Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками


KGB

Любой ремонт требует серьезного подхода, а в особенности, если речь идет о ремонтировании в ванной комнате и туалете. При этом необходимо учитывать и тот факт, что потребуется качественное выполнение работ, так как речь идет о водопроводе и канализации (существует риск последующих неисправностей, затопления соседей и так далее). Также стоит учитывать, что в этих помещениях практически всегда присутствует повышенная влажность, поэтому все материалы должны соответствовать требованиям влагостойкости.

Каким же образом происходит ремонт ванной комнаты в стандартной квартире? Для начала рассмотрим отдельные составляющие этапов предстоящих работ. Как правило, все коммуникации и трубы скрыты либо в полу, либо в стене за специальным коробом, а стенки и пол выложены плиткой. Потолок в большинстве квартир обычно состоит либо из пластиковых панелей, либо натяжной, либо просто покрашенный. Не стоит забывать и про освещение, которое часто располагается в области зеркала или по потолочному периметру (так называемое точечное освещение).

Определив первоначальные этапы ремонта, можно приступать к поэтапному выполнению каждого из видов работ на отдельном участке. Для начала нужно освободить помещение от мебели (если таковая имеется) и, по возможности, демонтировать старую сантехнику и ванну. Потом необходимо приступать к разбиранию старых труб.

Стены и пол следует подготовить к облицовке кафельной плиткой. Потолок же нужно будет выровнять с помощью влагоустойчивого гипсокартона. Кроме того, во время работ с ним следует учитывать будущую конфигурацию освещения. Требуется определиться с тем, будут ли это точечные лампы, либо светильник в районе зеркала. Затем следует монтаж электропроводки, после чего укладывается кафельная плитка, производится установка ванны, раковины, унитаза, сантехники.

Для проведения ремонта в ванной комнате и туалете не обязательно обладать особыми способностями, так как многие работы здесь проводятся таким же образом, как и в любом другом помещении. Единственное, что нужно учитывать – это некоторые особенности этих комнат. Как уже упоминалось выше, в ванной комнате, как правило, повышенная влажность. А это означает, что на материалы, которые будут использоваться при строительстве и ремонте, будет осуществляться повышенная нагрузка.

Остановимся подробнее на каждом из этапов будущего ремонтирования.

Первое – это вынос и разборка мебели и прочего оборудования. В случае с демонтажем труб и прочей сантехники – непосредственно перед началом работ следует отключить подачу воды. Это требует особой физической силы, а также применения электроинструмента. Например, если у вас установлены старые трубы (обычно чугунные), которые покрыты несколькими слоями краски, то в данном случае без «болгарки» дело не обойдется. Если же они пластиковые или полипропиленовые, то с демонтажем вы справитесь намного быстрее, и он пройдет без осложнений.

Для монтажа новых труб лучше всего выбирать полипропиленовый вариант (стоит выбирать те, которые идут со спаянными стыками). Они, как правило, без особых проблем прячутся в стены и пол. А в плане прочности они гарантировано обезопасят вас от протекания и будут долговечными в использовании.

Выравнивать стены в ванной комнате можно несколькими способами. Первый – с помощью штукатурки цементным раствором. Второй метод – с использованием специальных влагоустойчивых листов гипсокартона. Как показывает практика, второй способ намного проще.

При прокладывании электропроводки в ванной комнате лучше применить цельный провод. Не стоит пользоваться отдельными кусками, соединяя их. Желательно использовать провода в двойной изоляции. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что распределительную коробку необходимо будет вынести за пределы ванной комнаты, во избежание короткого замыкания и накопления в ней влаги. Провода же следует укладывать либо под слой штукатурки, либо под листы гипсокартона.

Очень ответственно во время ремонта в ванной комнате нужно отнестись к полу. Это очень важный вопрос, так как именно его надежность защищает и вас и соседей, которые располагаются этажом ниже, от затопления. После того как пол в ванной выровнен, делается бетонная стяжка. Стоит также помнить, что перед укладкой кафельной плитки нужно позаботиться о хорошей гидроизоляции. Можно применить особую пропитку для бетона или специальные гидроизоляционные строительные смеси. Очень важно при укладке кафельной плитки не допускать того, чтобы образовывалась пустота. Кафель должен плотно прилегать к основе.

