Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
ктонибудь

капремонт крыши

Рекомендуемые сообщения

ктонибудь

Здравствуйте!год назад мы попали в программу капремонта (кирпичная пятиэтажка 60-х). Ну, шифер на крыше заменили, сделали металличесие отливы, ограждение, переложили вентканалы, подсыпали керамзит. А этой осенью долго меняли отопительные трубы в подвале и на чердаке (верхняя разводка). Соответственно, отопления не было, в квартире 13 градусов, сырость (пятый этаж). Потом тепло дали и о ужас, на потолке на кухне, рядом с вентканалами стали отслаиваться обои. Обнаружились высохшие мокрые разводы. Потолок под обоями оказался черным от грибка, черные пятна роявились и в других комнатах . Причем со стенами все в порядке. Проблемы только с потолком. До ремонта у нас проблем не было, да и вовремя его явно нигде не текло. Но потолок-то отсырел! В чем причина - подтекает новая крыша либо конденсат идет из квартиры? Вчера была комиссия. говорят, мол, во время ремонта сверху затекло. Да только ремонт был год назад, а отсырело то осенью.Муж был на чердаке, говорит, там сухо, но керамзит очень тонким слоем, вот потолок и отпотевает. Да и зимой у нас потолки всегда холодные . А какова должна быть толщина утеплителя, желательно, со ссылками на строительные нормы? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Возможных причин две. 1- Протечка. Причём не обязательно над вашей квартирой. Вода может сочиться где угодно, а потом ручеёк под слоем керамзита находит дырочку в плите именно у вас. Во время дождя надо внимательно осмотреть крышу с чердака.2- Конденсат. Что, судя по вашему описанию, более вероятно. Влага из тёплого влажного воздуха конденсируется на холодной поверхности. Недостаточно утеплено перекрытие. К сожалению, не могу дать ссылок на какие-то нормы по этому вопросу, не располагаю такой информацией. Можно долго воевать с жилконторой. Можно решить самостоятельно. Я бы сделал так. Над квартирой сгрёб керамзит в кучу. Уложил слой утеплителя (пенопласт или ЭППС). Засыпал керамзит обратно. Возможны и другие варианты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ктонибудь

Спасибо! Но мы как раз сейчас воюем с подрядчиками. Наш председатель ТСЖ намерен добиться устранения недоделок. Вот и хотелось бы заставить экономных строителей досыпать керамзит до нормы. Только вот какова она?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

Если утеплять перекрытие керамзитом, то толщина должна быть пол метра, это для достижения нормативного коэффициента теплового сопротивления. Ссылок дать тоже не могу, но когда-то делал расчет, вот и запомнил.

Ещё есть вариант протечки трубы внутри перекрытия. Если перекрытие имеет полости, то из-за протечки трубы отопления вода по полостям может распространятся довольно далеко. Заочно диагноз не поставишь, нужен осмотр. Если муж у вас с головой, я думаю он разберётся.

Вам нужно найти таблицу с коэффициентами теплового сопротивления для вашего региона. Потом найти таблицу коэффициентов теплопроводности материалов. Потом по формуле R = h/k где k - коэффициент теплопроводности, h - толщина слоя, получаем R - коэффициент теплового сопротивления слоя. Потом коэффициенты всех слоёв складываем. Можно решить это уравнение относительно h, тогда получите толщину требуемого слоя.

Ещё нужно добавить, что во время спора нужно ссылаться на официальные документы, а это СНИП.

Вот ссылка на таблицу теплопроводности материалов, за правильность не отвечаю потому как инет http://www.teplo-ppu.ru...p?id_page=36

В этой таблице для керамзита плотности 800 толщина слоя 0.75 м

для керамзита плотности 200 - 0.42 м

это без учёта перекрытия для московского региона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
student

FugenFührer, все правильно сказал, купите пенопласт большой плотности, уложите его на чердаке, а сверху засыпать все керамзитом. вариант будет самый лучший.А воевать можно долго и не всегда с хорошим результатом может все закончится, а квартира то ваша и жить то вам, а не подрядчикам. Вариант с пенопластом не сильно ударит вам по карману, а результат будет хороший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Ещё нужно добавить, что во время спора нужно ссылаться на официальные документы, а это СНИП.

СНиП II-3-79 (1998) СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА. Там все эти нормы прописаны.

Про толщину слоя керамзита ничего не сказано. Найдёте нормы сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций для ваших условий, методику расчета. Ну а там можно вычислить толщину слоя определённого теплоизолятора, как voynisi описал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ктонибудь

Спасибо всем! наш председательнацелен на борьбу. Мы ведь все-таки 5% стоимости капремонта оплатили из своего кармана, долго терпели грязь, керамзит на ступеньках... А теперь сразу переделывать? Нет уж, пусть управляющая компания насядет на подрядчиков. Теперь нам трубы меняют, что ж, опять потом доделывать? Будем лучше контролировать строителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ктонибудь

Продолжаю. Прошло 1.5 мес, в квартире тепло, 22-24 градуса. Только мокрое пятно на кухонном потолке все равно не сохнет, хотя под ним проходит труба от колонки, которая при пользовании колонкой буквально раскаляется. Странно. К тому же стена в сторону смежной квартиры под потолком тоже холодная и сырая. Зашла к соседям - стена в нашу сторону тоже холодная. Интересно получается? Ну, решили, что крыша продолжает течь. Однако никто не может найти на чердаке над нашими квартирами сырость! Там слой сухого керамзита, а в квартире - мокрый потолок. Ничего понять не можем, откуда холод и сырость может поступать на кухню? Главное, там, где у нас вентканалы - стена теплая. Правда, когда чинили крышу, на дымоходах долго не было защитных колпаков. Может, вода туда затекла и промочила кладку изнутри? Но вентканалы проходят немного в стороне. Откуда же тогда поступает сырость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

А куда труба от колонки выходит. Может это конденсат стекает по стенкам дымохода. Дымоходы в зимнее время очень прилично увлажняются пока не достигнут температуры 65 гр. по Цельсию. Если дымоход не утеплён, время образования конденсата приличное. За зиму на дымоходах может образоваться сосулька от крыши до земли. Если дымоход выведен в крышу, то запросто может быть причиной.Ещё, если торец плиты перекрытия выходит на улицу, не утеплён, это может быть сильным мостиком холода. В таком случае пар из квартиры проходит сквозь перекрытие, и в перекрытии конденсируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×