Jump to content
Articles about the repair

Про отмостки не забыли?


KGB

Что за дача - просто чудо! Стоит и радует глаз! Стоп - а почему газон вдоль фундамента?

Нередко самодеятельные строители не придают должного значения такому важному фактору, как отвод поверхностных вод от фундамента строения. Казалось бы - сам фундамент тщательно покрыт битумом, или другой гидроизоляцией, в подвале сухо, какие ещё беспокойства?

Побеспокоиться стоит. В наших краях подземные воды довольно коварная штука. После обильных осенних дождей почва напитана влагой на метр - полтора, и тут вдруг всеет хороший мороз! Грунт за несколько дней промерзает на всю глубину , как раз благодаря насыщенности водой, под землюй возникают сильные напряжения, местами грунт "вспучивает", и так далее. Правильно сделанному фундаменту, конечно, ничего не грозит - благодаря тщательной гидроизоляции он то, как раз, сухой, но... Никакой гарантии, что гидроизоляция успешно будет "сдерживать" такие нагрузки десятки лет, никакой гарантии, что напряжения в грунте вокруг дома никак не скажутся на самом фундаменте, никакой гарантии, что однажды в подвале не появится "невесть откуда" вода...

Так что не зря ещё сотни лет назад, наши пра-пра... прадеды делали вокруг фундамента дома глиняный "замок". Делали очень просто - параллельно с возведением фундамента (свайного, бутового или даже бревенчатого) вокруг него же выкапывалась траншея шириной до метра!, которая заполнялась обыкновенной глиной. Глину тщательно утрамбовывали, смачивая водой, и в результате получали действительно "замок", который не подпускал воду к основанию дома, а небольшой уклон поверхности глиняного "замка" заставлял стекать поверхностные воды осадков подальше от строения. Зато, на удивление нынешним горе-строителям, дома постройки 18хх года ещё стоят, и стоят на своём фундаменте, без ремонта и зачастую - без замены нижних венцов! (Кто не верит, могу показать такой :-))

Всё ясно, если мы строим для себя и "на века", то нужно предусмотреть отвод воды от фундамента нашего дома. Но уж слишком трудоёмкие технологии 19 века оставим в стороне, всё же на дворе век 21й!

Сейчас обычным стало устраивать бетонные или асфальтобетонные "отмостки" вокруг основания дома. По всему периметру снимается грунт на глубину 0.2-0.3 м и шириной 0.8-1.2 м, основание этой канавы трамбуется и засыпается щебнем, после чего по щебню делают армирование металлической сеткой и заливают бетоном на толщину 100-150 мм, выдерживая уклон "от фундамента" в 5-10 градусов по всему периметру. То есть - непосредственно к фундаменту примыкает отмосток толщиной 200-250 мм, а в метре от дома отмостка заканчивается толщиной 100-150 мм. Вдоль этой конструкции устраивается водосточный жёлоб из подручных материалов или укладывается заводской, с отводом воды в сторону естественного уклона для конкретного рельефа.

Вполне жизнеспособная конструкция, несложная в изготовлении, прочная и недорогая. Насчёт долговечности - опыт показывает, что через 8-10 лет практически все бетонные отмостки уже требуют ремонта. На самой поверхности отмостков появляются трещины, в некоторых местах отмостки "отделяются" от фундамента, куда тут же заселяются муравьи, а то и целые куски отмостков отваливаются от монолитной конструкции. Выходит, что после 5-6 лет эксплуатации за бетонным отмостком придётся постоянно следить и ухаживать - заделывать трещины, проливать битумом щели вдоль фундамента, вместо отколовшихся кусков ставить "заплатки".

Вариант второй для организации водоотведения от фундамента: подороже, но понадёжнее. Траншея выкапывается по периметру, как и в первом случае, но дно траншеи выстилается крупнозернистым песком с обязательным трамбованием, а по песчаной "подушке" выстилается слой гидроизоляции - рубероид, толстая полиэтиленовая плёнка, или плёнка ПВХ, с обязательным нахлёстом на фундамент. К фундаменту гидроизоляцию следует приклеить соответствующим составом - битумом, или другим, а поверх гидроизоляции вновь насыпаем песчаную подушку, которая послужит основанием для укладки непосредственно отмостков из любого штучного материала - тротуарной плитки, бетонных плит, искусственной или натуральной брусчатки - эти покрытия укладываются в соответствии со своей технологией.

Понятно, что в данном случае поверхность отмостков играет исключительно декоративную роль, а отвод поверхностных вод от фундамента осуществляется благодаря уклону гидроизоляционного слоя (который, само собой, должен быть предусмотрен). На практике такие отмостки используются сравнительно недавно, поэтому наверняка об их сроке службы сказать трудно, но десять лет безпроблемной и надёжной эксплуатации гарантированы.

Ну и самый интересный вариант, с точки зрения автора, это устройство "скрытых" отмостков, а точнее - устройство гидроизоляции по периметру фундамента, которой не видно снаружи. :-)

Всё очень просто - нужно подготовить траншею, как в первых двух случаях, и устроить гидроизоляционный слой, как во втором варианте. Но на гидроизоляцию следует насыпать небольшой слой песка, лишь для того, чтобы "смягчить" воздействие на неё 15-20 сантиметрового слоя мелкого щебня, которым и заполняется вся "траншея". Следует использовать щебень небольшой фракции, не более 20-30 мм. Этот слой станет отводом для поверхностных вод, но, чтобы он не "забивался" твёрдыми частицами грунта и растений, его следует укрыть современным материалом - геотекстилем, который сравнительно недавно появился в открытой продаже и сразу стал популярным. Уникальные свойства геотекстиля - беспрепятственно пропускать воду, удерживая твёрдые частицы, позволяют найти ему множество применений. Укрыв геотекстилем слой щебня, который станет водоотводящим (мы помним, что гидроизолирующий слой имеет уклон в 5-10 градусов "от фундамента"), мы, тем самым, на многие годы сохраним этот водоотвод в действующем состоянии - отфильтрованная вода будет спокойно уходить в сторону по щебню, а на сам укрывной материал (геотекстиль) мы можем уложить всё, что захотим! Можно насыпать чернозём и устроить клумбу, или сделать "английский газон", или попросту замостить "отмостки" всё той же тротуарной плиткой - основная задача уже выполнена, вода от осадков уведена на 1-1.5 метра от фундамента!

geotekstil.jpgotmostki.jpg

Чем и привлекателен последний вариант, так это своим неоднозначным решением в плане дизайна. Выбирайте, что вам больше "по вкусу", главное, чтобы в доме было тепло, а в подвале сухо!

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.