Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какой вариант строительных материалов и технологий выбрать при строительстве собственного дома? В этой статье мы рассматриваем вариант строительства СИП дома. В частности - отличительные особенности технологий производства СИП панелей: панели на основе ОСП и на основе цементной (фибролитовой) плиты.

Многие, кто задумывался над строительством собственного дома, в поисках лучших вариантов сталкивались с вариантом строительства дома по СИП-технологии.

ЧТО ТАКОЕ СИП-ТЕХНОЛОГИЯ?

Данная технология предполагает использование строительных панелей, которые поддерживают структуру здания и являются самонесущими. В то же время они изолируют помещение от окружающей среды, а монтируются за очень короткий срок. Поэтому такой вид строительства домов из СИП панелей предпочтителен для людей, которым нужен быстровозводимый и энергоэффективный дом. Два в одном.

mv.jpg

СИП расшифровывается как, Структурно Изоляционные Панели. В подавляющем большинстве случаев эти панели состоят из утеплителя и ОСП (ориентировано стружечной плиты, в английском варианте OSB — Orient Strand Board) в качестве ограждающей конструкции. В качестве утеплителя чаще всего используется пенополистирол, реже пенополиуретан или минеральная вата высокой плотности.

Основные преимущества ОСП – доступность (данный материал можно купить где угодно в любых количествах) и простота в обработке.

При этом ОСП имеет ряд недостатков. Первый и самый главный – материал горит !!! (класс огнестойкости Г4 – сильногорючие материалы). Второй недостаток — ОСП боится влаги, при намокании разбухает, особенно по краям. И третий фактор риска – это клей, который используется при изготовлении ОСП, он может содержать фенолформальдегидные смолы очень экологически вредные.

Что же касается утеплителя, то как правило используется пенополистирол. Он бывает самозатухающий и горючий. Все зависит от того, чем он вспенивается при полимеризации: если метаном (горючим газом), то такой пенополистирол очень хорошо горит; если углекислым газом, то он затухает при нагревании и не воспламеняется, просто плавится.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Однако, даже у этой технологии на сегодняшний день есть технологический прорыв! Как говорится "всё гениальное - просто". Теперь есть возможность использовать вместо обычной ОСП так называемые фибролитовые плиты. Негорючая фибролитовая плита изготавливается с применением цемента М500 и не боится ни огня ни влаги (класс горючести Г1).

В качестве утеплителя в панелях может использоваться пищевой пенополистирол (самозатухающий ПСБ-25С). Он отличается от технического по своей составляющей и используется в пищевой промышленности для изготовления одноразовой посуды. Более того, такой утеплитель начинает выделять вредные вещества только при температуре +300°С.

В качестве несущей конструкции лучше, если используется клееный брус, а не обычная доска. Именно брус обеспечивает бесспорную жесткость конструкции. Он никогда не деформируется и коробка дома никогда не будет трескаться или рассыхаться.

Кроме всего прочего стоимость строительства жилого дома с использованием таких СИП-панелей в целом не намного превысит аналогичное строительство из более дешевых и небезопасных материалов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Такая технология строительства жилых домов давно используется в Канаде, и так и называется - «Канадской». В нашей стране она также начинает приобретать своих поклонников. Есть множество положительных отзывов среди отечественных владельцев домов из СИП панелей, что подтверждает актуальность данной технологии строительства. Это отличная альтернатива строительству по стандартным технологиям. Преимущество таких домов в том, что дома возводятся быстро, являются энергоэффективными и экологически чистыми.

Например, сейчас это одна из наиболее востребованных технологий строительства в курортных зонах. В частности на Черноморском побережье, в Крыму. Во-первых, среди местных жителей, для которых основным заработком является гостиничный бизнес. А во-вторых, среди переезжающих из более холодных регионов на юг страны. Основная причина выбора данной технологии строительства - надежный дом нужно построить в короткие сроки.

Поэтому, если Вы всё-таки остановили свой выбор именно на СИП технологии строительтсва, то наш Вам совет - не экономьте на качестве и безопасности. Ведь дом строится на долгие годы.

