Jump to content
Forums about repair and construction

Сборка щита

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Закончил с электрикой по квартире, все провода выведены к старому щиту. Соответственно, вопросы:1. Сколько автоматов и какие (фирма) брать исходя из того, что каждая розетка в каждой из трех комнат, на кухне, санузлах и прихожей имеет свой провод 3*2,5 NYM?2. Какой брать щит, какой фирмы?

Link to comment
Share on other sites

Ставишь для начала противопожарное узо, а лучше всего диф.автомат, По комнатам желательно поставить отдельные автоматы на освещение и розетки, в зависимости от финансов можно что то и совместить....Обязательно на розетку в ванной поставить узо с током утечки 10 мА, на кухню на холодильник желательно отдельный автомат и если есть плита и на нее отдельно....А на счет считка и автоматов, то желательно взять легранд или авв, если конечно позволюют финансы, но с другой стороны, на своей же безопасности не экономят.....

Link to comment
Share on other sites

Аникей Сковородкин

Ну, если в каждой комнате к каждой розетке по 3*2,5, то деньги, видимо, есть.По теме: вводной, по одному автоматику на комнаты, один на печь, один на розетки кухни плюс розетка под стиралку, плюс один коридор, прихожая и второй санузел (насколько я понял из поста) - итого ввод плюс пять, а можно и четырьмя обойтись. Если уж совсем охота, то УЗО послевводного автомата, либо вводной дифференциальный - всё! Можно чувствовать себя глубоко защищенным.

Link to comment
Share on other sites

Я себе и автоматы и УЗО поставил GE вводной автомат стоял АВВ. Пока ни что нареканий не вызывает.

Link to comment
Share on other sites

1. Сколько автоматов и какие

выкладывай схему квартиры и проводки

Какой брать щит, какой фирмы?

любой вызывающей доверие - какие дешевле в вашем регионе
Link to comment
Share on other sites

Вот план квартиры, кружками отмечены розетки. Бра есть только в двух комнатах, там 3*1,5, отмечать не стал. Как уже упоминал, от каждой розетки - отдельный провод 3*2,5 к щиту. Соответственно, у щита сейчас мутированный осьминог.Для чего нужен дифференциальный автомат, противопожарное УЗО? Денег не то, чтобы завались, но считаю, что тут лучше не экономить. Предложите, пожалуйста, наиболее оптимальную схему с автоматами.P.S. Из мощного:1. Стиралка стоит в ванной;2. В ванной два полотенцесушителя, водно-электрические, мощности не помню, разные;3. На кухне будет эл. плита, духовка, холодильник, вытяжка.4. В правой комнате будет стереосистема, телевизор.Сделать лучше так, чтобы, скажем, если смотришь телек или слушаешь музыку и в этой же комнате коротит утюг от другой розетки, чтобы телек не вырубался.

post-8695-1265104756_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Для чего нужен дифференциальный автомат, противопожарное УЗО?

Диф автомат удобен случае если есть отдельная группа, защищённая УЗО.

Выигрыш в габарите и возможно в надёжности/удобстве ремонта щита (хотя это не обязательно, зависит от ситуации).

Обычно он дороже чем УЗО+Автомат, но в ПУЭ рекомендуется ставить его.

«Противопожарное» УЗО - подстраховка от ситуации когда в доме/квартире случается значительная утечка (например по пыли/грязи, или при замокании), на линии не защищённой «человеческим» УЗО (10-30мА).

Если утечка не вызывает срабатывания автомата, она за большое время может вызвать пожар (местный нагрев> ухудшение изоляции> ещё более сильный нагрев> ... ). В такой ситуации "противопожарное" УЗО на 100-300мА ловит утечку и обесточивает объект.

От напряжения прикосновения "противопожарное" УЗО не спасёт (для человека наиболее опасен ток более 30мA)!

«Противопожарное» УЗО (или «противопожарное» ДА) ставится либо целиком на объект (скажем есть защищённые УЗО 30мА розеточные группы, а световые группы без УЗО – будет отключать ввод по утечкам на «свет» и в щите), либо на отдельные особо опасные в этом смысле группы, где ставить УЗО 30мА не обязательно или не возможно из-за имеющихся «естественных» утечек порядка 30мА (чердаки, длинные линии, некоторые устойства).

Устанавливать «противопожарное» УЗО при имеющейся защите всех линий УЗО 30мА смысла не имеет, кроме может быть защиты от пожара самого щита (скажем, загорелся автомат, а ПП УЗО обесточил весь щиток).

При расчёте схемы и установке любого УЗО нужно учитывать существующие в защищаемой группе «естественные» токи утечки, чтобы УЗО не срабатывало в нормальном режиме работы эл.установки (в противном случае часто можно услышать что УЗО ненужное усторойство :) ).

Скрытое содержимое:
Цитаты из ПУЭ по теме:

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с

автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока,

без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так

и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с

регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные

автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

русский язык учи, граматей !

Да сейчас уж не поймёшь: то ли "граматей", то ли прикалывается на "падонковском" языке. :)

Скоро в школе на нём учить будут.

Хреново то, что знаки препинания ставить народ категорически не хочет.

И пойми что он там имел ввиду тирадой без заглавных букв, запятых, а порой и пробелов.

