Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Садовые качели своими руками


KGB

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно собрать качели и установить их в своем саду.

У большинства людей сложился твердый стереотип, что качели – изобретение исключительно для детского развлечения, однако это совершенно не так. Этот замечательный садовый объект и впрямь служит местом развлечения, но вместе с тем и местом отдыха, причем не только для детей, но и для взрослых. Современные садовые качели для всей семьи представляют собой конструкцию с прочной широкой опорой и подвешенной на ней лавке. И то и другое бывает разнообразных форм, размеров и дизайна, но как бы там не было, в любом исполнении такие качели позволят вам расслабиться и немного подремать на свежем воздухе, убаюкавшись легким покачиванием. Конечно, такой популярный садовый атрибут широко изготавливается в промышленных масштабах, но, как правило, имеет банальный внешний вид, а по-настоящему красивые экземпляры стоят не малых денег. Если вы хотите и сэкономить и вместе с тем украсить сад новыми качелями, придется, как всегда, сделать всё самостоятельно, своими руками.

sadovye-kacheli-1.jpg

Для тех, кто любит и умеет работать руками, весь процесс конструирования и установки не отнимет много сил и времени. Новичкам, естественно, придется несколько сложнее, но это не меняет того факта, что после проделанной работы и те и другие смогут отлично отдохнуть прямо на качелях, которые собрали.

Первым делом нужно осмотреться и оценить внешний вид вашего сада и фасада дома, расположенного на участке, если конечно таковой имеется. В зависимости от их стилистики и цветового решения, нужно продумывать будущий дизайн качелей. Поэтому, к примеру, если у вас кирпичный дом, не пытайтесь воссоздать в качелях какие-то тропические мотивы и т.д. Задачей конструкции, которую мы сейчас обсуждаем, как я уже сказал, является комфорт и уют, необходимый для вашего расслабления и отдыха. В связи с этим в качестве основного материала лучше всего воспользоваться деревом. Сомневаюсь, что кому-то понравилось бы отдыхать в окружении большого количества холодного, громоздкого металла. Кроме того, в домашних условиях при самостоятельном изготовлении, деревянную конструкцию сделать проще, поскольку для работы с металлом требуется много сложного оборудования и опыт работы с ним.

sadovye-kacheli-2.jpg

Итак, когда материал выбран, а дизайн вместе с конструкцией продуман до мельчайших мелочей, и по возможности даже запроектирован в плане, начинаем сборку. Этот процесс следует начинать с создания двух опор, между которыми будем располагаться подвешенная лавка. Есть целых два варианта. Вы можете глубоко вкопать прочные столбы и повесить всю нагрузку именно на них, а можете создать легкую опорную конструкцию, которая зрительно не будет утяжелять внешний вид. Чтобы прочность всей конструкции была на должном уровне, воспользуйтесь брусом 50х50мм или 100х100мм. Этот брус выдержит нагрузки примерно в 180кг, чего, конечно же, полностью хватает. Однако важно обеспечить не только прочность, но и устойчивость. В первом случае и то, и другое обеспечивалось благодаря жесткому защемлению столба в земле. Во втором же случае мы ничего не вкапываем. «Так как же поступить?» - спросите вы. Опорные стойки собираем отдельно. На вид они должны представлять равнобедренный треугольник, сбитый из бруса. Для дополнительной пространственной жесткости почти у самой вершины треугольника, отступив от неё примерно 30см, из бруса того же сечения, что и всё основание, делается перемычка. Когда будете складывать из бруса так называемый треугольник, в место образования его вершины вставьте доску подходящей длины, таким образом, чтобы когда треугольник расположится перпендикулярно земле, доска была ей параллельна. Длина доски определяется в зависимости от ширины лавки, которую вы подвесите между стойками. Важным параметром при создании треугольника из деревянного бруса является ширина его основания. Чтобы в момент полного расслабления вам внезапно не пришлось оказаться на земле, позаботьтесь о том, чтобы ширина основания была на 40-50см шире лавки. В паз вершины второго опорного треугольника вставляется другой конец доски, которую мы закрепили в первом. Закрепляемая доска должна быть достаточно прочной и иметь толщину примерно 5-6см, поскольку на ней в дальнейшем будет висеть лавка. Подойдет на эту роль и брус, выбор за вами. В итоге мы получили две опоры и доску (балку) между ними. От опоры к доске с каждой стороны делаем ещё по раскосу: так будет надежнее. Основание полностью готово, приступаем к следующей стадии: изготовление и подвешивание сиденья.

