Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как правильно шпаклевать гипсокартон

Оценить эту тему:

selvaro999

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Полностью прочитав тему "Как шпаклевать гкл" не нашел ответов на свои вопрос, вопросов стало даже больше...Что планируется:Сделана конструкция из ГК на стене для навеса телевизора на стену (в центральную нишу), в нижнюю встанет тумба под двд и всё такое, в боковые вертикальные ниши встнут стеклянные полочки и подсветка сверху каждой ниши.После шпаклевания планирую оклеить всю конструкцию виниловыми обоями (такими же как и на всех стенах в зале), ниши будут темными (либо темные обои, либо что-нибудь другое) поэтому там просто стены, потолочный и напольный плинтус так же будет).Конструкция не косая, просто фотки с телефона лучше нет возможности сделать):фото 1: post-34970-1266296759_thumb.jpgфото 2: post-34970-1266296793_thumb.jpgфото 3: post-34970-1266296812_thumb.jpg1) Шпаклевать можно одной шпаклевкой без финишной? На сколько раз?2) Внешних углов очень много, как их выводить? Серпянкой или без? Перфорированным уголком? Везде или только вертикальные внешние углы?3) Какая лучше шпаклевка с учетом данной ситуации, если количество нужно не большое и цель экономии средств не преследуется, какой проще так сказать это сделать?4) Щели между гкл и бетонной стеной просто заполняются шпаклевкой без серпянки и снятия бумаги? Щели небольшие.5) На резанных стыках листов снимать бумагу и после с серпянкой?Ранее с ГК работал, но шпаклевать буду первый раз, соответственно опыта нет в этом, хотя руки прямые. Поэтом прошу профи и просто любителей помочь в этом нелегком деле)

1) Шпаклевать можно одной шпаклевкой без финишной? На сколько раз?

Шпатлевать можно и одной, сколько раз - пока не удовлетворит результат. Минимум пару раз придется.

2) Внешних углов очень много, как их выводить? Серпянкой или без? Перфорированным уголком? Везде или только вертикальные внешние углы?

Я бы на все внешние углы наклеил углозащитный профиль, можно алюминевый, можно пластиковый, можно оцинкованный. А после высыхания, эти углы послужили бы маяками для шпатлевки. На все внутренние углы, и резаные кромки - бумагу для стыков на шпатлевку. Картон можно не снимать, так как при использовании угловых профилей слой шпатлевки будет мм3 и бумага в нем спрячется. Впринципе на резаные кромки можно и не клеить бумагу, просто расшить V-образно и зашпатлевать, все равно сверху будут обои.

3) Какая лучше шпаклевка с учетом данной ситуации, если количество нужно не большое и цель экономии средств не преследуется, какой проще так сказать это сделать?

Фугенфюллер.

4) Щели между гкл и бетонной стеной просто заполняются шпаклевкой без серпянки и снятия бумаги? Щели небольшие.

Я бы проармировал бумагой или на худой конец серпянкой. Либо использовал вариант Sprayrа. Бумагу клеим на шпатлевку на гкл, впритык к стене, на стену не заворачиваем. После малярки эти углы проакриливаем :)

5) На резанных стыках листов снимать бумагу и после с серпянкой?

Если будешь клеить уголки, то не нужно.
  • 3 месяца спустя...

Еще и в этой теме вклинюсь. пока перечитывала весь форум, в голове полная каша, и потому уже не уверена, что правильно, а что нет.Хочу на выходных пошпаклевать многоуровневый потолок из ГКЛ (уровни не паралельно-перпендикулярны, а с изгибами-дугами)Не совсем уверена в порядке шпаклевания стыков на внутренних-внешних углах между уровнями.1. На внешних углах фаску снимать нужно (я думаю снять на листе, который упирается в другой лист, образуя угол)?2. Нужна ли на внешних углах серпянка, если будет перфорированный пластиковый уголок?3. А нужно ли снимать слой бумаги (картона) под серпянку? Я так думаю, что на самой плоскости потолка бумагу нужно снять, а вертикальный борт между уровнями можно и так оставить (он ведь узкий - и на внутренней стороне его точно будет серпянка - вот и шпакленуть все вровень).4. Если серпянки на внешнем углу нет - нужно ли под уголок снимать картон? (чтоб его вывести в один уровень с основной плоскостью)5. Фаску на внутренний угол, я так поняла, надо. потом серпянка. А значит и здесь нужно картон снимать?6. Где-то здесь встречала, что серпянку на внешних углах и на стену не заворачивают. То есть просто встык? Тогда ее нужно разрезать вдоль, или клеять все 5 см? И что она дает, если она, получается, не армирует весь угол, а только половину?Знаю, что некоторые вопросы уже обсуждались (и я их где-то даже видела) но вот быстро не нашла (посмотрела пока страниц 7 поиска). А после работы сегодня хочу уже поснимать где нужно фаски-картон и грунтануть, чтоб завтра заняться шпаклевкой. Помогите, пожалуйста.

