Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

проводка с нуля

Оценить эту тему:


HAK

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. есть комната, условно в 2 углах имеется группа розеток. От щитка тяну провод 3*2,5 к первой группе (между собой розетки перемычками соединяются), а вот как ко 2-й группе розеток тянуть провод? Это та же перемычка, только длинная (получается, что в "первой" розетке первой группы будет 3 провода соединяться - вход + 2 перемычки на свою и вторую группу?? и через нее будет проходить вся нагрузка остальных розеток??)? Или надо было перед первой группой розеток заводить на распредкоробку, а оттуда разводить по группам розеток???2. щиток-выключатель-лампочкатеоретически я понимаю, как надо все это соединять. Ноль сразу идет на лампочку, а фаза разрывается на выключателе, НО как практически это реализуется???отдельный провод 3*1,5 с нулем идет сразу на лампочку? Получается 2 другие жилы не нужны? Или заводить ноль надо одножильным кабелем?? То же самое и с выключателем. От щитка идет кабель 3*1,5 на двойной выключатель (используется тоже одна жила????) потом фаза делится на 2 провода и идет на лампочку, где ее ждет тот одножильный кабель с нулем??????Или идет один провод 3*1,5 (фаза, ноль, незадействованная жила) на выключатель, там фаза делится на 2, ноль идет мимо выключателя. И весь провод из 3-х жил приходит на лампочку, имея 2 фазы и один ноль3. Есть ли необходимость в распредкоробках? Делаться все будет в новострое и с нуля понятное дело. можно-ли просто проложить провода от щитка к розеткам и выключателям без коробок. Уж больно не эстетичный вид у них. Или это необходимость?? Чтоб не нагружать "первую розетку" (из первого вопроса)спасибо. по мере рассмотрения этих вопросов, будут возникать следующие :rolleyes:

2. щиток-выключатель-лампочкатеоретически я понимаю, как надо все это соединять. Ноль сразу идет на лампочку, а фаза разрывается на выключателе, НО как практически это реализуется???отдельный провод 3*1,5 с нулем идет сразу на лампочку? Получается 2 другие жилы не нужны? Или заводить ноль надо одножильным кабелем?? То же самое и с выключателем. От щитка идет кабель 3*1,5 на двойной выключатель (используется тоже одна жила????) потом фаза делится на 2 провода и идет на лампочку, где ее ждет тот одножильный кабель с нулем??????Или идет один провод 3*1,5 (фаза, ноль, незадействованная жила) на выключатель, там фаза делится на 2, ноль идет мимо выключателя. И весь провод из 3-х жил приходит на лампочку, имея 2 фазы и один ноль

От щитка кабель пришел в распредкоробку.От лампочки кабель пришел в распредкоробку.От выключателя кабель пришел в распредкоробку.Внутри распредкоробки скручиваешь:от лампы - один с нулевым проводом от щитка, второй - с выключателемот выключателя - один с фазным проводом от щитка, второй - с лампой(Это вариант без "земли")

1. есть комната, условно в 2 углах имеется группа розеток. От щитка тяну провод 3*2,5 к первой группе (между собой розетки перемычками соединяются), а вот как ко 2-й группе розеток тянуть провод? Это та же перемычка, только длинная (получается, что в "первой" розетке первой группы будет 3 провода соединяться - вход + 2 перемычки на свою и вторую группу?? и через нее будет проходить вся нагрузка остальных розеток??)? Или надо было перед первой группой розеток заводить на распредкоробку, а оттуда разводить по группам розеток???

Если "длинной перемычкой" - то делать ее не от первой розетки первой группы. а от последней розетки первой группы. Тогда во всех розетках первой группы будет зажато по 2 провода (зажать 3, как на форуме уже упоминалось, практически нереально).

От щитка кабель пришел в распредкоробку.От лампочки кабель пришел в распредкоробку.От выключателя кабель пришел в распредкоробку.Внутри распредкоробки скручиваешь:от лампы - один с нулевым проводом от щитка, второй - с выключателемот выключателя - один с фазным проводом от щитка, второй - с лампой(Это вариант без "земли")

ну на свет не планирую землю вести. Как лучше соединиться в распредкоробке?? Скруткой, клемниками, какими-то гильзами ???

