Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как защитить деревянный дом или баню от грибка и гнили?


KGB

Статья рассказывает о причинах возникновения грибка и гнили , а также о методах профилактики и устранения этого явления на деревянных постройках при помощи различных антисептических составов.

В последние годы, строительство загородного жилья в России набирает обороты. Иметь свой загородный дом удобно, престижно и модно. Разумеется, лучшим материалом для строительства дачного дома или коттеджа является дерево. Основное преимущество древесины в том, что это натуральный природный материал, поэтому в деревянном доме легко дышится и царит здоровый микроклимат. Только в “живом” деревянном доме человек может отдохнуть от духоты бетонных городских коробок.

Но помимо преимуществ, древесина обладает рядом недостатков, которые необходимо учесть при строительстве дома или бани, если вы хотите, чтобы они прослужили вам много лет, радуя глаз и поднимая настроение.

Так как древесина органический материал, она является прекрасной средой для обитания насекомых, микроорганизмов и главного врага – различных видов грибка. Грибок запускает процесс гниения древесины и при определенных условиях может полностью разрушить деревянную постройку за относительно короткий промежуток времени. В давние времена дома пораженные гнилью сжигали, чтобы не допустить распространение грибка. В настоящее время, прибегать к таким радикальным методам нет необходимости. Но тем не менее, гораздо проще предупредить, нежели потом бороться с этим неприятным явлением.

Основными мерами предупреждения возникновения грибка и образования гнили является использование качественного сырья, которое при поступлении на стройплощадку следует тщательно осмотреть на наличие признаков поражения и своевременная антисептическая обработка уже построенного деревянного дома или бани. Кроме того, каждый год (лучше всего весной) следует проводить тщательный осмотр дома или бани (особенно бани!) на наличие признаков процесса гниения. Основными признаки являются наличие характерного запаха и изменение цвета дерева.

Распространение грибка происходит лишь при определенном сочетании условий: температура от 0 до 50 градусов по Цельсию (а некоторые виды грибов прекрасно себя чувствуют даже при небольшой отрицательной температуре), относительная влажность воздуха 75-100 %, открытый доступ воздуха, влажность древесины от 20%. Поэтому очень эффективным методом предотвращения гнили, является проветривание (особенно это касается бань, так в бане по определению повышенная влажность и температура). Каждый раз, когда в бане все помылись, следует оставить все двери открытыми, чтобы удалить излишнюю влагу.

Итак, что же такое антисептики? Антисептики - это особые химические составы, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. Основные качества, которыми должны обладать антисептики, это стойкость к внешним факторам окружающей среды, влагонепроницаемость, а также они не должны вымываться водой. Кроме того, они должны быть безопасны для людей и животных. Недопустимо, если после обработки выделяются ядовитые вещества или неприятные запахи. В наше время очень популярны антисептики на водной основе, а также составы на основе уайт-спирита или скипидара.

В последние годы на рынке появилось великое множество препаратов для проведения антисептической обработки древесины. Я хочу обратить ваше внимание, в первую очередь, на препараты не нарушающие экологию дома.

“Ловинекс Универсал”
Абсолютно безопасный препарат, так как не содержит органических растворителей. Образует на поверхности водонепроницаемую пленку, что предохраняет дерево от гнили. Кроме того, дом или брусовая баня обработанная данным составом имеет более привлекательный внешний вид.

“Древесный лекарь”
Этот антисептик обеспечивает комплексную биозащиту дерева. Выпускается четырех видов (марки): Первая марка – для профилактической обработки, вторая марка – для обработки пораженной гнилью древесины, третья марка – для уничтожения грибка и гнили и четвертая марка защищает от насекомых.

“Олифа натуральная”
Изготавливается на основе растительного масла. Применяется перед покраской масляными составами. Очень глубоко проникает в древесину. Расход 100 мл на 1 м.

“Биокс”
Производится в 2-х вариантах: прозрачный (делает ярче рисунок дерева) и цветной (создает нужный оттенок не нарушая рисунок дерева).

“КСД”
Этот состав применяют перед нанесением синтетических и масляных покрытий на древесину. Используют для внешней обработки. Кроме того, обладает противопожарными свойствами.

“Акватекс”
Защитный антисептический состав на водной основе, аналог “Пинотекса”

"Сотекс"
В основе этого состава растворитель (но не ацетон), также является аналогом “Пинотекса”

Кроме того, существует множество составов немецких и финских производителей, а также знаменитая линейка защитных средств от компании “Пинотекс”

О других проблемах, которые могут возникнуть с деревянным домом или баней, мы поговорим в одной из следующих статей.

