Jump to content
Building Portal - All about repair and construction

Какой вариант строительных материалов и технологий выбрать при строительстве собственного дома? В этой статье мы рассматриваем вариант строительства СИП дома. В частности - отличительные особенности технологий производства СИП панелей: панели на основе ОСП и на основе цементной (фибролитовой) плиты.

Многие, кто задумывался над строительством собственного дома, в поисках лучших вариантов сталкивались с вариантом строительства дома по СИП-технологии.

ЧТО ТАКОЕ СИП-ТЕХНОЛОГИЯ?

Данная технология предполагает использование строительных панелей, которые поддерживают структуру здания и являются самонесущими. В то же время они изолируют помещение от окружающей среды, а монтируются за очень короткий срок. Поэтому такой вид строительства домов из СИП панелей предпочтителен для людей, которым нужен быстровозводимый и энергоэффективный дом. Два в одном.

mv.jpg

СИП расшифровывается как, Структурно Изоляционные Панели. В подавляющем большинстве случаев эти панели состоят из утеплителя и ОСП (ориентировано стружечной плиты, в английском варианте OSB — Orient Strand Board) в качестве ограждающей конструкции. В качестве утеплителя чаще всего используется пенополистирол, реже пенополиуретан или минеральная вата высокой плотности.

Основные преимущества ОСП – доступность (данный материал можно купить где угодно в любых количествах) и простота в обработке.

При этом ОСП имеет ряд недостатков. Первый и самый главный – материал горит !!! (класс огнестойкости Г4 – сильногорючие материалы). Второй недостаток — ОСП боится влаги, при намокании разбухает, особенно по краям. И третий фактор риска – это клей, который используется при изготовлении ОСП, он может содержать фенолформальдегидные смолы очень экологически вредные.

Что же касается утеплителя, то как правило используется пенополистирол. Он бывает самозатухающий и горючий. Все зависит от того, чем он вспенивается при полимеризации: если метаном (горючим газом), то такой пенополистирол очень хорошо горит; если углекислым газом, то он затухает при нагревании и не воспламеняется, просто плавится.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Однако, даже у этой технологии на сегодняшний день есть технологический прорыв! Как говорится "всё гениальное - просто". Теперь есть возможность использовать вместо обычной ОСП так называемые фибролитовые плиты. Негорючая фибролитовая плита изготавливается с применением цемента М500 и не боится ни огня ни влаги (класс горючести Г1).

В качестве утеплителя в панелях может использоваться пищевой пенополистирол (самозатухающий ПСБ-25С). Он отличается от технического по своей составляющей и используется в пищевой промышленности для изготовления одноразовой посуды. Более того, такой утеплитель начинает выделять вредные вещества только при температуре +300°С.

В качестве несущей конструкции лучше, если используется клееный брус, а не обычная доска. Именно брус обеспечивает бесспорную жесткость конструкции. Он никогда не деформируется и коробка дома никогда не будет трескаться или рассыхаться.

Кроме всего прочего стоимость строительства жилого дома с использованием таких СИП-панелей в целом не намного превысит аналогичное строительство из более дешевых и небезопасных материалов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Такая технология строительства жилых домов давно используется в Канаде, и так и называется - «Канадской». В нашей стране она также начинает приобретать своих поклонников. Есть множество положительных отзывов среди отечественных владельцев домов из СИП панелей, что подтверждает актуальность данной технологии строительства. Это отличная альтернатива строительству по стандартным технологиям. Преимущество таких домов в том, что дома возводятся быстро, являются энергоэффективными и экологически чистыми.

Например, сейчас это одна из наиболее востребованных технологий строительства в курортных зонах. В частности на Черноморском побережье, в Крыму. Во-первых, среди местных жителей, для которых основным заработком является гостиничный бизнес. А во-вторых, среди переезжающих из более холодных регионов на юг страны. Основная причина выбора данной технологии строительства - надежный дом нужно построить в короткие сроки.

Поэтому, если Вы всё-таки остановили свой выбор именно на СИП технологии строительтсва, то наш Вам совет - не экономьте на качестве и безопасности. Ведь дом строится на долгие годы.

Материал предоставлен компанией ООО "ДОМ В КРЫМУ"



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 886 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest Vertus
      By Guest Vertus
      Из чего состоит SIP панель на простонародном языке и почему советуют не строить из панелей бани ?
    • By Сергей
      Несколько лет назад активно писал в этом форуме про ремонт дома под ником SGK. Сейчас не смог войти по старому паролю, пришлось авторизоваться снова. Письмо с проблемой отправил Администратору. Это так вступление, чтобы было понятно, что я на этом форуме не первый раз. Итак участок четыре сотки. На входе стоит бак.  Сварен из 8 мм железа лет эдак 40 назад. Прохудился по днищу. Пробовали заварить без толку - на следущий сезон течь в другом месте. Если боковинки вроде целые, то днище умерло.
    • By Сергей 1982
      Доброго времени суток уважаемые профстроители !!! Нужен совет! Собираюсь строить каркасный дом приличных размеров. С каркасом проблем нет, загвоздка в следующем:1) выбор щитового материала для обшивки наружных и внутренних стен (ОСБ, ГВЛ, ЦСП);2) выбор теплоизоляции(марка, состав, из чего сделана). Главный аспект вопроса-экологичность и безопасность для здоровья!!! Семья многодетная, в доме будут проживать трое малышей!!! Подскажите пожалуйста что выбрать, какие плюсы минусы того или другого мат
    • By ptaha
      Последнее время читаю интернет, пытаясь уложить в своей голове понятие «дом из СИП-панелей». Отзывы только положительные, технологию все нахваливают, цены тоже, строится дом чуть ли не за 3 недели, прямо одни плюсы. Всё-таки, это такая мощная рекламная компания по раскрутке технологии или это действительно надежные дома, в которых можно жить? Из того, что вижу в интернете, мне кажется, что это что-то типа дома из… ФАНЕРЫ. Как он может быть прочным? Как на такие «фанерные» стены ставится вто
    • By Nikolay Uskov
      Всем привет! Озадачился строительством домика, до 100 кв. м., с зимним проживанием.  Плюсы знаю у каркаса и брусового дома,  а минусы какие, самые критичные? Брусовый долговозводимый (надо на усадку время давать). Каркасные дороже брусовых. Какие еще? Спасибо!
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...