Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
HAK

проводка с нуля

Рекомендуемые сообщения

HAK

1. есть комната, условно в 2 углах имеется группа розеток. От щитка тяну провод 3*2,5 к первой группе (между собой розетки перемычками соединяются), а вот как ко 2-й группе розеток тянуть провод? Это та же перемычка, только длинная (получается, что в "первой" розетке первой группы будет 3 провода соединяться - вход + 2 перемычки на свою и вторую группу?? и через нее будет проходить вся нагрузка остальных розеток??)? Или надо было перед первой группой розеток заводить на распредкоробку, а оттуда разводить по группам розеток???2. щиток-выключатель-лампочкатеоретически я понимаю, как надо все это соединять. Ноль сразу идет на лампочку, а фаза разрывается на выключателе, НО как практически это реализуется???отдельный провод 3*1,5 с нулем идет сразу на лампочку? Получается 2 другие жилы не нужны? Или заводить ноль надо одножильным кабелем?? То же самое и с выключателем. От щитка идет кабель 3*1,5 на двойной выключатель (используется тоже одна жила????) потом фаза делится на 2 провода и идет на лампочку, где ее ждет тот одножильный кабель с нулем??????Или идет один провод 3*1,5 (фаза, ноль, незадействованная жила) на выключатель, там фаза делится на 2, ноль идет мимо выключателя. И весь провод из 3-х жил приходит на лампочку, имея 2 фазы и один ноль3. Есть ли необходимость в распредкоробках? Делаться все будет в новострое и с нуля понятное дело. можно-ли просто проложить провода от щитка к розеткам и выключателям без коробок. Уж больно не эстетичный вид у них. Или это необходимость?? Чтоб не нагружать "первую розетку" (из первого вопроса)спасибо. по мере рассмотрения этих вопросов, будут возникать следующие :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

2. щиток-выключатель-лампочкатеоретически я понимаю, как надо все это соединять. Ноль сразу идет на лампочку, а фаза разрывается на выключателе, НО как практически это реализуется???отдельный провод 3*1,5 с нулем идет сразу на лампочку? Получается 2 другие жилы не нужны? Или заводить ноль надо одножильным кабелем?? То же самое и с выключателем. От щитка идет кабель 3*1,5 на двойной выключатель (используется тоже одна жила????) потом фаза делится на 2 провода и идет на лампочку, где ее ждет тот одножильный кабель с нулем??????Или идет один провод 3*1,5 (фаза, ноль, незадействованная жила) на выключатель, там фаза делится на 2, ноль идет мимо выключателя. И весь провод из 3-х жил приходит на лампочку, имея 2 фазы и один ноль

От щитка кабель пришел в распредкоробку.От лампочки кабель пришел в распредкоробку.От выключателя кабель пришел в распредкоробку.Внутри распредкоробки скручиваешь:от лампы - один с нулевым проводом от щитка, второй - с выключателемот выключателя - один с фазным проводом от щитка, второй - с лампой(Это вариант без "земли")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

1. есть комната, условно в 2 углах имеется группа розеток. От щитка тяну провод 3*2,5 к первой группе (между собой розетки перемычками соединяются), а вот как ко 2-й группе розеток тянуть провод? Это та же перемычка, только длинная (получается, что в "первой" розетке первой группы будет 3 провода соединяться - вход + 2 перемычки на свою и вторую группу?? и через нее будет проходить вся нагрузка остальных розеток??)? Или надо было перед первой группой розеток заводить на распредкоробку, а оттуда разводить по группам розеток???

Если "длинной перемычкой" - то делать ее не от первой розетки первой группы. а от последней розетки первой группы. Тогда во всех розетках первой группы будет зажато по 2 провода (зажать 3, как на форуме уже упоминалось, практически нереально).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAK

От щитка кабель пришел в распредкоробку.От лампочки кабель пришел в распредкоробку.От выключателя кабель пришел в распредкоробку.Внутри распредкоробки скручиваешь:от лампы - один с нулевым проводом от щитка, второй - с выключателемот выключателя - один с фазным проводом от щитка, второй - с лампой(Это вариант без "земли")

ну на свет не планирую землю вести. Как лучше соединиться в распредкоробке?? Скруткой, клемниками, какими-то гильзами ???

