Пластиковые окна на дачу?


KGB

Купив домик в деревне, любой горожанин начинает обустраивать его под собственное виденье «дачи». И пластиковые окна в дачном доме – непременный атрибут комфорта и современности для сегодняшнего дачника.

Однако взять и просто поменять деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты, скорее всего не получится. Во-первых – если дом не новый, то оконные проёмы в нём довольно скромные, во-вторых – окна и  двери в деревянном доме устанавливались «по месту» непосредственно при строительстве, то есть – никаких стандартов в устройстве окна, оконного проёма и обсаде (окосячки) проёма попросту нет. Вот и придётся вместо «замены» оконных рам заниматься устройством окон и проёмов практически «с нуля»…

Для вас нет ничего невозможного? Тогда давайте разберёмся – что к чему? В отличие от каменного сооружения, деревянный дом подвержен сезонным и погодным «подвижкам». То есть – стены дома находятся в постоянном движении – в жару «усаживаются», в сезон дождей «набухают», в мороз «вымораживаются» и начинают потрескивать, это естественные процессы, и не учитывать их нельзя. Металлопластиковые оконные конструкции тоже чувствительны к перепадам температуры, и линейные температурные расширения их могут быть весьма значительными, недаром при установке таких окон крепёж устанавливается в 150-200 мм от углов, именно в углах эти расширения наиболее заметны. Так что задача становится совсем не тривиальной.

Начать стоит с подготовки непосредственно проёма окна. Зная размер будущих оконных блоков, определиться с размером нетрудно: к ширине окна нужно добавить удвоенную толщину боковин будущей «обсадки», и ещё 40-60 мм для утеплителя и монтажной пены. Вертикальный размер проёма рассчитываем как высоту окна плюс толщина вершинника, плюс 20-30 мм утеплителя, и плюс 30-40 мм просвета между вершинником и верхом проёма. Этот просвет обязателен при устройстве окон в деревянном доме – именно он служит «демпфером» при усадке и возможных «подвижках» бревенчатых стен.

Для хорошего понимания, о чём идёт речь, на рис.1 представлен самый общий вид обсадки для оконного или дверного проёма. Конкретные размеры каждой детали могут быть разные – размер вершинника зависит от ширины окна, высота боковин от его высоты, а ширина деталей – от толщины стен, но в целом конструкция выглядит именно так.

okno.jpg

После того как подготовлен проём в стене, необходимо в боковых брёвнах проёма сделать «шип», на который насаживаются боковины нашей обсадки: из рисунка понятно, что для этого в боковинах предусмотрен специальный паз. Как вариант, возможно устройства такого же (60 мм*50 мм) паза по бокам проёма, и тогда в конструкцию вводится дополнительный элемент – брусок толщиной 50мм и шириной 80 мм, который через слой утеплителя вставляется в паз проёма, а уже на него, опять же через утеплитель, насаживается боковина обсада.

Относительно сборки этой конструкции следует заметить, что в качестве теплоизоляции лучше всего использовать рулонную паклю (специально для того и предназначенную), или другой природный материал. В первую очередь в проём стены устанавливается вершинник, а уже под ним вставляем боковины. Понятно, что никаких жёстких креплений обсадки со стенами сруба быть не должно, ведь весь смысл устройства этого «короба» именно и состоит в том, чтобы снять нагрузки от возможных деформаций стен с оконных рам. Тогда окна не «заклинит», не «пережмёт» и не «перекосит» в любую погоду, в любое время года.

Дальнейшая установка оконного блока затруднений не вызывает и ничем не отличается от стандартного монтажа пластиковых окон. В подготовленной обсадке оконный блок выставляется и крепится по инструкции к данному оконному блоку, и запенивается по периметру.

okno2.jpg

На рисунке схематично представлена конструкция окна в сборе. Понятно, что наличники, закрывающие и декорирующие зазоры, нужно крепить непосредственно к боковинам обсадки, независимо от стен дома, обеспечивая всё ту же «подвижность» оконного блока в срубе.

Таким же натуральным утеплителем, каким обкладывали гребни (шип) проёма, кстати, наши предки использовали для этих целей высушенный мох, заполняется и весь просвет между вершинником и брёвнами проёма над нашим окном, после чего закрывается наличником, который крепим только к обсадке, то есть к самому вершиннику.

На самом деле обсадку проёмов в деревянном доме нужно делать в любом случае, и для деревянных окон и для пластиковых, другое дело, что деревянные окна ведут себя аналогично материалу стен, и обсадка проёма нужна в этом случае больше для укрепления стены, в которой выпилен проём. Боковины обсадки надёжно удерживают брёвна сруба, а уже в качестве «бонуса» смягчают нагрузки на деревянные окна и дверь, так что данный материал будет полезен всем владельцам загородной дачи.

Пусть в вашем загородном доме будет тепло, светло и уютно круглый год!

