Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Искусственный пруд своими руками


KGB

Мы постоянно обсуждаем различные вещи, которые можно сделать своими руками, вот и сейчас эта статья не стала исключением. Предлагаю ознакомиться с технологией самостоятельного создания садового пруда.

Этот замечательный вид садового украшения используется человеком с незапамятных времен. Пруд призвал умиротворять, расслаблять или как модно сейчас говорить – релаксировать. Стоит такое «чудо» достаточно немалых денег, если учесть тот факт, что частенько люди не только приобретают материалы для изготовления водоема, но ещё и нанимают специалистов, чтобы те собрали всё как положено.

Если вы хотите самоутвердиться, либо просто сэкономить и сделать всё самостоятельно – эта статья окажется для вас крайне полезной.

До начала создания пруда нужно всё подробным образом продумать!

В самую первую очередь определитесь с местоположением водоема на участке. Основные правила тут следующие: место должно освещаться солнцем в первую половину дня, а во второй оставаться в тени, поскольку постоянное пребывание под палящими лучами нашего светила непременно заставит воду зацвести и сделать её не пригодной для жизни рыб и некоторых растений. Также это поспособствует росту водорослей, что также не желательно. Но то, что пруд должен быть в тени, вовсе не означает, что его следует размещать близко к деревьям и крупным кустарникам. Если пренебречь этим правилом, листья и т.п. будут опадать прямо в воду и в дальнейшем загнивать, что, конечно же, скажется не самым лучшим образом для обитателей пруда. Кроме того, корни деревьев могут повредить гидроизоляцию дна. На выбранном вами месте для пруда, должен быть невысокий уровень грунтовых вод – это также важно! Далее осматриваем зрительное место и оцениваем его горизонтальность. Если поверхность в данной плоскости достаточно ровная, пруд конструируем самый обыкновенный, а вот если есть значительные уклоны, поздравляю, у вас есть отличная возможность создать не только пруд, но и несколько красивых ручьев к нему или даже миниатюрный водопад. Когда с выбором места и вида пруда покончено, самое время подумать о том, что вы собираетесь расположить в пруду. Имеется в виду наличие рыбок, а также разнообразные водные растения. В случае, когда вы задумали разместить в вашем пруду и маловодные и глубоководные растения, необходимо обустроить в водоеме специальные уровни, которые называют также ещё порогами или террасами. Что касается рыб: их наличие обязывает сделать ваш водоем с глубиной не менее 2,5м, но это только в том случае, если вы собираетесь заселить его относительно крупной живностью, которая в холодное время года опускается на самое дно, где не так холодно. Для мелких рыбок можно сделать глубину и меньше. К слову о глубине: если пруд декорируется исключительно растениями, глубины от 0,8, до 1,2м вполне достаточно, поскольку дальше вода будет плохо прогреваться. Исключением служит использование зимующих растений, которые в зимний период должны быть опущены на 1,5м. Последним моментом, который стоит продумать перед созданием пруда является выбор дизайна. Как и всегда, стиль определяется исходя из окружающей местности. Если всё вокруг строгой геометрической формы, то и водоем должен быть соответствующий, к примеру, прямоугольный или круглый. В остальных случаях применяется неправильная форма.

Когда в голове есть более-менее точный план и вы готовы к действиям на практике, можно приступать к созданию водоема.

Первым шагом с помощью отбивочного шнура и колышек намечаем границы будущего пруда. Далее проводим земельные работы. Как я уже говорил, вам потребуется, в случаи наличия водных растений разных видов, сделать террасы с разными глубинными отметками. Таким образом в итоге у вас должен получиться эффект ямы в яме. Когда с этим покончено, приступаем к укреплению стенок грунта. Делается это с помощью трамбования. В рамках второго этапа конструирования необходимо обустроить гидроизоляцию. И для этого есть сразу несколько вариантов.

Вы можете сделать влагонепроницаемый слой из жирной глины, которую нужно наносить в несколько слоев или же воспользоваться менее натуральными материалами, такими как полиэтиленовая пленка или специальные мембраны. Естественно использование того или иного вида гидроизоляции влияет на срок службы пруда. Обычная полиэтиленовая пленка придет в негодность уже спустя 2 года, тогда как скажем ПВХ - мембрана продержится и все 20. Наиболее долговечным гидроизоляционным материалом, но при этом и не менее дорогим считается бутил – каучуковая пленка, срок службы которой доходит до 50 лет.

