Jump to content
Building Portal - All about repair and construction

Какой вариант строительных материалов и технологий выбрать при строительстве собственного дома? В этой статье мы рассматриваем вариант строительства СИП дома. В частности - отличительные особенности технологий производства СИП панелей: панели на основе ОСП и на основе цементной (фибролитовой) плиты.

Многие, кто задумывался над строительством собственного дома, в поисках лучших вариантов сталкивались с вариантом строительства дома по СИП-технологии.

ЧТО ТАКОЕ СИП-ТЕХНОЛОГИЯ?

Данная технология предполагает использование строительных панелей, которые поддерживают структуру здания и являются самонесущими. В то же время они изолируют помещение от окружающей среды, а монтируются за очень короткий срок. Поэтому такой вид строительства домов из СИП панелей предпочтителен для людей, которым нужен быстровозводимый и энергоэффективный дом. Два в одном.

mv.jpg

СИП расшифровывается как, Структурно Изоляционные Панели. В подавляющем большинстве случаев эти панели состоят из утеплителя и ОСП (ориентировано стружечной плиты, в английском варианте OSB — Orient Strand Board) в качестве ограждающей конструкции. В качестве утеплителя чаще всего используется пенополистирол, реже пенополиуретан или минеральная вата высокой плотности.

Основные преимущества ОСП – доступность (данный материал можно купить где угодно в любых количествах) и простота в обработке.

При этом ОСП имеет ряд недостатков. Первый и самый главный – материал горит !!! (класс огнестойкости Г4 – сильногорючие материалы). Второй недостаток — ОСП боится влаги, при намокании разбухает, особенно по краям. И третий фактор риска – это клей, который используется при изготовлении ОСП, он может содержать фенолформальдегидные смолы очень экологически вредные.

Что же касается утеплителя, то как правило используется пенополистирол. Он бывает самозатухающий и горючий. Все зависит от того, чем он вспенивается при полимеризации: если метаном (горючим газом), то такой пенополистирол очень хорошо горит; если углекислым газом, то он затухает при нагревании и не воспламеняется, просто плавится.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Однако, даже у этой технологии на сегодняшний день есть технологический прорыв! Как говорится "всё гениальное - просто". Теперь есть возможность использовать вместо обычной ОСП так называемые фибролитовые плиты. Негорючая фибролитовая плита изготавливается с применением цемента М500 и не боится ни огня ни влаги (класс горючести Г1).

В качестве утеплителя в панелях может использоваться пищевой пенополистирол (самозатухающий ПСБ-25С). Он отличается от технического по своей составляющей и используется в пищевой промышленности для изготовления одноразовой посуды. Более того, такой утеплитель начинает выделять вредные вещества только при температуре +300°С.

В качестве несущей конструкции лучше, если используется клееный брус, а не обычная доска. Именно брус обеспечивает бесспорную жесткость конструкции. Он никогда не деформируется и коробка дома никогда не будет трескаться или рассыхаться.

Кроме всего прочего стоимость строительства жилого дома с использованием таких СИП-панелей в целом не намного превысит аналогичное строительство из более дешевых и небезопасных материалов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Такая технология строительства жилых домов давно используется в Канаде, и так и называется - «Канадской». В нашей стране она также начинает приобретать своих поклонников. Есть множество положительных отзывов среди отечественных владельцев домов из СИП панелей, что подтверждает актуальность данной технологии строительства. Это отличная альтернатива строительству по стандартным технологиям. Преимущество таких домов в том, что дома возводятся быстро, являются энергоэффективными и экологически чистыми.

Например, сейчас это одна из наиболее востребованных технологий строительства в курортных зонах. В частности на Черноморском побережье, в Крыму. Во-первых, среди местных жителей, для которых основным заработком является гостиничный бизнес. А во-вторых, среди переезжающих из более холодных регионов на юг страны. Основная причина выбора данной технологии строительства - надежный дом нужно построить в короткие сроки.

Поэтому, если Вы всё-таки остановили свой выбор именно на СИП технологии строительтсва, то наш Вам совет - не экономьте на качестве и безопасности. Ведь дом строится на долгие годы.

Материал предоставлен компанией ООО "ДОМ В КРЫМУ"



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 17 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Сергей
      Несколько лет назад активно писал в этом форуме про ремонт дома под ником SGK. Сейчас не смог войти по старому паролю, пришлось авторизоваться снова. Письмо с проблемой отправил Администратору. Это так вступление, чтобы было понятно, что я на этом форуме не первый раз. Итак участок четыре сотки. На входе стоит бак.  Сварен из 8 мм железа лет эдак 40 назад. Прохудился по днищу. Пробовали заварить без толку - на следущий сезон течь в другом месте. Если боковинки вроде целые, то днище умерло.
    • By Nikolay Uskov
      Всем привет! Озадачился строительством домика, до 100 кв. м., с зимним проживанием.  Плюсы знаю у каркаса и брусового дома,  а минусы какие, самые критичные? Брусовый долговозводимый (надо на усадку время давать). Каркасные дороже брусовых. Какие еще? Спасибо!
    • By ptaha
      Последнее время читаю интернет, пытаясь уложить в своей голове понятие «дом из СИП-панелей». Отзывы только положительные, технологию все нахваливают, цены тоже, строится дом чуть ли не за 3 недели, прямо одни плюсы. Всё-таки, это такая мощная рекламная компания по раскрутке технологии или это действительно надежные дома, в которых можно жить? Из того, что вижу в интернете, мне кажется, что это что-то типа дома из… ФАНЕРЫ. Как он может быть прочным? Как на такие «фанерные» стены ставится вто
    • By Сергей 1982
      Доброго времени суток уважаемые профстроители !!! Нужен совет! Собираюсь строить каркасный дом приличных размеров. С каркасом проблем нет, загвоздка в следующем:1) выбор щитового материала для обшивки наружных и внутренних стен (ОСБ, ГВЛ, ЦСП);2) выбор теплоизоляции(марка, состав, из чего сделана). Главный аспект вопроса-экологичность и безопасность для здоровья!!! Семья многодетная, в доме будут проживать трое малышей!!! Подскажите пожалуйста что выбрать, какие плюсы минусы того или другого мат
    • Guest Vertus
      By Guest Vertus
      Из чего состоит SIP панель на простонародном языке и почему советуют не строить из панелей бани ?
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...