Как правильно утеплить дом из пеноблоков


KGB

В строительстве зданий все реже применяют традиционный кирпич, заменяя его легким пеноблоками.

На сегодняшний день проекты домов из пеноблоков приобретают большую популярность у заказчиков строительства частных малоэтажных домов.

Современные пеноблоки зарекомендовали себя как теплосберегающий строительный материал. Но это не значит, что здание из пеноблоков не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Необходимо, чтобы стены не были холодными, иначе в морозы они будут промерзать. В результате температура внутри помещения будет нестабильной, и дополнительных расходов на электроэнергию не избежать.

3.jpg

Утепление пеноблоков производится и изнутри, и снаружи. Их текстура такова, что хорошо сохраняет тепло, но утепление все же необходимо.

Наружное утепление здания

Наружное утепление пеноблочных домов необходимо по нескольким причинам:

  • во избежание промерзания стен;
  • для защиты от проникновения от влаги;
  • для предотвращения образования конденсата внутри помещения и, как следствия – плесени и грибка;
  • для повышения звукоизоляции;
  • для увеличения срока эксплуатации всего здания.

Все это возможно при правильном выборе утеплителя.

Слой утеплителя снаружи укладывается перед окончательной наружной отделкой здания, будь то сайдинг или другой материал. Вес внешнего отделочного материала должен быть соразмерным легким пеноблокам. Снаружи обычно используют два вида утеплителя: минеральную вату и пенополистирол.

Минеральная вата широко используется уже не одно десятилетие. Ее достоинства – воздухопроницаемость, огнеупорность, долговечность. Благодаря проницаемости минеральной ватой пара, помещение хорошо проветривается.

2.jpg

Недостатки минеральной ваты: снижение теплоизоляционных свойств при проникновении влаги, усадка при неправильной укладке ваты, необходимость использования и перчаток респиратора при работе с ней.

Пенополистирол дешевле минеральной ваты и не впитывает влагу, кроме этого он устойчив к морозам, обладает звукоизоляционными свойствами, теплопотери при его использовании в разы ниже, чем при использовании минваты. Существенный недостаток пенополистирола – необходимость прикрывать его от прямых солнечных лучей, под воздействием которых он разрушается.

Внутреннее утепление здания

Внутреннее утепление домов из пенеблоков, в отличие от наружного, не является обязательным. Его выполняют по мере необходимости. К внутренним утеплителям относятся: пробка, пенофол, пенополиуретан.

Пробка относится к материалам природного происхождения, потому предпочтительнее других видов утеплителя. Ее изготавливают из особой породы дуба – каштанового. Пробка экологична, хорошо садится на клеевой раствор, обладает высокой шумоизоляцией и теплоизоляцией. Пробка может быть одновременно и утеплителем, и декоративным отделочным материалом для стен, пола и даже потолка. Недостатков у пробки практически нет, за исключением высокой стоимости и необходимости выравнивания поверхности стен перед ее монтажом.

Примечание: пробка, а также стены перед отделкой должны хорошо просохнуть.

Пенофол – искусственный утеплитель в виде плит. Для его изготовления используется вспененный полиэтилен. Для отражения тепла его покрывают фольгированной пленкой. Благодаря этому, пенофол получил свойство практически стопроцентной сохранности тепла в помещении.

Для укладки пенофола необходимо выполнить обрешетку стены брусом или профилями. Стыки между плитами закрывают алюминиевым скотчем. Недостатки пенофола не выявлены. После его укладки выполняется чистовая отделка стен.

1.jpg

Пенополиуретан в народе называют просто пеной. Он продается в баллонах и выдавливается с помощью специального пистолета в швы между плитами, оконной рамой и стеной, ванной и стеной и т.д. Пена заполняет собой все полости и моментально застывает. Пенополиуретан используется для внутренней отделки как жилых помещений, так и нежилых, не имеющих отопления: чердаков, сараев, веранд, балконов и т.п.

Достоинства пенополиуретана: простота в использовании, недорогая цена, низкая теплопроводность, универсальность. Недостаток – низкаяпаропроницаемость, в результате которой в помещении становится влажно. Требуется создание особой системы вентиляции в здании.

Утепление пола и потолка в здании из пеноблоков

Стены утеплять необходимо по мере оценки конструкции дома и требований к его эксплуатации, но если при этом в полу и потолке будут щели, значительная часть тепла в помещении будет теряться. К тому же от металлической крыши потолочная плита будет промерзать, и в доме образуется конденсат.

Чтобы в полу не было щелей, его заливают бетоном. Для этого создается деревянная обрешетка, а в ее ячейки засыпают керамзит или щебенку. Поверх сыпучего материала заливается раствор бетона. На бетон выполняют финишную отделку с помощью фанеры, паркета, ламината, линолеума и других материалов. Все чаще применяют систему «Теплый пол» – электрическую или водяную. Для дополнительной теплоизоляции между бетоном и отделочным материалом укладывается слой утеплителя.

Потолок и крышу в старину утепляли, засыпая слой земли. Сегодня это делается посредством вышеописанных материалов. Особенно тщательно производится утепление крыши, если в мансарде обустраивают жилую комнату.

