Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Линолеум или ламинат — на чем остановить выбор?


promolgpol

Линолеум и ламинат — два востребованных напольных покрытия на отечественном рынке. Из статьи вы узнаете о преимуществах каждого материала, их эксплуатационных свойствах и других важных характеристиках.

Выбирая напольное покрытие, потребители желают, чтобы материал был хорошего качества, имел привлекательный внешний вид и обладал демократичной стоимостью. Сегодня на рынке представлено два типа покрытия, соответствующие этим требованиям — синтетический ламинат и линолеум. Практические советы, приведенные в статье, помогут определиться с выбором материала и сделать правильную покупку.

Состав

Синтетический линолеум состоит из стекловолокна. Его нижний слой — войлок, либо другой материал, а защитный верхний изготавливается из ПВХ-компонентов. Также на рынке можно найти натуральный линолеум, в составе которого отсутствуют вещества химического происхождения. Такой материал отличается абсолютной безопасностью для здоровья человека, но его стоимость на порядок выше цены синтетического линолеума. Ламинат изготавливается на основе МДФ или ДСП, слоя из бумажных компонентов и внешнего защитного ламинированного покрытия.

Укладка

Линолеум — материал, отличающийся простым монтажом. На рынке имеются рулоны различной ширины (1-5 метров), благодаря чему потребитель может подобрать нужный размер для бесшовной укладки покрытия в помещениях с различными габаритами. За счет мягкой основы линолеум легко ложиться на поверхность. Для его монтажа не требуется никаких предварительных обработок. Ламинат — более сложный в укладке материал. Плиты должны монтироваться на подготовленную поверхность (ровную, без вмятин и малейших выступов). Перед укладочными работами необходимо проложить подложку с целью улучшения звуко- и теплоизоляции. Для монтажа ламината строителю потребуются определенные умения.

Срок эксплуатации

Бытовой линолеум при соблюдении правил эксплуатации может прослужить не менее 10 лет в гостиных и спальных комнатах; в коридорах, кухнях и ванных — до 7 лет.  Срок службы ламината несколько выше. Он составляет 20 лет. Ламинат способен долгое время сохранять свою эстетичность, поскольку он не подвержен деформациям при механическом воздействии, не боится искр, горящего пепла. Однако для укладки в помещениях с повышенной влажностью такой материал не годится. При постоянном воздействии влаги существует риск разбухания.

Особенности ухода

И линолеум, и ламинат не требуют специализированного ухода. Для мытья синтетического линолеума подойдет вода и любое моющее или чистящее средство без содержания грубых абразивных частиц. Ламинат требует более бережного ухода. Для его мытья понадобится мягкая ветошь и моющие составы. Также владельцу ламинированного покрытия необходимо периодически очищать межплиточные стыки.

Дизайн

Производители выпускают как гладкие, так и фактурные виды ламината и линолеума во всевозможных цветовых решениях. Эти материалы для укладки пола могут имитировать натуральный или искусственный камень, дорогие древесные породы. Ламинат обладает более «дорогим» внешним видом, поскольку визуально выглядит как паркетная доска.

Цена

По стоимости ламинат и синтетический линолеум находятся в среднем ценовом сегменте. Однако ламинат, из-за наличия в составе древесины, стоит на порядок выше (в 1,5-2 раза). Натуральный же линолеум обойдется потребителю дороже ламинированного покрытия.

Достоинства ламинированных плит:

  1. Богатая цветовая палитра. Ламинированное покрытие выглядит оригинально и дорого, внешне напоминая паркет.
  2. Устойчивость к деформации. Ламинат не изменяет форму при эксплуатации в помещениях с низким содержанием влажности. Материал имеет жесткое внешнее покрытие, благодаря чему на нем не остается следов от мебели или каблуков.
  3. Огнеупорность. Ламинат не воспламенится и не пострадает от случайного попадания искры.
  4. Холодостойкость. При воздействии чрезмерно низких температур ламинированные плиты не трескаются и не деформируются.

Преимущества синтетического линолеума:

  1. Богатый выбор. На рынке представлены материалы с разной фактурой и цветовой гаммой, за счет чего потребитель сможет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.
  2. Безопасность при эксплуатации. Благодаря антискользящему верхнему слою риск поскользнуться на линолеуме и получить травмы минимален.
  3. Влагостойкость. Линолеум не деформируется при эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности.

