Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Что выбрать: паркет или ламинат


KGB

Затеяв ремонт, перед нами обязательно постаёт вопрос покрытия для пола. Линолеум, плитка, камень, пробка, даже стекло и металл – теперь возможно практически всё. Но всё же наибольшей популярностью пользуется дерево.

Выбрав традиционное, деревянное покрытие мы должны определится: паркет или ламинат? Оба являются главными конкурентами в борьбе за место на рынке. Кто же выйдет победителем: традиционный натуральный материал или же современная имитация? Положительные и отрицательные стороны есть и у паркета и у ламината.

По словам специалистов из фирм производителей паркета, их товар - синоним качества, Ламинат же, как они считают – это больше офисный вариант. Жители домов предпочитают стелить ламинат лишь из – за лени, чтобы не приходилось ухаживать за ним. Вторая причина, по их мнению, это недостатка денег. Те, для кого приоритетом является достойное качество, приобретают себе домой паркет. Цена, которого на много высше, чем цена ламинита. Правда, они также признают, тот факт, что на строительном рынке есть и дешевый паркет, но покрывать свой пол «дровами», при наличии выбора, не рекомендуют. Не меньше 18 долларов за кв. метр – это рыночная цена на паркет, приемлемого качества.

Натуральность, экологическая чистота - эти свойства на сегодняшний день значат очень много. Дерево привлекает нас своей естественностью и теплотой. С его помощью можно согреть даже самый экстремальный, минималистский интерьер. А благодаря новым технологиям производства, на Ваш выбор много вариантов паркета. Кому-то подходит основательный паркет, кому-то паркетная доска. У Вас есть выбор. Как бы там ни было можно наверняка сказать, что пол из дерева – наиболее теплый и уютный.

Большую ошибку совершают, покрывая паркет лаком в несколько слоев. Тогда он становится визуально холодноватым, напоминающим стекло, а уникальная природная теплота исчезает. А вот масло и воск не скрывают красоту дерева, фактура в этом случае более естественна, да и тактильные ощущения на много богаче. Один раз в год масляное покрытие необходимо обновлять. Однако, то наслаждение, которое Вы получаете, ступая по «живому полу», стоит всех затрат и усилий. Вкусы потребителей часто меняются: в этом году был брус, а в этом модные экзотические деревья, но всё же это не так важно, дерево, как таковое актуально во все времена.

В отношении качества укладки паркета, паркетчики настоятельно рекомендуют не покупать отдельно паркет, лак и остальные составляющие, общая проблема потребителя заключается в том, что он выбирает все отдельно: паркет, лак и все остальные детали пола.

А теперь обратимся к тому, что говорят приверженцы ламината. По словам специалистов, еще четыре-пять лет назад на российском рынке не было ламината достойного качества. Срок годности материала был не более, чем полтора года. Но на смену такому ламинату, пришло новое поколение, на много усовершенствованное.

Ламинат – в переводи с английского - многослойный, в данном случае многослойный материал. В его основе - панель, состоящая из перетертой в пыль прессованной древесины, которой не страшна вода, чего нельзя сказать про паркет. В нижней части ламината находится влагоупорный слой и шумопоглощающая подложка. Сверху - декоративный слой с изображениями, а также несущая защитную функцию, смола.

Паркет, очень капризен и если Вы хотите, чтоб он находился в надлежащем виде, к нему нужно относится очень бережно.

В случае с ламинатом подобные недостатки отсутствуют. Ламинату свойственно стойкость от истирания, ударопрочность, устойчивость при воздействии бытовой химии и простота укладки, а также невозгораемость.

