Jump to content
Forums about repair and construction

Как правильно шпаклевать гипсокартон

Rate this topic


selvaro999
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Полностью прочитав тему "Как шпаклевать гкл" не нашел ответов на свои вопрос, вопросов стало даже больше...Что планируется:Сделана конструкция из ГК на стене для навеса телевизора на стену (в центральную нишу), в нижнюю встанет тумба под двд и всё такое, в боковые вертикальные ниши встнут стеклянные полочки и подсветка сверху каждой ниши.После шпаклевания планирую оклеить всю конструкцию виниловыми обоями (такими же как и на всех стенах в зале), ниши будут темными (либо темные обои, либо что-нибудь другое) поэтому там просто стены, потолочный и напольный плинтус так же будет).Конструкция не косая, просто фотки с телефона лучше нет возможности сделать):фото 1: post-34970-1266296759_thumb.jpgфото 2: post-34970-1266296793_thumb.jpgфото 3: post-34970-1266296812_thumb.jpg1) Шпаклевать можно одной шпаклевкой без финишной? На сколько раз?2) Внешних углов очень много, как их выводить? Серпянкой или без? Перфорированным уголком? Везде или только вертикальные внешние углы?3) Какая лучше шпаклевка с учетом данной ситуации, если количество нужно не большое и цель экономии средств не преследуется, какой проще так сказать это сделать?4) Щели между гкл и бетонной стеной просто заполняются шпаклевкой без серпянки и снятия бумаги? Щели небольшие.5) На резанных стыках листов снимать бумагу и после с серпянкой?Ранее с ГК работал, но шпаклевать буду первый раз, соответственно опыта нет в этом, хотя руки прямые. Поэтом прошу профи и просто любителей помочь в этом нелегком деле)

Link to comment
Share on other sites

1) Шпаклевать можно одной шпаклевкой без финишной? На сколько раз?

Шпатлевать можно и одной, сколько раз - пока не удовлетворит результат. Минимум пару раз придется.

2) Внешних углов очень много, как их выводить? Серпянкой или без? Перфорированным уголком? Везде или только вертикальные внешние углы?

Я бы на все внешние углы наклеил углозащитный профиль, можно алюминевый, можно пластиковый, можно оцинкованный. А после высыхания, эти углы послужили бы маяками для шпатлевки. На все внутренние углы, и резаные кромки - бумагу для стыков на шпатлевку. Картон можно не снимать, так как при использовании угловых профилей слой шпатлевки будет мм3 и бумага в нем спрячется. Впринципе на резаные кромки можно и не клеить бумагу, просто расшить V-образно и зашпатлевать, все равно сверху будут обои.

3) Какая лучше шпаклевка с учетом данной ситуации, если количество нужно не большое и цель экономии средств не преследуется, какой проще так сказать это сделать?

Фугенфюллер.

4) Щели между гкл и бетонной стеной просто заполняются шпаклевкой без серпянки и снятия бумаги? Щели небольшие.

Я бы проармировал бумагой или на худой конец серпянкой. Либо использовал вариант Sprayrа. Бумагу клеим на шпатлевку на гкл, впритык к стене, на стену не заворачиваем. После малярки эти углы проакриливаем :)

5) На резанных стыках листов снимать бумагу и после с серпянкой?

Если будешь клеить уголки, то не нужно.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Еще и в этой теме вклинюсь. пока перечитывала весь форум, в голове полная каша, и потому уже не уверена, что правильно, а что нет.Хочу на выходных пошпаклевать многоуровневый потолок из ГКЛ (уровни не паралельно-перпендикулярны, а с изгибами-дугами)Не совсем уверена в порядке шпаклевания стыков на внутренних-внешних углах между уровнями.1. На внешних углах фаску снимать нужно (я думаю снять на листе, который упирается в другой лист, образуя угол)?2. Нужна ли на внешних углах серпянка, если будет перфорированный пластиковый уголок?3. А нужно ли снимать слой бумаги (картона) под серпянку? Я так думаю, что на самой плоскости потолка бумагу нужно снять, а вертикальный борт между уровнями можно и так оставить (он ведь узкий - и на внутренней стороне его точно будет серпянка - вот и шпакленуть все вровень).4. Если серпянки на внешнем углу нет - нужно ли под уголок снимать картон? (чтоб его вывести в один уровень с основной плоскостью)5. Фаску на внутренний угол, я так поняла, надо. потом серпянка. А значит и здесь нужно картон снимать?6. Где-то здесь встречала, что серпянку на внешних углах и на стену не заворачивают. То есть просто встык? Тогда ее нужно разрезать вдоль, или клеять все 5 см? И что она дает, если она, получается, не армирует весь угол, а только половину?Знаю, что некоторые вопросы уже обсуждались (и я их где-то даже видела) но вот быстро не нашла (посмотрела пока страниц 7 поиска). А после работы сегодня хочу уже поснимать где нужно фаски-картон и грунтануть, чтоб завтра заняться шпаклевкой. Помогите, пожалуйста.