Короче, скатились к временам древнерусской письменности. <_<

Link to comment
Share on other sites

Да сейчас уж не поймёшь: то ли "граматей", то ли прикалывается на "падонковском" языке. :)

Через пару лет Фурсенко и его узаконит, так как проще будет признать "падонкффский" и "олбанский" (а также "чиновниковский", который вообще отдельная песня), чем научить нормальному :angry:
Link to comment
Share on other sites

Коллеги, так сколько автоматов и каких лучше мне поставить при моей разводке? Я только и жду ваших комментариев, на старте, чтобы идти в магазин.

Link to comment
Share on other sites

Ты бы хоть на рисунке подписал где что.Гадать не хочется.Свет разбиваю на группы по удобству освещения из соседних комнат.Отдельные мощные потребители - отдельно, тёплые полы - отдельно.Розетки бью по комнатам, если много групп получается - объединяю через раз, чтоб можно было при отключении автомата из соседней комнаты запитаться.Также на группировку автоматов влияет суммарная нагрузка на автомат (одновременное использование) и удобство воспринимания групп (напр. объединить комнату и ванну – не понятно, а две комнаты – понятнее, задаться одним принципом (функции или расположение) и по нему всё поделить).

Link to comment
Share on other sites

Ты бы хоть на рисунке подписал где что.Гадать не хочется.Свет разбиваю на группы по удобству освещения из соседних комнат.Отдельные мощные потребители - отдельно, тёплые полы - отдельно.Розетки бью по комнатам, если много групп получается - объединяю через раз, чтоб можно было при отключении автомата из соседней комнаты запитаться.Также на группировку автоматов влияет суммарная нагрузка на автомат (одновременное использование) и удобство воспринимания групп (напр. объединить комнату и ванну – не понятно, а две комнаты – понятнее, задаться одним принципом (функции или расположение) и по нему всё поделить).

Я написал, что это все розетки. Про кухню тоже расписал. Те, что в комнатах - обычные розетки, ясно, что не на стиралку или плиту. Максимум - утюги, телек, центр.Скажем, если я буду следовать такой логике:1. Мощные приборы будут иметь каждый свой автомат;2. Оба полотенцесушителя в ванной - на один автомат;3. Телевизор - отдельный автомат;4. Наиболее часто используемые розетки под пылесос или утюг - свой автомат;5. Остальные второстепенные розетки уже группировать.Так можно?
Link to comment
Share on other sites

написал, что это все розетки.

Я интересовался подписями на чертеже типа "спальня", "кухня"...

буду следовать такой логике:1. Мощные приборы будут иметь каждый свой автомат;2. Оба полотенцесушителя в ванной - на один автомат;3. Телевизор - отдельный автомат;4. Наиболее часто используемые розетки под пылесос или утюг - свой автомат;5. Остальные второстепенные розетки уже группировать.Так можно?

1. да2. да, если суммарная мощность не превысит 3.5.кВт. Плюс УЗО.3. и 4. Я бы сгруппировал с второстепенными розетками, если в отношении этих устройств нет особых планов.
Link to comment
Share on other sites

Я интересовался подписями на чертеже типа "спальня", "кухня"...1. да2. да, если суммарная мощность не превысит 3.5.кВт. Плюс УЗО.3. и 4. Я бы сгруппировал с второстепенными розетками, если в отношении этих устройств нет особых планов.

Я дилетант в этой области, но, полагаю, при выборе количества и распределения автоматов нужно руководствоваться предложенными вами и мной выше правилами + чисто логикой - чтобы не перегрузить автомат. УЗО ставить там, где возможно потенциальное заземление - на стиралку, посудомойку, полотенцесушители (что еще?) - да?
Link to comment
Share on other sites

УЗО ставить там, где возможно потенциальное заземление - на стиралку, посудомойку, полотенцесушители (что еще?) - да?

УЗО 10-30мА обязательно в ванне (розетки, если есть; водонагреватели и др.) На остальные розеточные группы квартиры УЗО не обязательны, но желательны (я бы очень рекомендовал). Нарисуй эл.схему по своей ситуации, пример можешь посмотреть здесь https://homemasters.ru/...ire/?p=23992

Подпиши на строительном чертеже помещения. Обрати внимание на заземление (СУП). Мы посмотрим и что надо посоветуем.

Link to comment
Share on other sites

Я написал, что это все розетки. Про кухню тоже расписал

ты же написал что провода протянул все - вот это и интересно как ты розетки по линиям раскидал, и свет тоже
Link to comment
Share on other sites

от каждой розетки - отдельный провод 3*2,5 к щиту

Он монстр! :)Готовит видимо базу под Умный Дом (представляю себе его щиток, одних розеточных проводов 26 штук...)Впрочем, говорят, немцы так и делают - на каждую розетку свой автомат.
Link to comment
Share on other sites

Он монстр! :)Готовит видимо базу под Умный Дом (представляю себе его щиток, одних розеточных проводов 26 штук...)Впрочем, говорят, немцы так и делают - на каждую розетку свой автомат.

Когда я кидал, я оочень мало знал про распредкоробки, и не очень жалел денег на провода. К тому же хотелось обойтись минимумум соединений. В итоге сейчас каждая розетка (или блок розеток, если под телевизор, например) имеет свой провод. Автомат на каждый вешать не оптимальная идея, буду группировать.
Link to comment
Share on other sites

К тому же хотелось обойтись минимумум соединений. В итоге сейчас каждая розетка ... имеет свой провод.

Сантехники навеяли наверно своими коллекторами у стояка. :DЭто не плохо, просто будет усложнённый монтаж щита.
Link to comment
Share on other sites

При таком количестве кабелей немаловажно пронумеровать и подписать какой куда идет.А так нормально,никаких распредкоробок,лишних соединений. :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.