Как защитить деревянный дом или баню от грибка и гнили?


KGB

Статья рассказывает о причинах возникновения грибка и гнили , а также о методах профилактики и устранения этого явления на деревянных постройках при помощи различных антисептических составов.

В последние годы, строительство загородного жилья в России набирает обороты. Иметь свой загородный дом удобно, престижно и модно. Разумеется, лучшим материалом для строительства дачного дома или коттеджа является дерево. Основное преимущество древесины в том, что это натуральный природный материал, поэтому в деревянном доме легко дышится и царит здоровый микроклимат. Только в “живом” деревянном доме человек может отдохнуть от духоты бетонных городских коробок.

Но помимо преимуществ, древесина обладает рядом недостатков, которые необходимо учесть при строительстве дома или бани, если вы хотите, чтобы они прослужили вам много лет, радуя глаз и поднимая настроение.

Так как древесина органический материал, она является прекрасной средой для обитания насекомых, микроорганизмов и главного врага – различных видов грибка. Грибок запускает процесс гниения древесины и при определенных условиях может полностью разрушить деревянную постройку за относительно короткий промежуток времени. В давние времена дома пораженные гнилью сжигали, чтобы не допустить распространение грибка. В настоящее время, прибегать к таким радикальным методам нет необходимости. Но тем не менее, гораздо проще предупредить, нежели потом бороться с этим неприятным явлением.

Основными мерами предупреждения возникновения грибка и образования гнили является использование качественного сырья, которое при поступлении на стройплощадку следует тщательно осмотреть на наличие признаков поражения и своевременная антисептическая обработка уже построенного деревянного дома или бани. Кроме того, каждый год (лучше всего весной) следует проводить тщательный осмотр дома или бани (особенно бани!) на наличие признаков процесса гниения. Основными признаки являются наличие характерного запаха и изменение цвета дерева.

Распространение грибка происходит лишь при определенном сочетании условий: температура от 0 до 50 градусов по Цельсию (а некоторые виды грибов прекрасно себя чувствуют даже при небольшой отрицательной температуре), относительная влажность воздуха 75-100 %, открытый доступ воздуха, влажность древесины от 20%. Поэтому очень эффективным методом предотвращения гнили, является проветривание (особенно это касается бань, так в бане по определению повышенная влажность и температура). Каждый раз, когда в бане все помылись, следует оставить все двери открытыми, чтобы удалить излишнюю влагу.

Итак, что же такое антисептики? Антисептики - это особые химические составы, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. Основные качества, которыми должны обладать антисептики, это стойкость к внешним факторам окружающей среды, влагонепроницаемость, а также они не должны вымываться водой. Кроме того, они должны быть безопасны для людей и животных. Недопустимо, если после обработки выделяются ядовитые вещества или неприятные запахи. В наше время очень популярны антисептики на водной основе, а также составы на основе уайт-спирита или скипидара.

В последние годы на рынке появилось великое множество препаратов для проведения антисептической обработки древесины. Я хочу обратить ваше внимание, в первую очередь, на препараты не нарушающие экологию дома.

“Ловинекс Универсал”
Абсолютно безопасный препарат, так как не содержит органических растворителей. Образует на поверхности водонепроницаемую пленку, что предохраняет дерево от гнили. Кроме того, дом или брусовая баня обработанная данным составом имеет более привлекательный внешний вид.

“Древесный лекарь”
Этот антисептик обеспечивает комплексную биозащиту дерева. Выпускается четырех видов (марки): Первая марка – для профилактической обработки, вторая марка – для обработки пораженной гнилью древесины, третья марка – для уничтожения грибка и гнили и четвертая марка защищает от насекомых.

“Олифа натуральная”
Изготавливается на основе растительного масла. Применяется перед покраской масляными составами. Очень глубоко проникает в древесину. Расход 100 мл на 1 м.

“Биокс”
Производится в 2-х вариантах: прозрачный (делает ярче рисунок дерева) и цветной (создает нужный оттенок не нарушая рисунок дерева).

“КСД”
Этот состав применяют перед нанесением синтетических и масляных покрытий на древесину. Используют для внешней обработки. Кроме того, обладает противопожарными свойствами.

“Акватекс”
Защитный антисептический состав на водной основе, аналог “Пинотекса”

"Сотекс"
В основе этого состава растворитель (но не ацетон), также является аналогом “Пинотекса”

Кроме того, существует множество составов немецких и финских производителей, а также знаменитая линейка защитных средств от компании “Пинотекс”

О других проблемах, которые могут возникнуть с деревянным домом или баней, мы поговорим в одной из следующих статей.