Link to comment
Share on other sites

А возможности редактировать свои посты на форуме, оказывается, почему-то нет... Значит придется флудить дополнительными постами, чтоб модиыицировать предыдущий :)Вобщем, поскольку ответ на свои вопросы я пока не успела получить - решила не начинать делать, пока не буду уверена - чтоб потом не кусать локти и не переделывать.А пока жду - уже нашла ответы на 2 вопрос (и как следствие, 3 и 6 тоже снимается). - серпянка под уголок не нужна.1. Тогда 4 вопрос - нужно ли срезать картон, чтоб утопить уголок (иначе как его вывести в плоскость с листом ГКЛ)?2. Серпянка только на внутренние углы, а значит и на угол потолок-стена, причем везде лучше заворачивать. Стена оштукатурена, будут обои. Не страшно, что там будет полоса серпянки приклеена? 3. Остались вопросы насчет картона (шпаклевка швов по методу Sano): нужно ли его снимать на внешнем, внутреннем углу и возле стены?4. И еще относительно фасок на углах (внутр. и внешн.) - снимаем только на листе, который упирается торцом в другой лист?

Link to comment
Share on other sites

продолжаю общаться сама с собой :). В суботу целый день подготавливала швы для шпаклевки, поэтому заняться собственно шпаклевкой почти не удалось (только начала). Картон счищала везде (и под уголок тоже, а поскольку углов на "дугах" много - это заняло весь день (и ночь)). Там, где начала шпаклевать, к стене серпянку не заворачивала.

Link to comment
Share on other sites

Там, где начала шпаклевать, к стене серпянку не заворачивала.

и правильно а инфы про шпатлёвку гкл предостаточно видимо потому и все молчат:) это я к тому

продолжаю общаться сама с собой

удачи Вам свё получится и ещё гордиться своей работой будете и друзья-подруги обзавидуются:)
Link to comment
Share on other sites

На вашей фотографии я пометил проблемные места. В этих местах наиболее вероятно лопнет шов после шпатлевания, в процессе эксплуатации. Желательно чтобы стыки листов были не в этих местах...

post-40814-1276721033_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

и правильно а инфы про шпатлёвку гкл предостаточно видимо потому и все молчат:) это я к томуудачи Вам свё получится и ещё гордиться своей работой будете и друзья-подруги обзавидуются:)

Про шпаклевку то инфы достаточно - а вот про фаски на внутр/внешних углах между уровнями я так нигде ни разу и не нашла (хотя вроде уже проштудировала все, что могла - ну может и действительно упустила - неделями каждый раздел обрабатываю по вечерам)Пока хорошее начинание немного пришлось приостановить - но все рвусь побыстрее продолжить начатое.И гордиться я и без друзей смогу, если самой понравится, и ни на каком этапе косяков не натворили (начиная с каркаса и т.д.) :)Спасибо огромное за пожелание - удача очень пригодится - я ведь первый раз шпатель в руках держу - пока прошпаклюю стыки, а дальше еще не решила - полностью ли шпаклевать, или стелохолст бросить - не уверена в своих способностях (при обоих вариантах есть сложности - потолок криволинейный многоуровневый, и не уверена, что смогу ровно по внешним углам отрезать стеклохолст, чтоб получились красивые углы, поэтому пока склоняюсь к полному шпаклеванию без холста). Но, воодушевленная Вашим форумом, надеюсь на лучшее и на прямоту своих рук:)Еще раз спасибо за поддержку.
Link to comment
Share on other sites

1. Тогда 4 вопрос - нужно ли срезать картон, чтоб утопить уголок (иначе как его вывести в плоскость с листом ГКЛ)?

Снимая картон с листа,вы нарушаете целостность листа,не надо этого делать.

Все оригинальные стыки сдолжны быть с зазором,это делается при установке ГКЛ.