Если "длинной перемычкой" - то делать ее не от первой розетки первой группы. а от последней розетки первой группы. Тогда во всех розетках первой группы будет зажато по 2 провода (зажать 3, как на форуме уже упоминалось, практически нереально).

то есть это правильная мысль кидать перемычки? А если таких групп 4 (в каждом углу по 2-6 розеток), тянуть будут немного (до2кВт), но розеток довольно много (от того же компа только 6 штук идет, а переноски не хочу) и хочу на один автомат все это повесить

Как лучше соединиться в распредкоробке?? Скруткой, клемниками, какими-то гильзами ???

На ваш вкус.Мне лично клеммники WAGO нравятся. В распредкоробке всё эстетично и наглядно. И если захочешь что-то переделать, все провода просто вынимаются.

то есть это правильная мысль кидать перемычки? А если таких групп 4 (в каждом углу по 2-6 розеток), тянуть будут немного (до2кВт), но розеток довольно много (от того же компа только 6 штук идет, а переноски не хочу) и хочу на один автомат все это повесить

Ну не то чтобы однозначно правильная или неправильная, просто один из вариантов. Более правильно наверное от распредкоробки тянуть к каждой группе (а в идеале - к каждой розетке) свою ветку. Но это перерасход материала и времени. Я делаю так же, шлейфом с длинной перемычкой, хотя это на эту тему есть такое мнение:  https://homemasters.ru/...eli/?p=81066

(изменено)

если последовательно, то с какой группы надо начинать? Где постоянно будет нагрузка около 1кВт (комп+периферия) или со свободных (для пылесоса и тп)По 2 вопросу. По идее распред коробку вообще зашпаклевывают и к ней доступа нет, то есть соединяться надо с пайкой, не просто ж скруткой? Можно-ли как-то обойти распред коробки???

Изменено пользователем HAK

если последовательно, то с какой группы надо начинать? Где постоянно будет нагрузка около 1кВт (комп+периферия) или со свободных (для пылесоса и тп)По 2 вопросу. По идее распред коробку вообще зашпаклевывают и к ней доступа нет, то есть соединяться надо с пайкой, не просто ж скруткой? Можно-ли как-то обойти распред коробки???

Думаю, что с нагруженнойТут много обсасывалось, что хорошая скрутка надежнее плохой спайки. Зашпаклевать - это не значит лишить доступа. Обычно просто заклеивают обоями. Но даже под шпаклевкой ее можно найти и аккуратно срезать шпаклевку вокруг нее. А вот замуровывать нельзя

Еще созрел вопросв каком порядке вообще происходит разводка проводкиштукатурка-штробление/закладка-шпаклевкаштробление/закладка-штукатурка-шпаклевкатакой вопрос возник в ходе раздумий об установке подразетников. Как до шпаклевки их выставить в уровень с будущей стенкой??

Еще созрел вопросв каком порядке вообще происходит разводка проводкиштукатурка-штробление/закладка-шпаклевкаштробление/закладка-штукатурка-шпаклевкатакой вопрос возник в ходе раздумий об установке подразетников. Как до шпаклевки их выставить в уровень с будущей стенкой??

В любом порядке можно, если толщина штукатурного слоя больше диаметра кабеля/гофры хотя бы на несколько мм. ИМХО удобнее в готовой штукатурке сделать штробу, чем делать ее же в кирпичной или бетонной стене. Шпаклевка - это финишная отделка, редко бывает толще пары миллиметров. Если подрозетник будет утоплен на пару мм - ничего страшного. Если же хочется вообще вровень - после финишной отделки долбите выемку под подрозетник, вклеивайте его и вокруг него дошпаклевывайте начисто.

От щитка кабель пришел в распредкоробку.От лампочки кабель пришел в распредкоробку.От выключателя кабель пришел в распредкоробку.

получается можно 1 раз завести в коробку фазу и ноль и потом к этой же коробке подводить провода от всех выключателей группы? Получается от коробки на выключатель идет 2 провода (один вход, второй - на коробку/лампочку). Землю на освещение можно не делать, так ли это? Планирую делать моножилой, но посчитав приблизительное количество скруток в коробке, теперь не знаю как быть. Не так то и просто закрутить пару тройку медных жил 2,5мм2. И все может не влезть в коробку ))) Или не так страшен зверь?:)

Еще созрел вопросв каком порядке вообще происходит разводка проводкиштукатурка-штробление/закладка-шпаклевкаштробление/закладка-штукатурка-шпаклевкатакой вопрос возник в ходе раздумий об установке подразетников. Как до шпаклевки их выставить в уровень с будущей стенкой??

