Перейти к содержанию
Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    18
  • комментариев
    120
  • просмотров
    5 440

Глюки систем защиты от протечек.


Дмитрий 78

9 128 просмотров

Довелось недавно ставить блок управления системы защиты от протечек на объекте с четырьмя санузлами. 

Вроде бы ничего сложного, читай инструкцию и подключай по пунктам. Но, не тут-то было :)

После монтажа блока в щит, и нескольких попыток подключения датчиков выяснилось, что подключить провода датчиков попарно в малюююсенькие клеммники внутри щита не представляется возможным. Пришлось блок демонтировать. А надо сказать, что отверстия для крепежа блока управления располагаются в батарейном отсеке, и чтобы до них добраться, надо сначала извлечь аккумуляторы, которые я уже естественно, поставил :)

Вытащив аккумуляторы, открутив блок и положив его горизонтально, я потихонечку начал подключать датчики. Подключить провода опрессованные гильзами категорически не получилось, как я не пытался. Возможно гильзы были слишком велики, возможно просто это не было предусмотрено производителем, в общем, в итоге от красоты пришлось отказаться в пользу результата. 

Отдельное слово о клеммниках, которые там используются. Конструкция клеммника такова, что гибкий тонкий провод, а тем более два скрученных вместе провода без предварительной подготовки в него вставить не удается без доработки напильником. Доработка заключается в данном случае в том, что приходится использовать медную жилу сечения не больше 1мм в качестве шила для подготовки посадочного места для гибкого провода. Внутри этих клемм стоит пружинная пластина, которую приходится чуть отгибать, иначе провод уда вставить не удается. 

Естественно, провода с сечением 1мм на объекте не найти, помогают пассатижи, которыми удается придать проводу нужную форму и сечение.

По прошествии энного количества времени, наконец, удается подключить все восемь датчиков, устройство крепится на место, аккумуляторы вставляются в батарейный отсек, все крышки закрываются, прибор готов к первому включению.

Устройство включается в сеть... и выдает сигнал аварийного отключения по причине протечки. Раздается противный писк, краны закрываются, вода потребителям не подается.

Начинаю искать проблему.

Снимаю крышку с блока, извлекаю аккумуляторы, откручиваю саморезы, извлекаю провода из клеммников соответствующей линии. Включаю устройство - сигнал аварии исчез, это радует.

Обхожу все санузлы, осматриваю на предмет протечки - ничего. 

Начинаю копаться дальше. В каждом санузле стоит пара датчиков, один снаружи, другой внутри гипрочной стены в которой скрыты все коммуникации. Доступ в эти полости осложняется тем, что уже установлены соло-лифты, шкафы и раковины. Но, кое как извлечь датчики из стен все-таки удается и они все тоже оказываются сухими. 

С одной стороны, это радует, не залили нижних соседей, но с другой стороны, проблема-то остается.

Первая мысль: "поврежден кабель". Это удручает. Кабель прокладывался неизвлекаемым методом, часть кабеля в стене, часть за натяжным потолком, короче - извлечь без материальных затрат не удастся.

Ну ладно, не удастся, так не удастся, а какой из восьми кабелей - вот в чем вопрос.

Как часто бывает, кабель прокладывают одни люди, монтаж оборудования осуществляют другие. Так было и в этом случае.

Кабеля были промаркированы цифрами от 1 до 8. Человек, который прокладывал кабель заболел, и в данный момент на звонки не отвечал.

Я, решил, что нумерация идет по порядку от санузла к санузлу и попарно все подключил...

Ага, щас, размечтался :)

При прозвонке кабелей, выяснилось, что порядковые номера к их расположению вообще никакого отношения не имеют :)

Ну, ладно, не имеют, так не имеют. Маркирую кабеля заново, переподключаю их к устройству, определяю, что сигнал аварии выдает кабель из второго санузла.

Отрезаю датчик от кабеля, подключаю кабель к устройству - сигнал аварии пропал. Для чистоты эксперимента отрезаю второй датчик и подключаю первый датчик ко второму кабелю - появляется сигнал аварии. 

Слава богу! Кабель цел, неисправен датчик.

Подключаю исправный датчик, фиксирую блок, вставляю батареи, включаю, все работает.

Отделался, что называется, легким испугом :)

Вот такая была история  :)

 

IMG-20190320-WA0008.jpeg

IMG_20190321_193013.jpg

IMG_20190321_192944.jpg

  • Нравится 1


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

bagayama

Цитата

приходится использовать медную жилу сечения не больше 1мм в качестве шила для подготовки посадочного места для гибкого провода. Внутри этих клемм стоит пружинная пластина, которую приходится чуть отгибать

Можно толсто облудить концы гибких проводов.

Дмитрий 78

Хорошая мысль, только паяльника в нужный момент под рукой не оказалось, Ну, и контактную пружину все равно и в этом случае придется подгибать. Кончики проводов от датчиков уже поставляются облуженные, но делу это не особо помогает. Не удобные у них клеммники. Вдобавок к этому еще и, если прощелкать и выкрутить полностью винт клеммника, то пластинка эта злосчастная весело выпадает, что у меня и произошло. Еле нашел :)

steamroller

Дим! Там, часом, не такая ли колодка стоит в плате устройства?

100_5298.thumb.JPG.bf175e220d1560af875b9ee918315a5a.JPG

У нас с такими проблем не было. Но провод 1,5 квадрата туда не воткнуть :) 

Как я понял, тема уже не актуальна. Но на будущее могу присоветовать клеммники на DIN рейку. Очень удобная штука и стоит не дорого.

blob.thumb.png.209caa0214316f8654065152ecc4e0a3.png

Есть толщиной 3 мм, а есть и 5. От входов/выходов устройства кидаешь подходящим одножильным, а с другой стороны колодки суёшь что захочется или что было.

22 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Хорошая мысль, только паяльника в нужный момент под рукой не оказалось,

А что мешает перенести момент на попозже и явиться с паяльником? Знамо дело - спешка! Она, сволочь, меня так задолбала, что матерных слов не хватает! В итоге косяк на косяке. И потом времени на исправления куда больше идёт, если бы остановились и подумали. И за паяльником дали сбегать :) 

Дмитрий 78

Мысль про колодки мне понравилась, сам давно про них размышляю. Что это за магазин, только, на скрине не видео. 

А за паяльником далековато бегать. У  от объекта до дома около часа езды, это если без пробок. Вот и считай, час туда, час обратно, дома перекусить, раз уж зашёл :)

Долго получается. Как минимум полтора часа времени я сэкономил.

Да, и не люблю я бегать, раз уж приехал на объект.

А клеммники вот такие:

IMG_20190404_110057.jpg

bagayama

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Что это за магазин

ЭТМ, есть у вас такой.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

клеммники вот такие

Понятно, язычок там упругий, но его можно отогнуть при отвинченом винте и он останется таким - тонкую жилку засунуть будет можно.

Дмитрий 78

7 минут назад, bagayama сказал:
2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

 его можно отогнуть

Именно так и делал. Основная сложность была в том, что в настенном положении блока вставить в клеммы провода оказалось (или показалось :) ) невозможно. Пришлось блок снять и плашмя положить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов


  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 104 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
  • Похожий контент


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.