С одной стороны – натуральность и экологическая чистота, с другой - качество и инновации. Что выбрать: паркет или ламинат? – Выбор за Вами. Специалисты – производители этих конкурирующих материалов, как мы видим, не редко противоречат друг – другу. Но всё же есть то, в чём сходятся и те и другие. Это настоятельные советы не покупать дешёвую продукцию, так как не редко это будут выброшенные деньги, а всё, чем славится паркет и ламинат, ошибочно покажется Вам не правдой.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Паркет — теплый, экологичный и невероятно эстетичный материал — пользуется огромной популярностью для отделки пола. А если речь идет о классическом интерьере, то напольное покрытие из ценных пород древесины имеет все шансы стать стилеобразующим элементом жилого пространства. Различают штучный и модульный паркет, а также паркетную доску. Главное отличие паркета от доски в том, что паркет является целостным материалом и полностью состоит из ценных пород дерева, тогда как доска имеет слоистую структуру. В прошлый раз мы говорили о массивной доске,  этот пост посвящен модульному паркету и паркетной доске.
      Все товары, представленные в материале, можно приобрести в ТК «Ланской» по адресу: Санкт-Петербург, Студенческая, 10. Итак, наиболее популярный и доступный вариант — паркетная доска. Она выпускается крупными планками и напоминает пирог из 2—3 слоев древесины с разнонаправленными волокнами: такое положение обеспечивает стабильность конструкции. Средняя длина паркетной доски 180-250 см, ширина 14-20 см и толщина 1,4-2,2 см. Паркетная доска Fine Art Floors, Дуб Galezelle Gray  (Италия)
      Размеры:  (600-1900)x190x15 мм
      Цена: 6 130 руб. кв. м
      Где купить: Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti, секция  B1a
      Особенность этой дубовой паркетной доски — в высветленных торцах вдоль фаски, которые задают визуальное направление и зрительно вытягивают помещение. Мягкий коричневый оттенок способствует созданию желаемой ауры уюта и тепла. Доска покрыта матовым лаком, подчерчивающим древесную текстуру. Толщина «пирога» 4 мм, что позволяет провести до 5 реставраций.  Легкая укладка паркета производится благодаря системе 5G-W click с прочными защелками. Паркетная доска Fine Art Floors, Дуб  Mountain Grey  (Италия)
      Классик gloss 15-20%
      Размеры:  (600—1900)х150х15 мм
      Цена: 6 650 руб. кв. м
      Где купить: Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti, секция  B1a
      Паркетная доска с нежным жемчужным оттенком перенесет нас в домик у моря, где закатное солнце переливается разноцветными оттенками в миллионах соленых брызг. Технология браширования и мерцающий лак, используемый для доски  Mountain Grey,   создает эффект хамелеона: оттенок годовых колец древесины переходит от насыщенно маренгового до серебристо-белого. Столь роскошное покрытие станет украшением самых разнообразных интерьеров. Плотная стыковка ламелей обеспечивается за счет замка нового поколения 5G-W click, исключающего преждевременную деформацию, появление щелей, скрипов и т.п. Паркетная доска Elm Brown, Ellett Mansion Collection, вяз
      Цена: 5 280 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46.
      Однополосный дизайн паркетной доски — элегантное решение для оформления гостиных или спален, кабинетов и библиотек в классическом стиле. Полуматовый лак и тонировка подчеркивают красоту брашированной поверхности, обладающей ощутимой рельефностью. Доска имеет высокие показатели износостойкости и очень удобна в укладке.  При производстве  доски используется продольная микрофаска, скосы имеются только по длинной стороне планки. Паркетная доска Kahrs, ясень  черная, медь
      Цена: 8 141 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46.
      Коллекция паркета Kahrs  идеально пойдет для гламурных женских интерьеров. Сияющий металлизированный  глянец покрытия погружает в атмосферу шика и вечного праздника. Доска состоит из трех слоев, средний выполнен из хвойных пород древесины, что усиливает прочность доски. Штучный паркет изготавливается небольшими планками, имеющими следующие размеры: длина – 19,5-49 см, ширина – 4-8 см, толщина – 1,5-2,2 см. Доски легко стыкуются между собой, образуя определенный геометрический рисунок, укладка производится на месте специалистами-паркетчиками. Менее дорогостоящая альтернатива — модульный паркет, который производится готовыми секциями. Художественный паркет с инкрустациями различных ценных пород древесины также относится к модульным или наборным и имеет квадратную форму секций. Модульный паркет  Ferutti Castello, Дуб Экспрешен (Италия)
      Размеры:  15/3 х 450 х 450 мм
      Цена: 9 720 руб. кв. м
      Где купить: Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti, секция  B1a
      Модульный паркет Ferutti Castello отличается великолепными геометрическими характеристиками. Оригинальный рисунок придает дополнительный объем напольному покрытию, смотрится органично и приковывает к себе внимание. Жемчужно-кремовый оттенок прекрасно дополняет эффект старины и подчеркивает естественную красоту древесных волокон.  Специальные пропилы усиливают прочность конструкции, а лаковое покрытие противостоит преждевременному истиранию пола. Доска укладывается на фанерное основание по технологии шип-паз. Модульный паркет Ferutti, Дуб Неро (Италия)
      Классик gloss 15-20%
      Размеры: 585х125х15 мм
      Цена: 7 180 руб. кв. м
      Где купить: «Дом паркета и дверей  Villa di Parchetti», секция  B1a
      Насыщенно черный, с подчеркнуто выбеленными порами и фасками пол — выбор откровенно смелых натур. Дубовый паркет Ferutti в тонировке Неро, уложенный наискось, — бесспорно, станет гордостью вашего дома.  Дополнительную защиту создает верхний лаковый слой.
      Художественный паркет, коллекция «Ренессанс»
      Цена: от 20 000 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46
      Паркет с инкрустацией ценных пород древесины — отличный способ продемонстрировать хороший вкус и достаток. Художественный паркет, коллекция  «Мир паркета», коллекция «Ренессанс»
      Цена: от 20 000 руб. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», «Сампо Паркет», секция B46.
      Художественный паркет относится к элитным материалам. Сделанный из натуральной древесины и состоящий из множества элементов разных форм, размеров и тонировки этот паркет являет собой настоящее произведение искусства.
    • svetmoscow
      svetmoscow
      Здравствуйте! Никак не могу выбрать напольное покрытие для квартиры. Финансовый момент не так принципиален. Если есть идеальный вариант, можно найти ресурсы. Но сколько негативных отзывов на все! Ламинат холодный, с дурным запахом и шумит. Паркетная доска такая мягкая, что любой предмет оставляет вмятины. Паркет сложен в укладке. Все-таки - что же лучше? Хочется положить полы лет на 30.
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
    • kkk21
      kkk21
      Конечные куски каждого ряда ламината какой  могут быть  длины? Ложу две целых полосы и до стены остается 25 см Что в такой ситуации делать? Ламинат с фаской
    • Олег_М
      Олег_М
      Купил квартиру, начал делать косметический ремонт - обнаружил засаду. Под ламинатом стяжка (5-7 см) задохнулась, воняет плесенью. Простояла в таком состоянии 3 года, не просушили после заливки. Ламинат выкинул. Обработал квартиру от грибка (фирма метод Альфы). Пытаюсь просушить стяжку тепловентиляторами уже 2 недели. Она уже высохла но запах присутствует, чувствуется когда в квартиру входишь. Демонтировать стяжку дорого, легче продать квартиру. Вопрос что делать? Можно постелить новый ламинат и жить, источника влаги нет (6 этаж). Но насколько вредны выделения, они все равно из стяжки выходить будут. Или сушить продолжать, сколько? Мне кажется проблема не редкая. Может кому-то удалось её решить? Буду признателен за советы.
  • Google рекомендует


×