1.jpg2.jpg3.jpg

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Дмитрий79
      Дмитрий79
      Всем добрый день. И вот настал момент -после долгих пинаний, решили сделать ремонт в туалете и в ванной. Чтобы не сделать глобальных косяков в процессе и потом их не переделывать решил в данной теме спросить ваших советов по процессу работ и вариантам решений. Что имеем, туалет размером 1240 мм на 890 мм. Стены неровные , длина стен отличается на 52 мм , углы тоже не 90 градусов. одна стена бетонная , вторая кирпичная и 2 перегородки из пазогребня. Разводка была сделана металлопластиком обжимным, только по прошествии лет я  узнал - здесь на форуме, что его нельзя было замоноличивать в стену. На 10 лет один раз это соединение потекло, затянул резьбу и проблема решилась, вот только у соседей снизу вода набралась в натяжной потолок. Справа стояк с холодной водой. Слева стояк с горячей водой. Потолок -набор бетонных плит , чем то заляпанный ( так как штукатуркой такую замазку не назвать) . Все отваливающиеся части отбиты, подгрунтованы  плитонит Грунт.
      Стояк с горячей водой.
      Между вентшахтой и стеной была щель, залил пеной.
      выставил маяки , начал штукатурить ротбандом. Чтобы сильно не уменьшать площадь помещения , штукатурю не по 6 мм мет. маякам, а делаю маяки из ротбанда с помощью профиля.
      3-д уровень  у знакомых не нашел, поэтому из старого правила изготовил египетский  треугольник для штукатурки углов под 90 градусов.
      По какой- то причине фотографии загружаются в перевернутом виде, прощу прощения. Бойлер ставит не планирую ( был термекс - взорвался через пару лет, потек). Из потребителей планирую - туалет и гигиенический душ в туалете. В ванной - душ, раковина и стиральная машина.
      По разводке пока склоняюсь к трубам рехау. Причины надежность, возможность замоноличивать в стены , простота монтажа - можно найти в Питере  оборудование на прокат. Минус это наверное стоимость с текущим курсом евро. Варить медь и полипропилен не умею. Мп под пресс  наверное опасаюсь  из-за количество подделок на рынке .
      Теперь собственно вопросы : 1.что лучше Мп  под пресс или рехау тоже под обжим ? 2. Шкаф для коллекторов собираюсь сделать за унитазом,как понял у большинства предпочтение к фаровским коллекторам по надежности. Горячая вода в питере нормальная фильтр грубой очистки 300 мкм не забивался на 10 лет,а вот в холодной хлам присутствует,поэтому в планах еще перед коллекторами поставить фильтр на 100 мкм, какой рекомендуете ?
      3.Имеет ли смысл переносить счетчики при таком расположении труб или оставить как есть ?
      4. Трубы Мп или рехау от стояков вести в стену с помощью изгиба под небольшим углом или ставить угли на 90 и уходить в стену ? 5. Что еще необходимо  в сантехшкафу разместить , кроме коллекторов и фильтра 100 мкм ? ( манометры считаю бессмысленным , давление у нас сильно не скачет)
      По потолку планирую натяжной , с такими неровностями альтернативы не вижу. ( алюминиевые со временем грязью покрываются, иногда коррозией ). Нужно ли оштукатурить его  перед потолками ( чтобы песок не ссыпался или грунтовки достаточно)
      7. На стены , кроем плитки - какие еще варианты финишного покрытия ( окраска не нравиться, обои не практично ) ? у кого-нибудь уложена виниловая плитка или ламинат ? как эти покрытия ведут себя в процессе эксплуатации ?
    • crupsky950
      crupsky950
      Всем привет! Столкнулся с необходимостью ремонта в туалете, а именно:
      1) замена унитаза-
      2) выравнивание пола и укладка плитки
      3) стены и потолок - в пластиковые панели при смене унитаза после демонтажа обнаружилась дыра ( в бетоне выемка + деревяшка) после чистки обнаружился провал в 8-9 см глубиной чем заделать углубление в бетоне фото прилагается буду рад любому совету- всем спасибо
    • 0.5fm
      0.5fm
      Добрый день всем форумчанам! Планирую ремонт в ванной, но вот никак не могу приступить -руки не поднимаются, осознавая, что надо сделать Собственно, хотел бы попросить тех, кто по работе постоянно сталкивается с сантехникой - помогите подобрать производителя мебели, как на фото. На самом деле, у меня огромное количество вопросов, но пока не все темы форума прочитал - по ходу буду тут спрашивать. Если что, сильно не пинайте
    • kosha
      kosha
      у меня в новостройке(монолит) эта комната шибко мелкая - 3м с копейками, там надо уместить унитаз, раковину и душ. С унизазом и раковиной более-менее все понятно а с душевой борюсь с переплетением мыслей, пока точно решил что это будет дренаж с трапом-каналом в полу зарытым. а вот дальше не пойму как пол реализовать. Теперь мои мысли(если бред, поправьте) - тот пятачок (примерно 1,4х0,8м) будет ограждет некой стеклянной стенкой, пол хочу в этом месте ниже сделать на 1см, как это правильно сделать? стеклянная стенка будет состоять из не подвижной части 0,9м и дверки 0,5м, остальные 3 стенки это собственно стены сан-узла, трап будет на всю ширину душевой 0,8м и возле стены, по др. сторону от входа, пол хочу залить наливной самовыравнисающейся, потом плиткой выложить именно в душевом пространстве уклон примерно 1см на всю длину 1,4м, как это правильно сделать? Жду комментариев!!! )))
    • hunter1983
      hunter1983
      Добрый день!В новой квартире необходимо сделать капитальный ремонт в ванной, нынешнее ужасное состояние на фото.Дом 1990 года выпуска, серия П-44.Планируется плитка от пола до потолка + пол и новая акриловая ванна.А теперь пачка вопросов:1. Если выравнивать стены штукатуркой, то как потом впихнуть туда ванну, ведь размеры все уменьшатся, а ванны у нас стандартного размера?2. Если сверлить стенку в ванной, то через 5-7 мм сверло проходит через пустоту где-то 2 см, а потом снова стена. Можно ли снести эти промежуточные стенки?3. Если все-таки стенки снести нельзя, то что делать с краской на стене? Снимать ее шлифмашинкой слишком грязно и долго, а штукатурка по краске держаться будет не особо хорошо.4. Под раковиной идет ужасного вида полотенцесушитель. Есть ли вариант его убрать из ванны вообще, и сделать там скажем теплый пол, или это нужно долго и нудно согласовывать? Или проще купить новый такого же типа и поменять, на это согласование тоже нужно? (очень хочется раковину с тумбочкой поставить, но видно не судьба).5. Как поставить простенький водонагреватель в стояк на период отключение ГВ, можно ли по пожарным нормам и как Вы решаете проблему отключения ГВ в доме? Если ссылки на обсуждение этой темы, буду благодарен.
  • Google рекомендует


×