Jump to content
Articles about the repair

Ремонт ванной комнаты и туалета своими руками


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

Любой ремонт требует серьезного подхода, а в особенности, если речь идет о ремонтировании в ванной комнате и туалете. При этом необходимо учитывать и тот факт, что потребуется качественное выполнение работ, так как речь идет о водопроводе и канализации (существует риск последующих неисправностей, затопления соседей и так далее). Также стоит учитывать, что в этих помещениях практически всегда присутствует повышенная влажность, поэтому все материалы должны соответствовать требованиям влагостойкости.

Каким же образом происходит ремонт ванной комнаты в стандартной квартире? Для начала рассмотрим отдельные составляющие этапов предстоящих работ. Как правило, все коммуникации и трубы скрыты либо в полу, либо в стене за специальным коробом, а стенки и пол выложены плиткой. Потолок в большинстве квартир обычно состоит либо из пластиковых панелей, либо натяжной, либо просто покрашенный. Не стоит забывать и про освещение, которое часто располагается в области зеркала или по потолочному периметру (так называемое точечное освещение).

Определив первоначальные этапы ремонта, можно приступать к поэтапному выполнению каждого из видов работ на отдельном участке. Для начала нужно освободить помещение от мебели (если таковая имеется) и, по возможности, демонтировать старую сантехнику и ванну. Потом необходимо приступать к разбиранию старых труб.

Стены и пол следует подготовить к облицовке кафельной плиткой. Потолок же нужно будет выровнять с помощью влагоустойчивого гипсокартона. Кроме того, во время работ с ним следует учитывать будущую конфигурацию освещения. Требуется определиться с тем, будут ли это точечные лампы, либо светильник в районе зеркала. Затем следует монтаж электропроводки, после чего укладывается кафельная плитка, производится установка ванны, раковины, унитаза, сантехники.

Для проведения ремонта в ванной комнате и туалете не обязательно обладать особыми способностями, так как многие работы здесь проводятся таким же образом, как и в любом другом помещении. Единственное, что нужно учитывать – это некоторые особенности этих комнат. Как уже упоминалось выше, в ванной комнате, как правило, повышенная влажность. А это означает, что на материалы, которые будут использоваться при строительстве и ремонте, будет осуществляться повышенная нагрузка.

Остановимся подробнее на каждом из этапов будущего ремонтирования.

Первое – это вынос и разборка мебели и прочего оборудования. В случае с демонтажем труб и прочей сантехники – непосредственно перед началом работ следует отключить подачу воды. Это требует особой физической силы, а также применения электроинструмента. Например, если у вас установлены старые трубы (обычно чугунные), которые покрыты несколькими слоями краски, то в данном случае без «болгарки» дело не обойдется. Если же они пластиковые или полипропиленовые, то с демонтажем вы справитесь намного быстрее, и он пройдет без осложнений.

Для монтажа новых труб лучше всего выбирать полипропиленовый вариант (стоит выбирать те, которые идут со спаянными стыками). Они, как правило, без особых проблем прячутся в стены и пол. А в плане прочности они гарантировано обезопасят вас от протекания и будут долговечными в использовании.

Выравнивать стены в ванной комнате можно несколькими способами. Первый – с помощью штукатурки цементным раствором. Второй метод – с использованием специальных влагоустойчивых листов гипсокартона. Как показывает практика, второй способ намного проще.

При прокладывании электропроводки в ванной комнате лучше применить цельный провод. Не стоит пользоваться отдельными кусками, соединяя их. Желательно использовать провода в двойной изоляции. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что распределительную коробку необходимо будет вынести за пределы ванной комнаты, во избежание короткого замыкания и накопления в ней влаги. Провода же следует укладывать либо под слой штукатурки, либо под листы гипсокартона.

Очень ответственно во время ремонта в ванной комнате нужно отнестись к полу. Это очень важный вопрос, так как именно его надежность защищает и вас и соседей, которые располагаются этажом ниже, от затопления. После того как пол в ванной выровнен, делается бетонная стяжка. Стоит также помнить, что перед укладкой кафельной плитки нужно позаботиться о хорошей гидроизоляции. Можно применить особую пропитку для бетона или специальные гидроизоляционные строительные смеси. Очень важно при укладке кафельной плитки не допускать того, чтобы образовывалась пустота. Кафель должен плотно прилегать к основе.

1.jpg2.jpg3.jpg

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.