Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Пластиковые окна на дачу?


KGB

Купив домик в деревне, любой горожанин начинает обустраивать его под собственное виденье «дачи». И пластиковые окна в дачном доме – непременный атрибут комфорта и современности для сегодняшнего дачника.

Однако взять и просто поменять деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты, скорее всего не получится. Во-первых – если дом не новый, то оконные проёмы в нём довольно скромные, во-вторых – окна и  двери в деревянном доме устанавливались «по месту» непосредственно при строительстве, то есть – никаких стандартов в устройстве окна, оконного проёма и обсаде (окосячки) проёма попросту нет. Вот и придётся вместо «замены» оконных рам заниматься устройством окон и проёмов практически «с нуля»…

Для вас нет ничего невозможного? Тогда давайте разберёмся – что к чему? В отличие от каменного сооружения, деревянный дом подвержен сезонным и погодным «подвижкам». То есть – стены дома находятся в постоянном движении – в жару «усаживаются», в сезон дождей «набухают», в мороз «вымораживаются» и начинают потрескивать, это естественные процессы, и не учитывать их нельзя. Металлопластиковые оконные конструкции тоже чувствительны к перепадам температуры, и линейные температурные расширения их могут быть весьма значительными, недаром при установке таких окон крепёж устанавливается в 150-200 мм от углов, именно в углах эти расширения наиболее заметны. Так что задача становится совсем не тривиальной.

Начать стоит с подготовки непосредственно проёма окна. Зная размер будущих оконных блоков, определиться с размером нетрудно: к ширине окна нужно добавить удвоенную толщину боковин будущей «обсадки», и ещё 40-60 мм для утеплителя и монтажной пены. Вертикальный размер проёма рассчитываем как высоту окна плюс толщина вершинника, плюс 20-30 мм утеплителя, и плюс 30-40 мм просвета между вершинником и верхом проёма. Этот просвет обязателен при устройстве окон в деревянном доме – именно он служит «демпфером» при усадке и возможных «подвижках» бревенчатых стен.

Для хорошего понимания, о чём идёт речь, на рис.1 представлен самый общий вид обсадки для оконного или дверного проёма. Конкретные размеры каждой детали могут быть разные – размер вершинника зависит от ширины окна, высота боковин от его высоты, а ширина деталей – от толщины стен, но в целом конструкция выглядит именно так.

okno.jpg

После того как подготовлен проём в стене, необходимо в боковых брёвнах проёма сделать «шип», на который насаживаются боковины нашей обсадки: из рисунка понятно, что для этого в боковинах предусмотрен специальный паз. Как вариант, возможно устройства такого же (60 мм*50 мм) паза по бокам проёма, и тогда в конструкцию вводится дополнительный элемент – брусок толщиной 50мм и шириной 80 мм, который через слой утеплителя вставляется в паз проёма, а уже на него, опять же через утеплитель, насаживается боковина обсада.

Относительно сборки этой конструкции следует заметить, что в качестве теплоизоляции лучше всего использовать рулонную паклю (специально для того и предназначенную), или другой природный материал. В первую очередь в проём стены устанавливается вершинник, а уже под ним вставляем боковины. Понятно, что никаких жёстких креплений обсадки со стенами сруба быть не должно, ведь весь смысл устройства этого «короба» именно и состоит в том, чтобы снять нагрузки от возможных деформаций стен с оконных рам. Тогда окна не «заклинит», не «пережмёт» и не «перекосит» в любую погоду, в любое время года.

Дальнейшая установка оконного блока затруднений не вызывает и ничем не отличается от стандартного монтажа пластиковых окон. В подготовленной обсадке оконный блок выставляется и крепится по инструкции к данному оконному блоку, и запенивается по периметру.

okno2.jpg

На рисунке схематично представлена конструкция окна в сборе. Понятно, что наличники, закрывающие и декорирующие зазоры, нужно крепить непосредственно к боковинам обсадки, независимо от стен дома, обеспечивая всё ту же «подвижность» оконного блока в срубе.

Таким же натуральным утеплителем, каким обкладывали гребни (шип) проёма, кстати, наши предки использовали для этих целей высушенный мох, заполняется и весь просвет между вершинником и брёвнами проёма над нашим окном, после чего закрывается наличником, который крепим только к обсадке, то есть к самому вершиннику.

На самом деле обсадку проёмов в деревянном доме нужно делать в любом случае, и для деревянных окон и для пластиковых, другое дело, что деревянные окна ведут себя аналогично материалу стен, и обсадка проёма нужна в этом случае больше для укрепления стены, в которой выпилен проём. Боковины обсадки надёжно удерживают брёвна сруба, а уже в качестве «бонуса» смягчают нагрузки на деревянные окна и дверь, так что данный материал будет полезен всем владельцам загородной дачи.