Если "длинной перемычкой" - то делать ее не от первой розетки первой группы. а от последней розетки первой группы. Тогда во всех розетках первой группы будет зажато по 2 провода (зажать 3, как на форуме уже упоминалось, практически нереально).

то есть это правильная мысль кидать перемычки? А если таких групп 4 (в каждом углу по 2-6 розеток), тянуть будут немного (до2кВт), но розеток довольно много (от того же компа только 6 штук идет, а переноски не хочу) и хочу на один автомат все это повесить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

Как лучше соединиться в распредкоробке?? Скруткой, клемниками, какими-то гильзами ???

На ваш вкус.Мне лично клеммники WAGO нравятся. В распредкоробке всё эстетично и наглядно. И если захочешь что-то переделать, все провода просто вынимаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

то есть это правильная мысль кидать перемычки? А если таких групп 4 (в каждом углу по 2-6 розеток), тянуть будут немного (до2кВт), но розеток довольно много (от того же компа только 6 штук идет, а переноски не хочу) и хочу на один автомат все это повесить

Ну не то чтобы однозначно правильная или неправильная, просто один из вариантов. Более правильно наверное от распредкоробки тянуть к каждой группе (а в идеале - к каждой розетке) свою ветку. Но это перерасход материала и времени. Я делаю так же, шлейфом с длинной перемычкой, хотя это на эту тему есть такое мнение:  https://homemasters.ru/...eli/?p=81066

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAK

если последовательно, то с какой группы надо начинать? Где постоянно будет нагрузка около 1кВт (комп+периферия) или со свободных (для пылесоса и тп)По 2 вопросу. По идее распред коробку вообще зашпаклевывают и к ней доступа нет, то есть соединяться надо с пайкой, не просто ж скруткой? Можно-ли как-то обойти распред коробки???

Изменено пользователем HAK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

если последовательно, то с какой группы надо начинать? Где постоянно будет нагрузка около 1кВт (комп+периферия) или со свободных (для пылесоса и тп)По 2 вопросу. По идее распред коробку вообще зашпаклевывают и к ней доступа нет, то есть соединяться надо с пайкой, не просто ж скруткой? Можно-ли как-то обойти распред коробки???

Думаю, что с нагруженнойТут много обсасывалось, что хорошая скрутка надежнее плохой спайки. Зашпаклевать - это не значит лишить доступа. Обычно просто заклеивают обоями. Но даже под шпаклевкой ее можно найти и аккуратно срезать шпаклевку вокруг нее. А вот замуровывать нельзя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAK

Еще созрел вопросв каком порядке вообще происходит разводка проводкиштукатурка-штробление/закладка-шпаклевкаштробление/закладка-штукатурка-шпаклевкатакой вопрос возник в ходе раздумий об установке подразетников. Как до шпаклевки их выставить в уровень с будущей стенкой??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Еще созрел вопросв каком порядке вообще происходит разводка проводкиштукатурка-штробление/закладка-шпаклевкаштробление/закладка-штукатурка-шпаклевкатакой вопрос возник в ходе раздумий об установке подразетников. Как до шпаклевки их выставить в уровень с будущей стенкой??

В любом порядке можно, если толщина штукатурного слоя больше диаметра кабеля/гофры хотя бы на несколько мм. ИМХО удобнее в готовой штукатурке сделать штробу, чем делать ее же в кирпичной или бетонной стене. Шпаклевка - это финишная отделка, редко бывает толще пары миллиметров. Если подрозетник будет утоплен на пару мм - ничего страшного. Если же хочется вообще вровень - после финишной отделки долбите выемку под подрозетник, вклеивайте его и вокруг него дошпаклевывайте начисто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAK

От щитка кабель пришел в распредкоробку.От лампочки кабель пришел в распредкоробку.От выключателя кабель пришел в распредкоробку.

получается можно 1 раз завести в коробку фазу и ноль и потом к этой же коробке подводить провода от всех выключателей группы? Получается от коробки на выключатель идет 2 провода (один вход, второй - на коробку/лампочку). Землю на освещение можно не делать, так ли это? Планирую делать моножилой, но посчитав приблизительное количество скруток в коробке, теперь не знаю как быть. Не так то и просто закрутить пару тройку медных жил 2,5мм2. И все может не влезть в коробку ))) Или не так страшен зверь?:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Еще созрел вопросв каком порядке вообще происходит разводка проводкиштукатурка-штробление/закладка-шпаклевкаштробление/закладка-штукатурка-шпаклевкатакой вопрос возник в ходе раздумий об установке подразетников. Как до шпаклевки их выставить в уровень с будущей стенкой??

