Jump to content
Articles about the repair

Про отмостки не забыли?


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 0

Что за дача - просто чудо! Стоит и радует глаз! Стоп - а почему газон вдоль фундамента?

Нередко самодеятельные строители не придают должного значения такому важному фактору, как отвод поверхностных вод от фундамента строения. Казалось бы - сам фундамент тщательно покрыт битумом, или другой гидроизоляцией, в подвале сухо, какие ещё беспокойства?

Побеспокоиться стоит. В наших краях подземные воды довольно коварная штука. После обильных осенних дождей почва напитана влагой на метр - полтора, и тут вдруг всеет хороший мороз! Грунт за несколько дней промерзает на всю глубину , как раз благодаря насыщенности водой, под землюй возникают сильные напряжения, местами грунт "вспучивает", и так далее. Правильно сделанному фундаменту, конечно, ничего не грозит - благодаря тщательной гидроизоляции он то, как раз, сухой, но... Никакой гарантии, что гидроизоляция успешно будет "сдерживать" такие нагрузки десятки лет, никакой гарантии, что напряжения в грунте вокруг дома никак не скажутся на самом фундаменте, никакой гарантии, что однажды в подвале не появится "невесть откуда" вода...

Так что не зря ещё сотни лет назад, наши пра-пра... прадеды делали вокруг фундамента дома глиняный "замок". Делали очень просто - параллельно с возведением фундамента (свайного, бутового или даже бревенчатого) вокруг него же выкапывалась траншея шириной до метра!, которая заполнялась обыкновенной глиной. Глину тщательно утрамбовывали, смачивая водой, и в результате получали действительно "замок", который не подпускал воду к основанию дома, а небольшой уклон поверхности глиняного "замка" заставлял стекать поверхностные воды осадков подальше от строения. Зато, на удивление нынешним горе-строителям, дома постройки 18хх года ещё стоят, и стоят на своём фундаменте, без ремонта и зачастую - без замены нижних венцов! (Кто не верит, могу показать такой :-))

Всё ясно, если мы строим для себя и "на века", то нужно предусмотреть отвод воды от фундамента нашего дома. Но уж слишком трудоёмкие технологии 19 века оставим в стороне, всё же на дворе век 21й!

Сейчас обычным стало устраивать бетонные или асфальтобетонные "отмостки" вокруг основания дома. По всему периметру снимается грунт на глубину 0.2-0.3 м и шириной 0.8-1.2 м, основание этой канавы трамбуется и засыпается щебнем, после чего по щебню делают армирование металлической сеткой и заливают бетоном на толщину 100-150 мм, выдерживая уклон "от фундамента" в 5-10 градусов по всему периметру. То есть - непосредственно к фундаменту примыкает отмосток толщиной 200-250 мм, а в метре от дома отмостка заканчивается толщиной 100-150 мм. Вдоль этой конструкции устраивается водосточный жёлоб из подручных материалов или укладывается заводской, с отводом воды в сторону естественного уклона для конкретного рельефа.

Вполне жизнеспособная конструкция, несложная в изготовлении, прочная и недорогая. Насчёт долговечности - опыт показывает, что через 8-10 лет практически все бетонные отмостки уже требуют ремонта. На самой поверхности отмостков появляются трещины, в некоторых местах отмостки "отделяются" от фундамента, куда тут же заселяются муравьи, а то и целые куски отмостков отваливаются от монолитной конструкции. Выходит, что после 5-6 лет эксплуатации за бетонным отмостком придётся постоянно следить и ухаживать - заделывать трещины, проливать битумом щели вдоль фундамента, вместо отколовшихся кусков ставить "заплатки".

Вариант второй для организации водоотведения от фундамента: подороже, но понадёжнее. Траншея выкапывается по периметру, как и в первом случае, но дно траншеи выстилается крупнозернистым песком с обязательным трамбованием, а по песчаной "подушке" выстилается слой гидроизоляции - рубероид, толстая полиэтиленовая плёнка, или плёнка ПВХ, с обязательным нахлёстом на фундамент. К фундаменту гидроизоляцию следует приклеить соответствующим составом - битумом, или другим, а поверх гидроизоляции вновь насыпаем песчаную подушку, которая послужит основанием для укладки непосредственно отмостков из любого штучного материала - тротуарной плитки, бетонных плит, искусственной или натуральной брусчатки - эти покрытия укладываются в соответствии со своей технологией.