Пусть в вашем загородном доме будет тепло, светло и уютно круглый год!

Обсудить статю на форуме дом и дача.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Подскажите, профили Века можно заказать без установки, а потом самому вставить? Кто заказывал?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Большая медведица
      Большая медведица
      Товарищи помогите советом! Заселились в новострой, окна (одинарные) ставил застройщик. Постоянно текут окна, утром прямо надо тряпкой вытирать окно и подоконник. Одни больше плачут, другие почти совсем нет. Почему это происходит? Что то не правильно сделалили те, кто ставили окна? У нас уже на подоконнике и откосах стала плесень появляться и никак не могу от неё избавиться (кстати может кто то по ходу подскажет чем от плесени обработать откосы ) Вот фото этого безобразия:
    • qex0
      qex0
      Здравствуйте! после установки пластиковых окон и двери остались широкие зазоры, около 10 см. Не имею опыта работы с данной проблемой, подскажите, пожалуйста, как заделывать эти зазоры?
    • Николай911
      Николай911
      Поменял окна и остались дыры в стене , чем заделать ? Ремонтники сказали это не по их части , с окнами вроде проблем нет , но вот чем заделать ? поддувать начинает оттуда неплохо по ночам , ремонтники ничего не посоветовали ..
    • Stroy Vector
      Stroy Vector
      Строение пластикового окна

      Мы ежедневно пользуемся пластиковыми окнами. Они встречаются нам везде: дома, на работе, на улице, на отдыхе, в различных помещениях и магазинах. Но, часто ли Вы задумывались из чего они состоят? На первый взгляд может показаться, что строение окна простое и ничего особенного в нем нет - это не так. Давайте разберем из каких элементов состоит современное пластиковое окно: 1. Стеклопакет Основная составляющая пластикового окна - это стеклопакет. Обычно в его состав входит два или три стекла, которые разделены между собой дистанционной рамкой. Пространство внутри стекол может заполняться специальным газом, в зависимости от требуемых энергосберегающих свойств стеклопакета. Основные свойства, за которые отвечает стеклопакет - предотвращение потери тепла и звукоизоляция помещения. Сам стеклопакет состоит из нескольких воздушных камер (как правило одна или две), которые заполнены воздухом, либо инертным газом. При заполнении камеры газом и установкой энергосберегающего стекла, существенно снижается уровень теплопотери. Происходит это из за того, что все тепло из комнаты не выходит наружу, а отражается от внутреннего стекла обратно в помещение. Для заполнения камеры, как правило, используется газ аргон. Для увеличения звукоизоляционных свойств стеклопакета, оконный завод Строй Вектор, рекомендует в качестве наружного стекла, устанавливать стекло более толстое, например 6мм. или триплекс, что существенно повышается звукоизоляцию окна. Примеры различных комплектаций изделий Вы можете посмотреть в разделе  пластиковые окна. 2. Резиновые уплотнители Используются как уплотнительные и притворные элементы. Основное предназначение - это обеспечение герметизации оконной конструкции и предупреждения попадания влаги в окно. От качества уплотнителей (эластичность) зависит срок службы Вашего окна (продувание окна). 3. Армирующий профиль Данный элемент является внутренним скелетом пластикового окна и предназначен для придания жесткости пластиковой конструкции. Армирующего профиля производится из стали и имеет толщину 1,2-1,4 мм. Такой профиль предотвращает геометрическую деформацию окна, которая может возникнуть из за резкого перепада температуры. 4. Створка Представляет из себя подвижную часть окна, состоящею из пластикового профиля. Внутри створки находится армирующий профиль, абсолютно такой же, который используется в раме окна. По периметру створки устанавливается фурнитура, которая служит для открывания окна в поворотное и поворотно-откидное положение. 5. Рама Профиль рамы обычно бывает трех, пяти и шести камерный. В зависимости от монтажной ширины профиля и количества камер, определяются его энергосберегающие и шумоизоляционные свойства. Чем больше ширина рамы и больше внутренних камер, тем лучшие характеристики имеет окно. Оконный завод Строй Вектор изготавливает окна из профильных систем Brusbox и Rehau, которые имеют широкую линейку профилей, позволяющую Вам сделать выбор в зависимости от Ваших предпочтений и пожеланий к требованиям к конкретному помещению, где будет установлено изделие.   Источник: http://okna-stroyvector.ru/
  • Google рекомендует


×