Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Садовые качели своими руками


KGB

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно собрать качели и установить их в своем саду.

У большинства людей сложился твердый стереотип, что качели – изобретение исключительно для детского развлечения, однако это совершенно не так. Этот замечательный садовый объект и впрямь служит местом развлечения, но вместе с тем и местом отдыха, причем не только для детей, но и для взрослых. Современные садовые качели для всей семьи представляют собой конструкцию с прочной широкой опорой и подвешенной на ней лавке. И то и другое бывает разнообразных форм, размеров и дизайна, но как бы там не было, в любом исполнении такие качели позволят вам расслабиться и немного подремать на свежем воздухе, убаюкавшись легким покачиванием. Конечно, такой популярный садовый атрибут широко изготавливается в промышленных масштабах, но, как правило, имеет банальный внешний вид, а по-настоящему красивые экземпляры стоят не малых денег. Если вы хотите и сэкономить и вместе с тем украсить сад новыми качелями, придется, как всегда, сделать всё самостоятельно, своими руками.

sadovye-kacheli-1.jpg

Для тех, кто любит и умеет работать руками, весь процесс конструирования и установки не отнимет много сил и времени. Новичкам, естественно, придется несколько сложнее, но это не меняет того факта, что после проделанной работы и те и другие смогут отлично отдохнуть прямо на качелях, которые собрали.

Первым делом нужно осмотреться и оценить внешний вид вашего сада и фасада дома, расположенного на участке, если конечно таковой имеется. В зависимости от их стилистики и цветового решения, нужно продумывать будущий дизайн качелей. Поэтому, к примеру, если у вас кирпичный дом, не пытайтесь воссоздать в качелях какие-то тропические мотивы и т.д. Задачей конструкции, которую мы сейчас обсуждаем, как я уже сказал, является комфорт и уют, необходимый для вашего расслабления и отдыха. В связи с этим в качестве основного материала лучше всего воспользоваться деревом. Сомневаюсь, что кому-то понравилось бы отдыхать в окружении большого количества холодного, громоздкого металла. Кроме того, в домашних условиях при самостоятельном изготовлении, деревянную конструкцию сделать проще, поскольку для работы с металлом требуется много сложного оборудования и опыт работы с ним.

sadovye-kacheli-2.jpg

Итак, когда материал выбран, а дизайн вместе с конструкцией продуман до мельчайших мелочей, и по возможности даже запроектирован в плане, начинаем сборку. Этот процесс следует начинать с создания двух опор, между которыми будем располагаться подвешенная лавка. Есть целых два варианта. Вы можете глубоко вкопать прочные столбы и повесить всю нагрузку именно на них, а можете создать легкую опорную конструкцию, которая зрительно не будет утяжелять внешний вид. Чтобы прочность всей конструкции была на должном уровне, воспользуйтесь брусом 50х50мм или 100х100мм. Этот брус выдержит нагрузки примерно в 180кг, чего, конечно же, полностью хватает. Однако важно обеспечить не только прочность, но и устойчивость. В первом случае и то, и другое обеспечивалось благодаря жесткому защемлению столба в земле. Во втором же случае мы ничего не вкапываем. «Так как же поступить?» - спросите вы. Опорные стойки собираем отдельно. На вид они должны представлять равнобедренный треугольник, сбитый из бруса. Для дополнительной пространственной жесткости почти у самой вершины треугольника, отступив от неё примерно 30см, из бруса того же сечения, что и всё основание, делается перемычка. Когда будете складывать из бруса так называемый треугольник, в место образования его вершины вставьте доску подходящей длины, таким образом, чтобы когда треугольник расположится перпендикулярно земле, доска была ей параллельна. Длина доски определяется в зависимости от ширины лавки, которую вы подвесите между стойками. Важным параметром при создании треугольника из деревянного бруса является ширина его основания. Чтобы в момент полного расслабления вам внезапно не пришлось оказаться на земле, позаботьтесь о том, чтобы ширина основания была на 40-50см шире лавки. В паз вершины второго опорного треугольника вставляется другой конец доски, которую мы закрепили в первом. Закрепляемая доска должна быть достаточно прочной и иметь толщину примерно 5-6см, поскольку на ней в дальнейшем будет висеть лавка. Подойдет на эту роль и брус, выбор за вами. В итоге мы получили две опоры и доску (балку) между ними. От опоры к доске с каждой стороны делаем ещё по раскосу: так будет надежнее. Основание полностью готово, приступаем к следующей стадии: изготовление и подвешивание сиденья.

