Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пайка полипропилена - как паять полипропилен

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Не могу дотумкать, как паять угловые переходы. Подскажите по примеру на этом рисунке - в каком порядке это делается.

post-11985-1257823536_thumb.jpg

Понимаю, что по возможности многие фрагменты паяются не по месту, но все-равно непонятно, как соединять переходы непосредственно у стен, например. Туда с паялкой просто не добраться... Распишите, если несложно, технологию пропайки сложного пути со множеством угловых переходов или ткните носом в какой-нибудь источник - не могу ничего найти на эту тему. Везде только сама технология пайки (4-5 сек прогрел, 5-7 сек подержал... ) - мне это не надо.

2. И вторая непонятка: как делается вывод на потребителя фиттингом PPRK-металл ?

post-11985-1257823542_thumb.jpg

То есть, к примеру мне надо вывести на смеситель. Стена - металл-каркас + слой ГКЛ + слой плитки. Фитинг надо заподлицо с керамикой делать ? Или он как-то за ГКЛ крепится ? Как потом вкручивать ввод потребителя в него: зафикировать фиттинг при вкручивании подводки или эксцентрика уже не будет возможности... Или оставлять набалдашник снаружи ?

Пожалуйста, наставьте на путь истиный.

так тут вопросов куча 1 и 10 чем заканчиваются и какой длины?уголок в отверстие стены проходит?а на вывод потребителя - тот же уголок (водорозетка) с креплением

Есть подозрение, что конструкцию с 6 и 7 швами нужно спаять отдельно и воткуть в нужное место. Потом уже к ней стыковаться.. Других сложных мест не увидел.Выводы в ГКЛ предлагаю замонолитить гипсовым раствором, предварительно проверив их под давлением. Не исключаю, что есть более правильный способ.

так тут вопросов куча...1 и 10 чем заканчиваются и какой длины?

Это просто условный фрагмент трассы. Конкретно интересует пайка следующих стыков: 2, 6, 7. Плечи 2-6 и 7-10- варятся в удобных условиях, а потом привариваются целиком по месту ? Это не конкретная ситуация, просто таких мест будет куча.

уголок в отверстие стены проходит?

Да, практически заходит. У меня уже было сварено несколько участков раньше именно так (не мной), вот я и не могу понять, как эти ребята это соединяли ?

а на вывод потребителя - тот же уголок (водорозетка) с креплением

И уголки с крепление будут и просто торчащие набалдашники там, где жесткость не принципиальна, например, там, где подводка будет цепляться.Меня сильно смущает такой момент: водорозетки-уголки с креплением ставить обязательно ? Потому что если оставить просто выступающий отрезок трубы с набалдашником - непонятно как потом в него вкручиваться... Так и трубу можно открутить...

Есть подозрение, что конструкцию с 6 и 7 швами нужно спаять отдельно и воткуть в нужное место. Потом уже к ней стыковаться.. Других сложных мест не увидел.

Я правильно понимаю: паяем фрагменты 3-6 и 7-10 (оба оканчиваются уголками с двух сторон). Вставляем в отверстие стены кусок трубы 6-7. Вот здесь непонятка - как мне приложиться паяльником, если труба на концах 6 и 7 вровень со стеной. Или отверстие в стене делать по диаметру нагревателя ? И, естественно, кто-то должен держать трубу на другой стороне стены, т.е. одному пайку куска 3-10 сделать нереально, угу ?

ну я бы закончил на 6 соединении, (1,2 на месте, 4,5 тоже потом 3 также с другой стороны7,8,9,10)труба то на 1 соединении отгибается

Я делал так:паял узел 1-2,притягивал его в притык к стене и спаивал с узлом с узлом 3-4.Дальнейшее,не большое, отхождение трубы от стены,давало возможность установить крепление.P.S.Семь раз отмерь-один раз отрежь!

водорозетки-уголки с креплением ставить обязательно ?

