Jump to content
Articles about the repair

Как правильно выбрать систему защиты от протечек и залива?


 Share

Share


Link

Share on other sites

Как правильно выбрать систему защиты от протечек и залива? Когда она необходима в квартире и частном доме? Советы профессионала.

На вопросы редакции нашего сайта отвечает эксперт в области инженерной сантехники, мастер по монтажу и эксплуатации водопроводной и канализационной сети, специалист службы монтажа Григорий Михайлович Юрочко.

Справочная информация:
Система защиты от протечек и залива – это система, которая при обнаружении протечки перекрывает водоснабжение в квартире или доме, не допуская распространения воды. Состоит из управляющего блока (контроллера), шаровых электрокранов и датчиков протечки. Принцип действия системы следующий: как только вода попадает на датчик протечки, расположенный в месте потенциальной протечки, контроллер системы перекрывает шаровые краны, установленные сразу после входных вентилей, и отключает подачу воды.

ccs-1-0-46162200-1430115906.jpg

Как правильно выбрать систему защиты от протечек воды и залива?

- Выбор системы защиты от протечек предполагает выбор производителя и модели, а также подбор нужной для защиты вашего дома комплектации. Важно оценить технические параметры системы и ее пользовательские свойства.

Есть два критерия, которым должна соответствовать качественная современная система защиты от протечек - она должна быть безопасной и надежной. Надежной – значит качественной, долговечной, и максимально эффективно выполнить свою функцию даже в непредвиденных условиях. Кроме того, система защиты от протечек должна быть удобной и комфортной в использовании.

Система защиты от протечек должна быть электрически безопасна, т.е. нигде в системе не должно быть напряжения 220 Вольт – ни в контроллере, ни в датчиках, ни в кранах. Это первый вопрос, который необходимо задать при покупке системы. На сегодняшний день производители систем обеспечивают электробезопасность контроллеров двумя основными способами: продают к системе блоки питания как для мобильных телефонов, которые трансформируют напряжение 220 Вольт в безопасное (по стандартам РФ – до 24 Вольт), или делают независимые от внешнего питания системы, работающие от батареек или аккумуляторов, т.е. автономно. Продолжительность автономной работы разнится от 1 месяца до 9 лет в зависимости от производителя системы защиты от протечек. Автономность может обеспечиваться батарейками, которые вставляются в сам контроллер, но существуют системы, где для автономности необходимо приобретать отдельно аккумулятор и располагать его отдельно вне контроллера. При покупке обратите внимание: если к контроллеру системы, которую вы хотите приобрести, провода должны быть протянуты напрямую из розетки, значит, напряжение в контроллере у этой системы защиты от протечек будет 220 Вольт.

ccs-1-0-22627700-1430115971_thumb.jpg

Второй критерий выбора системы защиты от протечек и залива, о котором я говорил – это надежность, ведь система должна эффективно сработать при любых обстоятельствах в случае протечки воды.

ccs-1-0-11278500-1430115974_thumb.jpg
ccs-1-0-95771500-1430115976_thumb.jpg

Есть «три кита», гарантирующие надежность системы защиты от протечек, и масса нюансов, каждый из которых может также сыграть свою роль.

Расскажу сначала о «трех китах».

Кит номер один – это сохранение «боеготовности» системы защиты от протечки и всех ее компонентов в любой ситуации.

Резервное питание – самый важный компонент для сохранения боеготовности. Это дополнительное питание, которое обеспечит перекрытие кранов при потере основного питания (например, отключение от электросети или севшие батарейки). Резервное питание в системах защиты от протечек обеспечивается дополнительными аккумуляторами или источником бесперебойного питания на основе суперконденсаторов. В отличие от суперконденсаторов, аккумуляторы быстро разряжаются и имеют маленький срок службы (до 1 года). Для обеспечения 100% защиты система защиты от протечек должна быть спроектирована таким образом, чтобы при полной разрядке всех типов питания контроллер все равно перекрывал водоснабжение.

