Jump to content
Articles about the repair

Про отмостки не забыли?


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

Что за дача - просто чудо! Стоит и радует глаз! Стоп - а почему газон вдоль фундамента?

Нередко самодеятельные строители не придают должного значения такому важному фактору, как отвод поверхностных вод от фундамента строения. Казалось бы - сам фундамент тщательно покрыт битумом, или другой гидроизоляцией, в подвале сухо, какие ещё беспокойства?

Побеспокоиться стоит. В наших краях подземные воды довольно коварная штука. После обильных осенних дождей почва напитана влагой на метр - полтора, и тут вдруг всеет хороший мороз! Грунт за несколько дней промерзает на всю глубину , как раз благодаря насыщенности водой, под землюй возникают сильные напряжения, местами грунт "вспучивает", и так далее. Правильно сделанному фундаменту, конечно, ничего не грозит - благодаря тщательной гидроизоляции он то, как раз, сухой, но... Никакой гарантии, что гидроизоляция успешно будет "сдерживать" такие нагрузки десятки лет, никакой гарантии, что напряжения в грунте вокруг дома никак не скажутся на самом фундаменте, никакой гарантии, что однажды в подвале не появится "невесть откуда" вода...

Так что не зря ещё сотни лет назад, наши пра-пра... прадеды делали вокруг фундамента дома глиняный "замок". Делали очень просто - параллельно с возведением фундамента (свайного, бутового или даже бревенчатого) вокруг него же выкапывалась траншея шириной до метра!, которая заполнялась обыкновенной глиной. Глину тщательно утрамбовывали, смачивая водой, и в результате получали действительно "замок", который не подпускал воду к основанию дома, а небольшой уклон поверхности глиняного "замка" заставлял стекать поверхностные воды осадков подальше от строения. Зато, на удивление нынешним горе-строителям, дома постройки 18хх года ещё стоят, и стоят на своём фундаменте, без ремонта и зачастую - без замены нижних венцов! (Кто не верит, могу показать такой :-))

Всё ясно, если мы строим для себя и "на века", то нужно предусмотреть отвод воды от фундамента нашего дома. Но уж слишком трудоёмкие технологии 19 века оставим в стороне, всё же на дворе век 21й!

Сейчас обычным стало устраивать бетонные или асфальтобетонные "отмостки" вокруг основания дома. По всему периметру снимается грунт на глубину 0.2-0.3 м и шириной 0.8-1.2 м, основание этой канавы трамбуется и засыпается щебнем, после чего по щебню делают армирование металлической сеткой и заливают бетоном на толщину 100-150 мм, выдерживая уклон "от фундамента" в 5-10 градусов по всему периметру. То есть - непосредственно к фундаменту примыкает отмосток толщиной 200-250 мм, а в метре от дома отмостка заканчивается толщиной 100-150 мм. Вдоль этой конструкции устраивается водосточный жёлоб из подручных материалов или укладывается заводской, с отводом воды в сторону естественного уклона для конкретного рельефа.

Вполне жизнеспособная конструкция, несложная в изготовлении, прочная и недорогая. Насчёт долговечности - опыт показывает, что через 8-10 лет практически все бетонные отмостки уже требуют ремонта. На самой поверхности отмостков появляются трещины, в некоторых местах отмостки "отделяются" от фундамента, куда тут же заселяются муравьи, а то и целые куски отмостков отваливаются от монолитной конструкции. Выходит, что после 5-6 лет эксплуатации за бетонным отмостком придётся постоянно следить и ухаживать - заделывать трещины, проливать битумом щели вдоль фундамента, вместо отколовшихся кусков ставить "заплатки".

Вариант второй для организации водоотведения от фундамента: подороже, но понадёжнее. Траншея выкапывается по периметру, как и в первом случае, но дно траншеи выстилается крупнозернистым песком с обязательным трамбованием, а по песчаной "подушке" выстилается слой гидроизоляции - рубероид, толстая полиэтиленовая плёнка, или плёнка ПВХ, с обязательным нахлёстом на фундамент. К фундаменту гидроизоляцию следует приклеить соответствующим составом - битумом, или другим, а поверх гидроизоляции вновь насыпаем песчаную подушку, которая послужит основанием для укладки непосредственно отмостков из любого штучного материала - тротуарной плитки, бетонных плит, искусственной или натуральной брусчатки - эти покрытия укладываются в соответствии со своей технологией.

Понятно, что в данном случае поверхность отмостков играет исключительно декоративную роль, а отвод поверхностных вод от фундамента осуществляется благодаря уклону гидроизоляционного слоя (который, само собой, должен быть предусмотрен). На практике такие отмостки используются сравнительно недавно, поэтому наверняка об их сроке службы сказать трудно, но десять лет безпроблемной и надёжной эксплуатации гарантированы.

Ну и самый интересный вариант, с точки зрения автора, это устройство "скрытых" отмостков, а точнее - устройство гидроизоляции по периметру фундамента, которой не видно снаружи. :-)

Всё очень просто - нужно подготовить траншею, как в первых двух случаях, и устроить гидроизоляционный слой, как во втором варианте. Но на гидроизоляцию следует насыпать небольшой слой песка, лишь для того, чтобы "смягчить" воздействие на неё 15-20 сантиметрового слоя мелкого щебня, которым и заполняется вся "траншея". Следует использовать щебень небольшой фракции, не более 20-30 мм. Этот слой станет отводом для поверхностных вод, но, чтобы он не "забивался" твёрдыми частицами грунта и растений, его следует укрыть современным материалом - геотекстилем, который сравнительно недавно появился в открытой продаже и сразу стал популярным. Уникальные свойства геотекстиля - беспрепятственно пропускать воду, удерживая твёрдые частицы, позволяют найти ему множество применений. Укрыв геотекстилем слой щебня, который станет водоотводящим (мы помним, что гидроизолирующий слой имеет уклон в 5-10 градусов "от фундамента"), мы, тем самым, на многие годы сохраним этот водоотвод в действующем состоянии - отфильтрованная вода будет спокойно уходить в сторону по щебню, а на сам укрывной материал (геотекстиль) мы можем уложить всё, что захотим! Можно насыпать чернозём и устроить клумбу, или сделать "английский газон", или попросту замостить "отмостки" всё той же тротуарной плиткой - основная задача уже выполнена, вода от осадков уведена на 1-1.5 метра от фундамента!

geotekstil.jpgotmostki.jpg

Чем и привлекателен последний вариант, так это своим неоднозначным решением в плане дизайна. Выбирайте, что вам больше "по вкусу", главное, чтобы в доме было тепло, а в подвале сухо!

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,308 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.