Я предпочитаю все после штукатурки делать. А то потом првило путается в подрозетниках/концах провода и прочие радости жизни. Да и хз на сколько реально придется утопить провод/гофру. Может лишние 5-10 мм в жб долбить не придется, а это все ляжет в штукатурку. ;)PS Скажу глупость, но Кнауф рекомендует поступать именно так. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Землю на освещение можно не делать, так ли это?

Можно не делать, за светильники руками не часто хватаешься, но если уж делать с нуля, как зваявлено в названии поста - то почему бы не сделать? По деньгам несерьезное увеличение, зато спокойнее. Или пугает лишний контакт в распредкоробке? :-)

Планирую делать моножилой, но посчитав приблизительное количество скруток в коробке, теперь не знаю как быть. Не так то и просто закрутить пару тройку медных жил 2,5мм2. И все может не влезть в коробку ))) Или не так страшен зверь? :)

Да можно скрутить. Оставить концы подлиннее, скрутить, заизолировать, свернуть кольцом и убрать в коробку. Если нужна скрутка 3 и более жил - то есть смысл и правда обратить внимание на Wago, которые советовала Ptaha.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

получается можно 1 раз завести в коробку фазу и ноль и потом к этой же коробке подводить провода от всех выключателей группы? Получается от коробки на выключатель идет 2 провода (один вход, второй - на коробку/лампочку). Землю на освещение можно не делать, так ли это? Планирую делать моножилой, но посчитав приблизительное количество скруток в коробке, теперь не знаю как быть. Не так то и просто закрутить пару тройку медных жил 2,5мм2. И все может не влезть в коробку ))) Или не так страшен зверь?:)

У меня в этой коробке, помимо входа со щитка и выхода дальше на санузел и кухню, поместилось два света (в прихожей и в коридорчике, ведущем на кухню) и дверной звонок. Правда, это без земли. Но это просто был бы еще один клеммник. Думаю, поместился бы. Диаметр коробки был не то 80, не то 90.

post-24564-1260004141_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAK

на другом строительно форуме пишут, что нельзя перемычки кидать между розетками и надо от коробки вести провод в каждой группе:) В принципе я понимаю, что так, вроде как, правильнее:) но опять же распредкоробки :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

на другом строительно форуме пишут, что нельзя перемычки кидать между розетками и надо от коробки вести провод в каждой группе :) В принципе я понимаю, что так, вроде как, правильнее :) но опять же распредкоробки :(

Так надежнее. Если что-то случится с кабелем от коробки до одной группы - вторая продолжит работать. Если шлейфом - то вырубится все. В остальном, если более нагруженные розетки будут в первой, более близкой в коробке, группе, и если сечение кабеля и номинал автомата будут выбраны правильно, криминала не вижу в том, что от щитка идет кабель к первой группе, а от нее - ко второй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ptaha

но опять же распредкоробки :(

Ну если ты их так ненавидишь, кидай кабель к розеткам сразу от щитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAK

Ну если ты их так ненавидишь, кидай кабель к розеткам сразу от щитка.

так и будет :)кабель 3*2,5, автоматы 16А, розетки VIKO.кстати насчет клемников Ваго, у нас в Харькове с ними проблема :(есть ли аналоги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Если собираешься кидать все шлейфы от щитка, есть смысл поставить рядом со щитком коммутационный шкафчик, в котором и производить всю коммутацию. Ибо, в щитке употеешь всё скоммутировать, там мЕста - только под разводку автоматов... :)В этом же коммутационном щитке для соединений(раз уж не достать ваги) можно использовать китайские клеммники "под винт" на дин-рейках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
HAK

интересно, а в плане пожаробезопасности эти перемычки от группы к группе как? Нагрузки будут понтовые.Единственное на кухню будет заводится проводка отдельно для электродуховки, посудомойки, варочной панели и тп, а для комнат думаю перемычки покатят :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
×