Линолеум или ламинат — на чем остановить выбор?


promolgpol

Линолеум и ламинат — два востребованных напольных покрытия на отечественном рынке. Из статьи вы узнаете о преимуществах каждого материала, их эксплуатационных свойствах и других важных характеристиках.

Выбирая напольное покрытие, потребители желают, чтобы материал был хорошего качества, имел привлекательный внешний вид и обладал демократичной стоимостью. Сегодня на рынке представлено два типа покрытия, соответствующие этим требованиям — синтетический ламинат и линолеум. Практические советы, приведенные в статье, помогут определиться с выбором материала и сделать правильную покупку.

Состав

Синтетический линолеум состоит из стекловолокна. Его нижний слой — войлок, либо другой материал, а защитный верхний изготавливается из ПВХ-компонентов. Также на рынке можно найти натуральный линолеум, в составе которого отсутствуют вещества химического происхождения. Такой материал отличается абсолютной безопасностью для здоровья человека, но его стоимость на порядок выше цены синтетического линолеума. Ламинат изготавливается на основе МДФ или ДСП, слоя из бумажных компонентов и внешнего защитного ламинированного покрытия.

Укладка

Линолеум — материал, отличающийся простым монтажом. На рынке имеются рулоны различной ширины (1-5 метров), благодаря чему потребитель может подобрать нужный размер для бесшовной укладки покрытия в помещениях с различными габаритами. За счет мягкой основы линолеум легко ложиться на поверхность. Для его монтажа не требуется никаких предварительных обработок. Ламинат — более сложный в укладке материал. Плиты должны монтироваться на подготовленную поверхность (ровную, без вмятин и малейших выступов). Перед укладочными работами необходимо проложить подложку с целью улучшения звуко- и теплоизоляции. Для монтажа ламината строителю потребуются определенные умения.

Срок эксплуатации

Бытовой линолеум при соблюдении правил эксплуатации может прослужить не менее 10 лет в гостиных и спальных комнатах; в коридорах, кухнях и ванных — до 7 лет.  Срок службы ламината несколько выше. Он составляет 20 лет. Ламинат способен долгое время сохранять свою эстетичность, поскольку он не подвержен деформациям при механическом воздействии, не боится искр, горящего пепла. Однако для укладки в помещениях с повышенной влажностью такой материал не годится. При постоянном воздействии влаги существует риск разбухания.

Особенности ухода

И линолеум, и ламинат не требуют специализированного ухода. Для мытья синтетического линолеума подойдет вода и любое моющее или чистящее средство без содержания грубых абразивных частиц. Ламинат требует более бережного ухода. Для его мытья понадобится мягкая ветошь и моющие составы. Также владельцу ламинированного покрытия необходимо периодически очищать межплиточные стыки.

Дизайн

Производители выпускают как гладкие, так и фактурные виды ламината и линолеума во всевозможных цветовых решениях. Эти материалы для укладки пола могут имитировать натуральный или искусственный камень, дорогие древесные породы. Ламинат обладает более «дорогим» внешним видом, поскольку визуально выглядит как паркетная доска.

Цена

По стоимости ламинат и синтетический линолеум находятся в среднем ценовом сегменте. Однако ламинат, из-за наличия в составе древесины, стоит на порядок выше (в 1,5-2 раза). Натуральный же линолеум обойдется потребителю дороже ламинированного покрытия.

Достоинства ламинированных плит:

  1. Богатая цветовая палитра. Ламинированное покрытие выглядит оригинально и дорого, внешне напоминая паркет.
  2. Устойчивость к деформации. Ламинат не изменяет форму при эксплуатации в помещениях с низким содержанием влажности. Материал имеет жесткое внешнее покрытие, благодаря чему на нем не остается следов от мебели или каблуков.
  3. Огнеупорность. Ламинат не воспламенится и не пострадает от случайного попадания искры.
  4. Холодостойкость. При воздействии чрезмерно низких температур ламинированные плиты не трескаются и не деформируются.

Преимущества синтетического линолеума:

  1. Богатый выбор. На рынке представлены материалы с разной фактурой и цветовой гаммой, за счет чего потребитель сможет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.
  2. Безопасность при эксплуатации. Благодаря антискользящему верхнему слою риск поскользнуться на линолеуме и получить травмы минимален.
  3. Влагостойкость. Линолеум не деформируется при эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности.

Сравнительные характеристики двух напольных покрытий дают возможность потребителю подобрать наиболее подходящий материал для укладки в конкретном помещении. Основное правило при выборе — найти продукцию от надежного производителя, выпускающего качественные, долговечные и безопасные товары.