А возможности редактировать свои посты на форуме, оказывается, почему-то нет... Значит придется флудить дополнительными постами, чтоб модиыицировать предыдущий :)Вобщем, поскольку ответ на свои вопросы я пока не успела получить - решила не начинать делать, пока не буду уверена - чтоб потом не кусать локти и не переделывать.А пока жду - уже нашла ответы на 2 вопрос (и как следствие, 3 и 6 тоже снимается). - серпянка под уголок не нужна.1. Тогда 4 вопрос - нужно ли срезать картон, чтоб утопить уголок (иначе как его вывести в плоскость с листом ГКЛ)?2. Серпянка только на внутренние углы, а значит и на угол потолок-стена, причем везде лучше заворачивать. Стена оштукатурена, будут обои. Не страшно, что там будет полоса серпянки приклеена? 3. Остались вопросы насчет картона (шпаклевка швов по методу Sano): нужно ли его снимать на внешнем, внутреннем углу и возле стены?4. И еще относительно фасок на углах (внутр. и внешн.) - снимаем только на листе, который упирается торцом в другой лист?

продолжаю общаться сама с собой :). В суботу целый день подготавливала швы для шпаклевки, поэтому заняться собственно шпаклевкой почти не удалось (только начала). Картон счищала везде (и под уголок тоже, а поскольку углов на "дугах" много - это заняло весь день (и ночь)). Там, где начала шпаклевать, к стене серпянку не заворачивала.

Там, где начала шпаклевать, к стене серпянку не заворачивала.

и правильно а инфы про шпатлёвку гкл предостаточно видимо потому и все молчат:) это я к тому

продолжаю общаться сама с собой

удачи Вам свё получится и ещё гордиться своей работой будете и друзья-подруги обзавидуются:)

На вашей фотографии я пометил проблемные места. В этих местах наиболее вероятно лопнет шов после шпатлевания, в процессе эксплуатации. Желательно чтобы стыки листов были не в этих местах...

post-40814-1276721033_thumb.jpg

и правильно а инфы про шпатлёвку гкл предостаточно видимо потому и все молчат:) это я к томуудачи Вам свё получится и ещё гордиться своей работой будете и друзья-подруги обзавидуются:)

Про шпаклевку то инфы достаточно - а вот про фаски на внутр/внешних углах между уровнями я так нигде ни разу и не нашла (хотя вроде уже проштудировала все, что могла - ну может и действительно упустила - неделями каждый раздел обрабатываю по вечерам)Пока хорошее начинание немного пришлось приостановить - но все рвусь побыстрее продолжить начатое.И гордиться я и без друзей смогу, если самой понравится, и ни на каком этапе косяков не натворили (начиная с каркаса и т.д.) :)Спасибо огромное за пожелание - удача очень пригодится - я ведь первый раз шпатель в руках держу - пока прошпаклюю стыки, а дальше еще не решила - полностью ли шпаклевать, или стелохолст бросить - не уверена в своих способностях (при обоих вариантах есть сложности - потолок криволинейный многоуровневый, и не уверена, что смогу ровно по внешним углам отрезать стеклохолст, чтоб получились красивые углы, поэтому пока склоняюсь к полному шпаклеванию без холста). Но, воодушевленная Вашим форумом, надеюсь на лучшее и на прямоту своих рук:)Еще раз спасибо за поддержку.

1. Тогда 4 вопрос - нужно ли срезать картон, чтоб утопить уголок (иначе как его вывести в плоскость с листом ГКЛ)?

Снимая картон с листа,вы нарушаете целостность листа,не надо этого делать.

Все оригинальные стыки сдолжны быть с зазором,это делается при установке ГКЛ.