(с) 2008 Павел Иванов Строительная компания "Перспектива"
 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • YaKuzina
      YaKuzina
      Подскажите. кто и как боролся с плесенью на стенах? К сожалению в престройке нет изоляции снизу, стена около двери влажная и постоянная плесень. Уже пробовали различные средства из строительных магазинов, максимум хватает на сезон. Сделали вытяжку на этой стене для циркуляции воздуха....но всё же!
    • g0ss
      g0ss
      Здравствуйте. Протек шов между стеной и ванной. Стена из пеноблоков (вроде бы). Затемил я это по разводам с другой стороны стены. Под ванной появилась плесень и запах сырости. Экран под ванной не съемный. Подскажите поможет ли устранение причины и обработка плесени чем-то вроде ceresit CT 99 или все совсем плохо? Спасибо.
    • Tatiana90
      Tatiana90
      Добрый день, Столкнулись с мужем с проблемой при ремонте квартиры - плесень на стенах в трех комнатах (детская, зал и кухня), расположенных на одной стороне дома. Думали, что избавиться от нее не составит проблем. Планировали вызвать профессиональных альпинистов для герметизации межпанельных швов, а затем провести работы внутри квартиры для устранения плесени. Выяснилось, что ЖЭК проводит данные услуги бесплатно при подаче соответствующего заявление. Вызвали в конце октября мастера из ЖЭКа, договорились с ним о дополнительной плате за более качественную работу, он промазал снаружи все швы герметиком, а также область вокруг окон. Сказал, что проблема еще может быть в угловых швах внутри квартиры, которые также согласился промазать в другой день, а также проблема может быть в вытяжке, которая, как оказалась, у нас совсем не работала. Мастер мамой клялся, что необходимости вытаскивать прежнюю изоляцию и менять ее не было, что швы не более 1 см и достаточно только промазать герметиком. Хотя в интернете мы читали, что профессиональные альпинисты удаляют весь предыдущий материал из швов, ставят туда теплоизолятор, потом еще заливают все пеной и только потом покрывают новым герметиком. Но наш мастер был очень убедителен, мы успокоились, отремонтировали все вытяжки и стали ждать постепенного уменьшения плесени для дальнейшего уничтожения ее антиплесневым грунтом.  Действительно, плесень стала постепенно уменьшаться. Но на днях электрик, штробивший стены под проводку, показал мужу, что все нижние швы в комнатах влажные, плинтуса в плесени. Они взяли отвертку и без каких-либо усилий проткнули шов насквозь, так как вся изоляция была влажной.  Теперь не знаем, что делать... Обрабатывать изнутри швы герметиком, затем грунтовкой от плесени и клеить обои боимся, так как через некоторое время может снова появиться плесень.  Готовы были уже заплатить нормальным альпинистам за полную герметизацию и утепление швов, но позвонили в несколько компаний и они сказали, что такие работы лучше проводить с весны, так как сейчас они не смогут гарантировать качество своей работы.  Таким образом, продолжать ремонт не можем, въехать в квартиру тоже, а у нас вскоре родится ребенок. Остается два варианта, клеить сейчас как есть и постоянно переживать, что снова появится плесень, либо ждать до весны, что тоже проблематично в связи с появлением ребенка.  Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, есть опыт в герметизации швов. Подскажите, пожалуйста.
    • Ninelle
      Ninelle
      Всем доброго времени суток! Люди добрые! Спасите-помогите! Не знаем, что происходит. История такая: частный дом, панельный. Несколько лет подряд зимой, в оттепель, весной текла крыша. Стены были мокрые вплоть до пола. Затем родители наконец-таки решили перекрыть крышу...да чего уже там-сразу построили второй этаж (из кирпича). Крыша больше не течет, но у нас осталась проблема-кто-то или что-то съедает обои и сам бетон ! Из-за дыр 5-7 лет назад переелеивали обои и по совету знакомого мастера обрабатывали противогрибковыми средствами перед поклейкой. Не помогло. При этом затем замечали в проблемных зонах (швы между плитами) каких-то насекомых. (Внешне похожи на запятые, быстро передвигаются). Планируем новый, капитальный ремонт в этой комнате, хотим навсегда избавиться от этой проблемы. Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите, что может быть и как с ним бороться? (Фото прилагаю.) Заранее большое спасибо за ваши советы и за то, что не прозодите мимо! С уважением, Нина
    • wap87
      wap87
      Здравствуйте. На стенах и в углах от влажности появляется плесень. Квартиру утеплили. Теперь хотим зачистить проблемные места и обработать карбидом (после газовой сварки остается жидкость). Такой способ посоветовали знакомые, так же много написано в интернете. Самый главный вопрос: Токсичен ( опасен для здоровья в дальнейшем ), так как стены будут пропитаны данным составом. ???