Лавка конструируется из всё того же дерева. Подробно описывать именно этот процесс нет смысла, поскольку каждый делает лавку в силу своих собственных способностей. Кто-то сделает её резной с красивой элегантной спинкой, кто-то соорудит более грубый аналог с прямой спинкой, скрепив её с сиденьем металлическим уголком. Главное чтобы в итоге не получилась слишком тяжелая конструкция, поэтому постарайтесь не загромождать её ненужными элементами. Если в двух словах: каркас лавки делается из бруса и после обшивается доской, либо фанерой.

sadovye-kacheli-3.jpg

Теперь настало время подумать о том, как подвесить лавку к конструкции основания. Лучше всего сделать это при помощи цепи. Естественно цепочки должны быть чистые и красивые. Цепь крепим в намеченных местах на балке. Места должны находиться в точках, расположенных чуть шире, чем прикрепляемая лавка. К лавке цепь крепится у края сиденья и края спинки. Крепить следует на болты, закрученные в заранее высверленные отверстия подходящего диаметра. Благодаря болтам вы можете идеально сбалансировать подвешенную лавку.

Последний и при этом не маловажный элемент качелей – это крыша. Вам было бы неприятно жариться на солнце или мокнуть под дождем в момент пребывания на качелях, не правда ли? Поэтому позаботьтесь, чтобы дыр в вашей кровле не было. Нарежьте бруски подходящей длины. Длина брусков – ширина вашей будущей крыши, подойдите к этому с толком. Бруски крепятся на поперечную балку (доска или брус, зажатый в вершинах треугольной опоры, если кто запутался). По верху брусков укладывается любой кровельный материл. Если есть какие-то щели, замажьте их гидроизолирующим материалом, к примеру, санитарным прозрачным силиконом.

Поскольку качели всё время будут находиться на улице, нужно уберечь древесину от загнивания и вредителей, поэтому основательно промажьте её пропиткой по дереву. Далее можете наложить слой краски или лака. Места, где качели соприкасаются с землей, опорные стойки в частности, необходимо промазать битумом.

Скрепления деревянных элементом, за исключением болтового соединения цепей и балки, обеспечивается за счёт саморезов по дереву различной длины. В качестве вспомогательного элемента выступают металлические уголки.

Из инструмента вам понадобится измерительные средства, пила и шуруповерт. Для окрашивания и обработки поверхности понадобится малярный инструмент и наждачная бумага.

Удачи в самостоятельном конструировании!

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • andrey_ims
      andrey_ims
      Добрый день!Хочу в квартире повесить детские качели. Но кратковременная нагрузка в виде взрослого тоже не исключена )))Прикинул нагрузку на "выдергивание" и купил два анкера диаметром 14ммТеперь вот думаю, а можно ли такие крупные анкеры крепить в потолок?На потолке бетонные плиты шириной по 120см. расположение плит позволяет крепить анкеры как 2шт. на одной плите, так и по одному на соседних плитах. Если можно крепить их в одну плиту, то с каким минимальным шагом?И еще вопрос, как правильно их крепить в плане того, что бетонные плиты имеют полости.? Заранее спасибо.
    • egoiste85
      egoiste85
      Привет народ! Помогите пожалуйста! У кого есть на даче Садовые Качели? Снимите пожалуйста точные размеры, буду делать сам просто!
    • ELVEON
      ELVEON
      Здравствуйте. Хочу сделать качели. Качели будут служить реквизитом для фотосъемки. Качели не будут постоянно находиться на улице, но могут попасть под дождь и получить небольшие повреждения при транспортировке или падении с небольшой высоты. Доска для качели из липа, обрезана по размеру и зашлифована. Вырезаны отверстия под канат. Теперь стал вопрос чем ее покрыть, что бы она имела приятный вид, не боялась воды и жаркого солнца, а также была устойчива к царапинам и легким ударам. Еще, желательно, сделать цвет доски более темным. Возможно я многого хочу, но я к своему сожалению не знаю на что способны современные лакокрасочные материалы. Подскажите, пожалуйста, чем и в какой последовательности обработать доску что бы достигнуть тех свойств которые мне нужны.
  • Google рекомендует


×