ccs-1-0-05952400-1430115980_thumb.jpg

Контроль работоспособности кранов и датчиков не менее важен. Это гарант надежности - после установки системы за ее работоспособностью уже не нужно следить. Иногда датчики протечки могут быть потеряны: отгрызет собака, случайно заденет взрослый или ребенок, при ремонте кабель проводных датчиков протечки может быть поврежден, а в беспроводных датчиках может сесть батарейка (срок службы батарей у беспроводных датчиков систем защиты от протечек, в основном, не менее 5 лет). Контроллер следит за кранами: за повреждениями, положением шаровой заслонки, нештатными ситуациями. Такой контроль работоспособности кранов и датчиков протечки со стороны самой системы сводит на нет риск человеческого фактора. Эта функция присутствует только в современных системах защиты от протечек.

ccs-1-0-45238200-1430115981_thumb.jpg
ccs-1-0-59076200-1430115982_thumb.jpg

Сохранение работоспособности запорных механизмов кранов также очень важно. Основная угроза, преследующая краны - это закисание (образование накипи из-за жесткой воды). Чтобы кран не закисал, его нужно регулярное «проворачивать». Некоторые производители используют специальные тефлоновые резинки в механизме крана, которые при образовании накипи просто сжимаются, так что накипь не влияет на запорный механизм. Другие для защиты от закисания предлагают в своих системах защиты от протечек краны, выдающие гораздо большую мощность, чем это необходимо. Однако такие краны часто медленнее закрываются, их мощность не преобразована в скорость. Поэтому оптимальный вариант – это тефлоновая резинка в сочетании с профилактическим проворачиванием. Кстати, некоторые системы защиты от протечек умеют делать это автоматически.

Кит номер два – это скорость срабатывания системы от момента попадания воды на датчик до момента полного перекрытия водоснабжения. Фактор скорости определяет эффективность в ситуации протечки воды, когда каждая секунда на счету. Чтобы понять, сколько времени пройдет от момента попадания воды на датчик протечки до момента полного перекрытия шаровых кранов, можно либо самому измерить это время на специальных демонстрационных стендах с системами в местах продажи, либо уточнить у консультантов.

Современные краны, закрывающиеся с высокой скоростью, делают это плавно, чтобы не произошел гидроудар. Также важно, чтобы скорость закрытия кранов оставалась неизменной при разном уровне питания (например, при садящихся батарейках) и при максимально рекомендуемом количестве одновременно подключаемых к одному контроллеру кранов (от 2 до 8 кранов, в зависимости от производителя).

ccs-1-0-46941500-1430115984_thumb.jpg

Кит номер три – это качество комплектующих и долговременная эффективная работа системы в целом. Отдельная составляющая - это качество кранов. Если говорить о кранах, используемых в системах защиты от протечек, то основными деталями такого крана является тушка и запорный механизм. Некоторые производители используют тушки известных брендов, однако запорные механизмы производятся ими, в основном, собственными силами специально для этих систем. При выборе системы защиты от протечек обратите внимание на стенки тушки крана: они должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать давление воды в системе водоснабжения. Также важен материал, из которого сделан кран. Я отдаю предпочтение классической латуни со специальным покрытием, безопасным для питьевой воды.

При покупке я бы так же рекомендовал обратить внимание на срок гарантии, обеспечиваемый производителем и на рекомендованный срок эксплуатации системы. Если производитель дает длительную гарантию, то он уверен, что компоненты системы качественные и продуманы до мелочей.

Хочу сказать несколько слов об автономности системы защиты от протечек, но теперь уже с точки зрения надежности. При заливе квартиры может случиться ситуация, когда вода попадет на розетку. Благодаря устройству защитного отключения электричества (УЗО), которое сейчас используется в большинстве квартир, при попадании воды на розетку электричество в квартире отключается. А теперь представим себе ситуацию залива: в случае, если вода попадет на розетку до того, как сработает система защиты от протечек, электричество в квартире отключится, и система, которая питается от сети, тоже отключится и не сработает.

