Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками


KGB

Любой ремонт требует серьезного подхода, а в особенности, если речь идет о ремонтировании в ванной комнате и туалете. При этом необходимо учитывать и тот факт, что потребуется качественное выполнение работ, так как речь идет о водопроводе и канализации (существует риск последующих неисправностей, затопления соседей и так далее). Также стоит учитывать, что в этих помещениях практически всегда присутствует повышенная влажность, поэтому все материалы должны соответствовать требованиям влагостойкости.

Каким же образом происходит ремонт ванной комнаты в стандартной квартире? Для начала рассмотрим отдельные составляющие этапов предстоящих работ. Как правило, все коммуникации и трубы скрыты либо в полу, либо в стене за специальным коробом, а стенки и пол выложены плиткой. Потолок в большинстве квартир обычно состоит либо из пластиковых панелей, либо натяжной, либо просто покрашенный. Не стоит забывать и про освещение, которое часто располагается в области зеркала или по потолочному периметру (так называемое точечное освещение).

Определив первоначальные этапы ремонта, можно приступать к поэтапному выполнению каждого из видов работ на отдельном участке. Для начала нужно освободить помещение от мебели (если таковая имеется) и, по возможности, демонтировать старую сантехнику и ванну. Потом необходимо приступать к разбиранию старых труб.

Стены и пол следует подготовить к облицовке кафельной плиткой. Потолок же нужно будет выровнять с помощью влагоустойчивого гипсокартона. Кроме того, во время работ с ним следует учитывать будущую конфигурацию освещения. Требуется определиться с тем, будут ли это точечные лампы, либо светильник в районе зеркала. Затем следует монтаж электропроводки, после чего укладывается кафельная плитка, производится установка ванны, раковины, унитаза, сантехники.

Для проведения ремонта в ванной комнате и туалете не обязательно обладать особыми способностями, так как многие работы здесь проводятся таким же образом, как и в любом другом помещении. Единственное, что нужно учитывать – это некоторые особенности этих комнат. Как уже упоминалось выше, в ванной комнате, как правило, повышенная влажность. А это означает, что на материалы, которые будут использоваться при строительстве и ремонте, будет осуществляться повышенная нагрузка.

Остановимся подробнее на каждом из этапов будущего ремонтирования.

Первое – это вынос и разборка мебели и прочего оборудования. В случае с демонтажем труб и прочей сантехники – непосредственно перед началом работ следует отключить подачу воды. Это требует особой физической силы, а также применения электроинструмента. Например, если у вас установлены старые трубы (обычно чугунные), которые покрыты несколькими слоями краски, то в данном случае без «болгарки» дело не обойдется. Если же они пластиковые или полипропиленовые, то с демонтажем вы справитесь намного быстрее, и он пройдет без осложнений.

Для монтажа новых труб лучше всего выбирать полипропиленовый вариант (стоит выбирать те, которые идут со спаянными стыками). Они, как правило, без особых проблем прячутся в стены и пол. А в плане прочности они гарантировано обезопасят вас от протекания и будут долговечными в использовании.

Выравнивать стены в ванной комнате можно несколькими способами. Первый – с помощью штукатурки цементным раствором. Второй метод – с использованием специальных влагоустойчивых листов гипсокартона. Как показывает практика, второй способ намного проще.

При прокладывании электропроводки в ванной комнате лучше применить цельный провод. Не стоит пользоваться отдельными кусками, соединяя их. Желательно использовать провода в двойной изоляции. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что распределительную коробку необходимо будет вынести за пределы ванной комнаты, во избежание короткого замыкания и накопления в ней влаги. Провода же следует укладывать либо под слой штукатурки, либо под листы гипсокартона.