Все неоригиналиные расшиваются,таким образом V для того,чтобы было куда шпаклёвку,нанести.Примыкающий к углу лист с оригинальным швом ставится так же с зазором,с неоригинальным, резаным краем,расшивается,при этом зазор тоже желателен.

fomins правильно показал вам на те места,там есть риск появления трещин,я бы эти фрагменты выполнил в такой форме Н

Link to comment
Share on other sites

Дополню: Саморезы крутите так, чтобы их шляпки были утоплены, не прорвав верхний слой ГКЛ, а только подмяв его, в противном случае вы нарушаете целостность листа. Не правильно закрученные саморезы необходимо перекрутить. Это был Ликбез.

Link to comment
Share on other sites

Дополню: Саморезы крутите так, чтобы их шляпки были утоплены, не прорвав верхний слой ГКЛ, а только подмяв его, в противном случае вы нарушаете целостность листа. Не правильно закрученные саморезы необходимо перекрутить. Это был Ликбез.

Бита с ограничителем не даст закрутить глубже, чем надо. Шлицы начнут проскакивать, когда шуруп вкрутится на нужный уровень. И говорят, в сетевых шуруповертах есть функция закручивания строго на опредлеленную глубину
Link to comment
Share on other sites

Подтверждаю, есть такая фишка, и не только в сетевых. Просто в инструменте должна быть муфта расцепления...

Link to comment
Share on other sites

Снимая картон с листа,вы нарушаете целостность листа,не надо этого делать.Все оригинальные стыки сдолжны быть с зазором,это делается при установке ГКЛ.Все неоригиналиные расшиваются,таким образом V для того,чтобы было куда шпаклёвку,нанести.Примыкающий к углу лист с оригинальным швом ставится так же с зазором,с неоригинальным, резаным краем,расшивается,при этом зазор тоже желателен.

Относительно фасок и зазоров - так все и делала. Примыкающий к углу лист у меня только резаный (прямых углов нет - одни дуги, потому и оригинальных швов не может быть - ну кроме ниши возле окна:)) На этих стыках (и внутр., и внешн.) тоже везде зазоры и фаски есть (на одной дуге (внешний угол) забыла - видно спать очень хотела - посмотрю, что получится - или лучше сразу расшить?)Относительно картона - я уже писала, что решила делать по методу Sаnо - поскольку не уверена, что потом смогу вывести весь потолок ровно, если на швах бугры щас катать стану... В любом случае, уже не переделаю - картон с неимоверными усилиями был снят, гипс под ним прогрунтован - на вид даже надежнее стало, чем картон - грунт так хорошо его схватил, что стало похоже на пластик:)В любом случае спасибо за объяснение.
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Ребят подскажите,пожалуйста,читал,что внутренние углы отделывают серпянкой,бумажной лентой,а если во внутренний угол приладить перф. уголок(какой для внешних используется),дому 2 года,хотелось бы понадежнее отделать внутренние углы,во избежание трещин,можно уголок во внутр. угол?post-37508-1298232916_thumb.pngКороб смонтирован из ПС 100х40,прикрученный ребром к потолку.

Link to comment
Share on other sites

D_A_N

Ерунда получится,лучше наклеить бумагу на гкл вплотную к потолку,замалярить и заакрилить тонко.

Link to comment
Share on other sites

Ребят подскажите,пожалуйста,читал,что внутренние углы отделывают серпянкой,бумажной лентой,а если во внутренний угол приладить перф. уголок(какой для внешних используется),дому 2 года,хотелось бы понадежнее отделать внутренние углы,во избежание трещин,можно уголок во внутр. угол?post-37508-1298232916_thumb.pngКороб смонтирован из ПС 100х40,прикрученный ребром к потолку.

вы сами себе ответили на вопрос внешний перф.уголком а внутренний либо серпянкой либо лентой
Link to comment
Share on other sites

вы сами себе ответили на вопрос внешний перф.уголком а внутренний либо серпянкой либо лентой

да про варианты серпянка-бумага я читал,меня беспокоит вопрос,будет ли перф. уголок во внутренний угол надежнее и крепче держать?или например,наклеить стеклохолст (но пока это как вариант) с напуском с внутреннего угла короба на потолок(бетонный,его потом шпаклевать и красить тоже буду)?
Link to comment
Share on other sites

да про варианты серпянка-бумага я читал,меня беспокоит вопрос,будет ли перф. уголок во внутренний угол надежнее и крепче держать?или например,наклеить стеклохолст (но пока это как вариант) с напуском с внутреннего угла короба на потолок(бетонный,его потом шпаклевать и красить тоже буду)?

думаю уголок будет во внутренний угол лишним,серпянка-бумага тоже хорошо держит,стеклохолст напуском на потолок не надо если клеите то клейте везде потом шпаклюете и красите имхо Edited by sds
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.