Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Самостоятельная укладка ламината


KGB

Прежде чем разбираться в премудростях укладки, давайте внимательнее рассмотрим непосредственно сам ламинат: что это за материал и что он собой представляет.

Многие ошибочно полагают, что ламинат является паркетом или же родственным ему материалом. Это напольное покрытие практически всегда относят к деревянному виду, даже не подозревая о том, что, по сути, дерева в ламинате нет, только ДВП, которое является лишь основанием.

Непосредственно внешний вид древесины формирует обычная бумага с напечатанным на ней рисунком. Из этого можно сделать вывод, что по факту вы можете сделать ламинатную доску под заказ с любым изображением. Чтобы изображение во время эксплуатации покрытия не стиралось, оно покрыто защитным ламинированным слоем, отсюда и название.

foto1.jpg

Сам по себе ламинат, благодаря своему внешнему виду стал отличной бюджетной заменой паркета. Данное покрытие подойдет для тех, кто хочет сделать быстрый и недорогой ремонт пола. Конечно, быстро и недорого – это не всегда хорошо, точнее говоря, это вообще практически всегда не хорошо, но в данном конкретном случае ламинат на самом деле отлично справляется с поставленными задачами. Единственные его недостатки – это боязнь влаги; невозможность проведения косметического ремонта поверхности; пол нельзя демонтировав, уложить в другом месте. Другое дело паркет: его всегда можно отшлифовать и покрыть лаком заново, он не так боится влаги, его можно «поднимать» и укладывать снова уже в другом помещении. Кроме того паркет считается экологически чистым материалом.

Но, не будем отвлекаться на различия паркета и ламината, а сразу перейдем к тому, с чего начинали: технологии укладки ламината.

Данный процесс не является сложным. С ним легко справится даже не имеющий опыта в подобных делах человек. На сегодняшний день производители ламината стараются максимально упростить процесс сборки, придумывая новые и новые способы. Удачным стало решение выпускать ламинат с системой замка. Чтобы скрепить плашки ламината данного типа, вам понадобится просто вставить одну в паз другой и после резко надавить. После этого действия одна плашка намертво защелкнется в другой, образовав тем самым ровное покрытие в одном уровне без каких-либо перепадов в месте стыка. Однако основная трудность обычно заключается не при самой сборке, а ещё задолго до её начала.

Первым делом, купив ламинат, не распаковывая, оставьте его в помещении, в котором в последствие будете проводить укладку. Это необходимо для того, чтобы материал прошел процесс климатизации. В противном случае после укладки ламинат может либо выгнуться, либо наоборот, стянуться, оставив большие щели.

Пока ламинат «привыкает» к окружающей обстановке, займитесь подготовкой поверхности пола. Убираем пыль и грязь. Если основание имеет значительные неровности – расставляем алюминиевые маяки по уровню и заливаем пол бетонным раствором с соотношением песка и цемента 1:2. Желательно добавление пластификатора. Если перепады базового чернового пола небольшие, можно воспользоваться смесью «самонивелир», которая укладывается тонким слоем.

Когда выровненная поверхность просохла, можно приступать к следующему этапу. По всей площади пола раскатываем специальный материал, «подложку». Этот материал представляет собой пористое тонкое покрытие. Поры заполнены воздухом. Благодаря подложке компенсируются даже самые малейшие неровности и перепады. В итоге ваш ламинированный пол никогда не заскрипит! Главное – проследить, чтобы подложка не имела прорезов, дыр и т.п. Крепить подложку к основанию не требуется. Иногда для временной фиксации используется строительный скобозабивной пистолет.

foto2.jpgfoto3.jpgfoto4.jpg

Проделав всё вышеперечисленное, вы можете, наконец, распаковать приобретенный ламинат и начать его укладку. Как уже было сказано, с системой замка всё просто и понятно, поэтому особо заострять внимание на этом мы не станем. Бывают, конечно, и другие способы соединения. В частности до последнего времени использовалась старая система шипового типа. Плашки вставляются стык в стык, где одна сторона паз, другая шип.

Главное при укладке ламината, оставить небольшой отступ от стен: примерно в 1см. Это необходимо для того, чтобы ламинат не пришел в негодность, поддаваясь перепадам температуры. Дело в том, что ламинат, хоть и не является деревянным материалом, всё-таки имеет в своей структуре деревянный элемент в качестве основания. Именно поэтому он, как и дерево, может сжиматься и разбухать. Оставленный отступ в последствие закроется половым плинтусом.

Важным нюансом при укладке ламината является его расположение по отношению к окну. Следите за тем, чтобы планки располагались вдоль проходящих в помещение солнечных лучей света. Если вы уложите их поперек, швы станут более заметными, а это значительно подпортит внешний вид.

Вот и всё, как вы сами могли заметить, особых премудростей практически нет. Всё это говорит о том, что вы вполне можете уложить ламинат своими руками. Это позволит не просто получить в итоге удовольствие от проделанной работы, но и сэкономить значительные денежные средства.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 436 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Дим Он
      Дим Он
      Во первых всем Здраствуйте хотелось бы узнать .возможно ли при такой планировке положить ламинат одним полотном ,без порожков? Тольшина перегородок 80 мм Если да , то подскажите технологию укладки .Буду очень ВАМ признателен .Зарание СПАСИБО
    • Escobar
      Escobar
      Имеется ламинат с фаской Classen Impression. Размер доски 1286х160. Необходимо постелить прямо перпендикулярно окну. Размер комнаты во вложении.  Посоветуйте пожалуйста как грамотнее положить ламинат. Поясните хотя бы первые три ряда. Сломал уже всю голову...
    • Escobar
      Escobar
      Всем добрый день!
      Подскажите пожалуйста имеется 3-х комнатная квартира 77 м2. Хочу уложить ламинат по всей квартире. Марка ламината Classen Impression 10mm 33класс. Размеры одной доски 1286 х 160
      Нужна помощь профессионалов-укладчиков.Подскажите откуда начать? Каким образом укладывать (не диагонально!)?Нужны ли межкомнатные порожки (10мм) ?
    • sweetyheart
      sweetyheart
      Такой вопрос: у меня кухня совмещена с гостиной и столовой, а также коридором в прихожую - все это одно пространство, где я хочу положить на пол ламинат. Не хочется кухню отделять плиткой, тк будет отличаться визуально покрытие, даже если плитка под дерево, кроме того, мне сказали, что они разной высоты, ну и в любом случае какой-то порожек придется делать. Читала, что есть вроде влагостойкий ламинат, но некоторые люди (у кого на кухне лежит плитка) меня отговаривают, мол, прольется вода и он вздуется и тп. При этом в инете есть отзывы людей, что ничего не вздувается, если вода не стоит целый день. В общем, хотелось бы услышать мнения тех, у кого лежит или лежал на кухне ламинат, ну и вообще что думаете по этому вопросу!
    • Catheriine
      Catheriine
      В связи с ремонтом нужно что-то делать с полом. Линолеум не люблю, ковровое покрытие тоже, остается ламинат, но лично с ним не сталкивалась. У кого есть опыт использования ламината, поделитесь пожалуйста отзывами и советами.
  • Google рекомендует


×