Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Нужен совет по установке встраемывых светильников..

Оценить эту тему:

Serega1040

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотел в коридоре сделать пластиковый потолок и встроить точечные светильники.купил 6 штук(-220-240V,50W,50Hz) и кабель к ним посаветовали в магазине ШввП 2х0,75.хотел все это подключить последовательно.Но знакомый сказал что кабель нужен другой и наша проводка не выдержит 6 этих лампочек,нужно говорит две фазы на 6 лампочек и провод другой и выключатель говорит ,нужно мощнее.Плиз помогите советом ,что же все таки нужно в итоге?Меня уже запутали. :huh: Заранее спасибо.

(изменено)

выключатель говорит ,нужно мощнее.

Ага, киловаттный обязательно! :D Если серьезно, то для освещения используйте провод с сечением 1.5. Что до последовательного подключения - прелесть в том, что если сдохнет одна лампа, то света не будет вообще. Так что нафиг надо такое счастье. Вот как в темноте определить, какую надо заменить? Веселенькое занятие.ЗЫ Знакомого, который про выключатель помощнее отмочил - в цирк однозначно. :) Изменено пользователем max_fox

Но знакомый сказал что кабель нужен другой и наша проводка не выдержит 6 этих лампочек

а чем аргументирует? сечения провода хватает, 6 по 50 это 300 Вт или 300/220 = 1,36А выключатели расчитаны не менее 6А

По поводу выключателя понял,по поводу кабеля тоже.Скажите а как тогда их подсоединить если не последовательно?то параллельно?Может кто схему подскажет?И скажите все же одной фазы хватит на 6 таких лампочек?

Serega1040

Можете разделить на две группы на двойной выключатель, если надо. Не надо - не делите, для проводки разницы особой не будет.

Да, параллельно - т.е. тяненте фазу, от нее ответвления к каждому светильнику (на клеммниках или просто скрутках). Так же - ноль. Вот и все. Может, тут есть спецы, у которых есть особая технология, как надо "по уму", я не знаю, академиев не кончал. :) Но то, что это будет работать - факт.

Serega1040

Можете разделить на две группы на двойной выключатель, если надо. Не надо - не делите, для проводки разницы особой не будет.

Да, параллельно - т.е. тяненте фазу, от нее ответвления к каждому светильнику (на клеммниках или просто скрутках). Так же - ноль. Вот и все. Может, тут есть спецы, у которых есть особая технология, как надо "по уму", я не знаю, академиев не кончал. :) Но то, что это будет работать - факт.

Мда.Я просто не хотел ничего нового тянуть.Есть выключатель и есть светильник старый хотел к старой проводки все подключить.насколько я понял для двойного выключателя нужно две фазы?Или это не так?Все же вопрос одной фазы хватит или нет?

Serega1040

Достаточно одной фазы, но тянуть заново все равно придется. Если проводка аллюминиевая - лучше замените. В чем проблема протянуть. И зачем тогда вы спрашивали про сечение провода, если не собирались ничего менять? Я что-то перестал вас понимать.. :)

да откуда у вас вторая то фаза возьметься??? то что многие называют последовательным соединением на самом деле параллельное соединение (свтильников друг за другом)

насколько я понял для двойного выключателя нужно две фазы?

3 провода нужно 2 от выключателя и ноль

Да,с названием соединения частенько путаница происходит.

А "звездой" - не параллельное? :)

Тогда уж так - параллельное подключение: 1) шлейфом; 3) звездой.

to Serega1040

Последовательное подключение применяется только в новогодних гирляндах и т.п. экзотических случаях. :)

ШввП шнур, а не кабель.

Скрытое содержимое:
Шнуры ШВВП предназначены для присоединения светильников, кухонных электромеханических приборов, электропаяльников, приборов личной гигиены и микроклимата, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых приборов и других подобных устройств, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/380 В.

И сюда ещё посмотри https://homemasters.ru/...lia/?p=26316

Сделать можно и таким "шнуром" (сечения на ЭТИ лампы хватит), НО вообще это не надёжно (нет запаса на перспективу, у шнура гораздо меньше срок эксплуатации чем у кабеля, по механике изоляции он слаб). Оптимально кабель ВВГ-нг 3х1,5, можно ПВС (у него хоть изоляция толстая + гибкий).

Далее, потолок я понял из пластиковых панелей, а лампы "встраемывые" :) - галогенки? При таком раскладе (галогеновая лампа нагревается до 200гр.С) возможен пожар, либо просто проплавление потолка. Конструкции светильников бывают разные, где-то есть вент. зазор между лампой и арматурой, и та не так сильно нагревается, но в любом случае нужны "натурные испытания" твоих светильников (под потолком мало места, длительный непрерывный режим работы...).

Выключатель можно поставить хоть одинарный, хоть двойной. Смотри как тебе удобнее будет лампами пользоваться - либо все разом включать, либо частями.

Схемку на двухклавишный напр. здесь посмотри:  https://homemasters.ru/...tel/?p=78557

можно ПВС

шнура гораздо меньше срок эксплуатации

какой смысл менять шило на мыло?

Оптимально кабель ВВГ-нг 3х1,5

либо nym 3 по 1,5мм2

Видишь, он жёсткий. Не всем удобно с таким работать на подвесном потолке. Опять же специфика при соединениях.Но ПВС по механике однозначно лучше чем ШВВП.

Тогда уж так - параллельное подключение: 1) шлейфом; 3) звездой.

Расставил все точки над "и". ;)

Мда.Я просто не хотел ничего нового тянуть.Есть выключатель и есть светильник старый хотел к старой проводки все подключить.насколько я понял для двойного выключателя нужно две фазы?Или это не так?Все же вопрос одной фазы хватит или нет?

Никак не пойму в чём проблема. Никто не задумывается ,когда вешает люстру, например на восемь лампочек по 40-60 Вт, что там два провода, какие там провода и что они все сразу могут гореть, так чем то о чём спрашивают отличается от обычной люстры?Подключайте всё парралельно к тому что у Вас есть и будет счастье, тоесть светло.

Никак не пойму в чём проблема. Никто не задумывается ,когда вешает люстру, например на восемь лампочек по 40-60 Вт, что там два провода, какие там провода и что они все сразу могут гореть, так чем то о чём спрашивают отличается от обычной люстры?Подключайте всё парралельно к тому что у Вас есть и будет счастье, тоесть светло.

Вот я тоже так думал что будет все легко и просто ,но увы,товарищ сказал обратное. :D Сейчас проверил лампу,она действительно сильно нагревается.Может кто подскажет как же выйти из положения?Может что проложить между пластиковой панелью и плафоном?

Вот я тоже так думал что будет все легко и просто ,но увы,товарищ сказал обратное. :D Сейчас проверил лампу,она действительно сильно нагревается.Может кто подскажет как же выйти из положения?Может что проложить между пластиковой панелью и плафоном?

Куда идти товарищу уже было сказано.. Вам куча людей дали совет, и, поверьте, они это не придумали сами. :)Что до нагрева - конструкция плафона обычно не позволяет панелям расплавиться, это какие-то колхозные плафоны нужны.А через панели не просвечивает? (Частая проблема).

Ай-ай-ай,товарисч,полегче.

Ну дык правду же сказал.. Я его всего лишь в цирк послал, а вы что подумали? :P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.