Про отмостки не забыли?


KGB

Что за дача - просто чудо! Стоит и радует глаз! Стоп - а почему газон вдоль фундамента?

Нередко самодеятельные строители не придают должного значения такому важному фактору, как отвод поверхностных вод от фундамента строения. Казалось бы - сам фундамент тщательно покрыт битумом, или другой гидроизоляцией, в подвале сухо, какие ещё беспокойства?

Побеспокоиться стоит. В наших краях подземные воды довольно коварная штука. После обильных осенних дождей почва напитана влагой на метр - полтора, и тут вдруг всеет хороший мороз! Грунт за несколько дней промерзает на всю глубину , как раз благодаря насыщенности водой, под землюй возникают сильные напряжения, местами грунт "вспучивает", и так далее. Правильно сделанному фундаменту, конечно, ничего не грозит - благодаря тщательной гидроизоляции он то, как раз, сухой, но... Никакой гарантии, что гидроизоляция успешно будет "сдерживать" такие нагрузки десятки лет, никакой гарантии, что напряжения в грунте вокруг дома никак не скажутся на самом фундаменте, никакой гарантии, что однажды в подвале не появится "невесть откуда" вода...

Так что не зря ещё сотни лет назад, наши пра-пра... прадеды делали вокруг фундамента дома глиняный "замок". Делали очень просто - параллельно с возведением фундамента (свайного, бутового или даже бревенчатого) вокруг него же выкапывалась траншея шириной до метра!, которая заполнялась обыкновенной глиной. Глину тщательно утрамбовывали, смачивая водой, и в результате получали действительно "замок", который не подпускал воду к основанию дома, а небольшой уклон поверхности глиняного "замка" заставлял стекать поверхностные воды осадков подальше от строения. Зато, на удивление нынешним горе-строителям, дома постройки 18хх года ещё стоят, и стоят на своём фундаменте, без ремонта и зачастую - без замены нижних венцов! (Кто не верит, могу показать такой :-))

Всё ясно, если мы строим для себя и "на века", то нужно предусмотреть отвод воды от фундамента нашего дома. Но уж слишком трудоёмкие технологии 19 века оставим в стороне, всё же на дворе век 21й!

Сейчас обычным стало устраивать бетонные или асфальтобетонные "отмостки" вокруг основания дома. По всему периметру снимается грунт на глубину 0.2-0.3 м и шириной 0.8-1.2 м, основание этой канавы трамбуется и засыпается щебнем, после чего по щебню делают армирование металлической сеткой и заливают бетоном на толщину 100-150 мм, выдерживая уклон "от фундамента" в 5-10 градусов по всему периметру. То есть - непосредственно к фундаменту примыкает отмосток толщиной 200-250 мм, а в метре от дома отмостка заканчивается толщиной 100-150 мм. Вдоль этой конструкции устраивается водосточный жёлоб из подручных материалов или укладывается заводской, с отводом воды в сторону естественного уклона для конкретного рельефа.

Вполне жизнеспособная конструкция, несложная в изготовлении, прочная и недорогая. Насчёт долговечности - опыт показывает, что через 8-10 лет практически все бетонные отмостки уже требуют ремонта. На самой поверхности отмостков появляются трещины, в некоторых местах отмостки "отделяются" от фундамента, куда тут же заселяются муравьи, а то и целые куски отмостков отваливаются от монолитной конструкции. Выходит, что после 5-6 лет эксплуатации за бетонным отмостком придётся постоянно следить и ухаживать - заделывать трещины, проливать битумом щели вдоль фундамента, вместо отколовшихся кусков ставить "заплатки".

Вариант второй для организации водоотведения от фундамента: подороже, но понадёжнее. Траншея выкапывается по периметру, как и в первом случае, но дно траншеи выстилается крупнозернистым песком с обязательным трамбованием, а по песчаной "подушке" выстилается слой гидроизоляции - рубероид, толстая полиэтиленовая плёнка, или плёнка ПВХ, с обязательным нахлёстом на фундамент. К фундаменту гидроизоляцию следует приклеить соответствующим составом - битумом, или другим, а поверх гидроизоляции вновь насыпаем песчаную подушку, которая послужит основанием для укладки непосредственно отмостков из любого штучного материала - тротуарной плитки, бетонных плит, искусственной или натуральной брусчатки - эти покрытия укладываются в соответствии со своей технологией.

