Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Советы по выбору керамической плитки


KGB

Сегодня выбор плитки по расцветке, размеру, фактуре, стилю и производителю поистине бесконечен. Глаза разбегаются от разнообразных форм, вставок, декоров, бордюров, панно, из которых, как из конструктора, можно воплотить фантазии об уникальном интерьере. Плитка прекрасна тем, что она прочна, экологична, долговечна и ухаживать за ней достаточно просто. Если вы затеяли ремонт, вот несколько ключевых советов по выбору керамической плитки.

Определитесь с влажностью

Для влажных помещений, таких, как ванная комната или кухня, нужно выбирать только низкопористую влагостойкую плитку. Такая плитка не будет впитывать в себя запахи на кухне и не даст развиться черной плесени и грибку в ванной комнате. Влажность и температура на кухне непостоянные, поэтому керамическая плитка должна быть устойчива к их перепадам. Кроме того, влагостойкая плитка отличается низкой электропроводностью, что очень важно, например, в сырой ванной комнате с множеством работающих электроприборов.

image001.jpg

Позаботьтесь об уходе

Подумайте о том, как вы будете ухаживать за керамической плиткой. Бытовая химия довольно агрессивна, поэтому отдавайте предпочтение плитке, имеющей маркировку о ее стойкости к воздействию моющих средств.

Определитесь с полом

Для пола в прихожей или гостиной с большой проходимостью выбирайте плитку с высокой устойчивостью к истиранию (не ниже 4 класса), иначе обувь и занесенный с улицы песок быстро его испортят. Для ванной и кухни, наоборот, устойчивость к истиранию не столь важна, зато актуальны свойства противоскольжения — это серьезное требование безопасности в мокрых помещениях.

image003.jpg

Матовая или глянцевая

Глянцевая плитка хорошо подходит для отделки стен в помещениях небольшого размера, поскольку визуально делает их просторнее. У матовой плитки другое достоинство: на ней намного меньше заметны загрязнения, потеки или царапины.

Определитесь с размерами

Дизайнеры интерьеров рекомендуют выбирать крупную плитку только для просторных помещений, а мелкая больше подойдет для отделки малогабаритной ванной комнаты или криволинейных поверхностей в больших пространствах.

Определитесь с цветом

На вкус и цвет все плитки разные, но дизайнеры чаще всего советуют использовать в качестве основы спокойные светлые цвета. Насыщенные, яркие детали желательно использовать для расстановки акцентов или скомбинировать яркую плитку с светлой. Но при этом учтите, что в сочетании светлых и темных тонов светлый все же должен преобладать. Напольную плитку тоже лучше выбирать светлых тонов.

Увеличивайте пространство

Для маленькой ванной комнаты используйте мелкую плитку бледных, нежных тонов. Еще лучше зрительно расширяет пространство плитка-мозаика. Кафель светлых цветов визуально увеличивает размеры помещения, а темные оттенки – уменьшают.

image005.jpg

Чтобы создать иллюзию большого пространства дизайнеры советуют очень эффектный прием – нужно выложить посередине ванной комнаты контрастную светлую полосу, которая будет словно делить пространство на две самостоятельные части.

Если у вас низкие потолки, визуально «приподнять» их можно с помощью вертикальной укладки светлой керамической плиткой – эти вертикали будут «вытягивать» помещение вверх, а светлый цвет, как мы уже говорили, визуально расширяет пространство.

Определитесь со стилем

Вот здесь кратким советом не обойтись. Лучше всего прийти в магазин, где в одном месте представлены все стили: античный и восточный, арт-деко и пэчворк, барокко и буазери. Научиться своими глазами отличать полуполированную поверхность от рельефной или сатинированной. Понять, что вам больше нравится: плитка под старину или с рисунком, имитирующим дерево. Расспросить консультанта о репутации и традициях европейских и отечественных производителей. И тогда собственный неповторимый стиль обязательно сложится в голове.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Уважаемые модераторы, скажите пожалуйста, кто автор статьи?

Я работаю в рынке керамической плитки более 9 лет.

Сначала продавал ее в салоне, затем закупал ее для крупной сети DIY маркетов.

Теперь представляю интерес крупного европейского производителя керамической плитки на

территории РФ, иными словами работаю представителем фабрики.

То. что здесь написано, - глупость.

Прошу прощения за резкость, но вы вводите в заблуждение читателя, среди читателей, много

потенциальных покупателей плитки. В конечном итоге в их головах формируется неправильное

понятие о "качестве" керамической продукции. Не делайте этого, обратитесь к специалистам,

которые помогут Вам составить грамотный материал с точки зрения правильных понятий "качества",

и как следствие, - правильных критериев выбора.

Я поясню несколько моментов:

Керамическая плитка по своей природе, это материал, предназначенный, в первую очередь,

для использования во влажных помещениях. Изначально плитка создавалась для тех помещений,

где было неприемлемо использовать другие материалы.

Пористость плитки, это следствие производственных методов. Большинство современных производителей

устанавливают на фабрике линию MONOPOROSA (кто в теме, поймет). На этой линии производится

плитка для стен с влагопоглощением более 10%. Влагопоглощение зависит от пористости. Иными словами

плитка очень пористая. Большинство Российских производителей используют линию MONOPOROSA,

из статьи получается, что плитку большинства Российских производителей не рекомендуется

использовать во влажных помещениях.

По остальным вопросам следует давать комментарии? Дело в том, что каждый пункт статьи

далек от правды.

С Уважением,

Василий.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
кто автор статьи?

Какой нибудь другой специалист который также торгует плиткой. А скорее всего копирайтер по заказу специалиста. Сколько специалистов, столько и мнений)))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Kataga
      Kataga
      Добрый день.  Не давно по глупому стечению обстоятельств разбили плитку на кухне. Делали её уже 7 лет назад. Не можем найти её (: Может кто подскажет. Собиралась из двух плиток одной серии. Плитки 45х45, не Российского производства (толи Италия, толи Германия уже точно не помним)
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Правильно ли укладывать плитку, начиная от потолка или от пола?
    • Pulemjot
      Pulemjot
      Здравствуйте!  Хочу взять недоделанный объект в свои руки.  Суть такая:  два помещения,  примерно по 75 квадратов, нужно заложить плитку на короба,  стены,  заделать дверные проемы. интересует слово знающих отделочников,  какую стоимость такой кладки просить за квадрат,  фото прилагаю
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
  • Google рекомендует


×