Как правильно выбрать пластиковые окна


KGB

Установка пластиковых окон достаточно сложный процесс, как с технической точки зрения, так и в отношении выбора оптимальных характеристик. В этой статье мы постарались максимально отразить те моменты, на которые нужно обращать внимание, чтобы окна ПВХ служили Вам долго и исправно, и Вам было удобно ими пользоваться.

Профиль

В состав профиля входит более десятка компонентов: стабилизаторы цвета, пластификаторы, полимерные вспомогательные реагенты, различные наполнители и пигменты. Например, в ПВХ-профилях применяется оксид титана - порошок яркого белого цвета, отвечающий за белизну и блеск профиля и, совместно со стабилизаторами, он обеспечивает сохранение цвета во время эксплуатации окна. Определить на глаз качество технических характеристик практически невозможно. Поэтому самый важный момент при определении того, из какого профиля заказывать окна ПВХ – соответствие ГОСТам и СНИПам для жилых помещений. Наличие соответствующих сертификатов у компании, в которой Вы собираетесь заказывать окна, поможет Вам решить этот вопрос. По строительным нормам количество воздушных камер профиля для остекления жилых квартир, домов и т.д., должно составлять от 3-х камер. Двухкамерный профиль для окон ПВХ допустимо применять только в нежилых помещениях.

Стеклопакет

Стеклопакет является немаловажной частью окна, так как занимает около 80% площади всего окна. Именно через него в дом проникает основной поток уличного шума и уходит большая часть драгоценного тепла. Окно с неподходящим стеклопакетом не может обеспечить тишину и комфорт в вашем доме. Тем не менее, экономия на стеклопакетах не редкость среди «кустарных» производств. Если представители небольшой компании говорят Вам о том, что они изготавливают стеклопакеты самостоятельно, это должно настораживать. Ведь производство стеклопакетов – технически сложный, высокотехнологичный продукт. Он требует качественного, импортного и достаточно дорогого оборудования. Только в данном случае, он будет служить Вам долгие годы. Не специалисту трудно отличить полированное стекло высокого качества с исключительной ровностью от стекла с оптическими дефектами, способного в первые же 5 лет потерять до 10% прозрачности.

В соответствии с требованиями нормативных документов, в нашем регионе должны применятся двухкамерные стеклопакеты или однокамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. По своим потребительским свойствам, однокамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом и двухкамерные стеклопакеты различаются не очень значительно.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе количества стекол в стеклопакете, это размеры открывающихся створок и уровень шума за Вашим окном. Однокамерный стеклопакет легче двухкамерного, поэтому максимально допустимые размеры створок при использовании однокамерного стеклопакета могут быть несколько больше, чем при использовании двухкамерного стеклопакета. Если за Вашим окном достаточно шумно (например, расположена оживленная автомагистраль или проходит трамвайная линия), рекомендуется устанавливать двухкамерный стеклопакет. Подробнее о характеристиках различных стеклопакетов Вы можете узнать в наших отделах продаж.

Фурнитура.

Фурнитура – это именно тот элемент, который отвечает за открывание створок окна ПВХ и проветривание помещений. От того, какой комплект фурнитуры установлен в Вашем окне, зависит какие створки и в каких положениях Вы сможете открывать. Важнейшие факторы, которые необходимо учитывать при выборе Вашего окна – это удобство и некоторые технические характеристики.

Окончательное сочетание открывающихся и не открывающихся створок Ваших окон должно позволять Вам мыть пластиковые окна снаружи без риска для жизни. Максимальная ширина глухой части окна по ГОСТ составляет не более 40 см. (если окна установлены на втором этаже и выше). Срок эксплуатации пластиковых окон настолько велик, что экономия на открываниях, не является оправданной, ведь инвестиции в окна ПВХ – долговременное вложение средств.

Установленные комплекты оконной фурнитуры, должны позволять Вам проветривать помещение так часто, как это требуется, без риска простудится от сквозняка из раскрытого настежь окна. Для этого существуют, например, такие специальные функции фурнитуры как «микропроветривание/щелевое проветривание».