Понятно, что в данном случае поверхность отмостков играет исключительно декоративную роль, а отвод поверхностных вод от фундамента осуществляется благодаря уклону гидроизоляционного слоя (который, само собой, должен быть предусмотрен). На практике такие отмостки используются сравнительно недавно, поэтому наверняка об их сроке службы сказать трудно, но десять лет безпроблемной и надёжной эксплуатации гарантированы.

Ну и самый интересный вариант, с точки зрения автора, это устройство "скрытых" отмостков, а точнее - устройство гидроизоляции по периметру фундамента, которой не видно снаружи. :-)

Всё очень просто - нужно подготовить траншею, как в первых двух случаях, и устроить гидроизоляционный слой, как во втором варианте. Но на гидроизоляцию следует насыпать небольшой слой песка, лишь для того, чтобы "смягчить" воздействие на неё 15-20 сантиметрового слоя мелкого щебня, которым и заполняется вся "траншея". Следует использовать щебень небольшой фракции, не более 20-30 мм. Этот слой станет отводом для поверхностных вод, но, чтобы он не "забивался" твёрдыми частицами грунта и растений, его следует укрыть современным материалом - геотекстилем, который сравнительно недавно появился в открытой продаже и сразу стал популярным. Уникальные свойства геотекстиля - беспрепятственно пропускать воду, удерживая твёрдые частицы, позволяют найти ему множество применений. Укрыв геотекстилем слой щебня, который станет водоотводящим (мы помним, что гидроизолирующий слой имеет уклон в 5-10 градусов "от фундамента"), мы, тем самым, на многие годы сохраним этот водоотвод в действующем состоянии - отфильтрованная вода будет спокойно уходить в сторону по щебню, а на сам укрывной материал (геотекстиль) мы можем уложить всё, что захотим! Можно насыпать чернозём и устроить клумбу, или сделать "английский газон", или попросту замостить "отмостки" всё той же тротуарной плиткой - основная задача уже выполнена, вода от осадков уведена на 1-1.5 метра от фундамента!

geotekstil.jpgotmostki.jpg

Чем и привлекателен последний вариант, так это своим неоднозначным решением в плане дизайна. Выбирайте, что вам больше "по вкусу", главное, чтобы в доме было тепло, а в подвале сухо!

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites
 Share

Share


Link

Share on other sites

User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Kossmos
      Собираюсь менять забор длина 15м профиль для основания взял 50х50 толщина стенки 2мм длина 3м. Хотел закопать 1.2м, но говорят это слишком много. Подскажите стоит ли заливать траншею вдоль всего забора или достаточно залить столбы основания? Вода не
    • By Перец
      Здравствуйте. Прогнили лаги под полами на дачном домике. Вскрыли, продухов конечно нет, от земли до досок пола 15 см. В принципе сделать продухи и новые лаги и на них доски. Но есть бетономешалка и охота сделать что то посущественнее ) фундамент
    • By Nadegniy
      Нельзя экономить на фундаменте дома, дом и фундамент на ножках поплыл, бревно треснуло, если заказчик здравый человек, то он понимает, что нужно разбирать стены, делать новый фундамент и заново собирать коробку дома
    • By atztek
      Возможно придется забить арматуру в ленточный фундамент для заливки столбиков ~15х15х120 см, на которые будут опираться балки=лаги пола (рассматриваю как один из вариантов). - Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соот
    • By alena_zmyslya
      У меня очень большая проблема. Живу в доме 1905 года постройки на первом этаже. Сейчас это уже полуподвал: уровень пола ниже уровня мостовой более, чем на 1 м. Капитального ремонта никогда не было, если не считать замену труб в 1983 году. Стена мокне
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...