Если ваш выбор пал на пленку или мембрану, не спешите сразу же фиксировать её, после того, как уложите. Мы сделаем это чуть позже. Перед закреплением гидроизоляционного слоя, убедитесь, что всё полностью герметично. Если размеры вашего пруда вынудили соединить несколько отдельных кусков пленки или мембраны – сделайте это при помощи специального клея и скотча, которые выпускают производители этих же материалов. Толщина гидроизоляции должна быть примерно 1-2мм. За пределы водоема гидроизоляция должна выступать примерно на 50см. Если размеры вашего пруда большие, также не забудьте позаботиться о фильтрации воды. Для этого поместите трубы и фильтрационное оборудование. Специальные установки для подачи кислорода для рыб не требуются, но только в том случае, если в своем водоеме вы разместите много растений, которые вырабатывают кислород. Чуть выше намеченного уровня воды потребуется установить ещё одну трубу произвольной длины, которая будет удалять из пруда излишки воды, скопившиеся там, в случае дождя и весенних паводков. Чтобы выделить пруд, он естественно ни в коем случае не должен выглядеть, как глубокая лужа. Это мало того, что некрасиво, так ещё и опасно. Берег обкладывается массивными камнями, либо изготавливается бетонная чаша. Во втором случае эта, так называемая бетонная чаша делается не только на поверхности, но и по всему дну водоема. Бетонные работы проводятся с обязательным армированием! Поверхность бетонной ванны, которая в итоге у вас получится, промазывается очень интересным материалом – жидкое стекло. Оно необходимо для защиты бетона от влаги. Это самый эффектный, но вместе с тем, самый сложный способ. Для людей без опыта, но с большим желанием творить прекрасное, придуманы готовые полиуретановые формы. Единственное, если в составе такой формы используется специальный пластик, срок службы будет не выше 20 лет. Если это вас не устраивает, не беда. Есть полиуретановые формы с использованием стекловолокна. В таком случае ваш пруд послужит вам долгих 50 лет.

Некоторые люди задаются вопросом: «А что если я хочу добиться кристальной чистоты своего пруда, но при этом мне не хочется смотреть на некрасивую гидроизоляцию, расположенную на дне, а делать бетонный стакан мне не по карману?».

Специально для таких людей производители пленок и мембран сделали большое количество цветовых решений, что позволит сделать ваш пруд ещё более красивым и необычным. Для любителей классики лучше всего воспользоваться черной или темно-коричневой пленкой.

Только после проведения всех вышеописанных работ заполняем наконец-то пруд водой! После этого можно закрепить гидроизоляцию. Делается это с помощью крупных металлических скоб, забиваемых в землю.

Основные дела поделаны, и теперь самое время начать расстановку растений. Растения устанавливаются в горшках прямо на дно. В зависимости от требуемой глубины для растения, подбирается соответствующая терраса, которую мы конструировали в самом начале. Последним шагом является заполнение водоема рыбой. Помните, что в зависимости от кубатуры вашего пруда подбирается количество особей, так что не переборщите с рыбой.

Напоследок несколько советов.

Не стоит думать, что в вашем пруду возможно формирование небольшой экосистемы. Что-то подобное возможно лишь в водоемах площадью не менее 200 кв. м. Вам постоянно придется ухаживать за водоемом, подкармливать рыбу, чистить воду. При вышеназванном кормлении не сыпьте много корма. Всё, что рыбы не съедят сразу, нужно будет удалить. Если потребуется подлить воды в пруд, лучше всего использовать для этих целей дождевую, а не воду с крана, поскольку то, что течет по нашим трубам уже прошло несколько этапов очистки и полностью непригодно для жизнедеятельности рыб. Если ваш пруд имеет наклонные стенки и при этом периодически с них сползает грунт, постелите на дно сетку, которая будет хорошо фиксировать всё то, что расположено по скатным стенкам.