Все неоригиналиные расшиваются,таким образом V для того,чтобы было куда шпаклёвку,нанести.Примыкающий к углу лист с оригинальным швом ставится так же с зазором,с неоригинальным, резаным краем,расшивается,при этом зазор тоже желателен.

fomins правильно показал вам на те места,там есть риск появления трещин,я бы эти фрагменты выполнил в такой форме Н

Дополню: Саморезы крутите так, чтобы их шляпки были утоплены, не прорвав верхний слой ГКЛ, а только подмяв его, в противном случае вы нарушаете целостность листа. Не правильно закрученные саморезы необходимо перекрутить. Это был Ликбез.

Дополню: Саморезы крутите так, чтобы их шляпки были утоплены, не прорвав верхний слой ГКЛ, а только подмяв его, в противном случае вы нарушаете целостность листа. Не правильно закрученные саморезы необходимо перекрутить. Это был Ликбез.

Бита с ограничителем не даст закрутить глубже, чем надо. Шлицы начнут проскакивать, когда шуруп вкрутится на нужный уровень. И говорят, в сетевых шуруповертах есть функция закручивания строго на опредлеленную глубину

Подтверждаю, есть такая фишка, и не только в сетевых. Просто в инструменте должна быть муфта расцепления...

Снимая картон с листа,вы нарушаете целостность листа,не надо этого делать.Все оригинальные стыки сдолжны быть с зазором,это делается при установке ГКЛ.Все неоригиналиные расшиваются,таким образом V для того,чтобы было куда шпаклёвку,нанести.Примыкающий к углу лист с оригинальным швом ставится так же с зазором,с неоригинальным, резаным краем,расшивается,при этом зазор тоже желателен.

Относительно фасок и зазоров - так все и делала. Примыкающий к углу лист у меня только резаный (прямых углов нет - одни дуги, потому и оригинальных швов не может быть - ну кроме ниши возле окна:)) На этих стыках (и внутр., и внешн.) тоже везде зазоры и фаски есть (на одной дуге (внешний угол) забыла - видно спать очень хотела - посмотрю, что получится - или лучше сразу расшить?)Относительно картона - я уже писала, что решила делать по методу Sаnо - поскольку не уверена, что потом смогу вывести весь потолок ровно, если на швах бугры щас катать стану... В любом случае, уже не переделаю - картон с неимоверными усилиями был снят, гипс под ним прогрунтован - на вид даже надежнее стало, чем картон - грунт так хорошо его схватил, что стало похоже на пластик:)В любом случае спасибо за объяснение.
  • 7 месяцев спустя...

Ребят подскажите,пожалуйста,читал,что внутренние углы отделывают серпянкой,бумажной лентой,а если во внутренний угол приладить перф. уголок(какой для внешних используется),дому 2 года,хотелось бы понадежнее отделать внутренние углы,во избежание трещин,можно уголок во внутр. угол?post-37508-1298232916_thumb.pngКороб смонтирован из ПС 100х40,прикрученный ребром к потолку.

D_A_N

Ерунда получится,лучше наклеить бумагу на гкл вплотную к потолку,замалярить и заакрилить тонко.

Ребят подскажите,пожалуйста,читал,что внутренние углы отделывают серпянкой,бумажной лентой,а если во внутренний угол приладить перф. уголок(какой для внешних используется),дому 2 года,хотелось бы понадежнее отделать внутренние углы,во избежание трещин,можно уголок во внутр. угол?post-37508-1298232916_thumb.pngКороб смонтирован из ПС 100х40,прикрученный ребром к потолку.

вы сами себе ответили на вопрос внешний перф.уголком а внутренний либо серпянкой либо лентой

вы сами себе ответили на вопрос внешний перф.уголком а внутренний либо серпянкой либо лентой

да про варианты серпянка-бумага я читал,меня беспокоит вопрос,будет ли перф. уголок во внутренний угол надежнее и крепче держать?или например,наклеить стеклохолст (но пока это как вариант) с напуском с внутреннего угла короба на потолок(бетонный,его потом шпаклевать и красить тоже буду)?
(изменено)

да про варианты серпянка-бумага я читал,меня беспокоит вопрос,будет ли перф. уголок во внутренний угол надежнее и крепче держать?или например,наклеить стеклохолст (но пока это как вариант) с напуском с внутреннего угла короба на потолок(бетонный,его потом шпаклевать и красить тоже буду)?

думаю уголок будет во внутренний угол лишним,серпянка-бумага тоже хорошо держит,стеклохолст напуском на потолок не надо если клеите то клейте везде потом шпаклюете и красите имхо Изменено пользователем sds

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.