Очень ответственно во время ремонта в ванной комнате нужно отнестись к полу. Это очень важный вопрос, так как именно его надежность защищает и вас и соседей, которые располагаются этажом ниже, от затопления. После того как пол в ванной выровнен, делается бетонная стяжка. Стоит также помнить, что перед укладкой кафельной плитки нужно позаботиться о хорошей гидроизоляции. Можно применить особую пропитку для бетона или специальные гидроизоляционные строительные смеси. Очень важно при укладке кафельной плитки не допускать того, чтобы образовывалась пустота. Кафель должен плотно прилегать к основе.

1.jpg2.jpg3.jpg

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • aam
      aam
      Всем привет!Тема началась здесьЖиву в доме П-44 (большая двушка).Имеется вот такая ванная:В ней вот такой "полотенцесушитель" (больше похож на "тряпкосушитель").Он представляет из себя фрагмент трубы горячей воды, которая заходит из короба, который в туалете. Внутри это выглядит так:А сам туалет уже 3 года как выглядит так:Решил сделать евроремонт в ванной. Делать буду сам. Такая ржавая труба совсем никак не смотрится на фоне сверкающей плитки. Еще хочу поставить смеситель отдельно на раковину и отдельно на ванну, а там какраз "тряпкосушитель" из стены выходит...Что вообще можно сделать в моем случае? Сама функция по сушке полотенец особо не важна - главное хоть как-то избавиться от этой ржавой трубы. Проблему осложняет готовый туалет, т. к. там трудно будет менять трубы - снизу гипсокартон с плиткой.Кто как делал?
    • Andrey_nn
      Andrey_nn
      Всем добрый день! Хрущевка. Панель. Санузел в хрущевке был разделенный. Семь лет назад делали ремонт. Наняли мастеров и совместили санузел. Сейчас отваливается плитка. Отвратительно сделали. Нужны советы бывалых. Буду делать: 1) Снимать старую плитку со стен и пола. 2) Зачистка стен и пола от старой краски и остатков смеси. 3) Выровнять стены. 4) Выбросить ванну. 5) Выбросить унитаз. 6) Сломать стену, где дверь ибо она очень кривая. Возможно ещё одну стену сносить. Как это все можно сделать с наименьшим количество пыли т.к. ремонт в кухни и зале уже сделан. Особенно стос стен меня интересует. Ванная пердставляет из себя коробку из железобетона которая готовая была поставлена сверху краном при строительстве. Далее хочу нанять мастера для кладки плитки на стену и пол. Ранее хотел ПВХ панели с имитацией дерева, но меня отговорили. Аргументация что ПВХ не надежно и не практично. Установки сантехники. Сделать стену (из чего?) отодвинув на см 15 в проход на кухню. Хочу дверь-купе чтобы места меньше занимала. Плитку не могу найти с имитацией дерева. Может подскажите хороший сайт, где предложен интересный выбор плитки с имитацией дерева? Пока остановился на таком варианте см. картинку. Что скажите?
    • Boogie Woogie
      Boogie Woogie
      Добрый день, с Наступающим! Надеюсь, я на ошибся с разделом на этом форуме. Если же ошибся, просьба подсказать где пересоздать тему. Теперь к делу.
      У меня есть ванная комната, совмещенный узел. Вид этой комнаты очень угнетает меня и я хотел бы ее преобразить в новогодние выходные.
      Фотографии с разных ракурсов я прикрепил к посту.
      Собственно, в ремонте я совсем не разбираюсь, имею лишь примитивные знания в покраске/шлифовке/зачистки/цементировании/ и прочих подобных умений.
      Стена не знаю из чего сделана. На стук вроде бы фанера. 
      Моя идея была такова:
      Зачистить стену от грибка, снять плинтуса, счистить краску и приготовить к стену к тому, чтобы наложить 4-5 слоев плиток(фотку для примера я приложил)