Желаем вам удачно преобразить сад. И помните: сделать что-то самостоятельно – это не просто дешевле, но ещё и приятнее, особенно в тех случаях, когда работа своими руками не заставила пожалеть о качестве. 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Mush_room
      Mush_room
      Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.       Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!     Почему бы не примерить роли ландшафтных дизайнеров и не разработать проект от «а» до «я»?! Как сделать «пруд своими руками»? - Найти ответ и подробное руководство к действию ныне не проблема. Изучение всевозможных советов и инструкций, снабжённых иллюстрированными примерами, разжигало азарт. Но для новичков вроде нас «наполеоновские планы» строить было бы крайне самонадеянно. Так что наш выбор пал на вариант «для чайников».   Итак, определились! Обязанности разделили поровну — с меня — эскиз, с благоверного — техническое воплощение. Приобрели готовую ёмкость асимметричной формы и глубиной 80 см. Приступили к подготовке котлована в заранее заготовленном месте. Когда самое сложное было позади — резервуар установлен и наполнен водой, края закреплены - приступили к завершающему этапу. Взялись за  оформление береговой линии. Вдохновляясь «вкусными» образцами, обрамили край водоёма цветистой галькой и камнями, а парочка декоративных кустарников помогла имитировать приозёрную растительность..
      Над отделкой прилежащей к озерцу территории тоже предстояло подумать.
      И тут (в продолжении некогда начатого разговора) на помощь пришла полюбившаяся нам плитка из резиновой крошки. Какой ещё материал способен выдержать высокую влажность в оборудованной зоне, предотвратить скольжение, да ещё и легко перевоплотиться.. в атрибут ландшафтного декора?!   В заключение хотелось бы добавить, что статья расходов на «озёрную композицию» оказалась вдвое меньше ожидаемой. Кустарник “перепал” от соседей, из старых запасов была почерпнута (закупленная когда-то в ассортименте) плитка из резиновой крошки, цена на чашу для воды вполне устроила — уложились в 12 тысяч. Остальные затраты можно считать незначительными. Довольны проделанной работой: дёшево, креативно и..увлекательно!  
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • самоучка
      самоучка
      Вот решил разместить фото нашей дачи. Пока только старые! Вот потеплеет, съезжу на дачу и нащелкаю по больше и посвежее! Кстати огромное спасибо KGB и dimp за помощь в уменьшении размера фото, без них бы я и не смог разместить их!
      Нашей даче уже примерно 13-15 лет! Строим медленно, но сами! Быстро не получается т.к. когда папа её строил он приезжал только на субботу и воскресенье, да и я щас работаю сутки двое так что пока доедешь, выспишься!
      участок 25 соток. Находится на бывшем картофельном поле! Остались даже траншеи где в свое время закапывали картошку(своеобразный погреб), а мы сейчас одну из них используем под мусор! Нам повезло-у нас за участком этих траншей 3 штуки, а у соседей по 1 или вообще нету! В будущем мы решили-когда мама будет уже в преклонном возрасте(ей щас 59) она переедет жить туда(для здоровья) и мы одну из этих траншей затянем пленкой, зальем водой и заведем ей индоуток(если кто не знает это помесь уток и индюшек) ну и всякую другую живность!
      раньше было хорошо-тихо(нас дачников 10-15 домов и деревушка из 15-20 домов), а сейчас стало хуже т.к. 2 года назад какойто предприниматель купил два больших поля(за деревней-теперь бабкам негде коров пасти и сбоку от нас) и застроил все элитными котеджами(как говорят-"все равны как на подбор"! [bangry]
      ладно не знаю что еще рассказать. Спрашивайте если что!
    • msprorab
      msprorab
      Недавно получили квартиру в новостройке. Все как у всех, вот как уже два месяца делается ремонт. Между залом и кухней у нас блочная стена. Есть вариант её разобрать и установить перегородку из стекла раздвижную второе фото. Суть вопроса в её РЕАЛЬНОЙ практичности? И какая звукоизоляция такой двери? Если кто сталкивался или у кого есть такие перегородки подскажите, стоит ли это делать? СПС тебе ФОРУМ)  
    • yuri242
      yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
  • Google рекомендует


×