Я предпочитаю все после штукатурки делать. А то потом првило путается в подрозетниках/концах провода и прочие радости жизни. Да и хз на сколько реально придется утопить провод/гофру. Может лишние 5-10 мм в жб долбить не придется, а это все ляжет в штукатурку. ;)PS Скажу глупость, но Кнауф рекомендует поступать именно так. ;)

Землю на освещение можно не делать, так ли это?

Можно не делать, за светильники руками не часто хватаешься, но если уж делать с нуля, как зваявлено в названии поста - то почему бы не сделать? По деньгам несерьезное увеличение, зато спокойнее. Или пугает лишний контакт в распредкоробке? :-)

Планирую делать моножилой, но посчитав приблизительное количество скруток в коробке, теперь не знаю как быть. Не так то и просто закрутить пару тройку медных жил 2,5мм2. И все может не влезть в коробку ))) Или не так страшен зверь? :)

Да можно скрутить. Оставить концы подлиннее, скрутить, заизолировать, свернуть кольцом и убрать в коробку. Если нужна скрутка 3 и более жил - то есть смысл и правда обратить внимание на Wago, которые советовала Ptaha.

получается можно 1 раз завести в коробку фазу и ноль и потом к этой же коробке подводить провода от всех выключателей группы? Получается от коробки на выключатель идет 2 провода (один вход, второй - на коробку/лампочку). Землю на освещение можно не делать, так ли это? Планирую делать моножилой, но посчитав приблизительное количество скруток в коробке, теперь не знаю как быть. Не так то и просто закрутить пару тройку медных жил 2,5мм2. И все может не влезть в коробку ))) Или не так страшен зверь?:)

У меня в этой коробке, помимо входа со щитка и выхода дальше на санузел и кухню, поместилось два света (в прихожей и в коридорчике, ведущем на кухню) и дверной звонок. Правда, это без земли. Но это просто был бы еще один клеммник. Думаю, поместился бы. Диаметр коробки был не то 80, не то 90.

post-24564-1260004141_thumb.jpg

на другом строительно форуме пишут, что нельзя перемычки кидать между розетками и надо от коробки вести провод в каждой группе:) В принципе я понимаю, что так, вроде как, правильнее:) но опять же распредкоробки :(

на другом строительно форуме пишут, что нельзя перемычки кидать между розетками и надо от коробки вести провод в каждой группе :) В принципе я понимаю, что так, вроде как, правильнее :) но опять же распредкоробки :(

Так надежнее. Если что-то случится с кабелем от коробки до одной группы - вторая продолжит работать. Если шлейфом - то вырубится все. В остальном, если более нагруженные розетки будут в первой, более близкой в коробке, группе, и если сечение кабеля и номинал автомата будут выбраны правильно, криминала не вижу в том, что от щитка идет кабель к первой группе, а от нее - ко второй.

но опять же распредкоробки :(

Ну если ты их так ненавидишь, кидай кабель к розеткам сразу от щитка.

Ну если ты их так ненавидишь, кидай кабель к розеткам сразу от щитка.

так и будет :)кабель 3*2,5, автоматы 16А, розетки VIKO.кстати насчет клемников Ваго, у нас в Харькове с ними проблема :(есть ли аналоги?

Если собираешься кидать все шлейфы от щитка, есть смысл поставить рядом со щитком коммутационный шкафчик, в котором и производить всю коммутацию. Ибо, в щитке употеешь всё скоммутировать, там мЕста - только под разводку автоматов... :)В этом же коммутационном щитке для соединений(раз уж не достать ваги) можно использовать китайские клеммники "под винт" на дин-рейках.

интересно, а в плане пожаробезопасности эти перемычки от группы к группе как? Нагрузки будут понтовые.Единственное на кухню будет заводится проводка отдельно для электродуховки, посудомойки, варочной панели и тп, а для комнат думаю перемычки покатят :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.