Сравнительные характеристики двух напольных покрытий дают возможность потребителю подобрать наиболее подходящий материал для укладки в конкретном помещении. Основное правило при выборе — найти продукцию от надежного производителя, выпускающего качественные, долговечные и безопасные товары.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Ленолиум канул в лета... ламинат уже давно набирает огромную популярность. Ламинат не вздувается как линолеум, выглядеть выестественнее, красивее для меня лично. И как уже было написано выше, что ламинат смотрится дорого, значит общее впечатление от вида помещения значительно меняется, нежели чем, если был бы послан ленолиум.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А лучше выбирайте паркет из натурального дерева, он прослужит долго при правильном уходе. Нужно залакировать покрытие. Также паркет обладает разнообразием видов укладки разными рисунками.

Ленолиум канул в лета... ламинат уже давно набирает огромную популярность. Ламинат не вздувается как линолеум, выглядеть выестественнее, красивее для меня лично. И как уже было написано выше, что ламинат смотрится дорого, значит общее впечатление от вида помещения значительно меняется, нежели чем, если был бы послан ленолиум.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Артем, полностью согласен. Купили года 3 назад ламинат. Как говорится - не прижился (пошли разрушения). Сказали брать подороже. А теперь скажите, если практически за ту же цену есть паркет (ну немного дороже), что надо выбирать? Решил взять и не заморачиваться. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что такое ламинат, это ламинированный пленкой оргалит наклеенный на ДСП или МДФ ДСП это фенол и токсичность (фонит не менее 15 лет). Так, что чем дорогой ламинат, лучше дешевый паркет или паркетная доска.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже за ламинат. Ну или еще лучше за паркет. Дизайн любой, экологичность, практичность. Мы в дизайне интерьера всегда прорисовываем клиентам только эти 2 варианта.

Линолеум ну аж слишком по совковому что ли

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 48 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ALENES
      ALENES
      Доброго времени суток, помогите советом как устранить огромнейший скол (скорее всего дыра) в ламинате. Почитал, думаю попробовать мебельным воском как то восстановить. Для тех кому интересно как это произошло- упала кастрюля ручками боком. 
    • AlekseyRomanovich
      AlekseyRomanovich
      Панельный дом 1972 года постройки. Перепад пола составляет 4 сантиметра и хотелось по возможности вывести его в ноль. Пол в некоторых местах поскрипывает. Сверху лежит покрашенная ДСП 20 мм. С торца ДСП фрезерованы и в паз были вставлены куски фанеры, которые соединяли плиты ДСП и не давали им смещаться относительно друг друга. Сами ДСП ни к чему не крепились. Деревянный плинтус также не давал им возможности двигаться. Под ДСП были две плиты, толщиной примерно 14 мм каждая, легко разделяющиеся рукой на древесные волокна. Возможно это фибролитовые плиты, но точной информации у меня нет (возможно кто знает что это за плиты и какой у них срок службы?). Никаких лаг нет. Под этим "бутербродом" (который имеет общую толщину 5 см вместе с ДСП) сразу идёт бетонное перекрытие. Стяжка в этом помещении не желательна. Подскажите пожалуйста, что лучше сделать с этим полом? Полностью демонтировать и сделать пол на лагах? Или использовать существующие шумоизоляционные плиты и перестелить только верхний лист ДСП? Или поверх существующего ДСП попытаться выровнять пол фанерой? В цене сильно не ограничен и рассмотрю любые варианты, чтобы обеспечить хорошую тепло- и звукоизоляцию этого пола. При этом хотелось бы сделать пол ровным, впоследствии на него будет стелиться линолеум. @AlekseyRomanovich 
    • svetmoscow
      svetmoscow
      Здравствуйте! Никак не могу выбрать напольное покрытие для квартиры. Финансовый момент не так принципиален. Если есть идеальный вариант, можно найти ресурсы. Но сколько негативных отзывов на все! Ламинат холодный, с дурным запахом и шумит. Паркетная доска такая мягкая, что любой предмет оставляет вмятины. Паркет сложен в укладке. Все-таки - что же лучше? Хочется положить полы лет на 30.
    • kkk21
      kkk21
      Конечные куски каждого ряда ламината какой  могут быть  длины? Ложу две целых полосы и до стены остается 25 см Что в такой ситуации делать? Ламинат с фаской
    • Данчу
      Данчу
      Решил заняться ремонтом в квартире, хочу начать с пола
  • Google рекомендует


×