Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Монтаж стального радиатора


KGB

В вашем доме было холодно, и вы решили установить дополнительный отопительный прибор, присоединив его к уже действующей системе? Не знаете с чего начать? Непонятно какой вид радиатора выбрать? Трудности при монтаже? На все эти вопросы ответит эта статья.

Для наглядности информация в статье будет сопровождаться фотоматериалом. Разберемся в хитростях монтажа на примере стального радиатора, располагающегося в кладовом помещении.

Обычно радиаторы отопления устанавливаются там, где есть наибольшие теплопотери, к примеру, под окном. В нашем случае речь идет о кладовке, где окон нет. Поэтому располагать отопительный прибор мы будем просто в удобном нам месте.

Естественно, перед тем, как начать что-то устанавливать, мы должны это еще приобрести. Выбирая радиаторы, вы успеете «забить» себе голову большим объемом информации, поэтому чтобы в очередной раз вас не путать, максимально всё сократим. Два ведущих вида радиаторов на сегодняшний день – это алюминиевый и стальной. Оба хороши тем, что для работы используют немного воды, а также долговечны. Имеют красивый внешний вид и небольшой вес. Однако, есть одно «но»: стальной радиатор обладает большим КПД, чем алюминиевый. Вместе с тем, алюминиевый радиатор имеет более долгий срок службы, поскольку не подвержен внутренней коррозии. Минус в том, что алюминий – цветной металл, а значит, будет стоить дороже. Чтобы долго не рассуждать на эту тему, сразу скажем, почему наш выбор пал именно на сталь. Современный стальной радиатор имеет хорошую внутреннюю обработку, защищающую его от ржавчины, поэтому срок службы мало чем отличается от алюминиевого. Высокий КПД и невысокая цена лишь добавляют весу в чашу доверия.

Начиная монтаж радиатора, первым делом обследуйте место, куда будет крутиться крепеж. Если стена выполнена из ГКЛ, блока и т.п. материалов, придется поставить пластиковый дюбель. К слову о ГКЛ: перед засверливанием убедитесь, чтобы в стене из гипсокартона в нужном месте находилась закладная деталь, присоединенная к каркасу. В противном случае батарея держаться не будет! В стены из таких материалов как кирпич или камень лучше вбить металлические анкера.

Намечаются точки, в которые будет засверливаться и забиваться крепеж. Внимательно промеряйте все расстояния. Важно знать: к стене крепятся планки, идущие в комплекте с радиатором. Впоследствии он подвешивается на эти планки. Весь необходимый крепеж также поставляется в комплекте!

Радиатор должен быть подвешен с небольшим наклоном вверх, в сторону от ввода. Подробнее об этом чуть позже. Если вводить в радиатор горячую воду вы будете с правой стороны, то левую постарайтесь приподнять примерно на 1см. В том случае, если у вас радиатор короткий, перепад делайте 0,5мм, чтобы было не так заметно. Вышеописанное условие соблюдать нужно обязательно!

Расставив метки, начинаем высверливать отверстие под дюбель (фото 2). Диаметр сверла должен соответствовать дюбелю, чтобы тот плотно входил в отверстие (фото 1). Когда дюбель вставлен, его нужно обсадить в отверстии. Используйте молоток (фото 3). Результат на фото ниже (фото 4). Расположите по аналогии точно также два дюбеля с другой стороны для другой, второй, крепежной планки радиатора.

montazh-radiatora-1.jpgmontazh-radiatora-2.jpgmontazh-radiatora-3.jpgmontazh-radiatora-4.jpg

Крепежные планки располагаются на своих местах и фиксируются идущими в комплекте болтами (фото 5). Используя разводной ключ, плотно закрутите их в стену через дюбеля (фото 6).

montazh-radiatora-5.jpg
montazh-radiatora-6.jpg

Теперь займемся подготовкой непосредственно самого стального радиатора отопления (фото 7). Первым делом выкручиваем заглушки, располагаемые сверху и снизу в торцах батареи (фото 8). Выкручивать их со всех сторон обязательно, поскольку они выполнены из пластика и не выдержат температуры при работе. Их задача – лишь герметичность внутренней области радиатора до того, как он попадет к вам в руки. У каждого производителя форма таких заглушек может несколько отличаться и не у всех моделей можно с легкостью их открутить.

