Jump to content
Articles about the repair

Как правильно утеплить дом из пеноблоков


 Share

Share


Link

Share on other sites

В строительстве зданий все реже применяют традиционный кирпич, заменяя его легким пеноблоками.

На сегодняшний день проекты домов из пеноблоков приобретают большую популярность у заказчиков строительства частных малоэтажных домов.

Современные пеноблоки зарекомендовали себя как теплосберегающий строительный материал. Но это не значит, что здание из пеноблоков не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Необходимо, чтобы стены не были холодными, иначе в морозы они будут промерзать. В результате температура внутри помещения будет нестабильной, и дополнительных расходов на электроэнергию не избежать.

3.jpg

Утепление пеноблоков производится и изнутри, и снаружи. Их текстура такова, что хорошо сохраняет тепло, но утепление все же необходимо.

Наружное утепление здания

Наружное утепление пеноблочных домов необходимо по нескольким причинам:

  • во избежание промерзания стен;
  • для защиты от проникновения от влаги;
  • для предотвращения образования конденсата внутри помещения и, как следствия – плесени и грибка;
  • для повышения звукоизоляции;
  • для увеличения срока эксплуатации всего здания.

Все это возможно при правильном выборе утеплителя.

Слой утеплителя снаружи укладывается перед окончательной наружной отделкой здания, будь то сайдинг или другой материал. Вес внешнего отделочного материала должен быть соразмерным легким пеноблокам. Снаружи обычно используют два вида утеплителя: минеральную вату и пенополистирол.

Минеральная вата широко используется уже не одно десятилетие. Ее достоинства – воздухопроницаемость, огнеупорность, долговечность. Благодаря проницаемости минеральной ватой пара, помещение хорошо проветривается.

2.jpg

Недостатки минеральной ваты: снижение теплоизоляционных свойств при проникновении влаги, усадка при неправильной укладке ваты, необходимость использования и перчаток респиратора при работе с ней.

Пенополистирол дешевле минеральной ваты и не впитывает влагу, кроме этого он устойчив к морозам, обладает звукоизоляционными свойствами, теплопотери при его использовании в разы ниже, чем при использовании минваты. Существенный недостаток пенополистирола – необходимость прикрывать его от прямых солнечных лучей, под воздействием которых он разрушается.

Внутреннее утепление здания

Внутреннее утепление домов из пенеблоков, в отличие от наружного, не является обязательным. Его выполняют по мере необходимости. К внутренним утеплителям относятся: пробка, пенофол, пенополиуретан.

Пробка относится к материалам природного происхождения, потому предпочтительнее других видов утеплителя. Ее изготавливают из особой породы дуба – каштанового. Пробка экологична, хорошо садится на клеевой раствор, обладает высокой шумоизоляцией и теплоизоляцией. Пробка может быть одновременно и утеплителем, и декоративным отделочным материалом для стен, пола и даже потолка. Недостатков у пробки практически нет, за исключением высокой стоимости и необходимости выравнивания поверхности стен перед ее монтажом.

Примечание: пробка, а также стены перед отделкой должны хорошо просохнуть.

Пенофол – искусственный утеплитель в виде плит. Для его изготовления используется вспененный полиэтилен. Для отражения тепла его покрывают фольгированной пленкой. Благодаря этому, пенофол получил свойство практически стопроцентной сохранности тепла в помещении.

Для укладки пенофола необходимо выполнить обрешетку стены брусом или профилями. Стыки между плитами закрывают алюминиевым скотчем. Недостатки пенофола не выявлены. После его укладки выполняется чистовая отделка стен.

1.jpg

Пенополиуретан в народе называют просто пеной. Он продается в баллонах и выдавливается с помощью специального пистолета в швы между плитами, оконной рамой и стеной, ванной и стеной и т.д. Пена заполняет собой все полости и моментально застывает. Пенополиуретан используется для внутренней отделки как жилых помещений, так и нежилых, не имеющих отопления: чердаков, сараев, веранд, балконов и т.п.

Достоинства пенополиуретана: простота в использовании, недорогая цена, низкая теплопроводность, универсальность. Недостаток – низкаяпаропроницаемость, в результате которой в помещении становится влажно. Требуется создание особой системы вентиляции в здании.

Утепление пола и потолка в здании из пеноблоков

Стены утеплять необходимо по мере оценки конструкции дома и требований к его эксплуатации, но если при этом в полу и потолке будут щели, значительная часть тепла в помещении будет теряться. К тому же от металлической крыши потолочная плита будет промерзать, и в доме образуется конденсат.

Чтобы в полу не было щелей, его заливают бетоном. Для этого создается деревянная обрешетка, а в ее ячейки засыпают керамзит или щебенку. Поверх сыпучего материала заливается раствор бетона. На бетон выполняют финишную отделку с помощью фанеры, паркета, ламината, линолеума и других материалов. Все чаще применяют систему «Теплый пол» – электрическую или водяную. Для дополнительной теплоизоляции между бетоном и отделочным материалом укладывается слой утеплителя.

Потолок и крышу в старину утепляли, засыпая слой земли. Сегодня это делается посредством вышеописанных материалов. Особенно тщательно производится утепление крыши, если в мансарде обустраивают жилую комнату.

Таким образом, посредством современных утеплителей в доме создается атмосфера комфорта и уюта.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Если снаружи, то минвата или каменная вата в 15 см, стальная обрешетка SteelFrame и обшивка на выбор: сайдинг, блок хаус, фиброцемент, планкен... Для внутренней и пенополиуретан вполне подходит с деревянной обрешеткой.

Дерево для обрешетки для внешних работ не люблю. Мороки с ним сного. Найти плотное, ровное, просушенное... потом обрабатывать пилить. Куда проще стальные кронштейны к стене прикрепить и профиль на них закрепить. Да и срок службы у оцинкованной стали раз в 10 больше .чем у дерева будет.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.