Помимо этого, современная система защиты от протечек должна быть удобной и комфортной в использовании. Для меня одна из наиболее удобных возможностей, которая в системах защиты от протечек появилась не так давно - это индивидуальная индикация залитого датчика протечки. Когда дома несколько датчиков протечки, не нужно искать, какой из них залит – система укажет на контроллере на конкретный «проблемный» датчик. Еще одна интересная возможность - подключение системы защиты от протечек к внешним устройствам, например, к системе «Умный дом», к сигнализации, к насосу или к GSM-модулю, который будет вам отправлять смс-ки при обнаружении протечки. Кроме того, мне, да и любому пользователю, удобно установить систему – и забыть про нее на долгое время. И на рынке такие системы существуют.

ccs-1-0-76090200-1430115985_thumb.jpg
ccs-1-0-38473900-1430115987_thumb.jpg

Большинство покупателей интересует и вопрос простоты монтажа системы защиты от протечек: некоторые «мастера на все руки» планируют монтировать систему самостоятельно, а кого-то заботит стоимость заказа стороннего монтажа. Я работаю в компании, где при заказе системы защиты от протечек можно заказать и ее монтаж за 1000 рублей. Однако такая невысокая цена на рынке – это скорее исключение из правил. И порой более высокие цены на монтаж системы действительно оправданы: некоторые системы защиты от протечек при монтаже требуют не только навыка и знаний в области сантехники, но и в области электрики. Зачастую для этого требуется 2 разных мастера. Как правило, самое сложное, для чего требуется профессионал, - это врезка кранов, все остальное может сделать и обычный человек или непрофессиональный мастер, внимательно изучивший инструкцию, ну или тот же сантехник. Поэтому автономные системы, работающие от батареек, устанавливать проще: вам не нужен электрик.

В каких случаях рекомендуется установить в квартире или доме систему защиты от протечек и залива?

Я, как сантехник, естественно рекомендую установить хорошую систему защиты от протечек в каждой квартире и каждом доме, где есть водопровод.

Я более 10 лет работал в службе эксплуатации жилья и сталкивался с заливами постоянно. Многие люди и не думают о заливе, пока он не произойдет. Но если вы установите качественную и современную систему защиты, то хуже в любом случае не будет - вы будете подготовлены.

В особой зоне риска находятся владельцы квартир и частных домов, имеющие большое количество разнообразной техники и приборов, подключенных к системе водоснабжения. Выйти из строя и стать причиной аварии техника может как из-за собственной неисправности, так из-за некорректного подключения. Кроме того, в новостройках, к сожалению, качество подводки и сантехнических работ оставляет желать лучшего, а в старых домах может произойти авария из-за ветхости системы водоснабжения. Также зоне риска пожилые люди и дети, которые остаются дома без присмотра. Если вы не хотите устанавливать систему защиты от протечек, я бы рекомендовал установить качественную сантехнику, гибкую подводку и качественные бытовые приборы, подключаемые к системе водоснабжения. Но, тем не менее, ничто не вечно и даже качественная сантехника дает сбои и может выйти из строя. По статистике страховых компаний, в Москве ежедневно фиксируется более 9 000 аварий в системах водоснабжения, сопровождающихся заливом квартир. По данным из страховщиков, в каждой квартире в России 1 раз в 3 года происходит потоп, и именно заливы занимают первое место по частоте среди всех страховых случаев с объектами недвижимости. Для сравнения приведу данные из другого сегмента - автомобильного. Мне нравится это сравнение, поскольку сейчас в каждом автомобиле предусмотрена какая-то система против угона. Ежедневно в Москве угоняют не более 50-ти автомобилей из общего парка в 5 млн. автомобилей. Ежедневно в системе водоснабжения Москвы происходит до 9 000 аварий, а квартир в Москве - 4 млн. Сравнение впечатляет?

Система «Аквасторож» - это наиболее оптимальная система по всем параметрам, современная, качественная, отвечающая всем предъявляемым требованиям: она безопасна, надежна, удобна. В апреле 2014 года вышла новая система «Аквасторож «ЭКСПЕРТ» с «умными кранами».

ccs-1-0-41842600-1430115994_thumb.jpg

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Yurius
      By Yurius
      Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста. Есть система защиты от протечек воды Нептун Думаем ее поставить но пока еще не решили Есть про нее какие - нибуд
    • By mol
      Здравствуйте,Немного странный вопрос пришёл в голову.Для защиты от протечек сейчас "модно" ставить различные автоматические системы (краны с сервоприв
    • By Alice Tracy
      Друзья, совершенно случайно у меня образовался датчик системы "Нептун", вот такой. Подскажите, если у меня есть абстрактный источник питания и абст
    • Go Blin
      By Go Blin
      Решил для спокойствия поставить систему защиты от протечек. Дочка постоянно забывает закрывать воду. А ванну любит. на форумах очень нехорошо отзыва

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.