Кроме использования качественных комплектующих окна ПВХ, очень важно, чтобы окно ПВХ было выполнено точно в размер проема и установлено четко по технологическим правилам. Только тогда Вы сможете наслаждаться всеми его преимуществами в течение 40 и более лет.

Установка пластиковых окон - это процесс, от которого напрямую зависит качество функционирования ваших окон. Неправильная установка стеклопакетов сведёт на нет достоинства даже самого дорогого пластикового окна, то есть его высокую звуко- и теплоизоляцию, герметичность и сократит срок эксплуатации.

Из всех элементов оконного проема наиболее слабыми, с точки зрения долговечности, являются места соединения рамы со стеной. Причин тому несколько:
Во-первых, это влага, которая проникает через швы между окном и стеной как с улицы, так и на улицу.

Во-вторых, это температурные деформации материала окна, которые значительно превышают температурные деформации стен. В-третьих, это значительные температурные перепады из-за так называемых «мостиков холода», которые возникают в месте контакта окна со стеной в холодный период.

Все эти факторы значительно влияют на долговечность шовных материалов, что приводит и к ухудшению механического крепления окна, и к снижению теплоизоляции оконного проема так же, как и к снижению его влагоизоляции и пароизоляции.

Вывод можно сделать один: чтобы монтаж был выполнен качественно, надежно и с соблюдением всех технологических требований, необходимо доверять эту работу профессионалам, неизменно уделяющим качеству серьезное внимание.

В принципе, до момента начала эксплуатации, оценить техническое качество окон ПВХ достаточно сложно. И здесь на первый план выходят гарантийные обязательства, которые на себя берет компания. Они должны быть, и должны быть реалистичными. При этом, необходимо обращать внимание на то, что гарантию на свои изделия предоставляют и производители профиля и специалисты в области производства стеклопакетов, и компании, производящие фурнитуру.

Материалы предоставлены компанией Forte (Санкт-Петербург) для компании PLAFEN

0




Обратная связь


Александра Мирановская

Опубликовано

Мы планируем лоджию остеклять. Соседи в прошлом году ставили брбрр, но это наше производство. Они довольны, но я все же сомневаюсь, какие лучше.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Stroy Vector
      Stroy Vector
      Строение пластикового окна

