Jump to content
Forums about repair and construction

Как утеплить домик?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Утеплить деревянный дом – как? Дано: хлипкий дачный домик, деревянный, но не из бруса. Никаких источников отопления внутри. И вот там предстоит провести весь март, который у нас в России бывает весьма холодным. Вопрос: как и чем можно утеплить все это добро, чтобы не вымерзнуть, и не получить астрономические счета за электроэнергию? Думаю ограничиться пока одной комнатой, чтоб дешевле. Но, может, имеет смысл утеплять снаружи по всему периметру? И, главный вопрос, чем?

Link to comment
Share on other sites

имеет смысл утеплять снаружи по всему периметру? И, главный вопрос, чем?

Так лучше и... пенопластом (если есть средства минматериалами), далее облицуете фасад на свой вкус и возможности либо кирпичом, шифером, сайлингом, либо вагонкой и пр. материалами.
Link to comment
Share on other sites

Если вам на один раз, дешево и сердито – то ваш выбор печка-буржуйка, стопка дров и энное количество спирта внутрь  Если хочется сделать качественно, то тогда стоит утеплять хорошим утеплителем по всему периметру, «зашивать» тем же блок-хаусом, и брать тепловентилятор. И под «хорошим утеплителем» я имею в виду Роквул, а не какой-нибудь пенопласт.

Link to comment
Share on other sites

FSN, пенопласт не походит из-за токсичности.

Если вам на один раз, дешево и сердито – то ваш выбор печка-буржуйка, стопка дров и энное количество спирта внутрь  Если хочется сделать качественно, то тогда стоит утеплять хорошим утеплителем по всему периметру, «зашивать» тем же блок-хаусом, и брать тепловентилятор. И под «хорошим утеплителем» я имею в виду Роквул, а не какой-нибудь пенопласт.

А как крепить эту каменную вату?
Link to comment
Share on other sites

Если деревянный дом утеплять минватой, то о какой экологии речь. Кроме всего прочего, каменная вата в матах скрепляется фенол содержащими смолами. То же самое, что пенопласт. Если есть возможность поищите фибролит. Выпускаются фасадные плиты. Коэффициент теплопроводности в два раза выше чем у минват, но зато экологичный паропроницаемый материал.С фибролитом я дела не имел, а вот арболит, аналогичная штука, делал сам и делаю сейчас кустарным способом. Арболит от фибролита отличается размерами и формой древесного сырья, применяемого при изготовлении. А суть одинаковая. У фибролита древесная шерсть (длинная узкая стружка, диной до 500 мм, толщиной 2-3 мм и шириной до 10 мм) обработанная сернокислым алюминием, смешанная с цементом, где стружки по объёму до 80 %, формуется в плиты. На лицевой стороне может быть фактурный слой, т.е. готовая к покраске поверхность. Фибролит, благодаря своей структуре, отличается высокой прочностью.

Link to comment
Share on other sites

Дано: хлипкий дачный домик, деревянный

там предстоит провести весь март

Думаю ограничиться пока одной комнатой, чтоб дешевле

Теперь господа посмотрите на эти вводные внимательно...иначе говоря-быстро, ненадолго и дешево. Или Вы, уважаемый Барни, желаете к старой пуговице пришить новый кафтан?
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

voynisi, древоволокно для фасадного утепления я бы рекомендовать не стал, как его ни обрабатывай, а все же это дерево - долговечность ниже в условиях дождей, русских зим и т.д. Базальтовая "вата" - идеальный материал. Что касается фенола, то ГОСТы на то и существуют, чтобы проверять и допускать только экологичные материалы. Подделки только покупать не надо, а хорошие известные бренды в нормальных магазинах, где есть все соответствующие сертификаты.Barny: хотите утеплить только комнату - утепляйтесь изнутри. Хотите весь дом - снаружи.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Само главно – щели заделать. Можно минватой, например, Изовером – и мнется, и сжимается, и не крошится. По опыту говорю – запенивать бессмысленно.Потом – окна. У нас в деревне люди снаружи окна полиэтиленом зашивают. Красота, конечно, но зато не дует.Утеплять – только снаружи. Причем делать это надо летом, без спешки, по сухому основанию. Вариантов – масса – можно бруски набивать, можно дюбелями вату крепить. Главное – не пенопласт – иначе сгниет ваш домик к следующему сезону.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Мы вот с нашего брусового дома в этом году сбиваем деревянную вагонку, обновляем и пропитываем брус антисептиками, затем делаем обрешетку, прокладываем минвату (правда, не решили еще какую), и сверху - сайдингом под бревнышко. Соседи в прошлом году сделали так же. Правда, у них вообще щитовой дом, и они обычный сайдинг - под вагонку использовали. Но зато в этом году без проблем новый год встречали на даче. Надеемся, в следующем году нам тоже удастся. На такой случай даже елка живая во дворе имеется.Только при выборе сайдинга будьте осторожны - очень много подделок, особенно под канадский. Лучше выбрать немецкий или совместный - немецко-российский. На него даже гарантию дают на 25 лет в виде гарантийного талона. Как наш дом обошьем - выложу фотку. Удачи.

Link to comment
Share on other sites

где стружки по объёму до 80 %, формуется в плиты.

60% стружки и волокна, 40% цемента.Какое там нафиг от него тепло.
Link to comment
Share on other sites

У нас сосед купил по интернету какую то хреновину типа для формирования виброблоков. Выглядит как перформтор с палкой и форма. Типа туда смесь бетона с опилками, минуту вибрируешь, и вот тебе блок готовый. Ну про...мучался он с этой хренью в том году, построил себе гараж. Отопление туда из дома вывел, ворота поставил . Все равно ледник.

Link to comment
Share on other sites

я дачный домик минватой утеплял=) Теперь и зимой жить в нем можно

Link to comment
Share on other sites

А у нас на территории предприятия построили мини-общежитие для рабочих. По сути, каркасные домики - самые простые. Тоже минватой обложили 20-кой, и сверху - сайдингом. Заходил тут к ним давеча - от двух конвекторов электрических - Ташкент. Спросил - в морозы как было. Они - да так же. Как в термосе :). А летом - наоборот, прохладно, если сквознячок сделать.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Извините пожалуйста,как то читал недавно старые журналы о стройках и напал на статью где говорится оизолирующей штукатурке"rhodipor" и неплохо там ее хвалили за ее возможности при толщине 5 см.Это действительно так или это шняга?Может кто с ней работал?

Link to comment
Share on other sites

Это шняга. Достаточно посмотреть характеристики теплопроводности вермикулита и сравнить с минватой или пенопластом. Чудес не бывает.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.