Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как сделать заземление в частном доме

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Мля, начались односторонние пока что (надеюсь, что пока что)

Элис - да меня завести трудно :) в целях профилактики - конешно руки чешуться забанить на часок (за нарушение правил форума), но пока не будучеловек всё конец свой на показ тащит и предлагает им мериться - но это не ко мне :)
(изменено)

Цепь заземления - защитная. Аварийная. Ток в цепи заземления свидетельствует об аварии.

А может ли это так же говорить о разности потенциалов?По крайней мере только это может объяснить загадочную фразу "на землю у вас уходит часть тока вам не нужной".Да и потом "излишний" ток он скорее в виде нагрева теплопроводящих элементов будет проявляться, а не подаваться на корпус оборудования. Изменено пользователем xlite

Дорогой Димпушка. Конец тянуть на показ дело убогих. Если у вас других идей и слов нет, не надо ля-ля. Элис. В шапке этого раздела прямо написано - не влезай, убьет. Обращаю ваше внимание, что люди, которые задают вопросы в данном разделе надеются получить достаточно квалифицированный ответ. А если этот ответ идет от человека, у которого написано, что он МОДЕРАТОР, люди могут принять его за чистую монету. Однако, напоминаю вам и всем читателям и писателям данного раздела, что электроэнергия, даже применяемая у нас дома, представляет из себя ОГРОМНУЮ ОПАСНУЮ СИЛУ. И ошибка при обращении с этой силой, чревата. Это в соседних разделах плитка, отвалившаяся из за ошибки от стены на кухне может разбить чашку. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО УБИВАЕТ. И цена дурацких ответов может быть очень большой. ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ А ТО И ПОГИБНУТЬ. Пожалуйста все, помните об этом. Я не собираюсь ни с кем выяснять какие то моменты.... меня просто учили обращению с электричеством, я последние 30 лет так или иначе этим занимаюсь, и считаю, что в этом деле я достаточно квалифицирован. В личку, в аську, в почту... зачем. Если человек проверяет, заряжено ли у него оружие, поднеся ствол к виску и нажав на спуск, это его дело. Хуже, когда он дает такие советы другим. А если этот человек еще и со статусом....Я конечно завтра позвоню этим гаврикам, у которых часть энергии должна в землю уходить и попробую понять. Может они смогут мне объяснить, что в последнее время появились новые веяния в законах электротехники, о которых не все знают, т.к. до недавнего они были секретные... Если не объяснят и не докажут, познакомлю их с Технадзором, пусть они им втирают. Что касаемо попыток некоторых истолковать ПУЭ как ему хочется (где то в соседней теме), то напоминаю, что ПУЭ это не оглобля у телеги, которое куда повернешь, туда лошадь и идет. Они написаны кровью (так же как и ПДД) всего мира, т.к. наши ПУЭ практически полностью переписаны со стандартов МЭК. Кстати наши ГОСТ по электричеству уже ГОСТ МЭК. ПУЭ это просто правила, ГОСТ - закон, не соблюдение которого приследуется по другому закону (КоАП РФ и УК РФ)Можете банить. Как кому то так хотелось. Используя власть, данную тому, кто этого не заслужил.

А может ли это так же говорить о разности потенциалов?По крайней мере только это может объяснить загадочную фразу "на землю у вас уходит часть тока вам не нужной".Да и потом "излишний" ток он скорее в виде нагрева теплопроводящих элементов будет проявляться, а не подаваться на корпус оборудования.

Наличие тока в цепи всегда свидетельствует о наличии разности потенциалов. Фраза ребят из конторы бредова до абсурда. Ток всегда проявляется наличием в той или иной степени нагрева. Но если у человека земля сохнет вокруг электрода, то это явно не микроамперы. При этом прошу помнить, что в исправных электроустановках в защитных цепях тока быть не должно (или мал до незаметности в силу свойств любой изоляции в той или иной степени проводить ток).Заземление - защитная цепь, предназначенная для защиты от поражения электротоком. Отсутствие заземления в данном случае не является вообще чем то криминальным (я думаю, что вы комп дома не заземляете) и необходимым для работы электроустановки (т.к. заявлена всего I группа). Это как предохранитель у оружия. Если его нет, это не значит. что стрельба пойдет сама собой во все стороны. Но лучше, когда он есть. Так, на всякий пожарный, он просто должен быть.Пойду ка, бахну пивка, а то что то разнервничался из за некоторых.....

да тут даже нить разума есть за вот это двумя руками за

электроэнергия, даже применяемая у нас дома, представляет из себя ОГРОМНУЮ ОПАСНУЮ СИЛУ. И ошибка при обращении с этой силой, чревата. Это в соседних разделах плитка, отвалившаяся из за ошибки от стены на кухне может разбить чашку. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО УБИВАЕТ. И цена дурацких ответов может быть очень большой. ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ А ТО И ПОГИБНУТЬ. Пожалуйста все, помните об этом

но почему то тут же проявляется бред

Отсутствие заземления в данном случае не является вообще чем то криминальным

при чем тут ТОЭ??? это физика, ну и в химии тоже можно посмотреть - растворы поваренной соли являются электролитами, для тех кто в танке - они ТОКОПРОВОДЯЩИЕ!

ArVicBor, я не вчитывался в суть, потому что пока озабочен другим этапом ремонта, да и в электрике, несмотря на свое образование (оптик-электроник), секу мало. И ты, и dimp - вы оба говорите вещи, которые в рамках этой кажутся мне разумными, поэтому я, понимая, что кучу тонкостей не знаю, в разговор не влезаю. Но хамить, фамильярничать и давить авторитетом и опытом (которым тот же dimp, насколько я понимаю, может ответить теми же авторитетом и опытом) - это то, отсутствие чего и привлекает меня в этом форуме.

