламинате нет, только ДВП, которое является лишь основанием.

Непосредственно внешний вид древесины формирует обычная бумага с напечатанным на ней рисунком. Из этого можно сделать вывод, что по факту вы можете сделать ламинатную доску под заказ с любым изображением. Чтобы изображение во время эксплуатации покрытия не стиралось, оно покрыто защитным ламинированным слоем, отсюда и название.

foto1.jpg

Сам по себе ламинат, благодаря своему внешнему виду стал отличной бюджетной заменой паркета. Данное покрытие подойдет для тех, кто хочет сделать быстрый и недорогой ремонт пола. Конечно, быстро и недорого – это не всегда хорошо, точнее говоря, это вообще практически всегда не хорошо, но в данном конкретном случае ламинат на самом деле отлично справляется с поставленными задачами. Единственные его недостатки – это боязнь влаги; невозможность проведения косметического ремонта поверхности; пол нельзя демонтировав, уложить в другом месте. Другое дело паркет: его всегда можно отшлифовать и покрыть лаком заново, он не так боится влаги, его можно «поднимать» и укладывать снова уже в другом помещении. Кроме того паркет считается экологически чистым материалом.

Но, не будем отвлекаться на различия паркета и ламината, а сразу перейдем к тому, с чего начинали: технологии укладки ламината.

Данный процесс не является сложным. С ним легко справится даже не имеющий опыта в подобных делах человек. На сегодняшний день производители ламината стараются максимально упростить процесс сборки, придумывая новые и новые способы. Удачным стало решение выпускать ламинат с системой замка. Чтобы скрепить плашки ламината данного типа, вам понадобится просто вставить одну в паз другой и после резко надавить. После этого действия одна плашка намертво защелкнется в другой, образовав тем самым ровное покрытие в одном уровне без каких-либо перепадов в месте стыка. Однако основная трудность обычно заключается не при самой сборке, а ещё задолго до её начала.

Первым делом, купив ламинат, не распаковывая, оставьте его в помещении, в котором в последствие будете проводить укладку. Это необходимо для того, чтобы материал прошел процесс климатизации. В противном случае после укладки ламинат может либо выгнуться, либо наоборот, стянуться, оставив большие щели.

Пока ламинат «привыкает» к окружающей обстановке, займитесь подготовкой поверхности пола. Убираем пыль и грязь. Если основание имеет значительные неровности – расставляем алюминиевые маяки по уровню и заливаем пол бетонным раствором с соотношением песка и цемента 1:2. Желательно добавление пластификатора. Если перепады базового чернового пола небольшие, можно воспользоваться смесью «самонивелир», которая укладывается тонким слоем.

Когда выровненная поверхность просохла, можно приступать к следующему этапу. По всей площади пола раскатываем специальный материал, «подложку». Этот материал представляет собой пористое тонкое покрытие. Поры заполнены воздухом. Благодаря подложке компенсируются даже самые малейшие неровности и перепады. В итоге ваш ламинированный пол никогда не заскрипит! Главное – проследить, чтобы подложка не имела прорезов, дыр и т.п. Крепить подложку к основанию не требуется. Иногда для временной фиксации используется строительный скобозабивной пистолет.

foto2.jpgfoto3.jpgfoto4.jpg

Проделав всё вышеперечисленное, вы можете, наконец, распаковать приобретенный ламинат и начать его укладку. Как уже было сказано, с системой замка всё просто и понятно, поэтому особо заострять внимание на этом мы не станем. Бывают, конечно, и другие способы соединения. В частности до последнего времени использовалась старая система шипового типа. Плашки вставляются стык в стык, где одна сторона паз, другая шип.

Главное при укладке ламината, оставить небольшой отступ от стен: примерно в 1см. Это необходимо для того, чтобы ламинат не пришел в негодность, поддаваясь перепадам температуры. Дело в том, что ламинат, хоть и не является деревянным материалом, всё-таки имеет в своей структуре деревянный элемент в качестве основания. Именно поэтому он, как и дерево, может сжиматься и разбухать. Оставленный отступ в последствие закроется половым плинтусом.

Важным нюансом при укладке ламината является его расположение по отношению к окну. Следите за тем, чтобы планки располагались вдоль проходящих в помещение солнечных лучей света. Если вы уложите их поперек, швы станут более заметными, а это значительно подпортит внешний вид.

Вот и всё, как вы сами могли заметить, особых премудростей практически нет. Всё это говорит о том, что вы вполне можете уложить ламинат своими руками. Это позволит не просто получить в итоге удовольствие от проделанной работы, но и сэкономить значительные денежные средства.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • dudeden
      dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста как укладывался паркет типа "Елочка" в хрущевках т.е. как по полу идут лаги на которых он лежит.  Так или так Паркет уложен на лаги это 100% так как присутствуют вент. решётки в углах комнаты. Высота от перекрытия до паркета приблизительно 10 см. Хочу положить по верх паркета ламинат. В тех местах где дощечки гуляют притянуть их саморезами, сверху положить OSB 8 мм., подложку, а на нее ламинат. OSB для выравнивания паркета.  
    • ibragim
      ibragim
      Здравствуйте! Вот собственно такой вопрос: Есть комната, есть ламинат.В соседней комнате уже лежит линолеум. От куда начать укладку ламината? стена 1 или стена 2.Как удобней быть с дверью?и если вдруг последняя полоса  будет из половинок, то куда лучше ее к стене 1 или к стене 2? (Вход в комнату из двери на стене 2) Укладывать буду пробовать самостоятельно, до этого подобного не делал.Но большинство ремонтных работ по дому выполняю самостоятельно, по этому надеюсь хватит смекалки и усидчивости, справиться  с новым для меня делом. Спасибо всем откликнувшимся!
    • nuwsok
      nuwsok
      Добрый день форум и его обитатели.У меня возникла проблема с укладкой ламината;на пол будет укладываться комбинированное покрытие-ламинат 5,7м.кв.и ковролин 9м.кв.Суть проблемы:укладывать надо 1полоса целая+половина полосы,следующая половинка полосы+целая или возможны вариации?И раз уж начал второй вопрос:можно ли на ламинат прикрепить нижнюю направляющую шкафа-купе(не жосткое крепление,а на обоюдо клейкую полосу)
    • Evgen
      Evgen
      Как подготовить поверхность, чтобы на ней держался ламинат? Основание-стяжка цпс, вертикальная поверхность, всего одна плашка, даже меньше, где то 100*1000мм. И на что лучше клеить? 
    • Викторыч
      Викторыч
      Доброго времени суток Всем! Помогите распланировать укладку ламината. Откуда (от какой стены) начинать? Ламинатом будет покрыта часть квартиры выделенная красным цветом (во вложенном файле). Сам не могу разобраться.
  • Google рекомендует


×