Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Советы по выбору керамической плитки


KGB

Сегодня выбор плитки по расцветке, размеру, фактуре, стилю и производителю поистине бесконечен. Глаза разбегаются от разнообразных форм, вставок, декоров, бордюров, панно, из которых, как из конструктора, можно воплотить фантазии об уникальном интерьере. Плитка прекрасна тем, что она прочна, экологична, долговечна и ухаживать за ней достаточно просто. Если вы затеяли ремонт, вот несколько ключевых советов по выбору керамической плитки.

Определитесь с влажностью

Для влажных помещений, таких, как ванная комната или кухня, нужно выбирать только низкопористую влагостойкую плитку. Такая плитка не будет впитывать в себя запахи на кухне и не даст развиться черной плесени и грибку в ванной комнате. Влажность и температура на кухне непостоянные, поэтому керамическая плитка должна быть устойчива к их перепадам. Кроме того, влагостойкая плитка отличается низкой электропроводностью, что очень важно, например, в сырой ванной комнате с множеством работающих электроприборов.

image001.jpg

Позаботьтесь об уходе

Подумайте о том, как вы будете ухаживать за керамической плиткой. Бытовая химия довольно агрессивна, поэтому отдавайте предпочтение плитке, имеющей маркировку о ее стойкости к воздействию моющих средств.

Определитесь с полом

Для пола в прихожей или гостиной с большой проходимостью выбирайте плитку с высокой устойчивостью к истиранию (не ниже 4 класса), иначе обувь и занесенный с улицы песок быстро его испортят. Для ванной и кухни, наоборот, устойчивость к истиранию не столь важна, зато актуальны свойства противоскольжения — это серьезное требование безопасности в мокрых помещениях.

image003.jpg

Матовая или глянцевая

Глянцевая плитка хорошо подходит для отделки стен в помещениях небольшого размера, поскольку визуально делает их просторнее. У матовой плитки другое достоинство: на ней намного меньше заметны загрязнения, потеки или царапины.

Определитесь с размерами

Дизайнеры интерьеров рекомендуют выбирать крупную плитку только для просторных помещений, а мелкая больше подойдет для отделки малогабаритной ванной комнаты или криволинейных поверхностей в больших пространствах.

Определитесь с цветом

На вкус и цвет все плитки разные, но дизайнеры чаще всего советуют использовать в качестве основы спокойные светлые цвета. Насыщенные, яркие детали желательно использовать для расстановки акцентов или скомбинировать яркую плитку с светлой. Но при этом учтите, что в сочетании светлых и темных тонов светлый все же должен преобладать. Напольную плитку тоже лучше выбирать светлых тонов.

Увеличивайте пространство

Для маленькой ванной комнаты используйте мелкую плитку бледных, нежных тонов. Еще лучше зрительно расширяет пространство плитка-мозаика. Кафель светлых цветов визуально увеличивает размеры помещения, а темные оттенки – уменьшают.

image005.jpg

Чтобы создать иллюзию большого пространства дизайнеры советуют очень эффектный прием – нужно выложить посередине ванной комнаты контрастную светлую полосу, которая будет словно делить пространство на две самостоятельные части.

Если у вас низкие потолки, визуально «приподнять» их можно с помощью вертикальной укладки светлой керамической плиткой – эти вертикали будут «вытягивать» помещение вверх, а светлый цвет, как мы уже говорили, визуально расширяет пространство.

Определитесь со стилем

Вот здесь кратким советом не обойтись. Лучше всего прийти в магазин, где в одном месте представлены все стили: античный и восточный, арт-деко и пэчворк, барокко и буазери. Научиться своими глазами отличать полуполированную поверхность от рельефной или сатинированной. Понять, что вам больше нравится: плитка под старину или с рисунком, имитирующим дерево. Расспросить консультанта о репутации и традициях европейских и отечественных производителей. И тогда собственный неповторимый стиль обязательно сложится в голове.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Уважаемые модераторы, скажите пожалуйста, кто автор статьи?

Я работаю в рынке керамической плитки более 9 лет.

Сначала продавал ее в салоне, затем закупал ее для крупной сети DIY маркетов.

Теперь представляю интерес крупного европейского производителя керамической плитки на

территории РФ, иными словами работаю представителем фабрики.

То. что здесь написано, - глупость.

