Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками


KGB

Любой ремонт требует серьезного подхода, а в особенности, если речь идет о ремонтировании в ванной комнате и туалете. При этом необходимо учитывать и тот факт, что потребуется качественное выполнение работ, так как речь идет о водопроводе и канализации (существует риск последующих неисправностей, затопления соседей и так далее). Также стоит учитывать, что в этих помещениях практически всегда присутствует повышенная влажность, поэтому все материалы должны соответствовать требованиям влагостойкости.

Каким же образом происходит ремонт ванной комнаты в стандартной квартире? Для начала рассмотрим отдельные составляющие этапов предстоящих работ. Как правило, все коммуникации и трубы скрыты либо в полу, либо в стене за специальным коробом, а стенки и пол выложены плиткой. Потолок в большинстве квартир обычно состоит либо из пластиковых панелей, либо натяжной, либо просто покрашенный. Не стоит забывать и про освещение, которое часто располагается в области зеркала или по потолочному периметру (так называемое точечное освещение).

Определив первоначальные этапы ремонта, можно приступать к поэтапному выполнению каждого из видов работ на отдельном участке. Для начала нужно освободить помещение от мебели (если таковая имеется) и, по возможности, демонтировать старую сантехнику и ванну. Потом необходимо приступать к разбиранию старых труб.

Стены и пол следует подготовить к облицовке кафельной плиткой. Потолок же нужно будет выровнять с помощью влагоустойчивого гипсокартона. Кроме того, во время работ с ним следует учитывать будущую конфигурацию освещения. Требуется определиться с тем, будут ли это точечные лампы, либо светильник в районе зеркала. Затем следует монтаж электропроводки, после чего укладывается кафельная плитка, производится установка ванны, раковины, унитаза, сантехники.

Для проведения ремонта в ванной комнате и туалете не обязательно обладать особыми способностями, так как многие работы здесь проводятся таким же образом, как и в любом другом помещении. Единственное, что нужно учитывать – это некоторые особенности этих комнат. Как уже упоминалось выше, в ванной комнате, как правило, повышенная влажность. А это означает, что на материалы, которые будут использоваться при строительстве и ремонте, будет осуществляться повышенная нагрузка.

Остановимся подробнее на каждом из этапов будущего ремонтирования.

Первое – это вынос и разборка мебели и прочего оборудования. В случае с демонтажем труб и прочей сантехники – непосредственно перед началом работ следует отключить подачу воды. Это требует особой физической силы, а также применения электроинструмента. Например, если у вас установлены старые трубы (обычно чугунные), которые покрыты несколькими слоями краски, то в данном случае без «болгарки» дело не обойдется. Если же они пластиковые или полипропиленовые, то с демонтажем вы справитесь намного быстрее, и он пройдет без осложнений.

Для монтажа новых труб лучше всего выбирать полипропиленовый вариант (стоит выбирать те, которые идут со спаянными стыками). Они, как правило, без особых проблем прячутся в стены и пол. А в плане прочности они гарантировано обезопасят вас от протекания и будут долговечными в использовании.

Выравнивать стены в ванной комнате можно несколькими способами. Первый – с помощью штукатурки цементным раствором. Второй метод – с использованием специальных влагоустойчивых листов гипсокартона. Как показывает практика, второй способ намного проще.

При прокладывании электропроводки в ванной комнате лучше применить цельный провод. Не стоит пользоваться отдельными кусками, соединяя их. Желательно использовать провода в двойной изоляции. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что распределительную коробку необходимо будет вынести за пределы ванной комнаты, во избежание короткого замыкания и накопления в ней влаги. Провода же следует укладывать либо под слой штукатурки, либо под листы гипсокартона.

Очень ответственно во время ремонта в ванной комнате нужно отнестись к полу. Это очень важный вопрос, так как именно его надежность защищает и вас и соседей, которые располагаются этажом ниже, от затопления. После того как пол в ванной выровнен, делается бетонная стяжка. Стоит также помнить, что перед укладкой кафельной плитки нужно позаботиться о хорошей гидроизоляции. Можно применить особую пропитку для бетона или специальные гидроизоляционные строительные смеси. Очень важно при укладке кафельной плитки не допускать того, чтобы образовывалась пустота. Кафель должен плотно прилегать к основе.

