Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Алфавит Инструмента

  • записи
    3
  • комментария
    2
  • просмотр
    281

Как удалить старую керамическую плитку

Алфавит Инструмента

349 просмотров

Ну, кажется, все. Подготовка к ремонту ванной комнаты в основном закончена. Для стен и пола выбраны подходящие коллекции плитки и декора, сопутствующие материалы и элементы, а также сантехника с фурнитурой и арматурой. Все доставлено домой. Пора подумать над дизайн-проектом и распределением сил, потому что ремонт решено выполнить самостоятельно, с участием домочадцев. А с чего, собственно, следует начинать облицовку?

 

Готовим помещение и инструмент

Ремонт и в том числе облицовка ванной комнаты плиткой начинается с того, что нужно прежде всего снять старую плитку с тех поверхностей, где будет уложена новая, - со стен, пола и потолка (если он облицован тоже). Но предварительно нужно заняться подготовкой помещения и инструмента.

Сначала убираем из ванной все, что будет мешать укладке плитки. Демонтируем всевозможные полочки, а также ванну или душевую кабину, снимаем водонагреватель, сушилку и все прочее, что было установлено для удобства и комфорта. Стены и полы оголились. Теперь нужно решить, каким инструментом будем снимать старую плитку.

Выбор инструментов зависит от дальнейшей судьбы старой плитки. Если она больше не понадобится, быстро снять ее можно с помощью обычного молотка и отвертки либо перфоратора (отбойника). Плитка будет раскрошена и пригодится разве что для обустройства дорожек на дачном участке.

Если же есть нужда сохранить плитку более-менее целой, чтобы снова пустить ее в дело (скажем, облицевать ею бассейн или печку на даче или порезать на кусочки мозаики), понадобится особая аккуратность и другой инструмент: кусок полотна ножовки по металлу, чтобы удалять затирку из межплиточных швов, легкий молоток и прочный шпатель со стальным гребешком, чтобы отделять плитку от клеевого слоя.

 

Заботимся о собственной безопасности

Плитка – материал хрупкий, а при удалении старой облицовки еще и коварный: имеет свойство не только лопаться, но нередко буквально взрываться от внутреннего напряжения, причем неожиданно, независимо от того, сбиваете вы ее отбойником или пытаетесь аккуратно отделить от стены шпателем. Осколки получаются мелкие и с острыми краями. Запросто могут порезать кожу рук, лица и других открытых участков тела, но что еще хуже – повредить глаза. Строительной пыли при удалении плитки тоже много.

Поэтому не надо пренебрегать мерами личной безопасности. Перед демонтажем плитки позаботьтесь о соответствующей экипировке: защитных очках, респираторе, фартуке, закрытой обуви и удобных рабочих перчатках. Если работаете в рубахе, то она должны быть с длинным рукавом.

Способ первый: удаляем плитку, не жалея

Перво-наперво хорошенько смачиваем водой межплиточные швы, чтобы размякла затирка. Затем удаляем ее с помощью специального скребка или куска ножовочного полотна по металлу, шпателя или отвертки. Эта операция значительно уменьшает прочность крепления плитки к облицованной поверхности. Конечно, когда плитку не жалко, можно обойтись и без этой процедуры, но с нею плитка снимается легче и быстрее. Да и поверхность под новую облицовку будет повреждена меньше.

Плитку откалываем и удаляем (перфоратором или молотком и отверткой, зубилом, долотом или стамеской) сверху вниз (если это стена). Так удобнее добиться максимальной очистки поверхности.

Если используется молоток, следует сначала ударить его плоским концом по центру плитки, а затем нанести удары по краям: плитка дает трещины и при повторном ударе осыпается. Если используете еще и зубило (отвертку или долото), то просто загоняйте его ударами молотка под плитку.

Перфоратор – инструмент мощный и агрессивный, и работать с ним нужно без фанатизма, иначе можно расковырять не только поверхность, но и разрушить саму стену. Поэтому держать его следует почти параллельно стене, под минимальным углом, чтобы долото перфоратора легко заходило под плитку.

Поскольку удалять плитку обычно начинают с края облицованной поверхности, чтобы ускорить работу, можно болгаркой сделать надрез в крайней плитке, куда и будет заведено долото отбойника. Если болгарки нет, крайний шов освобождается от затирки отверткой или куском ножовочного полотна.

Способ второй: удаляем плитку, сохраняя ее

При этом способе снятия плитки смягчение затирки в межплиточных швах с ее последующим удалением применяем обязательно. Начинать удаление можно с любого удобного для работы места, но лучше сверху вниз. Шпатель вставляем в щель верхнего крайнего шва, легкими постукиваниями молотка по ручке загоняем шпатель между стеной и плиткой, аккуратно пошевеливаем им и вытягиваем на себя.

Если плитка была посажена на капли клея только по ее углам, она после этих манипуляций легко отойдет от стены. Да и остатки клея убрать будет легче. Если же клей был нанесен на всю тыльную поверхность плитки, манипуляции со шпателем и молотком придется повторить (иногда несколько раз). Как только плитка отойдет от стены, аккуратно снимаем ее вручную. Затем, естественно, очищаем от остатков клея и затирки и складируем вне рабочей зоны.

Ставим точку

Точка перед последующей новой облицовкой заключается в наведении порядка. То есть зачищаем стену от остатков клея и затирки жестким шпателем или шлифмашиной, используя насадку для удаления ржавчины или обычный алмазный диск. Разумеется, аккуратно, чтобы не наковырять в стене лишних отверстий и рытвин. Затем убираем и выбрасываем строительный мусор. Рачительный хозяин использует его, как правило, для обустройства дорожек на даче. Но это личное дело каждого.




0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Tororo
    Tororo
    всем привет! я тут затеяла ремонт в ванной. конечно, советоваться ни с кем не стала. вот что получилось в итоге: как видите, ванная у меня не большая. но я поймала идею-фикс!!! я хочу повесить картину в ванную! так, чтобы лежать в ванной в пенке и смотреть на прекрасное! на правую стену. Что посоветуете? только не говорите, что надо отказаться от этой идеи - я точно не откажусь!
  • tiger960
    tiger960
    Всем доброго дня! Положили плитку в ванной.
    Но пока не до самого потолка, оставили пока 12 см. На потолок планируется подвесной потолок из ПВХ-панелей. Мастер говорит, что лучше оставить эти 12 см и не закладывать их плиткой, так лучше будет делать подвесной потолок.
    Подвесной потолок будет лучше смотреться.
    А мне кажется лучше заложить плиткой эти 12 см. Посоветуйте, как сделать лучше?
     
  • teacher
    teacher
    Собрался положить плитку нв кухне. Согласно рекомендациям решил проверить вертикальность стен. Как я и предполагал имеются отклонения от вертикали. Все бы ничего, можно и подштукатурить, да вот на одной из стен висит котел, который сместить никакой возможности (труба не позволит:-)), рядом с котлом проходит газовая труба, слева от котла на расстоянии полметра висит счетчик. В общем пол стены упакована, а отклонение от вертикали в верхней части стены на уровне последнего предполагаемого горизонтального ряда плитки составляют 35 мм. Длина стены чуть меньше 4 м. Что делать?
  • kostyan
    kostyan
    День Добрый!!! подскажите если стены ровные зашпаклёваны и покрашены с чего начинать клеить плитку какой клей нужен или раствор,и чем потом можно просверлить плитку пд розетки тоесть диамметр отверстий где то 60мм

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
×