Лавка конструируется из всё того же дерева. Подробно описывать именно этот процесс нет смысла, поскольку каждый делает лавку в силу своих собственных способностей. Кто-то сделает её резной с красивой элегантной спинкой, кто-то соорудит более грубый аналог с прямой спинкой, скрепив её с сиденьем металлическим уголком. Главное чтобы в итоге не получилась слишком тяжелая конструкция, поэтому постарайтесь не загромождать её ненужными элементами. Если в двух словах: каркас лавки делается из бруса и после обшивается доской, либо фанерой.

sadovye-kacheli-3.jpg

Теперь настало время подумать о том, как подвесить лавку к конструкции основания. Лучше всего сделать это при помощи цепи. Естественно цепочки должны быть чистые и красивые. Цепь крепим в намеченных местах на балке. Места должны находиться в точках, расположенных чуть шире, чем прикрепляемая лавка. К лавке цепь крепится у края сиденья и края спинки. Крепить следует на болты, закрученные в заранее высверленные отверстия подходящего диаметра. Благодаря болтам вы можете идеально сбалансировать подвешенную лавку.

Последний и при этом не маловажный элемент качелей – это крыша. Вам было бы неприятно жариться на солнце или мокнуть под дождем в момент пребывания на качелях, не правда ли? Поэтому позаботьтесь, чтобы дыр в вашей кровле не было. Нарежьте бруски подходящей длины. Длина брусков – ширина вашей будущей крыши, подойдите к этому с толком. Бруски крепятся на поперечную балку (доска или брус, зажатый в вершинах треугольной опоры, если кто запутался). По верху брусков укладывается любой кровельный материл. Если есть какие-то щели, замажьте их гидроизолирующим материалом, к примеру, санитарным прозрачным силиконом.

Поскольку качели всё время будут находиться на улице, нужно уберечь древесину от загнивания и вредителей, поэтому основательно промажьте её пропиткой по дереву. Далее можете наложить слой краски или лака. Места, где качели соприкасаются с землей, опорные стойки в частности, необходимо промазать битумом.

Скрепления деревянных элементом, за исключением болтового соединения цепей и балки, обеспечивается за счёт саморезов по дереву различной длины. В качестве вспомогательного элемента выступают металлические уголки.

Из инструмента вам понадобится измерительные средства, пила и шуруповерт. Для окрашивания и обработки поверхности понадобится малярный инструмент и наждачная бумага.

Удачи в самостоятельном конструировании!

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 246 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ELVEON
      ELVEON
      Здравствуйте. Хочу сделать качели. Качели будут служить реквизитом для фотосъемки. Качели не будут постоянно находиться на улице, но могут попасть под дождь и получить небольшие повреждения при транспортировке или падении с небольшой высоты. Доска для качели из липа, обрезана по размеру и зашлифована. Вырезаны отверстия под канат. Теперь стал вопрос чем ее покрыть, что бы она имела приятный вид, не боялась воды и жаркого солнца, а также была устойчива к царапинам и легким ударам. Еще, желательно, сделать цвет доски более темным. Возможно я многого хочу, но я к своему сожалению не знаю на что способны современные лакокрасочные материалы. Подскажите, пожалуйста, чем и в какой последовательности обработать доску что бы достигнуть тех свойств которые мне нужны.
    • andrey_ims
      andrey_ims
      Добрый день!Хочу в квартире повесить детские качели. Но кратковременная нагрузка в виде взрослого тоже не исключена )))Прикинул нагрузку на "выдергивание" и купил два анкера диаметром 14ммТеперь вот думаю, а можно ли такие крупные анкеры крепить в потолок?На потолке бетонные плиты шириной по 120см. расположение плит позволяет крепить анкеры как 2шт. на одной плите, так и по одному на соседних плитах. Если можно крепить их в одну плиту, то с каким минимальным шагом?И еще вопрос, как правильно их крепить в плане того, что бетонные плиты имеют полости.? Заранее спасибо.
    • egoiste85
      egoiste85
      Привет народ! Помогите пожалуйста! У кого есть на даче Садовые Качели? Снимите пожалуйста точные размеры, буду делать сам просто!
  • Google рекомендует


×