Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Стили окон


KGB

К окнам привыкли все, они есть в каждом доме, каждой квартире, даже, извиняюсь, в каждой камере. Привычные прямоугольные, одно - или двухстворчатые окна, с форточками или без, деревянные, из ПВХ или даже алюминия. Но окна не всегда были такими, какими мы их видим сегодня. Окна проделали долгий путь в истории, и каждый период имел свои стили, свои особенности.

Древние жилища, можно сказать, не имели окон. И хотя что-то похожее на окно, представлявшее простое отверстие в стене появилось во времена неолита, многие древние цивилизации не имели об окнах представления. В древнем Риме и Египте свет мог проникнуть лишь через внутренний дворик. На древнем Востоке место окон занимали слуховые отверстия, которые располагались высоко над землей. В домах и храмах Древней Греции окна заменяли узкие щели или отверстия в крыше, через которые проникал воздух и свет. Впервые большие окна, выходящие на море, появились в пригородных термах в Помпеях.

На Руси существовали смотровые окна, прорубленные в двух бревнах до половины бревна. Такие окна называли волоковыми, поскольку они «заволакивались» изнутри доской. Зимой в окно вставляли раму (оконницу) с бычьим или рыбьим пузырем, промасленным холстом или кусочками слюды.

В Византийскую эпоху окна принимают узкую вытянутую форму с закруглением в верхней части. Уже в те времена архитекторы умело регулировали освещенность в храмах и домах, располагая группы окон по периметру здания или в его куполе, чтобы создать ощущение легкости и воздушности.

В средние века жилища не отличались дизайнерскими изысками. Наоборот, для романского или, как его называли англичане, норманнского стиля была характерна суровость и аскетичность. Время было суровое, отсюда окна предназначались не столько для проникновения света и воздуха, сколько для выполнения функций бойниц в случае нападения на замок феодала. Однако именно в романские период появляются первые остекленные окна.

Распространение христианства в Европе приводит к постепенному подчинению архитектуры религии. На смену романскому стилю приходит готика с ее модой на бестелесность и удлиненные формы. Здания, а с ними и все их элементы, как бы стремятся ввысь, к Богу. Стрельчатые арочные проемы располагаются высоко от земли и украшаются удивительными по красоте витражами, собранными из разноцветных стекол и иллюстрирующими легенды Ветхого и Нового Завета. Однако пришедший на смену готике Ренессанс возвращает интерес к античному наследию, в основе которого лежали классические формы, симметрия и чувство соразмерности. Окна теряют свой возвышенный облик и приобретают прямоугольную форму, а стекла в них становятся прозрачными. В XV веке в Италии появились окна, разделенные на три части переплетом в форме креста.

На смену Ренессансу приходит стиль барокко, который уже тяготеет к использованию пышных, разнообразных, изысканных декоративных. В этот период окна имеют различную геометрическую форму: круг, эллипс и т.п. Для барокко типичны большие окна, несколько раз разделенные переплетами разной толщины и конструкции. Появляются распашные конструкции окон, а также двойное остекление. Благодаря новой технологии изготовления плоских стекол во Франции возникает все больше прозрачных окон большого размера, которые начинались о самого пола и стали известны во всем мире как французские.

Барокко сменяют классические формы с их ясностью и лаконичностью. Классицизм отличает простота, строгость и монументальность. В планировке зданий соблюдается симметричность и правильность форм, а также использование архитектурных элементов, существовавших в античный период (колонны, портики). В этот период окна приобретают современный вид. Они имеют классическую прямоугольную форму и две пары переплетов. Также распространены окна с горбыльками на нижних створках или с изогнутыми оконными перемычками.

Начиная с середины XIX и до начала XX века власть в архитектуре захватывает эклектика, впитавшая в себя отголоски всех стилей. Происходит отказ от строгих классических форм и утверждение творческой свободы архитекторов. В моду входят восточные мотивы: мавританские, китайские, египетские и т.д. Бурное развитие промышленности оказывает влияние и на окна: они приобретают исключительно функциональное назначение. Мы уже видим окна с форточкой, Т-образный переплет, а также трехстворчатые окна с большими нижними и маленьким и верхними створками.

Стиль модерн (конец XIX - начало XX века) провозглашает отказ от прямых углов и линий в пользу более плавных изогнутых форм. Архитектура модерна гармонично сочетает функциональность и эстетичность. Все элементы здания создаются в едином стилевом решении, а при строительстве широко используются новые технологии и материалы (стекло, металл). В этот период строгая геометрическая форма уступает место более округлой и плавной. Модерну присуще огромное разнообразие форм окна, символизирующее стремление к свободе самовыражения и раскрепощение духа.

В 1920-1930 годах развитие получает конструктивизм, который характеризуется строгостью, лаконичностью форм. В этом стиле выполнялись фабрики-кухни, рабочие клубы, дворцы труда и т.д. в свете конструктивизма окно приобретает строгую геометрическую (квадратную или прямоугольную) форму. В рамках этого направления с 1919 по 1933 гг. возникает баухауз. Идеологи этого направления полагали, что архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства.

Функционализм конструктивизма сменяет роскошь ар-деко (20—50-х годы XX века). Характерные черты ар-деко – этнические геометрические узоры, шик, современные материалы (алюминий, нержавеющая сталь). В моде плоские крыши, свободная планировка и ленточные окна, которые могли быть протянуты вдоль всего фасада.

В конце XX века появляется новое направление в архитектуре – постмодернизм. Характерной особенностью этого стиля стало объединение приемов, мотивов и течений из разных эпох для создания творческого пространства, в котором свободно переплетаются смысловые образы. Это направление стало в определенной степени отказом от функционализма и провозглашением ведущей роли эстетики.

В недавнее прошлое наибольшую актуальность приобрели такие направления как неоконструктивизм, хай-тек, деконструктивизм и биотек, объединенные в группу под названием неомодернизм. Это обилие стекла и пластика, наличие трубчатых конструкций из металла, широкое использованию серебристо-металлического цвета и элементов кубизма и конструктивизма. Также для хай-тека типично ленточное остекление или остекление поверхностей большой площади.

Однако сегодня хай-тек уже отошел на второй план. Одним из популярных стилей современных коттеджей является классический с присущим ему разнообразием геометрических форм окон: прямоугольных, квадратных, арочных, круглых, эллипсовидных, треугольных и даже трапециевидных. Современные окна могут быть даже витражными.

В России также завоевывают популярность небольшие коттеджи в скандинавском стиле, которому присущи простота и экологичность. В таких домах, как правило, устанавливают экологически чистые окна с двойным или тройным остеклением.

Широким спросом пользуются дома в стиле модерн. Окна на фасаде такого дома могут быть разными.

В последнее время все чаще появляются дома, имитирующие национальные русские избушки. В таких домах можно установить деревянные окна с декоративными профилями.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 223 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×