Jump to content
Articles about the repair

Линолеум или ламинат — на чем остановить выбор?

promolgpol

Линолеум и ламинат — два востребованных напольных покрытия на отечественном рынке. Из статьи вы узнаете о преимуществах каждого материала, их эксплуатационных свойствах и других важных характеристиках.

Выбирая напольное покрытие, потребители желают, чтобы материал был хорошего качества, имел привлекательный внешний вид и обладал демократичной стоимостью. Сегодня на рынке представлено два типа покрытия, соответствующие этим требованиям — синтетический ламинат и линолеум. Практические советы, приведенные в статье, помогут определиться с выбором материала и сделать правильную покупку.

Состав

Синтетический линолеум состоит из стекловолокна. Его нижний слой — войлок, либо другой материал, а защитный верхний изготавливается из ПВХ-компонентов. Также на рынке можно найти натуральный линолеум, в составе которого отсутствуют вещества химического происхождения. Такой материал отличается абсолютной безопасностью для здоровья человека, но его стоимость на порядок выше цены синтетического линолеума. Ламинат изготавливается на основе МДФ или ДСП, слоя из бумажных компонентов и внешнего защитного ламинированного покрытия.

Укладка

Линолеум — материал, отличающийся простым монтажом. На рынке имеются рулоны различной ширины (1-5 метров), благодаря чему потребитель может подобрать нужный размер для бесшовной укладки покрытия в помещениях с различными габаритами. За счет мягкой основы линолеум легко ложиться на поверхность. Для его монтажа не требуется никаких предварительных обработок. Ламинат — более сложный в укладке материал. Плиты должны монтироваться на подготовленную поверхность (ровную, без вмятин и малейших выступов). Перед укладочными работами необходимо проложить подложку с целью улучшения звуко- и теплоизоляции. Для монтажа ламината строителю потребуются определенные умения.

Срок эксплуатации

Бытовой линолеум при соблюдении правил эксплуатации может прослужить не менее 10 лет в гостиных и спальных комнатах; в коридорах, кухнях и ванных — до 7 лет.  Срок службы ламината несколько выше. Он составляет 20 лет. Ламинат способен долгое время сохранять свою эстетичность, поскольку он не подвержен деформациям при механическом воздействии, не боится искр, горящего пепла. Однако для укладки в помещениях с повышенной влажностью такой материал не годится. При постоянном воздействии влаги существует риск разбухания.

Особенности ухода

И линолеум, и ламинат не требуют специализированного ухода. Для мытья синтетического линолеума подойдет вода и любое моющее или чистящее средство без содержания грубых абразивных частиц. Ламинат требует более бережного ухода. Для его мытья понадобится мягкая ветошь и моющие составы. Также владельцу ламинированного покрытия необходимо периодически очищать межплиточные стыки.

Дизайн

Производители выпускают как гладкие, так и фактурные виды ламината и линолеума во всевозможных цветовых решениях. Эти материалы для укладки пола могут имитировать натуральный или искусственный камень, дорогие древесные породы. Ламинат обладает более «дорогим» внешним видом, поскольку визуально выглядит как паркетная доска.

Цена

По стоимости ламинат и синтетический линолеум находятся в среднем ценовом сегменте. Однако ламинат, из-за наличия в составе древесины, стоит на порядок выше (в 1,5-2 раза). Натуральный же линолеум обойдется потребителю дороже ламинированного покрытия.

Достоинства ламинированных плит:

  1. Богатая цветовая палитра. Ламинированное покрытие выглядит оригинально и дорого, внешне напоминая паркет.
  2. Устойчивость к деформации. Ламинат не изменяет форму при эксплуатации в помещениях с низким содержанием влажности. Материал имеет жесткое внешнее покрытие, благодаря чему на нем не остается следов от мебели или каблуков.
  3. Огнеупорность. Ламинат не воспламенится и не пострадает от случайного попадания искры.
  4. Холодостойкость. При воздействии чрезмерно низких температур ламинированные плиты не трескаются и не деформируются.

Преимущества синтетического линолеума:

  1. Богатый выбор. На рынке представлены материалы с разной фактурой и цветовой гаммой, за счет чего потребитель сможет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.
  2. Безопасность при эксплуатации. Благодаря антискользящему верхнему слою риск поскользнуться на линолеуме и получить травмы минимален.
  3. Влагостойкость. Линолеум не деформируется при эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности.

Сравнительные характеристики двух напольных покрытий дают возможность потребителю подобрать наиболее подходящий материал для укладки в конкретном помещении. Основное правило при выборе — найти продукцию от надежного производителя, выпускающего качественные, долговечные и безопасные товары.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Елена Волкова

Posted

Ленолиум канул в лета... ламинат уже давно набирает огромную популярность. Ламинат не вздувается как линолеум, выглядеть выестественнее, красивее для меня лично. И как уже было написано выше, что ламинат смотрится дорого, значит общее впечатление от вида помещения значительно меняется, нежели чем, если был бы послан ленолиум.

Link to comment
Share on other sites

Артем Дмитриев

Posted

А лучше выбирайте паркет из натурального дерева, он прослужит долго при правильном уходе. Нужно залакировать покрытие. Также паркет обладает разнообразием видов укладки разными рисунками.

Ленолиум канул в лета... ламинат уже давно набирает огромную популярность. Ламинат не вздувается как линолеум, выглядеть выестественнее, красивее для меня лично. И как уже было написано выше, что ламинат смотрится дорого, значит общее впечатление от вида помещения значительно меняется, нежели чем, если был бы послан ленолиум.

Link to comment
Share on other sites

Артем, полностью согласен. Купили года 3 назад ламинат. Как говорится - не прижился (пошли разрушения). Сказали брать подороже. А теперь скажите, если практически за ту же цену есть паркет (ну немного дороже), что надо выбирать? Решил взять и не заморачиваться. 

Link to comment
Share on other sites

что такое ламинат, это ламинированный пленкой оргалит наклеенный на ДСП или МДФ ДСП это фенол и токсичность (фонит не менее 15 лет). Так, что чем дорогой ламинат, лучше дешевый паркет или паркетная доска.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже за ламинат. Ну или еще лучше за паркет. Дизайн любой, экологичность, практичность. Мы в дизайне интерьера всегда прорисовываем клиентам только эти 2 варианта.

Линолеум ну аж слишком по совковому что ли

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.