Обсудить статю на форуме дом и дача.

0




Обратная связь


Подскажите, профили Века можно заказать без установки, а потом самому вставить? Кто заказывал?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Marvak
      Marvak
      Заселился почти год назад в квартиру, Весной после выключения отопления, и с наступлением осени от окон начала идти как бы волна холода. В общем то и зимой от окон шел холод, но зимой было включено отопление и как то не особо чувствовалось. Из-под резинок откидывающихся створок сквозняка нет, тем более недавно вызывал ремонтников, они заменили все резинки и подтянули створки. Когда рукой провожу вдоль окна, то чувствуется, что холод (не в виде сквозняка, а именно в виде некоей волны) поступает от краев окон., там где расположены штапики. Стеклопакеты однокамерные. Я пару стеклопакетов вытаскивал, осматривал рамы изнутри, (которые не откидываются), внутри вроде все нормально, явных щелей нет. Потеют стеклопакеты тоже по краям и по низу, на фото это видно. Я читал про мостики холода у краев стеклопакетов, видимо проблема в них? Что теперь делать? есть варианты - вообще переустановить окна в известной и надежной фирме или попробовать только заменить стеклопакеты на двухкамерные. Первый вариант, конечно, намного дороже, второй - нет уверенности, что даст какой-то результат, может проблема в рамах и просто выкину деньги на ветер. Вот фото запотевших с краю и с низу окон.
    • oops1
      oops1
      В новостройке от застройщика, установлены пластиковые окна, вот такие


      в принципе к качеству окон, и их установке у меня притензий нет, поэтому менять не хочу. Единственно что не нравится, это окно можно только открыть или закрыть, а вот откинуть створку для проветривания нельзя, чтобы проветрить комнату надо лездь под потолок и отркрывать верхнию створку что не очень удобно.

      Квартира в ипотеке, денег на замену окон нету. остается только поправить такую ситуацию
      Вопрос в первую очередь к тем кто знает как можно обойтись малой кровью, ниже привожу фото.

      меня натолкнуло на мысль что это возможно, на окне установлена верхняя петля которая позволяет окну откидыватся. Но ручка в режим для проветривания не переключается (не поворачивается вверх)

      фотографии доступны тут
      http://photo.qip.ru/users...2/200614590/


















      p.s.
      Какойто не понятный для меня треш с фотографиями на этом форуме.
    • BlackCherry
      BlackCherry
      Не так давно в офисе установили новые пластиковые окна . Окна очень красивые и аккуратные. Долго не знали куда обратиться в итоге выбрали компанию "***" и не жалею. Цены у них невысокие, мастера по установке все опытные.

      Какой же ты везучий, как тебя все удовлетворяют
    • rjb61344
      rjb61344
      Хочу окно без верхней глухой горизонтальной фрамуги, чтобы на всю высоту шли 2 створки. Высота окна - 215 см или чуть больше. Какой профиль предназначен для высоких окон в сталинках? Какие хитрости крепления? Слышал, что высокие окрывающиеся створки получаются слишком тяжёлыми и нужно больше "петель", на которых они висят, иначе створка провисает. Основная масса окон у соседей - с глухой горизонтальной верхней фрамугой, но есть единицы со сплошными створками от низа до верха окна. А как такое тяжёлое окно правильнее крепить? Есть ещё французский балкон с окнами от пола до потолка, куда хочется воткнуть сплошные открывающиеся стеклопакеты с низу до верху, но это другой вопрос. Тут такая масса створки получается, что выдержало бы крепление самой рамы. Если такая штука будет открываться-закрываться лет 10, то боюсь кирпич начнёт трескаться к которому будет анкер прикручен. Но это другой вопрос, пока актуальнее обычное окно. Какая компания в Питере, если такое на форуме можно спрашивать конечно, понимает как правильно ставить тяжёлые окна?
    • Stroy Vector
      Stroy Vector
      Уважаемые форумчане! В этой теме Вы можете задавать вопросы по расчету стоимости и установке окон, консультироваться по оконной продукции и просто общаться на оконную тематику! Мы работаем на строительном рынке Санкт-Петербурга с 2006 года, основной нашей деятельностью является производство и монтаж пластиковых окон, дверных конструкций, защитных роллет, откатных и секционных ворот. Оконный завод Строй Вектор занимается обслуживанием физических и юридических лиц и готов выполнять заказы качественно и быстро. Собственное производство позволяет создавать изделия любых размеров и придавать им любые формы, поэтому фантазия заказчика не ограничивается приемлемыми стандартами. В составе нашего завода работают только квалифицированные специалисты с многолетним стажем работы. Как на производстве изделий, так и при их установке используются современные инструменты и материалы, благодаря которым получается достичь наивысшего качества выполненной работы. тел: +7 (812) 385-08-12 сайт: http://okna-stroyvector.ru/
  • Google рекомендует