Таким образом, посредством современных утеплителей в доме создается атмосфера комфорта и уюта.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Savin
      Savin
      Собираюсь присоединять лоджию. Планирую гидроизолировать, утеплять, теплый пол. Финишное покрытие- кафель. Стоит вопрос в выборе теплоизоляции, учитывая, что перепад высот со стяжкой пола в комнате составляет всего 4 см. Хочется использовать пенополиуретан (поролон) в качестве утеплителя, сверху стенофон, затем теплый пол и стяжка наливным полом с металлической сеткой для распределения нагрузки.

      Поделитесь, пожалуйста, опытом, влезет ли все это в 4см?

      Насколько живучей будет данная конструкция?
    • Lucher
      Lucher
      Кто-нибудь имел дело с технологией ППУ? Какие впечатления, и комментарии по ней?
    • Soudal
      Soudal
      SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, делится информацией об утеплении пластиковых окон. Монтажные пены «Soudafoam Professional 60 зимняя», «Soudafoam Maxi 70 зимняя», «Soudafoam Maxi Арктика», зимняя монтажная пена с аппликатором Genius Gun, а также силиконовый герметик Silirub помогут избавиться от источников холода. Существует достаточно много причин, по которым холодный воздух проникает в дом: резиновый уплотнитель потерял свойства упругости, неправильная настройка фурнитуры на сезон, недостаточно точек прижима створки. Однако наиболее распространенной причиной похолодания в доме становятся щели под оконными откосами. Подобные щели могут появиться, когда силиконовые герметики и монтажная пена теряют свои свойства и разрушаются, особенно если ранее использовались герметики и пена сомнительного качества. Прежде всего, необходимо убедится в том, что холодный воздух поступает в дом именно через окно.  Для этого нужно взять свечку или зажигалку и провести пламенем по периметру окна, под подоконником, а также вдоль стыков створок и штапиков. Места, где огонь отклонился в сторону или погас, нуждаются в утеплении. Если вы использовали ранее пену, то ее необходимо удалить с помощью щетки с железным ворсом, скребка или ножа. Далее область, с которой вы планируете работать, обрабатываем обезжиривающим составом, который поможет закрепиться новой пене. В полости закладываем монтажную пену, после того, как пена застынет, излишки удаляем ножом. Чтобы защитить пену от разрушения, данные области штукатурим и окрашиваем. Щели по периметру окна, в зонах стыков рамы и откосов, подоконников рекомендуем герметизировать силиконовым герметиком. Силикон Silirub — еще один надежный, простой в применении и доступный по цене вариант утеплителя. Примечательно, что он не усаживается, весьма эластичен, с годами не меняет цвет, стоит недорого.  Силиконовые герметики помогают заделать незначительные щели по периметру окон в местах стыков. Главная особенность зимней линейки монтажных пен SOUDAL — возможность проводить работы при низких температурах до –10 °C, а с «Soudafoam Maxi Арктика» до –25 °C. Ещё одним из преимуществ монтажных пен и герметиков фирмы Soudal является их отличная адгезия к строительным материалам, а также превосходная теплоизоляция и звукоизоляция. При этом аппликатор Genius Gun от SOUDAL позволяет выпускать пену частично, делая перерыв в работе в любое время, а также, что особенно важно, он позволяет контролировать поток пены, а это значит, что не придется срезать лишнюю. Таким образом, продукция SOUDAL поможет вам сохранить тепло в доме и решить вопрос устранения источников холодного воздуха оптимальным образом. 
    • PavelkoNK
      PavelkoNK
      Здравствуйте форумчане! Купили дом, все отлично, но есть одно, НО! В мансарде, находится 2ой этаж 3.8х5.7х2.4 из бруса 100х150 толщина стен 100, не утепленный! Зимой там доходит до +10! Есть все для утепления этажа минвата URSA GEO П-20 50мм и пароизоляция Изоспан В! Потом все зашьется ГКЛ по металлическому каркасу. Как и с какой стороны лучше утеплять сруб? Снаружи не везде есть доступ к срубу, изнутри не страшно потерять 5-7 кв. м на утепление! Жду предложений P. S. Заранее спасибо)
    • Павел90
      Павел90
      Здравствуйте, друзья! Нужен совет!
      Соединил лоджию с балконом, сейчас дело дошло до полов. Полы сравниваем с уровнем комнаты. там не хватает 5 см до уровня комнаты.
      В моем распоряжении есть пенофол 3мм тип В (это фольгированный с двух сторон). На территории бывшей лоджии делаем теплые полы. Вопрос меня беспокоит касаемо использовании пенофола.
      Изначально хотел постелить пенофол на пол, потом полиэтиленовая пленка (защита алюминия от агрессивной среды стяжки) стяжка 3-4 см и потом уже монтировать теплые полы.
      Спросите, зачем мне вообще там нужен пенофол? Думаю, что не буду греть потолок соседям. Но тут и законы физики смущают, мол фольга отражает только в воздушном пространстве, и будет ли трескаться потом пол...не знаю..что скажете Вы?
  • Google рекомендует