Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Guest andral

Большое всем спасибо за советы по монтажу! Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная:

1. Заделка торцевых швов. Надо ли грунтовать гипс перед заделкой? Как правильно укладывать серпянку и какую лучше использовать? Если продольные больших вопросов не вызывают (шпаклевка, серпянка, шпаклевка и выравнивание в 0 с листом), то при заделке поперечого шва должен образоваться выступ - шпаклевка-то наносится на основную поверхность листа...

2. ТО же самое в отношении уголков, которыми укрепляют углы. Сам уголок достаточно толстый, и сверху на нем шпаклевка - как все это переходит в плоскость?

3. Как оформлять стык потолка со стеной - уголком или просто серпянкой?

4. Шпаклевка наносится широким шпателем, затем разравнивается теркой?

5. Как клеить стеклохолст - на ПВА или на шпаклевку? И как стыковать полосы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Urii

Могу сказать насчет стеклохолста что на ПВА его клеить не стал, поскольку ИМХО ПВА - отстойная вещь, и кроме как для клейки бумаги в офисе не на что не годится. Клеил на специальный клей для виниловых и стеклообоев (пр-во ФРГ), продается в маленькой зеленой коробочке, приклеилось отлично. Стыковать - достаточно просто впритык. Имхо, клеить сетку сразу шпаклевкой напряжно, поскольку сетка когда сухая, она довольно сильно пружинит, и не очень себе представляю как получится ее шпатлевкой удержать на стене. По этой этой причине клей разводить надо в минимальной пропорции, чтобы был густой, а-ля зубная паста. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз готовлю фотки для статьи на эту тему B) Может пара фото спасёт? вас Очень скоро надо или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest andral

2 SanoОгромное спасибо!! Жду с нетерпением. Начну, наверное, сегодня - но начну с продольных швов с утоненными кромками, там я проблем не вижу. Остальное -дождусь статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ходу дела вы быстрее все сделаете :) чем я, но если нужны сами фото пока без поясненния то я вам их могу отослать Ваш адрес.Обсуждали тут обработку швов Гкл, вы заглядывали туда? мнения у всех разные :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest andral

Исключительно полезно! Вообще, на мой взгляд, есть смысл подумать об издании учебника по материалам сайта....

Первые вопросы:

На фото 5 - шкуркой прочищается гипс, очищенный от бумаги?

На фото 6 - это серпянка, вклеенная на шпаклевку или как-то еще?

на фото 7 - это и есть шпатель? Чем лучше работать - таким (я думал - это гладилка) или широким но с прямой ручкой ( как у узкого шпателя)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говорил я себе -кому нужны картинки без субтитров.Фото1 Надрезаем картон (только картон, а не глубокий надрез) на ширину армирующей ленты это очень удобно делать ножиком со сменными лезвиями2 Смачиваем водой место удаления картона3 Ножиком подцепляем и удаляем картон4 Во время удаления местами бумага будет с трудом отделятся эти места нужно ещё раз смочить5 Остатки бумаги можно удалить крупной нождачкойВсе эти операции проводятся с несколькими швами одновременно пока один отмокает другой зачищаем и .... но не делайте сразу много швов гипс быстро впитывает воду и нужно снова будет смачивать бумагу для более легкого её удаления.После все зачищенные швы грунтуются.6 Шпаклюем на первый раз Фюгеном все швы с серпянкой. Серпянка приклеивается на небольшие лепешки шпаклёвки после шов протягивается шпателем-гладилкой. Не забываем про саморезы и прочие дефекты.7 После того как застынет шпаклёвка, начинаем шпаклевать на второй раз но уже шпаклевкой LR+. Шпаклевать очень удобно (по началу тяжело но можно и двумя руками работать) таким шпатель-гладилкой как на фото и именно такой длинны (40см).8 Наносим третий (заключительный) слой шпаклёвки также LR+ и не забываем про саморезы и дефекты. Но не намазываете слишком много, потом ведь нужно будет шлифовать.9 После шпаклевки потолок у вас будет иметь примерно такой вид и ширина зашпаклеванного шва не случайна это нужно для плавного перехода стыка Гкл и Шпак.10 После того как высохнет шпаклевка переходим к шлифовке для облегчения этой процедуры мы и шпаклевали всё LR+. Шлифуем бруском как на фото 0005 мелкой наждачкой, особое внимание к переходу Гкл-шпаклевка, тут главное не перестаратся, сошлифовать шов в одну плоскость а не вышкурить в ней яму.Для шпаклевания не обязательно использывать Фюген и LR+ есть много и других хороших шпаклевок, их я привел в качестве сочетания одна быстро сохнет что позваляет ускорить процесс, другую легко наносить (есть масса времени спокойно выводить шов) и так же легко шлифовать.Ps Ну вот почти целая статья вышла   хотя для полноценной я ещё фоток добавлю размером побольше и также примечаний.

