Как защитить деревянный дом или баню от грибка и гнили?


KGB

Статья рассказывает о причинах возникновения грибка и гнили , а также о методах профилактики и устранения этого явления на деревянных постройках при помощи различных антисептических составов.

В последние годы, строительство загородного жилья в России набирает обороты. Иметь свой загородный дом удобно, престижно и модно. Разумеется, лучшим материалом для строительства дачного дома или коттеджа является дерево. Основное преимущество древесины в том, что это натуральный природный материал, поэтому в деревянном доме легко дышится и царит здоровый микроклимат. Только в “живом” деревянном доме человек может отдохнуть от духоты бетонных городских коробок.

Но помимо преимуществ, древесина обладает рядом недостатков, которые необходимо учесть при строительстве дома или бани, если вы хотите, чтобы они прослужили вам много лет, радуя глаз и поднимая настроение.

Так как древесина органический материал, она является прекрасной средой для обитания насекомых, микроорганизмов и главного врага – различных видов грибка. Грибок запускает процесс гниения древесины и при определенных условиях может полностью разрушить деревянную постройку за относительно короткий промежуток времени. В давние времена дома пораженные гнилью сжигали, чтобы не допустить распространение грибка. В настоящее время, прибегать к таким радикальным методам нет необходимости. Но тем не менее, гораздо проще предупредить, нежели потом бороться с этим неприятным явлением.

Основными мерами предупреждения возникновения грибка и образования гнили является использование качественного сырья, которое при поступлении на стройплощадку следует тщательно осмотреть на наличие признаков поражения и своевременная антисептическая обработка уже построенного деревянного дома или бани. Кроме того, каждый год (лучше всего весной) следует проводить тщательный осмотр дома или бани (особенно бани!) на наличие признаков процесса гниения. Основными признаки являются наличие характерного запаха и изменение цвета дерева.

Распространение грибка происходит лишь при определенном сочетании условий: температура от 0 до 50 градусов по Цельсию (а некоторые виды грибов прекрасно себя чувствуют даже при небольшой отрицательной температуре), относительная влажность воздуха 75-100 %, открытый доступ воздуха, влажность древесины от 20%. Поэтому очень эффективным методом предотвращения гнили, является проветривание (особенно это касается бань, так в бане по определению повышенная влажность и температура). Каждый раз, когда в бане все помылись, следует оставить все двери открытыми, чтобы удалить излишнюю влагу.

Итак, что же такое антисептики? Антисептики - это особые химические составы, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. Основные качества, которыми должны обладать антисептики, это стойкость к внешним факторам окружающей среды, влагонепроницаемость, а также они не должны вымываться водой. Кроме того, они должны быть безопасны для людей и животных. Недопустимо, если после обработки выделяются ядовитые вещества или неприятные запахи. В наше время очень популярны антисептики на водной основе, а также составы на основе уайт-спирита или скипидара.

В последние годы на рынке появилось великое множество препаратов для проведения антисептической обработки древесины. Я хочу обратить ваше внимание, в первую очередь, на препараты не нарушающие экологию дома.

“Ловинекс Универсал”
Абсолютно безопасный препарат, так как не содержит органических растворителей. Образует на поверхности водонепроницаемую пленку, что предохраняет дерево от гнили. Кроме того, дом или брусовая баня обработанная данным составом имеет более привлекательный внешний вид.

“Древесный лекарь”
Этот антисептик обеспечивает комплексную биозащиту дерева. Выпускается четырех видов (марки): Первая марка – для профилактической обработки, вторая марка – для обработки пораженной гнилью древесины, третья марка – для уничтожения грибка и гнили и четвертая марка защищает от насекомых.

“Олифа натуральная”
Изготавливается на основе растительного масла. Применяется перед покраской масляными составами. Очень глубоко проникает в древесину. Расход 100 мл на 1 м.

“Биокс”
Производится в 2-х вариантах: прозрачный (делает ярче рисунок дерева) и цветной (создает нужный оттенок не нарушая рисунок дерева).

“КСД”
Этот состав применяют перед нанесением синтетических и масляных покрытий на древесину. Используют для внешней обработки. Кроме того, обладает противопожарными свойствами.

“Акватекс”
Защитный антисептический состав на водной основе, аналог “Пинотекса”

"Сотекс"
В основе этого состава растворитель (но не ацетон), также является аналогом “Пинотекса”

Кроме того, существует множество составов немецких и финских производителей, а также знаменитая линейка защитных средств от компании “Пинотекс”

О других проблемах, которые могут возникнуть с деревянным домом или баней, мы поговорим в одной из следующих статей.

(с) 2008 Павел Иванов Строительная компания "Перспектива"
 

Изменено пользователем KGB

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • z36
      z36
      В ванной комнате уже много лет, не меньше 15-ти, черная плесень, растет везде, где не драишь постояно, даже на пластике, в лотке стиралки. Ванная и туалет раздельные, асбесто-цементная кабинка, со стенкой 5 см. Сейчас делаю ремонт во всей квартире, скоро доберусь до ванной с туалетом. Вот и засомневался насчет этой кабинки, можно ее стены обработать химией, или лучше снести и выложить новые из пенобетона например, мне кажеться их уже не вылечить, да и за кабинкой есть зазор, там не полечишь, что посоветуете.
    • baroleg
      baroleg
      Дом кирпичный, 60 года постройки, появился грибок между кухней и ванной, стена почти вся усеяна черными пятнами. Что можно сделать? Попытка снять слой грибка ни к чему не привела - стена была просто пробита насквозь.
    • Alex1984
      Alex1984
      Приветствую.Кто подскажет мне.как избавиться от грибка на стенах.Приобрел квартиру.угловая и первый этаж,на стенах которые выходят на улицу на обоях грибок или плесень.Впринцыпе одно и тоже.Обои клеить пока бесполезно,так как они опять вылезут.Вот кто мне подскажет кто сталкивался с этим,чем обрабатывают стену в таких случаях.Хотелось бы конечно еще бы утеплить стену изнутри естественно,но как почитал,вроде не очень рекомендуют это делать,т.к.влага может там скапливаться,Как быть
    • Djedayy
      Djedayy
      Стал перед вопросом - оголил стены, потолок и пол до бетона, на стене уличной - в период неотопительный я так понял - появляется плесень, сейчас она вся высохла, сейчас лето и тепло, я все счистил. Вот хочу купить антисептик и обработать всю стену и примыкания к полу и потолку, вот и вопрос - сначала грунтовать грунтовкой глубокого проникания, а потом антисептиком, или сначала антисептиком, а потом грунтовкой и шпаклевать, или сначала загрунтовать, выровнять, зашпаклевать, а потом по ровной поверхности обработать антисептиком, как правильно делают? спасибо всем за ответы. Очень хотелось бы узнать, а то сроки подходят
    • airatix
      airatix
      здравствуйте форумчане. хотелось бы узнать ваше мнение, правильно ли так будет. взял комнату в общежитии 18кв.м. 5/5 эт. угловой. вентиляции нет. окна пластиковые. угловая стена холодная. и конечно же угловая стена в плесени. собираюсь сделать: 1. в стене которая соседствует с умывалкой идет вентиляция. в этой стене прорубить вентиляцию.2. очистить все от плесени (думаю использовать медный купорос). грунтовать грунтовкой глубокого проникновения. за тем теплоизоляционной штукатуркой или краской покрыть стену. потом снова прогрунтовать. затем заштукатурить. и снова прогрунтовать. и зашпаклевать. а дальше или обои или покраска. как вы думаете, будет ли от этого толк?
  • Google рекомендует