Мир, дружба, жвачка и докапывание до истины в более мирном русле :)

А может ли это так же говорить о разности потенциалов?По крайней мере только это может объяснить загадочную фразу "на землю у вас уходит часть тока вам не нужной".Да и потом "излишний" ток он скорее в виде нагрева теплопроводящих элементов будет проявляться, а не подаваться на корпус оборудования.

это только об этом и говорит, нельзя делать точечное заземление чего либо - ноль на вводе надо тоже заземлять

да тут даже нить разума есть за вот это двумя руками за

Ну хорошо хоть в чем то сошлись в мнениях?

но почему то тут же проявляется бред

В соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 61140-2000 к электрооборудованию Класса защиты от поражения электротоком I относится ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ с ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ в качестве меры ОСНОВНОЙ ЗАЩИТЫ и ВЫРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ в качестве ЗАЩИТЫ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИКажется двояко это исптолковать не выйдет. Т.е. заземление в данном случае - защита от неисправности.

при чем тут ТОЭ??? это физика, ну и в химии тоже можно посмотреть - растворы поваренной соли являются электролитами, для тех кто в танке - они ТОКОПРОВОДЯЩИЕ!

А что, кто то утверждал обратное? Это явно был не я.

Ну вот, позвонив по просьбе samodel_kin в эту контору и поговорив 2 минуты с технарем все почти встало на свои места.

В принципе мы с dimp уже где то подобное разбирали в соседних темах, ругань там тоже была. Корпус данного девайса является одним из электродов. Принцип действия сей штуки знаком каждому с детства, кто кипятил воду в стакане при помощи двух пластинок с проводами в розетке (в армии почему то для этого используют лезвия). Ни о какой защитной изоляции речи нет вообще. Просто заземление прикручено на тот же корпус. Таким образом, подключив этот девайс мы сажаем на землю всю нейтраль в доме, у соседей и вообще всю линию. Учитывая качество заземления в линиях, могу поспорить, что на нейтрали при отсоединенном приборе будет висеть хороший крепкий потенциал относительно забитой в землю железяки.

Даже хорошо выполненное заземление в данном случае мало поможет, т.к. надо землить нейтраль, землить ее до ввода и счетчика (а то Энергосбыт обидится). В имеющемся случае уважаемый Самодел_кин пытаясь сделать как положено просто заземлил всю нейтраль на улице через корпус сего девайса и вбитую железку. О силе тока, протекающей через заземление, можно только догадываться.

В связи с этим просьба подтвердить или опровергнуть мою теорию:

1. Отключить девайс и померить сопротивление между нейтралью девайса и землей.

2. При отключенном девайсе померить напряжение между нейтралью и вбитой железкой. (Только полейте водичкой чуть соленой железку, чтоб смочить землю где она вбита для контакта).

3. Померяйте ток между нейтралью и землей (только не впрямую тестером, у него обычно 10 А предел). Для этого нужно включить между нейтралью и землей мощный резистор на 2-3 Ома и померить напряжение на его контактах. Зная падение напряжение на нем и зная его сопротивление, ток расчитывается легко. Или токовые клещи. Или шунт на 75 мВ.

2. Согласно документации производителя, Класс защиты от поражения электрическим током - I (такой же как у стиралки, микроволновки и компьютера), т.е. система может работать без заземления.

VS

В соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 61140-2000 к электрооборудованию Класса защиты от поражения электротоком I относится ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ с ОСНОВНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ в качестве меры ОСНОВНОЙ ЗАЩИТЫ и ВЫРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ в качестве ЗАЩИТЫ ПРИ НАЛИЧИИ НЕИСПРАВНОСТИКажется двояко это исптолковать не выйдет. Т.е. заземление в данном случае - защита от неисправности.

Себя-то читаешь? :)

подключив этот девайс мы сажаем на землю всю нейтраль в доме, у соседей и вообще всю линию.

Т.о. предполагается что при исправном котле у него ток утечки практически отсутствует?Номиналы утечки "технарём" какие-то упоминались?

Оппонент бы мой еще вставил бы слово.

Себя-то читаешь? :)

Чукча не читатель, чукча писатель. Это мне можно без заземления. Меня току нельзя стукать. :D

Т.о. предполагается что при исправном котле у него ток утечки практически отсутствует?Номиналы утечки "технарём" какие-то упоминались?

Если имеется ввиду утечка через изоляцию на заземление, то тут это не сработает. Считай ток утечки ограничен сопротивлением раствора, качества заземления и т.д. Я у человека спросил - в руководстве написано, что корпус является одним из электродов. Это так? Он говорит, да, так, на него подстоединяется нейтраль. А заземление подключается на корпус ? Да говорит, на корпус. Т.е. говорю, и нейтраль и земля подсоединены на корпус и это одно и тоже? ДА. ИМЕННО ТАК.

Коллеги, замеры показателей произвести не получилось. Был сильный мороз. Протопить печь не было времени. Соответсвенно котел запустить не получилось, вернее он довел температуру теплоносителя с - 10 до + 17, но времени на это было потрачено очень много.

Когда разберёшься, поделись ощущениями от этого девайса.Тут у нас тоже один "самоделкин" сделал себе по принципу бульбулятора в частом доме 380В-ый отопитель (типа 3 электрода в ёмкости).Пока живой, и вроде доволен. Но промышленный вариант более предпочтителен... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.