Jump to content
Articles about the repair

Эксплуатация и ремонт скатной крыши из штучных материалов: эффективный и недорогой способ борьбы с протечками

Technonikol

Протечки на скатной кровле встречаются буквально в каждом третьем доме. И причина тут не только в неумении строить, хотя процент профессиональных ошибок строителей также довольно высок. Осадки в доме иногда становятся следствием невнимательного отношения домовладельцев к своему жилищу, которые забывают, что дом, подобно человеческому организму, нуждается в регулярном обследовании. Разберемся, как правильно следить за кровлей, выполненной из металлочерепицы, профлиста, фальца или асбестоцементных и битумно-волнистых листов.

К сожалению, действительность такова, что чаще всего на крышу владельцев загородных домов может поднять только внезапная капель в доме. А ведь между появлением воды в доме и попаданием влаги в конструкцию может пройти немало времени. При условии что все слои «пирога» выполнены правильно (уложена пароизоляция, утеплитель и сверху ветрозащитная мембрана), влага, попавшая извне, может долгое время стекать вниз по мембране. Если же вода нашла брешь в устройстве ветрозащиты и попала в утеплитель, то в нем она будет копиться до тех пор, пока не найдет выход. При этом необязательно, что капель в доме совпадет с местом наружного повреждения кровельной гидроизоляции.

Чтобы кровля служила обещанный производителями срок, ее необходимо регулярно обслуживать — по крайней мере дважды в год проводить профилактический осмотр. Долговечность гидроизоляции зависит от множества факторов, начиная от соблюдения технологии монтажа и заканчивая качеством конструкции всей крыши в целом.

Кровля испытывает нагрузки от внешнего воздействия круглый год: скопление снега и наледи зимой, осадки, ветер, мусор, падающие ветки и пр. К этому следует добавить состояние всей конструкции крыши. Отсутствие правильно организованного воздухообмена в подкровельном пространстве отражается на состоянии стропил, любые движения приводят к изменению геометрии гидроизоляционного покрытия, что в свою очередь становится причиной появления протечек.

Регулярный визуальный осмотр кровли позволит вовремя обнаружить проблему и принять меры по ее устранению. Так, например, если крыша дома выполнена при помощи металлических штучных элементов (металлочерепицы, профлиста или фальца), то при осмотре рекомендуется проверить герметичность крепежных элементов, состояние стыков и замков, размер шага крепления, места примыканий и сложных узлов. С течением времени крепежные элементы имеют свойства терять первоначальную герметичность. Причин этому несколько. Во-первых, металл имеет довольно высокий коэффициент температурного расширения: на солнце он расширяется, затем сужается. Во-вторых, не стоит забывать про ветровые нагрузки и движение деревянных конструкций стропильной системы, которые в зависимости от температурно-влажностного режима на кровле меняют размеры: то, что принято называть «дыханием» дома. Под воздействием всех этих движений место крепления металлических листов постепенно расшатывается; если вовремя заново не закрепить саморез, то отверстие увеличится в размере и через него пойдет течь.

При осмотре очень важно проверять состояние всех крепежных элементов, их натяжение, при необходимости нужно затянуть их сильнее.

Для кровель из профлиста частой проблемой становится нарушение размера шага крепления. При увеличении расстояния между крепежами появляется большой риск срыва кровельного элемента, поскольку профлист обладает очень высокой парусностью. К тому же в данном случае вероятность попадания осадков между элементами возрастает многократно.

Для фальца критичными оказываются скопление наледи на кровле и циклы замораживания / оттаивания. Вода, замерзая на кровле, расширяется и приводит к разъединению стыков (замков) соседних листов, образовавшееся расстояние становится источником проникновения воды в подкровельное пространство.

Битумно-волнистый лист при замерзании также становится уязвимым перед разного рода механическими воздействиями. Зимой от снега такую кровлю важно чистить деревянными лопатами, соблюдая осторожность, чтобы не повредить покрытие.

На солнце же лист, нагреваясь, становится боле пластичным и может деформироваться. Серьезное изменение формы способно повлечь за собой смещение швов, а это уже прямой риск появления протечек.

Асбестоцементные листы — редкое явление в новом строительстве. Сегодня материал можно встретить на домах, построенных пару десятилетий назад. Самая частая причина протечек на такой кровле — механическое повреждение покрытия: любое падение ветки при урагане или сильный град способны вызвать серьезную поломку.

Если же случилось так, что на покрытии уже образовалось повреждение, то с ремонтом лучше не затягивать.

Часто при повреждениях кровли, выполненной из штучных материалов, специалисты рекомендуют полную или частичную замену покрытия. Это, безусловно, ложится серьезной нагрузкой на бюджет, поскольку помимо стоимости самих материалов внушительной статьей затрат является и квалифицированная работа. Без помощи профессионалов справиться с заменой кровли довольно сложно и рискованно.

Однако устранить небольшие повреждения на кровле сегодня вполне под силу любому домовладельцу. Для металлической кровли, покрытия из битумно-волнистых и асбестоцементных листов выходом из ситуации может стать самоклеящаяся битумно-полимерная лента-герметик NICOBAND. Устойчивая к ультрафиолету, механическим воздействиям, лента имеет отличную адгезию с металлом, пластиком, битумно-полимерным покрытием. Для монтажа понадобится лишь рулетка, маркер и нож. Размеры заплаты должны быть больше поврежденного участка на 3-5 сантиметров. С отрезанного куска снимается защитная пленка, он плотно прижимается к месту протечки, сверху проглаживается валиком или тканью. Таким образом можно восстановить герметичность в местах креплений, стыков соседних полотен, примыканиях, устранить пробоины, порезы и пр.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.