      Мы ежедневно пользуемся пластиковыми окнами. Они встречаются нам везде: дома, на работе, на улице, на отдыхе, в различных помещениях и магазинах. Но, часто ли Вы задумывались из чего они состоят? На первый взгляд может показаться, что строение окна простое и ничего особенного в нем нет - это не так. Давайте разберем из каких элементов состоит современное пластиковое окно: 1. Стеклопакет Основная составляющая пластикового окна - это стеклопакет. Обычно в его состав входит два или три стекла, которые разделены между собой дистанционной рамкой. Пространство внутри стекол может заполняться специальным газом, в зависимости от требуемых энергосберегающих свойств стеклопакета. Основные свойства, за которые отвечает стеклопакет - предотвращение потери тепла и звукоизоляция помещения. Сам стеклопакет состоит из нескольких воздушных камер (как правило одна или две), которые заполнены воздухом, либо инертным газом. При заполнении камеры газом и установкой энергосберегающего стекла, существенно снижается уровень теплопотери. Происходит это из за того, что все тепло из комнаты не выходит наружу, а отражается от внутреннего стекла обратно в помещение. Для заполнения камеры, как правило, используется газ аргон. Для увеличения звукоизоляционных свойств стеклопакета, оконный завод Строй Вектор, рекомендует в качестве наружного стекла, устанавливать стекло более толстое, например 6мм. или триплекс, что существенно повышается звукоизоляцию окна. Примеры различных комплектаций изделий Вы можете посмотреть в разделе  пластиковые окна. 2. Резиновые уплотнители Используются как уплотнительные и притворные элементы. Основное предназначение - это обеспечение герметизации оконной конструкции и предупреждения попадания влаги в окно. От качества уплотнителей (эластичность) зависит срок службы Вашего окна (продувание окна). 3. Армирующий профиль Данный элемент является внутренним скелетом пластикового окна и предназначен для придания жесткости пластиковой конструкции. Армирующего профиля производится из стали и имеет толщину 1,2-1,4 мм. Такой профиль предотвращает геометрическую деформацию окна, которая может возникнуть из за резкого перепада температуры. 4. Створка Представляет из себя подвижную часть окна, состоящею из пластикового профиля. Внутри створки находится армирующий профиль, абсолютно такой же, который используется в раме окна. По периметру створки устанавливается фурнитура, которая служит для открывания окна в поворотное и поворотно-откидное положение. 5. Рама Профиль рамы обычно бывает трех, пяти и шести камерный. В зависимости от монтажной ширины профиля и количества камер, определяются его энергосберегающие и шумоизоляционные свойства. Чем больше ширина рамы и больше внутренних камер, тем лучшие характеристики имеет окно. Оконный завод Строй Вектор изготавливает окна из профильных систем Brusbox и Rehau, которые имеют широкую линейку профилей, позволяющую Вам сделать выбор в зависимости от Ваших предпочтений и пожеланий к требованиям к конкретному помещению, где будет установлено изделие.   Источник: http://okna-stroyvector.ru/
    • qex0
      qex0
      Здравствуйте! после установки пластиковых окон и двери остались широкие зазоры, около 10 см. Не имею опыта работы с данной проблемой, подскажите, пожалуйста, как заделывать эти зазоры?
    • Большая медведица
      Большая медведица
      Товарищи помогите советом! Заселились в новострой, окна (одинарные) ставил застройщик. Постоянно текут окна, утром прямо надо тряпкой вытирать окно и подоконник. Одни больше плачут, другие почти совсем нет. Почему это происходит? Что то не правильно сделалили те, кто ставили окна? У нас уже на подоконнике и откосах стала плесень появляться и никак не могу от неё избавиться (кстати может кто то по ходу подскажет чем от плесени обработать откосы ) Вот фото этого безобразия:
    • Sergey43
      Sergey43
      Хочу поставить домой новые окна, от старых стало поддувать, да и они теперь какие то пожелтевшие (наверно от времени, стоят уже лет 7), что выглядит не очень привлекательно. Выбор пал между 3-ех камерными и 6-тикамерными окнами (ссылка на производителя). По цене разница не большая, но стоит ли вообще эту разницу переплачивать в пользу шестикамерников, будет она ощутима или не париться и ставить дешевый варинат?
    • Carluha
      Carluha
      всем доброго времени суток!Не за горами момент, когда прийдется менять все окна в квартире на пластик. Однако изготовление буду заказывать в другом городе, поэтому установку прийдется осваивать самому. Навыков в этой области совершенно никаких, но "глаза боятся-руки делают". И думаю от установки дверей принципиального отличия нет. Но как в любом деле должны быть свои ньансы и тонкости.Вот тут и прошу помощи подсказать, на чем особенно нужно делать акценты??Для начала несколько вопросов:1.Понимаю, что одному справиться трудно-2 чел. нормал?2. Как вывалить старые окна думаю разберусь (ломать- не строить), главное из окна с ним не вылететь:)3. очень важный вопрос: после очистки, грунтовки проема, как правильно вставлять окна, страховка его и т.п. ньюансы? Если одна часть глухая, то очеееень неудобно выставлять -то будет. Как тут быть?4.Подоконник, откосы в какую очередь ставить?5. Крепят анкерами (тут не знаю какое крепление предусматривает изготовитель:анкером через раму или типа подвеса сбоку). Как лучше предусмотреть?6. Как запенить, чтобы пена не вываливалась на все что под моим окном?7. Так как окна пока не закаывал, то какое расстояние между стеной и рамой предусмотреть?Ну вот пока буду с нетерпением ждать ответов и предложений на эти первые вопросы.
  • Google рекомендует