Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Алфавит Инструмента

  • записи
    3
  • комментария
    2
  • просмотр
    301

Укладка мозаики в ванной

Декоративная отделка мозаикой или мозаичной плиткой во влажных помещениях может легко пострадать от протечек или постоянной сырости, если не соблюдать технологию укладки. А как бы хотелось иметь ванную комнату, оформленную не хуже турецкого хамама или римской термы!

Продумываем и изучаем

Одной керамической плиткой, для создания турецкого или итальянского шедевра в своей ванной комнате, не обойтись: понадобится укладка мозаики в виде причудливого орнамента, панно или просто в случайном порядке. Не стоит забывать об эстетике помещения, и если вы собираетесь выложить мозаичное панно своими руками, то нужно обладать большой долей вкуса.

Не помешает изначально изучить все правила работы с мозаичной плиткой и подобрать материалы, устойчивые к влажным средам. Особенно это касается мозаики для стенок, на которые попадает вода из душа, и напольной плитки вместе с материалом для швов и затиркой.

Не всегда мозаика для ванной располагается на стенах: отлично смотрится и мозаичный пол. Также мозаикой покрывают заграждающие конструкции из гипсокартона. Соорудить под отделку мозаикой короб, маскирующий водопроводные и канализационные трубы – прекрасная идея с точки зрения эстетики.

Однако гипсокартонные панели – коварный материал даже во влагостойком исполнении. Для подстраховки его нужно обрабатывать специальной влагостойкой грунтовкой, после чего использовать клеевые составы, рассчитанные на влажные помещения.

Как выбрать затирку для мозаики

Когда производится укладка мозаики, между элементами образуются швы. Пусть они не такие явные, как между кафельной плиткой для ванной, но затирка всё равно потребуется. Цвет её нужно выбирать нейтральным, в особенности – для художественных панно. Если использовать цветные варианты затирки, строго под оттенок соседствующих элементов, то можно испортить впечатление от картинки: сплошные поля перестают смотреться именно как мозаика.

Если использованы элементы зеркальной мозаики, то цвет затирки не должен перебивать их блеска. Когда вся поверхность выложена зеркальной плиткой, затирку делают чёрной или других тёмных оттенков. Такой контраст позволит выгодно выделить мозаичную плитку.

Немаловажное требование к затирке для ванных – влагостойкость. Для ванной можно выбрать состав для наружных работ. Этот стройматериал рассчитан на дожди и холода, на жару и даже сильный ветер, оставаясь долгие годы непоколебимым, как камень.

Важно, чтобы затирка была мелкодисперсной, без песка, так как укладка мозаики ведётся с узкими швами. Смесь с высоким содержанием песка между мелкими элементами будет смотреться грубо.

Клеевые смеси для мозаики

Когда выполняется мозаика для ванной, нужно не допустить попадания влаги под плитку. Если под плиткой постоянно будет скапливаться вода, последствия представить нетрудно:
 

  • возникновение плесени
  • появление микроорганизмов
  • неприятный (сырой) запах
  • тёмные пятна.


Клеевой состав нужно подбирать так, чтобы он держал мозаичную плитку намертво, не пропуская влаги. Только так мозаика для ванной сможет прослужить длительное время, радуя хозяев своей красотой.

Особенно аккуратно нужно укладывать зеркальную мозаику, выполненную из стекла. Хватит и малейшего попадания влаги на торец такой плитки, чтобы зеркальный слой начал темнеть и отслаиваться. Швы у зеркальной мозаики нужно выполнить идеально.

Какой плиткорез использовать для резки мозаики

Для работы с плиткой мозаикой необходимо использовать специальный плиткорез, рассчитанный для работы с ней. В последнее время большую популяроность приобрели ручные поиткорезы Итальянского концерна BREVETTI MONTOLIT https://abc-tools.ru/ca...tolit/apply/. Уникальная конструкция позволяет работать с мозаикой, как говорится "одним пальцем":

Кому стоит заказывать отделку мозаикой ванной

Если пригласить для мозаичных работ специалистов по укладке кафеля, то не всегда приходится рассчитывать на удовлетворительный результат. Лучше сразу поручить выполнение индивидуального неповторимого заказа специалисту-мозаичнику. Многие компании берутся за выполнение работы по эскизам заказчика. Значит, и вы сами можете проявить себя художником, создавая рисунок для будущего панно в вашей ванной.

Проследить, какие материалы используются строителями, не всегда реально. Работники могут предъявить заказчику плитку для мозаики, но вот составы для приклеивания, грунтовки, затирки не покажут. Их легко подменить дешёвыми стройматериалами, не отвечающими требованиям по влагостойкости, и тогда результат работы продержится недолго.

Заказчику нужно быть в курсе, с какими марками цемента, грунтовки и затирки работает компания, или приобретать всё это самостоятельно, предоставив материалы работникам. Это поможет избежать конфликтов даже с начинающей компанией, пока не успевшей завоевать положительную репутацию. Ведь самое красочное портфолио не скажет ничего о долговечности результата проведённых работ.

 

 

 




1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Ally Moor
    Ally Moor
    Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. В процессе ремонта мастер уронил металлические детали на керамическую плитку, и после этого образовался скол 5 мм, а на другой плитке образовалась дыра (см. фото). Мастер затер эти повреждения фугой и предложил нам покрасить сверху лаком для ногтей. Звучит это как-то странно. Подскажите пожалуйста, как правильно отремонтировать плитку, чтобы не пошли трещины? Или может заменить поврежденную плитку? Но мастер говорит, что если пытаться снять плитку, он ее будет разбивать,  и при этом может повредить окружающую плитку, и что пол потом может быть нервным. Очень надеемся на вашу помощь.
  • Pulemjot
    Pulemjot
    Здравствуйте!  Хочу взять недоделанный объект в свои руки.  Суть такая:  два помещения,  примерно по 75 квадратов, нужно заложить плитку на короба,  стены,  заделать дверные проемы. интересует слово знающих отделочников,  какую стоимость такой кладки просить за квадрат,  фото прилагаю
  • Ally Moor
    Ally Moor
    Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Правильно ли укладывать плитку, начиная от потолка или от пола?
  • bambuk
    bambuk
    Доброго времени суток всем!Проблема такая: старый дом, пол в коридоре деревянный разобрали, вычистили, на лаги (они у нас через 40 см) уложили ОСБ 10 , прикрепили к лагам, потом стяжка с армирующей сеткой (клей использовали Церезит СМ 11), сверху плитка. Побоялись делать стяжку полностью, как бы к соседям не провалиться от тяжести, дом-то старый. Плитка "загуляла" практически сразу.Теперь вот собираемся с силами, чтобы исправлять все. А как? Очень просим совета!Может использовать клей, о котором упоминалось на форуме (для деформирующихся оснований). Еще нам советуют под каждой бухтящей плиткой делать отверстие, которое забивать цементом.Может вообще не париться, убрать плитку и положить линолеум или ламинат? Но уж очень хочется плитку.Заранее благодарю.

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 228 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
×