Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как защитить деревянный дом или баню от грибка и гнили?


KGB

Статья рассказывает о причинах возникновения грибка и гнили , а также о методах профилактики и устранения этого явления на деревянных постройках при помощи различных антисептических составов.

В последние годы, строительство загородного жилья в России набирает обороты. Иметь свой загородный дом удобно, престижно и модно. Разумеется, лучшим материалом для строительства дачного дома или коттеджа является дерево. Основное преимущество древесины в том, что это натуральный природный материал, поэтому в деревянном доме легко дышится и царит здоровый микроклимат. Только в “живом” деревянном доме человек может отдохнуть от духоты бетонных городских коробок.

Но помимо преимуществ, древесина обладает рядом недостатков, которые необходимо учесть при строительстве дома или бани, если вы хотите, чтобы они прослужили вам много лет, радуя глаз и поднимая настроение.

Так как древесина органический материал, она является прекрасной средой для обитания насекомых, микроорганизмов и главного врага – различных видов грибка. Грибок запускает процесс гниения древесины и при определенных условиях может полностью разрушить деревянную постройку за относительно короткий промежуток времени. В давние времена дома пораженные гнилью сжигали, чтобы не допустить распространение грибка. В настоящее время, прибегать к таким радикальным методам нет необходимости. Но тем не менее, гораздо проще предупредить, нежели потом бороться с этим неприятным явлением.

Основными мерами предупреждения возникновения грибка и образования гнили является использование качественного сырья, которое при поступлении на стройплощадку следует тщательно осмотреть на наличие признаков поражения и своевременная антисептическая обработка уже построенного деревянного дома или бани. Кроме того, каждый год (лучше всего весной) следует проводить тщательный осмотр дома или бани (особенно бани!) на наличие признаков процесса гниения. Основными признаки являются наличие характерного запаха и изменение цвета дерева.

Распространение грибка происходит лишь при определенном сочетании условий: температура от 0 до 50 градусов по Цельсию (а некоторые виды грибов прекрасно себя чувствуют даже при небольшой отрицательной температуре), относительная влажность воздуха 75-100 %, открытый доступ воздуха, влажность древесины от 20%. Поэтому очень эффективным методом предотвращения гнили, является проветривание (особенно это касается бань, так в бане по определению повышенная влажность и температура). Каждый раз, когда в бане все помылись, следует оставить все двери открытыми, чтобы удалить излишнюю влагу.

Итак, что же такое антисептики? Антисептики - это особые химические составы, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. Основные качества, которыми должны обладать антисептики, это стойкость к внешним факторам окружающей среды, влагонепроницаемость, а также они не должны вымываться водой. Кроме того, они должны быть безопасны для людей и животных. Недопустимо, если после обработки выделяются ядовитые вещества или неприятные запахи. В наше время очень популярны антисептики на водной основе, а также составы на основе уайт-спирита или скипидара.

В последние годы на рынке появилось великое множество препаратов для проведения антисептической обработки древесины. Я хочу обратить ваше внимание, в первую очередь, на препараты не нарушающие экологию дома.

“Ловинекс Универсал”
Абсолютно безопасный препарат, так как не содержит органических растворителей. Образует на поверхности водонепроницаемую пленку, что предохраняет дерево от гнили. Кроме того, дом или брусовая баня обработанная данным составом имеет более привлекательный внешний вид.

“Древесный лекарь”
Этот антисептик обеспечивает комплексную биозащиту дерева. Выпускается четырех видов (марки): Первая марка – для профилактической обработки, вторая марка – для обработки пораженной гнилью древесины, третья марка – для уничтожения грибка и гнили и четвертая марка защищает от насекомых.

“Олифа натуральная”
Изготавливается на основе растительного масла. Применяется перед покраской масляными составами. Очень глубоко проникает в древесину. Расход 100 мл на 1 м.

“Биокс”
Производится в 2-х вариантах: прозрачный (делает ярче рисунок дерева) и цветной (создает нужный оттенок не нарушая рисунок дерева).

“КСД”
Этот состав применяют перед нанесением синтетических и масляных покрытий на древесину. Используют для внешней обработки. Кроме того, обладает противопожарными свойствами.

“Акватекс”
Защитный антисептический состав на водной основе, аналог “Пинотекса”

"Сотекс"
В основе этого состава растворитель (но не ацетон), также является аналогом “Пинотекса”

Кроме того, существует множество составов немецких и финских производителей, а также знаменитая линейка защитных средств от компании “Пинотекс”

О других проблемах, которые могут возникнуть с деревянным домом или баней, мы поговорим в одной из следующих статей.

(с) 2008 Павел Иванов Строительная компания "Перспектива"
 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • anuremont
      anuremont
      Добрый день!
      Вчера снимал обои и чистил потолок. Наткнулся на вот такие черные пятна.
      Подскажите пожалуйста, что это такое и как это можно убрать?
    • Pimich
      Pimich
      Доброго времени суток, уважаемые!Замучила плесень на стыке поддона душевой кабины и плитки.. Его замазал герметиком. Каждые месяца два переделывал, перепробовал все санитарные антибактериальные герметики, что нашел в продаже. Последний раз использовал герметик марки "Bison" на основе полимеров, как советовал г-н Technik San, пришлось заказывать упаковку 12 шт, тк в свободной продаже не нашел.. Стык предварительно подготовил - вычистил старый герметик весь, обработал израильской "Антиплесенью", высушил феном. Замазал. Прошло 2 месяца, картина маслом (хреновое кач-во, с мобильника, но видно):Надоело. Вытяжная вентиляция в ванной комнате есть, там не сыро. Вылезает, зараза, только на стыке. Что можно сделать? Может бордюры какие аккуратные есть или еще чего? Надоел этот бесконечный, простите, онанизм. Часа по четыре тратить каждый раз на замену герметика. Спасибо.
    • Andrew1110
      Andrew1110
      Добрый день, не знаю в чем конкретно проблема. Наверное, в вентиляции. Вот симптомы очень неприятные: окна сильно "плачут" до небольших лужиц на подоконнике, на оконных откосах плесень. А вот сейчас обратил внимание, что пока нет отопления, мокнут стены. вот фото:

      Окна я сейчас поменять не могу. Вопросы: как улучишь вентиляцию, что делать с плесенью? можно ли сделать в монолите-кирпиче отверстие и поставить вот такую вентиляцию под окном или сбоку от него: ?
    • tonik
      tonik
      Проживаю в кирпичном 5 этажном доме постройки 80 годов на последнем этаже в торцевой квартире.В квартире повышенная влажность.На наружных стенах плесень.В этом году произвели полное наружное утепление стен.Причина сырости в плохой вентиляции.Вентканалы (12х12 см) находятся в туалете и на кухне,но очень плохая тяга,а бывает что и изнутри задувает.Выходы вентканалов на крыше находятся на уровне с парапетами крыши (плоская крыша,техэтажа нет).Получается что высота моего канала где-то 1.2 метра.А кухонный вообще на крыше не продувается(с одной стороны от продувания его закрывает курятник(выход на крышу 2Х2Х2 м ,а с другой декоративная стенка высотой 1.5 м). Сейчас планирую делать ремонт в спальне (установить короб из гипсокартона 15х40см). Если я пробью дополнительное отверстие в вентканал со спальни и вытяжка будет осуществляться через нишу под карниз.Это улучшит вентиляцию в спальне,где наиболее сырые стены были?
  • Google рекомендует


×