      затем покрасить остальные части в другой, менее "грязный" цвет. Теперь вопросы:
      1) Как сделать зачистку от грибка? Инструмент, средства, движения и прочая информация, которая поможет.
      2) Чем обрабатывать стену, после того, как грибок уйдет?
      3) Как происходит процесс по накладываю плитки на стену? Материал плитки, средства, с помощью которых будет накладываться плитка, инструмент, техника, и опять же любые советы и информация которая может помочь.
      4) Какую краску можно использовать, чтобы:
      а) сохла максимальное малое коли-во времени;
      б) не реагировала на воду;
      в) не пахла после покраски сильно; 5) Что можно сделать с трубами, чтобы сделать их красивее? Какой краской красить?  6) Что посоветуете еще добавить в ванну, чтобы выглядело чище и цивильнее? Хотелось бы развернутого ответа с пошаговыми инструкциями. Это было бы вот прям совсем идеально.
    • Виктор24
      Виктор24
      Так как никто не хотел заниматься ремонтом моих туалета и ванной пришлось делать самому вот что получилось
    • selsa
      selsa
      Мысль сделать ремонт в комнате, где человек, по некоторым данным, проводит за свою жизнь в среднем год и четыре месяца, возникала давно. И вот теща дала сигнал: что-то плохо смывается... Сказано, обдумано, потребовано 30 тысяч (у тещи, естественно), начато, сделано. Ремонт делал один, постепенно, после работы, потихоньку. Потрачено приблизительно 35 тысяч рубликов. Вот так все выглядело после удаления старой сантехники (сфоткать старую сантехнику подумал только тогда, когда снял все, а ставить назад совсем ломало. Надо сказать, что старый унитаз и бачок были не такими уж и старыми и ужасными, выставлены в подъезде, за день два разобрали). Очень понравилась система инсталляции с подвесным унитазом, поэтому поехал в Леруа Марлен и взял там комплект за 15 тыщ. где-то (фирмы WISA): унитаз, бачок, крышка унитаза, кнопки слива и т.д. Выбирал специально узкую раму инсталляции, чтобы можно было потом подлезть к коммуникациям и сделать по бокам инсталляции дверки. Была проблема с установкой, поскольку входящие в комплект шпильки позволяли устанавливать систему до 20 см. от стены. У меня же была задумка сделать побольше места под шкафчики для всякого разного. В итого глубина инсталляции у меня составила 47 см. Другая проблема заключалась в том, что как-то надо было ходить в туалет в это время для удовлетворения естественных нужд. Пришлось жену отправить на дачу, а теща тоже куда-то уехала (уже не помню, но ее тоже не было). Монтаж вместе с плиткой занял дня три (вернее вечера), поэтому приходилось использовать бутылочки и лоток для кота [ass] , а что поделаешь [lolrol] . После установки рамы начал заниматься полом. Старая плитка не впечатляла. Подобрал на рынке что мне нравится. Вначале хотел наклеить поверх старой плитки, купил специальную акриловую грунтовку, почистил плитку, покрыл, но грунтовка легко снималась со старой плитки; поэтому я снял старую, выровнял пол заливным полом и наклеил новую плиточку. Решил, чтобы не возиться с плиткой и не затрачивать на ремонт слишком много денег, отделать стены не плиткой, а влагостойкими панелями под плитку (заказал по интернету), которые приклеивал на жидкие гвозди, для страховки прижав их распорками для пущего приклеивания. Потолок сделал реечный со вставками (2 тыс.), плюс две лампы с зеркальными миньонами. Встроил также вытяжной малошумный вентилятор с гофрой (1,4 тыс.). Кстати с устройством вентиляции пропала необходимость в химических освежителях воздуха. Вентилятор подключил на включение света. Была установлена раковина, но слишком большая, поэтому приобрел поменьше. Все остальные атрибуты (ершик для унитаза, смеситель, держатель бумаги, сифон для раковины, гигиенический душ, ручки дверок) выбирал исходя из хромовых кнопочек инсталляции, т.е. тоже блестящее, хромированное. Шкафчик делал из деревянных реек, полки ДСП. Раздвигающиеся дверки в верхней части, обычные дверки в нижней (рама дверок тоже из тех же реек с приклеенным к ним теми же влагостойкими панелями). Фото ремонта туалета в галерее.
  • Google рекомендует