Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как защитить деревянный дом или баню от грибка и гнили?


KGB

Статья рассказывает о причинах возникновения грибка и гнили , а также о методах профилактики и устранения этого явления на деревянных постройках при помощи различных антисептических составов.

В последние годы, строительство загородного жилья в России набирает обороты. Иметь свой загородный дом удобно, престижно и модно. Разумеется, лучшим материалом для строительства дачного дома или коттеджа является дерево. Основное преимущество древесины в том, что это натуральный природный материал, поэтому в деревянном доме легко дышится и царит здоровый микроклимат. Только в “живом” деревянном доме человек может отдохнуть от духоты бетонных городских коробок.

Но помимо преимуществ, древесина обладает рядом недостатков, которые необходимо учесть при строительстве дома или бани, если вы хотите, чтобы они прослужили вам много лет, радуя глаз и поднимая настроение.

Так как древесина органический материал, она является прекрасной средой для обитания насекомых, микроорганизмов и главного врага – различных видов грибка. Грибок запускает процесс гниения древесины и при определенных условиях может полностью разрушить деревянную постройку за относительно короткий промежуток времени. В давние времена дома пораженные гнилью сжигали, чтобы не допустить распространение грибка. В настоящее время, прибегать к таким радикальным методам нет необходимости. Но тем не менее, гораздо проще предупредить, нежели потом бороться с этим неприятным явлением.

Основными мерами предупреждения возникновения грибка и образования гнили является использование качественного сырья, которое при поступлении на стройплощадку следует тщательно осмотреть на наличие признаков поражения и своевременная антисептическая обработка уже построенного деревянного дома или бани. Кроме того, каждый год (лучше всего весной) следует проводить тщательный осмотр дома или бани (особенно бани!) на наличие признаков процесса гниения. Основными признаки являются наличие характерного запаха и изменение цвета дерева.

Распространение грибка происходит лишь при определенном сочетании условий: температура от 0 до 50 градусов по Цельсию (а некоторые виды грибов прекрасно себя чувствуют даже при небольшой отрицательной температуре), относительная влажность воздуха 75-100 %, открытый доступ воздуха, влажность древесины от 20%. Поэтому очень эффективным методом предотвращения гнили, является проветривание (особенно это касается бань, так в бане по определению повышенная влажность и температура). Каждый раз, когда в бане все помылись, следует оставить все двери открытыми, чтобы удалить излишнюю влагу.

Итак, что же такое антисептики? Антисептики - это особые химические составы, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. Основные качества, которыми должны обладать антисептики, это стойкость к внешним факторам окружающей среды, влагонепроницаемость, а также они не должны вымываться водой. Кроме того, они должны быть безопасны для людей и животных. Недопустимо, если после обработки выделяются ядовитые вещества или неприятные запахи. В наше время очень популярны антисептики на водной основе, а также составы на основе уайт-спирита или скипидара.

В последние годы на рынке появилось великое множество препаратов для проведения антисептической обработки древесины. Я хочу обратить ваше внимание, в первую очередь, на препараты не нарушающие экологию дома.

“Ловинекс Универсал”
Абсолютно безопасный препарат, так как не содержит органических растворителей. Образует на поверхности водонепроницаемую пленку, что предохраняет дерево от гнили. Кроме того, дом или брусовая баня обработанная данным составом имеет более привлекательный внешний вид.

“Древесный лекарь”
Этот антисептик обеспечивает комплексную биозащиту дерева. Выпускается четырех видов (марки): Первая марка – для профилактической обработки, вторая марка – для обработки пораженной гнилью древесины, третья марка – для уничтожения грибка и гнили и четвертая марка защищает от насекомых.

“Олифа натуральная”
Изготавливается на основе растительного масла. Применяется перед покраской масляными составами. Очень глубоко проникает в древесину. Расход 100 мл на 1 м.

“Биокс”
Производится в 2-х вариантах: прозрачный (делает ярче рисунок дерева) и цветной (создает нужный оттенок не нарушая рисунок дерева).

“КСД”
Этот состав применяют перед нанесением синтетических и масляных покрытий на древесину. Используют для внешней обработки. Кроме того, обладает противопожарными свойствами.

“Акватекс”
Защитный антисептический состав на водной основе, аналог “Пинотекса”

"Сотекс"
В основе этого состава растворитель (но не ацетон), также является аналогом “Пинотекса”

Кроме того, существует множество составов немецких и финских производителей, а также знаменитая линейка защитных средств от компании “Пинотекс”

О других проблемах, которые могут возникнуть с деревянным домом или баней, мы поговорим в одной из следующих статей.

(с) 2008 Павел Иванов Строительная компания "Перспектива"
 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Олег_М
      Олег_М
      Купил квартиру, начал делать косметический ремонт - обнаружил засаду. Под ламинатом стяжка (5-7 см) задохнулась, воняет плесенью. Простояла в таком состоянии 3 года, не просушили после заливки. Ламинат выкинул. Обработал квартиру от грибка (фирма метод Альфы). Пытаюсь просушить стяжку тепловентиляторами уже 2 недели. Она уже высохла но запах присутствует, чувствуется когда в квартиру входишь. Демонтировать стяжку дорого, легче продать квартиру. Вопрос что делать? Можно постелить новый ламинат и жить, источника влаги нет (6 этаж). Но насколько вредны выделения, они все равно из стяжки выходить будут. Или сушить продолжать, сколько? Мне кажется проблема не редкая. Может кому-то удалось её решить? Буду признателен за советы.
    • Lub
      Lub
      Всем доброго времени суток. Собираемся приобретать квартиру в новом доме. Регион у нас Южный и актуальна проблема с плесенью. Очень не хочется купить квартиру, а потом мучиться с данной проблемой. При осмотре дома выявить явных очагов плесени не удалось, но кое где, местами, на стенах непонятный налет белого цвета. На ощупь он как песок т.е. рассыпается. Также на бетоне просматриваются потемнения (обведено красным на фото). В основном это в местах где выходят двери подъезда на улицу и балкон и застройщик уверяет что т.к. дом только начали заселять, он не отапливался и от сырости просто вздулась штукатурка и краска. Но тогда что за потемнения и белый налет? Подскажите пожалуйста кто сталкивался. (Последняя фотография 004 - это подвал)
    • Tnelis
      Tnelis
      Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом! Имеется штукатуреная и крашеная стена между ванной и туалетом. Спустя 3 года после ремонта из-под краски стали проступать пятна. Пробовала отшкурить и закрасить - снова проступило. Протечек вроде не заметно, и стену не затапливало. Что это, грибок? Высолы? Как победить?
    • Dolneg
      Dolneg
      Доброго времени суток!  В спальной комнате, на наружной стене образовалась плесень, отклеились обои. Решил сделать гидроизоляцию стены изнутри. Обои снял, стену почистил. Но вот как быть с межпанельными швами? Два боковых (вертикальных) шва между соседними стенами, можно почистить от пола до потолка. Но как быть с (горизонтальным) швом между полом и стеной? Надо ли полностью раскрыть весь шов, или достаточно сделать штробу для дальнейшей гидроизоляции? Или достаточно того, что уже сделано: см.фото. Этот шов даже перфоратором раскрыть трудно.  Далее интересует вопрос: как и чем закрыть шов, до использования гидроизоляции? Про монтажную пену пишут, что она боится ультрафиолета, но с другой стороны, шов ведь внутри квартиры и солнечный свет на него падать не должен.  В общем, посоветуйте, пожалуйста)
  • Google рекомендует


×