Материал предоставлен компанией ООО "ДОМ В КРЫМУ"



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Промышленный строительный мультициклонный пылесос
      Вот заразил человека своими идеями. похоже у него тоже крышу снесло

      • 0 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Сергей
      Сергей
      Несколько лет назад активно писал в этом форуме про ремонт дома под ником SGK. Сейчас не смог войти по старому паролю, пришлось авторизоваться снова. Письмо с проблемой отправил Администратору. Это так вступление, чтобы было понятно, что я на этом форуме не первый раз. Итак участок четыре сотки. На входе стоит бак.  Сварен из 8 мм железа лет эдак 40 назад. Прохудился по днищу. Пробовали заварить без толку - на следущий сезон течь в другом месте. Если боковинки вроде целые, то днище умерло. Есть ли идеи как можно его использовать не для хранения воды? Место занимает, а толку никакого. Тут стоит уточнить еще один момент. Участок находится теперь в черте города, в этом году по нашей линии проложат воду и канализацию - вокруг постройки доходят аж до 4 этажей. Газ проложен давно. У меня есть возможность привезти кубовые баки из пластика бесплатно. Да и сейчас для полива хватает двух чугунных ванн. В общем этот бак ненужен. Второй вопрос связан с домом. Тот, который есть сейчас был построен из дерева как временный сарай и "временно"  простоял наверное более 50 лет. Размеры 4 на 5 метров. Одна комната, где стоят 2 двухспальные кровати и стол, есть небольшая веранда. Все сгнило и заходить в него страшновато. Размеры дома и конфигурация меня полностью устраивают. Ехать от дачи до квартиры на машине примерно 20 минут, поэтому что-то серьезное делать на даче не хочется. Если к этому добавить, что место это очень интересное для застройщиков, думаю вопрос нескольких лет когда начнут сносить дачи и даже замки, что понастроили соседи. Не хочется вкладываться сильно. В этом году отбились сначала от строительства стадиона к чемпионату по футболу в 2018 году, от строительства ИКЕИ и Кошелев-проекта, что будет дальше не знаю. Да и финансы у меня скажем так не резиновые - ипотеку еще не выплатили за квартиру, а единственная машина в семье куплена 9 лет назад. За чем следили так это за садом и огородом. Смену плодоносящих деревьев проводили во время - так что терять ни одного дерева не хочу. После недолгой проработки вопроса остановился на каркаской конструкции. Так получилось, что мне в наследство даже сваи остались длиной 2,4 метра.  Насколько я слышал углублять их надо на 1,7 метра для Самарской области - на такую глубину у нас промерзает почва. Плодородный слой у меня примерно метр, потом глина и карстовые пещеры. В советские времена вообще строить что-то серьезное запрещали. Сейчас или забили на запреты или появились новые технологии - это я про коттеджи соседей. Ну вот вроде и подобрались к вопросу - где почитать теорию и поискать проекты простейших домиков для дачи.
    • ptaha
      ptaha
      Последнее время читаю интернет, пытаясь уложить в своей голове понятие «дом из СИП-панелей». Отзывы только положительные, технологию все нахваливают, цены тоже, строится дом чуть ли не за 3 недели, прямо одни плюсы. Всё-таки, это такая мощная рекламная компания по раскрутке технологии или это действительно надежные дома, в которых можно жить? Из того, что вижу в интернете, мне кажется, что это что-то типа дома из… ФАНЕРЫ. Как он может быть прочным? Как на такие «фанерные» стены ставится второй этаж?? И как с защитой от воров? Домик из фанеры, обшитый изнутри гипсокартоном, наверное, даже я могла бы грабануть, причем с минимумом ручного инструмента…
    • Сергей 1982
      Сергей 1982
      Доброго времени суток уважаемые профстроители !!! Нужен совет! Собираюсь строить каркасный дом приличных размеров. С каркасом проблем нет, загвоздка в следующем:1) выбор щитового материала для обшивки наружных и внутренних стен (ОСБ, ГВЛ, ЦСП);2) выбор теплоизоляции(марка, состав, из чего сделана). Главный аспект вопроса-экологичность и безопасность для здоровья!!! Семья многодетная, в доме будут проживать трое малышей!!! Подскажите пожалуйста что выбрать, какие плюсы минусы того или другого материала!!!! Заранее благодарю за информацию и комментарии!!!
    • Vertus
      Vertus
      Из чего состоит SIP панель на простонародном языке и почему советуют не строить из панелей бани ?
    • Nikolay  Uskov
      Nikolay Uskov
      Всем привет! Озадачился строительством домика, до 100 кв. м., с зимним проживанием.  Плюсы знаю у каркаса и брусового дома,  а минусы какие, самые критичные? Брусовый долговозводимый (надо на усадку время давать). Каркасные дороже брусовых. Какие еще? Спасибо!
  • Google рекомендует


×