1.jpg2.jpg3.jpg

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Dina_
      Dina_
      Я хочу сделать ремонт в ванной комнате, когда семья продолжает жить и пользоваться квартирой. В ванной я хочу: покрасить потолок водоотталкивающей краской, часть стены покрасить краской, над ванной убрать старый кафель и уложить новую плитку, покрасить полотенчик и дверь в ванную. По логике вещей нужно перед ремонтом демонтировать сантехнику, но если семья будет продолжать жить в квартире во время ремонта, то нужно оставить унитаз. В связи с этим даже решено неменять старую плитку на полу, потому что, чтобы сменить плитку на полу нужно обязательно убирать унитаз. Я права? Вопрос-можно сделать ремонт такого плана, как я описала,и при этом оставить унитаз, чтобы им пользоваться, т.к. нет возможности оставить квартиру?
    • oleg
      oleg
      Добрый день всем опытным.ответьте пожалуйста на вопросы возникшие у меня:1) название гидроизоляции под стяжку и плитку ?2) стяжку заливать после установки профилей для стен или направляющие профили нельзя заливать стяжкой ?3) нужно ли делать уклон пола в сторону сантехнического короба ?4) нужно ли делать порог и какой высоты из бетона на входе в ванную комнату ?
    • Tororo
      Tororo
      всем привет! я тут затеяла ремонт в ванной. конечно, советоваться ни с кем не стала. вот что получилось в итоге: как видите, ванная у меня не большая. но я поймала идею-фикс!!! я хочу повесить картину в ванную! так, чтобы лежать в ванной в пенке и смотреть на прекрасное! на правую стену. Что посоветуете? только не говорите, что надо отказаться от этой идеи - я точно не откажусь!
    • Angela Volochienko
      Angela Volochienko
      Добрый день! Помогите пожалуйста, делаю ремонт в ванной и туалете, мастер написал сколько и что покупать. Приехав в магазин, молодой человек продавец обалдел от количества клея. Всего грубо говоря 30 квадратов и  по списку 23 мешка по 25 кг., получается 575 кг. Подскажите, пожалуйста, так и нужно или это много? Фото прилагаю Я - девушка, не разбираюсь в этом, но стала читать в интернете, вроде много это очень. Может у разного клея расход разный, но я зашла на официальный сайт производителя, так там максимум 7 кг на квадратный метр при условии что плитка будет очень большой. Что происходит вообще ?:) Буду признательна всем!!!!
    • Remonto4ka
      Remonto4ka
      Добрый день, Форумчане! Сколько на сегодняшний день стоит ремонт под ключ стандартного раздельного санузла? Стандартный раздельный это 150*ш130*в250 и 125*ш75*в250. Под ремонтом я имею ввиду стоимость услуг без стоимости материалов. Планируется реечный пластиковый потолок (или стоит делать натяжной?), устройство светильников, перекладины для шторки, укладка плитки на стены, укладка керамогранита на пол, затирка, установка вентилятора в уборной и решетки в ванной, штробление стен под трубы (замена труб), установка шкафчика с зеркалом со светом, подсоединение стиральной машинки, установка смесителей, вынос мусора и старой чугунной ванны и унитаза, установка новой ванны и унитаза, возведение фальшстенки за туалетом с деревянным дверцами, установка пластикового экрана для ванной. установки дверей не будет. Подрезка плитки будет осуществляться с двух сторон (шов по центру). Сейчас занимаюсь поиском бригады. И получается, что цена услуг компаний, которые имеют ряд расходов (платят налоги, аренду, з/п, несут гарантию хоть какую-то), берут от 90т.р. до 120 т.р. выгоднее, потому что встречающиеся мне частники тоже требуют аналогично  90 т.р., но при этом мусор выносить не хотят, и материалы закупать тоже. Самое интересное, что выбрала частников, они предложили цену которая меня устроила, а на следующий день сообщили, что т.к. плитка будет от центра (симметричные подрезки по краям), то будет дороже. Да и к тому же частники в расходные материалы внесли ведра, правило, кисточки, валики, тазы, это нормально? Прописанной сметы нет, а договор планируется на частное лицо.  Помогите разобраться, может мне не те частники попадаются? Нормально ли включение инструментов в расходные материалы? Какая цена ремонта санузла под ключ сейчас реальна? Пожалуйста, подлитесь опытом. 
  • Google рекомендует


×