Прошу прощения за резкость, но вы вводите в заблуждение читателя, среди читателей, много

потенциальных покупателей плитки. В конечном итоге в их головах формируется неправильное

понятие о "качестве" керамической продукции. Не делайте этого, обратитесь к специалистам,

которые помогут Вам составить грамотный материал с точки зрения правильных понятий "качества",

и как следствие, - правильных критериев выбора.

Я поясню несколько моментов:

Керамическая плитка по своей природе, это материал, предназначенный, в первую очередь,

для использования во влажных помещениях. Изначально плитка создавалась для тех помещений,

где было неприемлемо использовать другие материалы.

Пористость плитки, это следствие производственных методов. Большинство современных производителей

устанавливают на фабрике линию MONOPOROSA (кто в теме, поймет). На этой линии производится

плитка для стен с влагопоглощением более 10%. Влагопоглощение зависит от пористости. Иными словами

плитка очень пористая. Большинство Российских производителей используют линию MONOPOROSA,

из статьи получается, что плитку большинства Российских производителей не рекомендуется

использовать во влажных помещениях.

По остальным вопросам следует давать комментарии? Дело в том, что каждый пункт статьи

далек от правды.

С Уважением,

Василий.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
кто автор статьи?

Какой нибудь другой специалист который также торгует плиткой. А скорее всего копирайтер по заказу специалиста. Сколько специалистов, столько и мнений)))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Стены под кухню сделаны из фанеры,верхняя часть будет оклеиваться обоями,сверху фанеры слой грунтовки,потом шпатлевка по дереву. В зоне фартука и ниже,сначала думала,использовать ТЕКСТУРОЛ Тиксо,уже куплена баночка. Но сомневаюсь,ляжет ли на это Тиксо клей жидкие гвозди? Там в составе алкидные смолы+ воск и льняное масло,водоотталкивающие свойства.  
      Если этот состав использовать нельзя,то значит и на пол по лагам,фанеру,перед установкой штучного модульного паркета,использовать нельзя?

      Если дерево обработать шпатлевкой по дереву,и сверху уже клеить фартук,вариант? Крепче будет,или лучше только фанера с грунтовкой?
      Спасибо за ответы!)
       
    • Фиолетовое лето
      Фиолетовое лето
      Всем Привет. Нужен совет!! Плитка на фартук куплена та, что на фото. Вопрос: как выложить ее на короб (внутренние и внешний углы)? Плитка полая внутри. Надо резать, но как?
    • Sano
      Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
    • Sano
      Sano
      ... Как то давно у нас на форуме был разговор   Что плитка на гкл будет плохо держаться и есть вероятность что бумага расслоится и плитка отвалится. Вот тогда я и вздумал проверить, как сильно плитка держится за гкл, к тому же предстояла укладка плитки крупного формата, да ещё 12мм толщины, частично по стенам из Гклв.   Был остаток керамогранита 10мм толщины, а уж кусок гклв искать долго не пришлось. Гкл прогрунтовал боларс укрепляющей, высушил, намазал клеем кусок Гклв боларс гранит (вроде как) для наружных работ, в общем что было под рукой, саму плитку также прошёл на сдир, прижал. И забыл где то на неделю.   А остальное на фотках, так и не смог зачистить плитку без разрушения в какашку Гклв
    • Sano
      Sano
      Любопытное наблюдение, это крыльцо делали (не моя работа, но видел) точнее укладывали натуральный камень года 4 назад, клей был кнауф флизен. Со временем фундамент крыльца проседал и в итоге где то см 4-5 ушёл в землю, это хорошо видно по наличникам на входных дверях. А интересно тем что плитку, а это натуральный камень толщиной 2см разорвало вдоль, настолько хорошо было приклеено и клей хорошо удерживает. Чего не скажешь о соседнем крыльце, где давно уже всё под отскакивало и отвалилось.   Две работы, они в принципе полностью одинаковые, только в первом случае к делу подошли тщательно, а во втором налепили с пустотами и вода -лёд + перепады t быстро сделали из крыльца мусорную кучу.   Можно конечно подоплёку искать в этом сравнение, типа там дешево делали и отвалилось, а тут было за дорого. Только вот где сделано хорошо, и за работу было взято немного, просто люди привыкли делать качественно.
  • Google рекомендует


×