Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Узо на индукционной поверхности.

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. Сегодня подключил индукционную поверхность через узо (25А 30мА) и автомат (В16). По такой схеме при включении автомата сразу выбивает узо. Подключил только через автомат - работает нормально. Подскажите, так и должно быть? Если нет - "кто" виноват?

у индукционной панели - большой ток пуска, причина скорее всего в этом, не надо на панель узо хватит заземления или узо на диф ток в 100 - 300мА

Спасибо, успокоили. А то я уж испугался что с поверхностью что-то не то. Пущу без узо, всё равно на плите металлических частей нет.

Если поверхность 4-х конфорочная, то скорее всего потребление лежит в диапазоне 6.5 - 8 кВт. Ставьте УЗО на 63А/30мА и последовательно автомат на 40А, и будет счастье. Проводка должна соответствовать (советую не менее 3х6мм2).

У меня вводной автомат всего 20А, правда 3-х фазный. Мощность поверхности 7,2 кВт. По всем таблицам хватает 2,5 мм2 (что я и проложил) Единственное что ещё можно сделать, это пустить на поверхность ещё одну фазу, есть возможность и так подключить. Не знаю правда насколько это оправдано. Да и кабель ещё один довольно проблематично прокинуть, но завтра попробую...

Добавлю. У меня ещё есть кабель 7 Х 1.5 мм2 Может стоит его использовать? 2 жилы на одну фазу, 2 на другую, 2 на нейтраль и 1 на землю. Что скажете? Просто один кабель наверное легче будет протаскивать, чем два. (регипсовая перегородка, да еще и повороты...)

правда 3-х фазный.

афигеть а чего же вы людям головы морочите??? с этого и надо было начинать

2 жилы на одну фазу, 2 на другую, 2 на нейтраль и 1 на землю.

а вот и ваша проблемма вылезла, а вы уверенны что правильно панель подключили? куда третья фаза то делась???

Сорри, наверное невнятно объяснил. Начну издалека. В квартире 3 фазы + нейтраль + земля. На плиту я кинул кабель 3 Х 2.5 (не знал что поверхность можно подключить 4-мя проводами - 2 фазы, нейтраль и земля). А теперь меня мучают сомнения, вот я и думаю, может заменить кабель 3 Х 2.5 на 7 Х 1.5 и использовать 2 жилы на одну фазу, две на другую, две на нейтраль и одну на землю. На поверхности кстати стоит мягкий кабель 4 Х 2.5.

а я чего то не вьехал, а с чего вы взяли что на неё 2 фазы надо заводить??? вот передомною инструкция - там ясно написано что 230В 7,2 кВт

Да есть у меня инструкция, причем на куче разных языков :) и там действительно ничего не сказано про 2 фазы. А вот на самой поверхности есть наклейка, где нарисованы оба способа подключения. Сегодня залезу под неё и сделаю фотку. Вечером выложу.

Занусси - тот же электролюкс (у меня люкс) - там действительно изначально клеммник под 2L+N+PE. Для подключения только к одной фазе (как у меня) необходимо соединить клеммы "черная" и "коричневая" перемычкой, как и показано на фоте. Только вот мягкий кабель там 4х4мм2, но никак не 2.5мм2. Советую всё-же проложить кабель корректно - хотя бы 4мм2 каждой жилы. Просто прикиньте, как вы будете стыковать гибкий шнур варки и ваши 7х1.5? А не дай бог один-два полторашных проводника отгорят в месте соединения, или контакт будет плохой? Само собой, что текущие 3х2.5мм2 эксплуатировать нельзя - 7.2кВт по ним ну никак не пролезут (а это всего лишь две передних конфорки в режиме "boost").

Вроде у меня был кусок мягкого кабеля 4х4 мм2. Завтра поищу и попробую просунуть вместо имеющегося. Если все получится, то конечно посажу на две фазы. Может даже через УЗО, 3-х фазное, заработает. Кабели соединил винтовым клемником. Может надо было как-то иначе? Спасибо всем за участие и подсказки.

Ещё такая мысль появилась. У меня недалеко есть еще кабель для духовки, тоже 3х2.5. Если я с него перемычкой возьму РЕ, а желтозеленую жилу, из кабеля для поверхность, пущу на вторую фазу. Что скажете, рабочий вариант? (уж больно не хочется кабель перетягивать...)

Ни разу не рабочий - полумеры с эл-вом нехорошо могут кончиться. Земля для каждого потребителя должна быть своя (см. ПУЭ). К тому же вот счастье-то будет через года 2-3, когда забудется, что на земляном проводнике варки - фаза...

Значит буду менять. Спасибо ещё раз. Потом расскажу о результатах.

Только вот мягкий кабель там 4х4мм2, но никак не 2.5мм2. Советую всё-же проложить кабель корректно - хотя бы 4мм2 каждой жилы

для подключения фаза ноль - да нужен 3 по 4мм2, а для двух фазного хватит и 4 по 2,5мм2

Заменил кабель 3х2.5 на мягкий 4х4. Подключил две фазы, нейтраль и землю. Куска что у меня был как раз хватило. Правда пришлось вырезать регипс со стороны ванной, иначе ну никак не удавалось протащить, но это не так страшно. Теперь главное, с чего всё и началось - я, как оказалось, то-ли в спешке, то-ли просто в запарке, нейтраль для поверхности взял с общей шины, а не с шины куда завел нейтраль после УЗО. Потому УЗО и "вылетало". Так что ещё раз спасибо вам dimp и ABL за то что сподвигли меня на эту переделку, слишком велик был соблазн оставить всё как есть. Надеюсь теперь все будет работать правильно.Р.С. А кабель у моей поверхности всё же 4х2.5. Сегодня ещё раз специально посмотрел.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.