Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как правильно утеплить дом из пеноблоков


KGB

В строительстве зданий все реже применяют традиционный кирпич, заменяя его легким пеноблоками.

На сегодняшний день проекты домов из пеноблоков приобретают большую популярность у заказчиков строительства частных малоэтажных домов.

Современные пеноблоки зарекомендовали себя как теплосберегающий строительный материал. Но это не значит, что здание из пеноблоков не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Необходимо, чтобы стены не были холодными, иначе в морозы они будут промерзать. В результате температура внутри помещения будет нестабильной, и дополнительных расходов на электроэнергию не избежать.

3.jpg

Утепление пеноблоков производится и изнутри, и снаружи. Их текстура такова, что хорошо сохраняет тепло, но утепление все же необходимо.

Наружное утепление здания

Наружное утепление пеноблочных домов необходимо по нескольким причинам:

  • во избежание промерзания стен;
  • для защиты от проникновения от влаги;
  • для предотвращения образования конденсата внутри помещения и, как следствия – плесени и грибка;
  • для повышения звукоизоляции;
  • для увеличения срока эксплуатации всего здания.

Все это возможно при правильном выборе утеплителя.

Слой утеплителя снаружи укладывается перед окончательной наружной отделкой здания, будь то сайдинг или другой материал. Вес внешнего отделочного материала должен быть соразмерным легким пеноблокам. Снаружи обычно используют два вида утеплителя: минеральную вату и пенополистирол.

Минеральная вата широко используется уже не одно десятилетие. Ее достоинства – воздухопроницаемость, огнеупорность, долговечность. Благодаря проницаемости минеральной ватой пара, помещение хорошо проветривается.

2.jpg

Недостатки минеральной ваты: снижение теплоизоляционных свойств при проникновении влаги, усадка при неправильной укладке ваты, необходимость использования и перчаток респиратора при работе с ней.

Пенополистирол дешевле минеральной ваты и не впитывает влагу, кроме этого он устойчив к морозам, обладает звукоизоляционными свойствами, теплопотери при его использовании в разы ниже, чем при использовании минваты. Существенный недостаток пенополистирола – необходимость прикрывать его от прямых солнечных лучей, под воздействием которых он разрушается.

Внутреннее утепление здания

Внутреннее утепление домов из пенеблоков, в отличие от наружного, не является обязательным. Его выполняют по мере необходимости. К внутренним утеплителям относятся: пробка, пенофол, пенополиуретан.

Пробка относится к материалам природного происхождения, потому предпочтительнее других видов утеплителя. Ее изготавливают из особой породы дуба – каштанового. Пробка экологична, хорошо садится на клеевой раствор, обладает высокой шумоизоляцией и теплоизоляцией. Пробка может быть одновременно и утеплителем, и декоративным отделочным материалом для стен, пола и даже потолка. Недостатков у пробки практически нет, за исключением высокой стоимости и необходимости выравнивания поверхности стен перед ее монтажом.

Примечание: пробка, а также стены перед отделкой должны хорошо просохнуть.

Пенофол – искусственный утеплитель в виде плит. Для его изготовления используется вспененный полиэтилен. Для отражения тепла его покрывают фольгированной пленкой. Благодаря этому, пенофол получил свойство практически стопроцентной сохранности тепла в помещении.

Для укладки пенофола необходимо выполнить обрешетку стены брусом или профилями. Стыки между плитами закрывают алюминиевым скотчем. Недостатки пенофола не выявлены. После его укладки выполняется чистовая отделка стен.

1.jpg

Пенополиуретан в народе называют просто пеной. Он продается в баллонах и выдавливается с помощью специального пистолета в швы между плитами, оконной рамой и стеной, ванной и стеной и т.д. Пена заполняет собой все полости и моментально застывает. Пенополиуретан используется для внутренней отделки как жилых помещений, так и нежилых, не имеющих отопления: чердаков, сараев, веранд, балконов и т.п.

Достоинства пенополиуретана: простота в использовании, недорогая цена, низкая теплопроводность, универсальность. Недостаток – низкаяпаропроницаемость, в результате которой в помещении становится влажно. Требуется создание особой системы вентиляции в здании.

Утепление пола и потолка в здании из пеноблоков

Стены утеплять необходимо по мере оценки конструкции дома и требований к его эксплуатации, но если при этом в полу и потолке будут щели, значительная часть тепла в помещении будет теряться. К тому же от металлической крыши потолочная плита будет промерзать, и в доме образуется конденсат.

Чтобы в полу не было щелей, его заливают бетоном. Для этого создается деревянная обрешетка, а в ее ячейки засыпают керамзит или щебенку. Поверх сыпучего материала заливается раствор бетона. На бетон выполняют финишную отделку с помощью фанеры, паркета, ламината, линолеума и других материалов. Все чаще применяют систему «Теплый пол» – электрическую или водяную. Для дополнительной теплоизоляции между бетоном и отделочным материалом укладывается слой утеплителя.

Потолок и крышу в старину утепляли, засыпая слой земли. Сегодня это делается посредством вышеописанных материалов. Особенно тщательно производится утепление крыши, если в мансарде обустраивают жилую комнату.

Таким образом, посредством современных утеплителей в доме создается атмосфера комфорта и уюта.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Юкатан
      Юкатан
      Имеется довольно старый дом (без комнат), размер 6х3 м.Планирую утеплить, в дальнейшем будет стоять печка.Вопросы:1) Какой утеплитель посоветуете?2) Какая технология утепления лучше всего?Давным давно утеплял дом, помню технологию, но сейчас полазив по сайтам в голове круговерть. Столько материалов, что голова идет кругом.Планировал сделать так. Прибиваю рубероид, затем кладу сам утеплитель, и наконец гидроизоляционная пленка.Стоит ли так делать или это уже в прошлом?Спасибо.
    • Barny
      Barny
      Утеплить деревянный дом – как? Дано: хлипкий дачный домик, деревянный, но не из бруса. Никаких источников отопления внутри. И вот там предстоит провести весь март, который у нас в России бывает весьма холодным. Вопрос: как и чем можно утеплить все это добро, чтобы не вымерзнуть, и не получить астрономические счета за электроэнергию? Думаю ограничиться пока одной комнатой, чтоб дешевле. Но, может, имеет смысл утеплять снаружи по всему периметру? И, главный вопрос, чем?
    • Sta7ik
      Sta7ik
      В общем стоит вопрос как лучше быть с ремонтом загородного домика. Дом не зимний, и зимой промерзает, это нормально. Делалось всё давно, и сейчас конструкция выполнена так: Стены - бетон/кирпич, далее изоляция пергамин/рубероид, далее утеплитель, далее доски. Потолок (изнутри наружу) - доски, пергамин/рубероид, утеплитель. Проблема в том что по весне большая влажность в доме, я так понимаю из-за непаропроницаемости пергамина/рубероида. Улучшать вентиляцию тяжко, т.к. весной довольно прохладно, площадь большая и прогреть и так тяжко. Сейчас подвели газ, и можно делать отопление. И вот думаю над вариантами. 1) Косметический ремонт + наставить побольше радиаторов отопления + сделать хорошую вентиляцию. 2) Всё разобрать и заменить пергамин/рубероид на паропроницаемые материалы. (или хотя бы на потолке, площадь большая и результат думаю будет.) Как лучше быть? с учётом что дом будет промерзать зимой.
  • Google рекомендует


×