да почему обязательно ? ставишь универсальную муфту с наружней резьбой (для того же горшка) и на неё накручиваешь гибкую подводку

труба на концах 6 и 7 вровень со стеной

а почему вровень? она выступает на 14 или 16 мм (если труба 20или25) это как минимум

а почему вровень? она выступает на 14 или 16 мм (если труба 20или25) это как минимум

Я имею в виду саму трубу на участке 6-7. Хотя можно спаять кусок 7-10 с трубой 6-7 и вот как потом к этому выступу трубы 6 подобраться, чтобы подпаять фрагмент 3-6 ? :huh:

Я делал так:паял узел 1-2,притягивал его в притык к стене и спаивал с узлом с узлом 3-4.Дальнейшее,не большое, отхождение трубы от стены,давало возможность установить крепление.

вот это-то до меня и не доходит: с одной стороны труба, которая идет вдоль стены от стыка 1, прижата к своей стене, с другой стороны труба 4-5 тоже должна идти впритык к своей стене. Как в этом случае тогда паять соединение 3 - только путем отгибания влево куска 1-3, но она ведь не отогнется настолько, чтобы можно было вставить их с двух сторон в один паяльник... непонятно.

Конечно лучше иметь помощника,но... 7-8 подпереть чем-то тяжелым,что бы не сдвинулся,паяльник на трубу 6,параллельно стене,3-5 натягиваем на на паяльник с обратной стороны;в этом трюке используются руки,ноги и колени :DА почему впритык,вы что крепления не используете?

(изменено)

в этом трюке используются руки,ноги и колени :D

мда... это точно :-D тут надо быть человеком-восьмируком-шестиногом.

А почему впритык,вы что крепления не используете?

Ну не вплотную конечно. На креплении вроде тоже не сильно от стены отходит.В общем, всем спасибо ! Примерно процесс разложился по полочкам в мозгу. Будем пробовать :)Напоследок еще раз спрошу - вдруг все-таки кто-нибудь ответит: расскажите по рисунку 2, как же все-таки правильно выводить полипропиленовые муфты в ванной для подключения смесителя с учетом того, что стена - ГКЛ на каркасе + кафель. И какую муфту ставить - с внутренней или наружней резьбой. Изменено пользователем lightmate

Удачи!Глаза боятся,а руки делают.Я то-же так начинал,но в процессе работы всё становится более-менее понятно.

как же все-таки правильно выводить полипропиленовые муфты в ванной для подключения смесителя с учетом того, что стена - ГКЛ на каркасе + кафель. И какую муфту ставить - с внутренней или наружней резьбой.

Я всегда ушастую ставлю, но это если подвод под углом. В случае с прямой можно например использовать комбинашку "под ключ", удерживая ее им при вкручивании эксцентрика. Водорозетку немного углубить, отверстие потом закроется декоративной чашкой от смесака. И если под эксцентрик-соответственно муфту ВР.

Думал, что вроде все прояснилось, ан нет :) Еще вот одна непонятка пришла:

У меня коллекторная разводка. Два коллектора 3/4 на 1/2 x 4 вывода. Коллектор без вентилей, поэтому отдельно на каждом выводе - свой вентиль (металл). Вентиль к коллектору подключен через американку, чтобы потом всю эту паяную демоническую конструкцию можно было разобрать и отсоединить от коллектора (вдруг придется когда-нибудь). На выход вентиля - PPRK-труба с муфтой.

Вопросы:

1. стык муфты с вентилем ведь надо герметизировать льном или подобными средствами ?

2. В каком порядке присоединять трубы с муфтами ?

- Герметизируем соединение и вкручиваем в вентиль муфту, потом по месту паяем к ней фрагмент трассы, или...

- Отрезаем кусок трубы, к нему паяем муфту, все это герметизируем и вкручиваем в вентиль и остальной фрагмент паяем уже к отведенной трубе.

Заминка здесь у меня потому, что не представляю, как проверить на тот момент надежность герметизации. Получается, что надеяь на то, что протечки на стыке вентиль-муфта не будет я паяю всю трассу до точки потребителя. Потом пускаю воду и вдруг обнаруживаю, что на стыке капает и что потом делать? Отвернуть муфту с припаянной к ней трассой уже будет нельзя... Вижу только один вариант - муфту к вентилю тоже цеплять через американку. Но у меня их уже стоооолько там... не хотелось бы добавлять еще.

Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой - поделитесь секретом, пожалуйста...

конструкцию можно было разобрать и отсоединить от коллектора (вдруг придется когда-нибудь)

А зачем?И если нет ответа на этот вопрос,так может поставить краны под пайку.

...если нет ответа на этот вопрос...

ответ-то есть, но лишь в виде моего решения - а вдруг все проще можно сделать :)

...так может поставить краны под пайку

Отпадает - краны уже стоят. Я все-таки склоняюсь к соединениям на американках, но побаиваюсь за их будущее: не начнут ли они дружно течь со временем... В общем, ладно, еще раз спасибо всем за участие - остановлюсь все-таки на этом варианте.

Думал, что вроде все прояснилось, ан нет :) Еще вот одна непонятка пришла:

У меня коллекторная разводка. Два коллектора 3/4 на 1/2 x 4 вывода. Коллектор без вентилей, поэтому отдельно на каждом выводе - свой вентиль (металл). Вентиль к коллектору подключен через американку, чтобы потом всю эту паяную демоническую конструкцию можно было разобрать и отсоединить от коллектора (вдруг придется когда-нибудь). На выход вентиля - PPRK-труба с муфтой.

Заминка здесь у меня потому, что не представляю, как проверить на тот момент надежность герметизации. Получается, что надеяь на то, что протечки на стыке вентиль-муфта не будет я паяю всю трассу до точки потребителя. Потом пускаю воду и вдруг обнаруживаю, что на стыке капает и что потом делать? Отвернуть муфту с припаянной к ней трассой уже будет нельзя... Вижу только один вариант - муфту к вентилю тоже цеплять через американку. Но у меня их уже стоооолько там... не хотелось бы добавлять еще.

Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой - поделитесь секретом, пожалуйста...

Ведь каждый вентиль у Вас к коллектору, как Вы пишете, уже подключен через "американку"? Вот её и раскрутите в случае надобности, а потом спокойно открутите вентиль от ПП муфты. Сборка, соответственно, в обратном порядке. В чём проблема? Зачем Вам лишняя "американка" (8шт!) ещё и со стороны муфты?

Ведь каждый вентиль у Вас к коллектору, как Вы пишете, уже подключен через "американку"? Вот её и раскрутите в случае надобности, а потом спокойно открутите вентиль от ПП муфты. Сборка, соответственно, в обратном порядке. В чём проблема? Зачем Вам лишняя "американка" (8шт!) ещё и со стороны муфты?

Может Вы и правы. Надо подумать... Американка дает возможность позиционировать вентиль как угодно. Без нее его сложнее выставить точно мордочкой вперед, придется уже подгонять толщину подмотки. В общем, надо покумекать :) Я и сам против лишних, потому и в думках до сих пор.

Американка дает возможность позиционировать вентиль как угодно. Без нее его сложнее выставить точно мордочкой вперед, придется уже подгонять толщину подмотки.

Ну и с одной американкой также позиционируете вентиль в муфте "мордочкой вперёд" (кто Вас заставляет накручивать вентиль на резьбу муфты обязательно до упора?), а от возможного в последствии поворачивания на этой резьбе его затянутая американка будет удерживать.P.S. Кстати, а какие на ваших коллекторах межосевые расстояния между отводами? ПП-муфтам там не будет слишком тесно? Мне вот пришлось у себя это безобразие по вертикали разносить с помощью металлических удлиннителей, иначе не помещались. Правда у меня американки стоят наоборот со стороны труб, но диаметр у ПП-муфт, по-моему, не меньше, чем у ПП-американок.post-3954-1258017843_thumb.jpg

...Кстати, а какие на ваших коллекторах межосевые расстояния между отводами? ПП-муфтам там не будет слишком тесно? Мне вот пришлось у себя это безобразие по вертикали разносить с помощью металлических удлиннителей, иначе не помещались.

Мне тоже пришлось пойти по такому пути: удлинять через один отвод :) У Вас аккуратные муфточки, нам такие не возят - только здоровые такие набалдашники, но с удлинителями все входит нормальненько. Извините, фото нет под рукой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.