Понятно, что в данном случае поверхность отмостков играет исключительно декоративную роль, а отвод поверхностных вод от фундамента осуществляется благодаря уклону гидроизоляционного слоя (который, само собой, должен быть предусмотрен). На практике такие отмостки используются сравнительно недавно, поэтому наверняка об их сроке службы сказать трудно, но десять лет безпроблемной и надёжной эксплуатации гарантированы.

Ну и самый интересный вариант, с точки зрения автора, это устройство "скрытых" отмостков, а точнее - устройство гидроизоляции по периметру фундамента, которой не видно снаружи. :-)

Всё очень просто - нужно подготовить траншею, как в первых двух случаях, и устроить гидроизоляционный слой, как во втором варианте. Но на гидроизоляцию следует насыпать небольшой слой песка, лишь для того, чтобы "смягчить" воздействие на неё 15-20 сантиметрового слоя мелкого щебня, которым и заполняется вся "траншея". Следует использовать щебень небольшой фракции, не более 20-30 мм. Этот слой станет отводом для поверхностных вод, но, чтобы он не "забивался" твёрдыми частицами грунта и растений, его следует укрыть современным материалом - геотекстилем, который сравнительно недавно появился в открытой продаже и сразу стал популярным. Уникальные свойства геотекстиля - беспрепятственно пропускать воду, удерживая твёрдые частицы, позволяют найти ему множество применений. Укрыв геотекстилем слой щебня, который станет водоотводящим (мы помним, что гидроизолирующий слой имеет уклон в 5-10 градусов "от фундамента"), мы, тем самым, на многие годы сохраним этот водоотвод в действующем состоянии - отфильтрованная вода будет спокойно уходить в сторону по щебню, а на сам укрывной материал (геотекстиль) мы можем уложить всё, что захотим! Можно насыпать чернозём и устроить клумбу, или сделать "английский газон", или попросту замостить "отмостки" всё той же тротуарной плиткой - основная задача уже выполнена, вода от осадков уведена на 1-1.5 метра от фундамента!

geotekstil.jpgotmostki.jpg

Чем и привлекателен последний вариант, так это своим неоднозначным решением в плане дизайна. Выбирайте, что вам больше "по вкусу", главное, чтобы в доме было тепло, а в подвале сухо!

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • lyuDOTCHKA
      lyuDOTCHKA
      Здравствуйте. Хотим сделать пристройку к дому (1971г),фундамент ленточный. Пристрой будет жилой 3,5*10м из бруса. Вход в пристрой планируется вывести вместо окна. От основного дома идут трубы слива от бани, с умывальника дома и погреба (при весне). Весной в погребе выстой примерно 1,5 стоит внизу вода, не потоп, но вода есть. Все это "добро" выходит в канаву, примерно до 0,5м до предполагаемого фундамента. Земля суглинок (скорее всего, но фото прилагаю), уровень промерзания 1-1,5м.
      Перечитано много информации отчего и возникли вопросы. К данному дому пристроена баня, хотели сэкономить и построить буквой "Г". Но на сколько нам стало понятно так делать нельзя. Хочется сделать хорошо, для себя и надолго чтобы в дальнейшем не знать проблем с пристройкой, в виде трещин, но и если что то действительно не нужно делать и избежать лишних затрат.
      Если пристройка из сруба, то все равно нужно делать как отдельно стоящее помещение, то есть полностью заливать фундамент по всему периметру (или достаточно будет буквой "П")а значит и крышу надо по хитрому ложить? Если да,то встречный вопрос - как близко я могу копать траншею вдоль дома и вдоль бани и как быть с крышей? Какой глубиной правильно вырыть траншею?
    • olejonok
      olejonok
      ... формат: миниотчет с замечаниями по ходу строительства...

      Под фундамент использованы сваи BAU FM24 76 на 2500мм.


      Глубина завинчивания ~2200мм (при глубине промерзания 1800мм)


      После завинчивания сваи произведена выемка грунта на свайном поле на глубину 30-50см.


      После выемки грунта в качестве геотекстиля использована баннерная-сетка:


      Сверху насыпан ПГС и хорошо пролит водой:


      Свайное поле почти готово для установки ростверка.
  • Google рекомендует