(с) 2008 Павел Иванов Строительная компания "Перспектива"
 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 437 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Вячеслав Шкутан
      Вячеслав Шкутан
      Доброго времени суток! Вопрос такой. Моя вторая половина, желает в гостиной двухуровневый потолок из гипсокартона. Но у меня есть ряд опасений. Квартира в панельном пятиэтажном доме, на пятом этаже. Над квартирой символический чердак 0,5 метра и плоская крыша. Периодически на потолке в наружных углах комнат появляется плесень, с коей я более менее успешно борюсь. Так как он видна и ее легко контролировать и уничтожать в зародыше. Но при установке гипсокартона на потолок, я боюсь, что потеряю контроль над плесенью это раз. И второе. Зимой бетонный потолок холодный. Температура в пространстве между потолком и гипсокартоном будет ниже чем в комнате. В следствии перепада температур, там благоприятная среда для развитии грибка и плесени. Я повторюсь этаж последний, надо мною крыша, а не соседская квартира. Подскажите, мои опасения оправданы?
    • ravshanich41
      ravshanich41
      Боремся с грибком, уже реально руки опускаются. В сети нашли информацию о BIOGREEN Docker. Есть кто пользовался, пожалуйста, дайте совет: брать - не брать?
    • markus007
      markus007
      Описываю ситуацию.В большой комнате на стенах со стороны окон появилась плесень в квартире,а точнее она уже регулярно там появляется с наступлением холодов.Причина видится в том,что эта комната немного выступает наружу,подобно эркеру и как раз начиная с нашего этажа,тоесть получается что около метра комнаты висят как бы в воздухе воздухе и все мои беды как раз происходят от того,что эта часть промерзает снизу.Хотя я спрашивал у прораба дома и он говорит что дескать снизу было все утеплено,но как понимаю этого оказалось недостаточно.Я понимаю,что мне нужно утеплить изнутри этот участок пола,так как снаружи не получится,ввиду того что живем мы на 12 этаже.Хотелось бы спросить как это сделать наилучшим способом.Фотографию привозу ниже.Заранее спасибо
    • Alex1984
      Alex1984
      Приветствую.Кто подскажет мне.как избавиться от грибка на стенах.Приобрел квартиру.угловая и первый этаж,на стенах которые выходят на улицу на обоях грибок или плесень.Впринцыпе одно и тоже.Обои клеить пока бесполезно,так как они опять вылезут.Вот кто мне подскажет кто сталкивался с этим,чем обрабатывают стену в таких случаях.Хотелось бы конечно еще бы утеплить стену изнутри естественно,но как почитал,вроде не очень рекомендуют это делать,т.к.влага может там скапливаться,Как быть
    • m0ps
      m0ps
      Прошу прощения если не в тот раздел, тогда просьба модераторов переместить топик.
      Собственно проблема описана в названии топика, ниже попробую описать подробно. Летом, 5 лет назад купили 4-х комнатную квартиру в 10-ти летнем доме в которой 2 спальни имеют по 2 наружных стены. Жильцы перед нами утеплили наружные стены изнутри пенопластом. По незнанию мы делая ремонт оставили пенопласт на стенах (думая что это гуд). Так-же от старых жильцов остались металопластиковые окна низкого качества (денег на новые на тот момент не было) и отвратительной установки - дует с подоконника. Ремонт длился год, т.к. делался он по большей части своими силами. В итоге уже первой зимой на окнах в углах появилась сырость, которая во второй год переросла в плесень. В первую зиму грешили на то, что в квартире делалась стяжка стен и потолков и выделялась влага во время высыхания. Во вторую зиму уже заметили беду и решили утеплить квартиру снаружи на 3-ю зиму. После утепления сырость в углах окон наблюдали только в одной комнате, там же и продолжило дуть из-под подоконника. Ну а этой зимой вообще ахтунг: В комнатах, которые имеют соприкосновение с улицой в углах появилась плесень (не затронуло только одну комнату, в которой есть балкон), так-же она появилась в углах окон.
      Решили что так дальше жить нельзя и на лето планируем решить эту проблему, только вот что делать - я вообще хз. Думаю что надо выкидывать пенопласт внутри комнат и ставить новые хорошие окна, обрабатывать стены и зараженные участки потолка какой-нить химией против плесени (кстати какую посоветуете).
      Основная проблема состоит в том, что на полу лежит ламинат в который вкинули уже кучу $, но он подрезан с учетом того, что на стенах пенопласт. То-есть если его убрать - получается что до стен он будет не доставать. Вторая беда - батареи. При заезде их меняли на алюминиевые, соответственно трубы были к ним подведены с учетом пенопласта на стенах - если его убрать - расстояние от батареи до стены будет большим. 
      Можно как-нить привести квартиру в порядок и решить вопрос с сыростью в углах? Бюджет мероприятия не большой, но оставлять потенциально проблемные места после ремонта не хотелось бы.
      Буду признателен любым советам.
      Дом с централизированным отоплением и вертикальной разводкой труб. Если кто из Чернигова, то должны сразу понять, квартира - обыкновенная ЧН-ка.
      С вытяжкой проблем нет - в ванной тянет на ура, если дверь в нее оставить открытой и открыть какое-нить окно в квартире.
      P.S. Сори за много буков. 
  • Google рекомендует


×