Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Советы по выбору керамической плитки


KGB

Сегодня выбор плитки по расцветке, размеру, фактуре, стилю и производителю поистине бесконечен. Глаза разбегаются от разнообразных форм, вставок, декоров, бордюров, панно, из которых, как из конструктора, можно воплотить фантазии об уникальном интерьере. Плитка прекрасна тем, что она прочна, экологична, долговечна и ухаживать за ней достаточно просто. Если вы затеяли ремонт, вот несколько ключевых советов по выбору керамической плитки.

Определитесь с влажностью

Для влажных помещений, таких, как ванная комната или кухня, нужно выбирать только низкопористую влагостойкую плитку. Такая плитка не будет впитывать в себя запахи на кухне и не даст развиться черной плесени и грибку в ванной комнате. Влажность и температура на кухне непостоянные, поэтому керамическая плитка должна быть устойчива к их перепадам. Кроме того, влагостойкая плитка отличается низкой электропроводностью, что очень важно, например, в сырой ванной комнате с множеством работающих электроприборов.

image001.jpg

Позаботьтесь об уходе

Подумайте о том, как вы будете ухаживать за керамической плиткой. Бытовая химия довольно агрессивна, поэтому отдавайте предпочтение плитке, имеющей маркировку о ее стойкости к воздействию моющих средств.

Определитесь с полом

Для пола в прихожей или гостиной с большой проходимостью выбирайте плитку с высокой устойчивостью к истиранию (не ниже 4 класса), иначе обувь и занесенный с улицы песок быстро его испортят. Для ванной и кухни, наоборот, устойчивость к истиранию не столь важна, зато актуальны свойства противоскольжения — это серьезное требование безопасности в мокрых помещениях.

image003.jpg

Матовая или глянцевая

Глянцевая плитка хорошо подходит для отделки стен в помещениях небольшого размера, поскольку визуально делает их просторнее. У матовой плитки другое достоинство: на ней намного меньше заметны загрязнения, потеки или царапины.

Определитесь с размерами

Дизайнеры интерьеров рекомендуют выбирать крупную плитку только для просторных помещений, а мелкая больше подойдет для отделки малогабаритной ванной комнаты или криволинейных поверхностей в больших пространствах.

Определитесь с цветом

На вкус и цвет все плитки разные, но дизайнеры чаще всего советуют использовать в качестве основы спокойные светлые цвета. Насыщенные, яркие детали желательно использовать для расстановки акцентов или скомбинировать яркую плитку с светлой. Но при этом учтите, что в сочетании светлых и темных тонов светлый все же должен преобладать. Напольную плитку тоже лучше выбирать светлых тонов.

Увеличивайте пространство

Для маленькой ванной комнаты используйте мелкую плитку бледных, нежных тонов. Еще лучше зрительно расширяет пространство плитка-мозаика. Кафель светлых цветов визуально увеличивает размеры помещения, а темные оттенки – уменьшают.

image005.jpg

Чтобы создать иллюзию большого пространства дизайнеры советуют очень эффектный прием – нужно выложить посередине ванной комнаты контрастную светлую полосу, которая будет словно делить пространство на две самостоятельные части.

Если у вас низкие потолки, визуально «приподнять» их можно с помощью вертикальной укладки светлой керамической плиткой – эти вертикали будут «вытягивать» помещение вверх, а светлый цвет, как мы уже говорили, визуально расширяет пространство.

Определитесь со стилем

Вот здесь кратким советом не обойтись. Лучше всего прийти в магазин, где в одном месте представлены все стили: античный и восточный, арт-деко и пэчворк, барокко и буазери. Научиться своими глазами отличать полуполированную поверхность от рельефной или сатинированной. Понять, что вам больше нравится: плитка под старину или с рисунком, имитирующим дерево. Расспросить консультанта о репутации и традициях европейских и отечественных производителей. И тогда собственный неповторимый стиль обязательно сложится в голове.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Уважаемые модераторы, скажите пожалуйста, кто автор статьи?

Я работаю в рынке керамической плитки более 9 лет.

Сначала продавал ее в салоне, затем закупал ее для крупной сети DIY маркетов.

Теперь представляю интерес крупного европейского производителя керамической плитки на

территории РФ, иными словами работаю представителем фабрики.

То. что здесь написано, - глупость.

Прошу прощения за резкость, но вы вводите в заблуждение читателя, среди читателей, много

потенциальных покупателей плитки. В конечном итоге в их головах формируется неправильное

понятие о "качестве" керамической продукции. Не делайте этого, обратитесь к специалистам,

которые помогут Вам составить грамотный материал с точки зрения правильных понятий "качества",

и как следствие, - правильных критериев выбора.

Я поясню несколько моментов:

Керамическая плитка по своей природе, это материал, предназначенный, в первую очередь,

для использования во влажных помещениях. Изначально плитка создавалась для тех помещений,

где было неприемлемо использовать другие материалы.

Пористость плитки, это следствие производственных методов. Большинство современных производителей

устанавливают на фабрике линию MONOPOROSA (кто в теме, поймет). На этой линии производится

плитка для стен с влагопоглощением более 10%. Влагопоглощение зависит от пористости. Иными словами

плитка очень пористая. Большинство Российских производителей используют линию MONOPOROSA,

из статьи получается, что плитку большинства Российских производителей не рекомендуется

использовать во влажных помещениях.

По остальным вопросам следует давать комментарии? Дело в том, что каждый пункт статьи

далек от правды.

С Уважением,

Василий.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
кто автор статьи?

Какой нибудь другой специалист который также торгует плиткой. А скорее всего копирайтер по заказу специалиста. Сколько специалистов, столько и мнений)))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • Алена31
      Алена31
      Добрый день, профессионалы! Нужен Ваш совет. На фото видно, что обвалилась плитка в ванной. 1 из 4 плиток разбилась, благо остальные успела поймать. Сломалась плитка, без которой нарушится рисунок  Купить такую плитку нигде невозможно, сколько ходила спрашивала - нет такой. Да проблема еще и в том, что соседние плитки тоже еле держатся.  Чтобы Вы мне порекомендовали? Что можно вместо того кафеля придумать?
    • Тимофeй
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Правильно ли укладывать плитку, начиная от потолка или от пола?
    • bambuk
      bambuk
      Доброго времени суток всем!Проблема такая: старый дом, пол в коридоре деревянный разобрали, вычистили, на лаги (они у нас через 40 см) уложили ОСБ 10 , прикрепили к лагам, потом стяжка с армирующей сеткой (клей использовали Церезит СМ 11), сверху плитка. Побоялись делать стяжку полностью, как бы к соседям не провалиться от тяжести, дом-то старый. Плитка "загуляла" практически сразу.Теперь вот собираемся с силами, чтобы исправлять все. А как? Очень просим совета!Может использовать клей, о котором упоминалось на форуме (для деформирующихся оснований). Еще нам советуют под каждой бухтящей плиткой делать отверстие, которое забивать цементом.Может вообще не париться, убрать плитку и положить линолеум или ламинат? Но уж очень хочется плитку.Заранее благодарю.
  • Google рекомендует


×