0




Обратная связь


Елена Волкова

Опубликовано

Ленолиум канул в лета... ламинат уже давно набирает огромную популярность. Ламинат не вздувается как линолеум, выглядеть выестественнее, красивее для меня лично. И как уже было написано выше, что ламинат смотрится дорого, значит общее впечатление от вида помещения значительно меняется, нежели чем, если был бы послан ленолиум.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Артем Дмитриев

Опубликовано

А лучше выбирайте паркет из натурального дерева, он прослужит долго при правильном уходе. Нужно залакировать покрытие. Также паркет обладает разнообразием видов укладки разными рисунками.

Ленолиум канул в лета... ламинат уже давно набирает огромную популярность. Ламинат не вздувается как линолеум, выглядеть выестественнее, красивее для меня лично. И как уже было написано выше, что ламинат смотрится дорого, значит общее впечатление от вида помещения значительно меняется, нежели чем, если был бы послан ленолиум.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Артем, полностью согласен. Купили года 3 назад ламинат. Как говорится - не прижился (пошли разрушения). Сказали брать подороже. А теперь скажите, если практически за ту же цену есть паркет (ну немного дороже), что надо выбирать? Решил взять и не заморачиваться. 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что такое ламинат, это ламинированный пленкой оргалит наклеенный на ДСП или МДФ ДСП это фенол и токсичность (фонит не менее 15 лет). Так, что чем дорогой ламинат, лучше дешевый паркет или паркетная доска.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ivan_Z
      Ivan_Z
      Доброго времени! Описание проблемы:
      Месяц назад "закончен" ремонт бригадой крайне "пряморуких" "мастеров". В результате свежеуложенный ламинат местами скрипит и прогибается. В самом плохом месте имеется яма глубиной около 10 мм, размерами ~70 см в поперечнике. Квартира 1-комнатная, ламинат уложен по всей квартире, кроме с/узла (итого ~35м2). Без порогов и стыковочного профиля. Ламинат 8мм толщиной, лежит на 36 мм хвойной подложке. Под подложкой криво залитый наливной пол. Между ламинатом и стенами имеется зазор 5-15 мм. Проблемных мест в квартире несколько, во всех помещениях. Самое плохое место - коридор из комнаты в прихожую и кухню, по сути самое нагруженное место. Фото 1 - масштаб проблемы по горизонтально висящей двери (выход их комнаты). Фото 2 - само место, вид сверху (чтобы понять как ламинат лежит). Очень хотелось бы устранить "гуляние" и скрип. Вопрос к специалистам: - каков оптимальный выход из данной ситуации?
      - можно ли устранять такие проблемы локально или необходимо разбирать весь пол?
      - есть ли способы-материалы, позволяющие избежать полного переустройства пола? Спасибо! Иван
    • Катарина
      Катарина
      Добрый день! Исходные данные:пол- бетонное перекрытие, стяжки нет, есть неровности:следы от штукатурки-шпаклевки стен, небольшие ямки на самой плите, выступы кругляшки для проводки или хз чего еще. Чтобы убрать пыль сделали один слой грунтовки UNIS для внутренних работ (бутыль с серой этикеткой). Стоит вопрос можно ли класть на такое ламинат (какие подложки рекомендуете в этом случае), линолеум , плитку (для кухни и коридора)? Фото ниже Спасибо всем, кто откликнется
    • Labus
      Labus
      в коридоре установлен встроенный шкаф, одна из сторон которого закруглена, следовательно и нижняя полка-основание, расположенная на полу, тоже имеет это закругление. Сейчас при укладке ламината столкнулся с проблемой: как закрыть щель между полкой (самим шкафом) и уложенным ламинатом. Ведь металлические планки для прикрытия подобных стыков прямые.Вторая проблема: стык ламината в коридоре с плиткой на кухне, если плитка будет уложена на "теплый пол". Ведь при этом, если я правильно понимаю, уровень пола из-за уложенного кабеля, стяжки и плитки, станет несколько выше уровня пола во всей квартире. Следовательно получится выше уложенного ламината.
    • junk83
      junk83
      Доброго времени суток. Прощу совета в выборе направления укладки ламината. В одной комнате ламинат уже уложен, вопрос в том, что можно ли изменить направление ламината (ламинат с 2х сторонней фаской ) при переходе из комнаты в коридор на фото:  Или же правильнее придерживаться одного направления во всей квартире и уложенное покрытие демонтировать? Фото план квартиры прикладываю:  Всем заранее спасибо за советы.
  • Google рекомендует