Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Утепление стены пенопластом

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день. Много искал по форуму про утепление стен, но так до конца и не нашел ответа. Помогите советом. Пристроил небольшую пристройку к дому из керамзитобетонных блоков. Толщина стены 400мм. Зима уже на носу, соответственно хочу утеплить стены с наружи пенопластом. Собственно вопрос такой - какой пирог должен быть, какая толщина пенопласта необходима, необходимо ли прокладывать какую-то пленку? Я планировал сделать так: на грбы к стене прикрепить пенопласт толщиной 20 мм и позже все отделать сайдингом. Хватит ли этой толщины? Повторюсь, дом свой, отопление свое газовое (для справки). Заранее всех благодарю. Помогите пожалуйста, а то уже на этих выходных планирую утеплять. Еще раз всем заранее спасибо.

А какой регион?

voynisi сказал(а):

А какой регион?

Московская область, 60 км от Москвы

Для Москвы коэффициент теплового сопротивления R больше 3, точно не помню. Теперь посчитаем. Керамзитобетон имеет коэффициент теплопроводности k = 0.14. У вас толщина h = 0.4 тогда Rк = h/k (по моему не ошибся) Rк = 0.4/0.14 получается Rк = 2.85. Для пенопласта возьмём теплопроводность 0.05 (поскольку вы не указали плотность керамзитобетона и пенопласта, я взял первую попавшуюся) Rп = 0.02/0.05 = 0.4. Далее R = Rк+Rп (складываем для каждого слоя, получаем общий). R = 2.85 + 0.4 = 3.25. Теперь найдём коэффициент для Москвы и сравниваем.И всё таки мне кажется, что два см маловато. Если бы пять, то в самый раз. P.S. Проверьте мои расчёты, на предмет правильности формул и арифметики, а вдруг я ошибся. В теме капремонт крыши, я поспешил и перепутал делимое с делителем, каюсь, сейчас то я там исправил, но боюсь что прочитаны были формулы не правильные.

voynisi сказал(а):

Для Москвы коэффициент теплового сопротивления R больше 3, точно не помню. Теперь посчитаем. Керамзитобетон имеет коэффициент теплопроводности k = 0.14. У вас толщина h = 0.4 тогда Rк = h/k (по моему не ошибся) Rк = 0.4/0.14 получается Rк = 2.85. Для пенопласта возьмём теплопроводность 0.05 (поскольку вы не указали плотность керамзитобетона и пенопласта, я взял первую попавшуюся) Rп = 0.02/0.05 = 0.4. Далее R = Rк+Rп (складываем для каждого слоя, получаем общий). R = 2.85 + 0.4 = 3.25. Теперь найдём коэффициент для Москвы и сравниваем.И всё таки мне кажется, что два см маловато. Если бы пять, то в самый раз. P.S. Проверьте мои расчёты, на предмет правильности формул и арифметики, а вдруг я ошибся. В теме капремонт крыши, я поспешил и перепутал делимое с делителем, каюсь, сейчас то я там исправил, но боюсь что прочитаны были формулы не правильные.

voynisi, спасибо за ответ, я тоже слышал, что лучше брать пенопласт толщиной 5см. А про пленку, надо ее или нет, или пенопласт крепить прям к стене?

Пенопласт крепят прямо к стене. Причём сначала на клей потом дюбелями, потом прямо по пенопласту штукатурят по сетке.

vdvolk сказал(а):

voynisi, спасибо за ответ, я тоже слышал, что лучше брать пенопласт толщиной 5см. А про пленку, надо ее или нет, или пенопласт крепить прям к стене?

Вообще то пенопласт для утепления фасада применяют только в случае дальшейшей его штукатурки. Есть специальный, большой плотности ПСБ -25 ПСБ-35. Под сайдинг его нельзя использовать по пожарной безопасности. Под сайдинг можно использовать что нибудь негорючее, к примеру каменную вату. Для пенопласта под штукатурку никаких пленок ненужно. Он клеится к стене, и дюбелиться дополнительно. Потом сверху вмазывается штукатурная сетка и штукатурится.

большое спасибо всем за информацию

voynisi

А на что можно клеить? В наличии плиточный клей и перфликс. Что лучше?

Клей на гипсовой основе тут не годится. Клей на битумной тоже. Остается на цементной. Какой ассортимент в ваших краях я не знаю, потому смотрите клей для наружных работ таких как Ceresit CT 83.

Хочу клеить внутри веранды,может пл.клей пойдёт? потом закреплю грибами

neya12 сказал(а):

Подойдет.
  neya12 сказал(а):

Плиточный клей как раз подойдет, а вот изнутри веранды неочень. Снаружи никак не утеплить?

Так вот как раз и получается снаружи жилого помещения, но внутри веранды. В наличии имею перфликс и плиточный клей. Не очень хотелось бы на 4 кв. м покупать специально клей. Сверху потолка клеила на старую пену с вышедшим сроком годности, которой было в избытке. Очень хорошо схватилось, закрепила саморезами длинными с вырезанными пластинами из остатков сайдинга. А ниже потолка хотелось бы приклеить полистирол более ровно, так как планирую потом штукатурить с использыванием сетки. Внутри помещения не хочется утеплять, так как там сразу уменьшится полезная площадь( кухня и лестничная стена), да и проще на ровную стену с окном в 3 м шириной наклеить ГК, нежели крепить на профиль. К тому же слышала, что строение из пористых блоков рекомендуется значительнее утеплять с наружной стороны.

post-15534-1258009889_thumb.jpg

neya12

В общем-то разумно, если веранда неотапливаемая, то так будет правильней. Наверное. :)

• 1 месяц спустя...

Поздно, конечно, но для справки.Сам себе утеплял летом пенопластом 10см. Щас захожу в дом без отопления, а в нем спокойно можно без куртки находиться... Эффект на лицо. Клеил пенопласт снаружи на Ceresit СТ83, дюбелил, потом штукатурка Ceresit СТ85 по сетке.

post-30239-1261129323_thumb.jpg

а у меня очему то в квартире холодно, батареи горячие (новые-биметал), одна из стен - подъездная, холоднющая на ощуп!! да и пол на лагах (паркет) тоже кстати очень холодные. Окно пластиковое (3-х камерные стеклопакет). Тоже думаю утеплить стены пенопластом. Интересно - поможет??Комната 16 м2. Кстати на полу, около балконной двери темпиратура всего 11-13 градусов. Подскажите пожалуйста - что делать??

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 175 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.