post-1-1107945986.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Алексей

Вопросы по креплению и шпаклеванию. листов.На резаных стыках :снимать фаску, затем шпаклевка-полоска сетки-шпаклевка-стеклохолст по всей поверхности-окраска?В местах примыкания ГКЛ к стенам(потолку):снимать фаску, затем шпаклевка-стеклохолст по всей поверхности-окраска?Стык вертикальной полоски и горизонтальной : арочный уголок на шпаклевку-стеклохолст-окраска?Для шпаклевания сочетание УНИФОЛТ + Шитрок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

АлексейПро шпаклевку стыков тут всё уже естьФаску снимать но не слишком большуюАрочный уголок хороший вариант а также на стыке стена-потолок тоже можно серпянку вклеить главное потом всё тщательно зашпаклевать.После шлифовки всё заклеить стеклохолстом (стеклохолст в принципе и не обязателен особенно если по деньгам не очень в большенстве случаев и так все хорошо, он лишь скроет возможные микротрещины)Унифолт и шитрок не пользывал редкие гости у нас, но думаю что хуже не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest andral

Попробовал в выходные.... порлучается хреново -((Главная проблема - не могу нормально развести шпаклевку - получается с мелкими мягкими комочками, которые впоследствии все портят - полосы итд. ПРичем - комки и в фугенфуллере, и в отечественной гипсовой, и в кнауф финиш. Так что шпаклевка не виновата - что-то делаю не так, хотя вроде все строго по инструкции - наливаю воду, сыплю шпаклевку, немного размешиваю,жду пару минут, мешаю до посинения.... Где ошибка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

...кхе...дрель и насадка для перемешивания гипса на малых оборотах (для предотвращения вспенивания) - вам помогут не синеть... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest andral

Думал об этом - боюсь, не поможет, месил шпателем минут 10 - безрезультатно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest дух Саши
Sano, а почему LR, а не KR?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может воду не холодную, а горячую/тёплую наливали?У меня лично ни с фюгеном, ни с KR такой штуки не было... даже дрелью не размешивал... Шпателем размешал и ок всё... Странно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest andral

Воду наливал чуть теплую. А надо именно холодную?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воду  наливал чуть теплую. А надо именно холодную?

Угу, по крайней мере на мешках так написано. Делаю по инструкции, и проблем с комочками в смеси нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Субъективно конечно LR на ощупь во время работы да и так по разным ощущениям лучше КР От комков хорошо миксер помагает, да и времени и сил на само шпаклевание больше останется :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

...качество шпатлеванного ГКЛ нужно проверять при различных направлениях источников света...недавно сделал подсветку в нише, включил и чуть не упал с дивана от смеха (наверное уже истерического :lol: )...таки-и-и-е разводы вылезли! а при другом свете - все нормально...понимаш абстракционизм какой то... :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё верно, берем переноску и начинаем смотреть где какие косяки :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
×
×
  • Create New...