montazh-radiatora-7.jpgmontazh-radiatora-8.jpg

У нас ни шестигранник, ни отвертки всех калибров не смогли справиться с поставленной задачей. Выход нашелся в нестандартном решении: подобрался напильник подходящей ширины, который в паре с разводным ключом выполнили работу на отлично (фото 9). На место левой нижней пластиковой заглушки крепится металлический аналог. На место верхней правой заглушки накручиваем развоздушник. Ввод горячей воды делаем в верхнем левом углу. Вывод – в нижнем правом. Описанная схема используется именно для левого ввода. При правом вводе все размещается в зеркальном порядке. Развоздушник служит для отвода пузырьков воздуха из системы. Именно поэтому мы изначально задирали тот край, где теперь разместили этот самый развоздушник.

montazh-radiatora-9.jpg

Собранный в рабочее положение радиатор несем на место монтажа. Крепим его на прикрученные к стене планки (фото 10-12). На них имеются зубцы, а на радиаторе пазы. Ваша задача – установить все на свои места! Проверьте степень наклона. На фотографии, расположенной ниже, можно увидеть, что пузырек на уровне сдвинут. Это значит, что такой радиатор будет легко развоздушивать (фото 13).

montazh-radiatora-10.jpgmontazh-radiatora-11.jpgmontazh-radiatora-12.jpgmontazh-radiatora-13.jpg

Только сейчас вам нужно идти отключать отопление. В том случае, если вы, как и мы, устанавливаете радиатор в уже функционирующую систему. Перекрыв трубы и все еще тщательно проверив, начинаем самую ответственную часть. Предварительно вы должны купить все необходимое металлическое комплектующее, которое позволит вам присоединиться к отопительной трубе и подать горячую воду в радиатор. Описывать, что конкретно вам потребуется, мы не станем, поскольку для каждого всё подбирается индивидуально. Если затрудняетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Наметившись, отрезаем в нужном месте теплопровод. Приготовьте ведро. Несмотря на то, что вы отключили подачу, в системе все еще осталось немного воды. Сливаем излишки, присоединяем к разрезу трубу и ведем ее в радиатор к месту ввода горячей воды. Следите, чтобы все соединения были герметичны!!! Протекающие батареи вам ни к чему. По аналогии делается и вывод. Ненужный, уже неиспользуемый, вырезанный участок трубы демонтируется. В очередной раз убедившись, что всё в порядке, запускаем систему. Напоследок проводим процесс развоздушивания, с помощью вкрученного ранее клапана развоздушки.

Места ввода и вывода можно увидеть на фотографиях, расположенных ниже (фото 14-15).

montazh-radiatora-14.jpgmontazh-radiatora-15.jpg

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

в верх на 1 см приподымать только для того что бы воздух выходил лучше?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ivan Sokolov
      Ivan Sokolov
      Подскажите, пожалуйста, подойдет-ли монтажный универсальный комплект "OTER"к радиатору SIRA RS (биметалл). Смущает, что посадочные места для заглушек на радиаторе разные - с левой резьбой имеют выступающий буртик, а с правой - углубление. Заглушки же - одинаковые.
    • santex-SVAR
      santex-SVAR
      в этой теме будут выложены : 1. различные схемы подключения радиаторов отопления: большая часть схем идейные - во имя одной идеи : правильное затекание теплоносителя в радиатор - наилучшая гидравлика - максимальный КПД. Классика-стандарт. 2-трубка. Последний (верхний) этаж. Угловая комната. /2-3-4 радиатора на одном стояке/ Переподключение радиатора на стояк в другой комнате. ... на более горячий транзитный стояк. Радиатор на балкон. Диагональ : нижняя-стандартная (Московский вариант) при верхнем розливе - длинные крокодилы : Н=300-350 мм. на 2-трубке. santex-SVAR. авторские идеи и концепции: В узкий проем. (с разворотом перемычки) Вертикалка : "Шашлык + барбекю". Высокие радиаторы Н=800мм. Перекрещивание совмещенная : Диагональ + перехлест.   Все схемы подключения основаны на 3 аксиомах: Независимо от направления движения теплоносителя в стояке - в радиатор заливается сверху , охлажденный сливается снизу . В данные размеры , габариты проема всегда можно постараться вместить необходимое число секций радиатора - применяя нестандартные , эксклюзивные схемы подключения . Диагональная схема подключения радиатора - равномерный одинаковый прогрев и циркуляция всех секций радиатора.   2. способы решения проблемы : "нижняя подача - биметалл не греет". 3. сравнение радиаторов : биметалл, алюминий, чугун. (часто не в пользу биметалла) 4. фото (крупные ракурсы) различных брендов отопительных приборов.
    • asv1
      asv1
      Добрый день! Срочно нужна помощь профессионалов. Имеем: дом 2007г., квартира: 3 этаж/9 этажный. В коридоре идет стояк отопления и от него, под полом, расходятся трубы к батареям. Подача и обратка снизу. Радиаторы горячие. На улице было тепло и жена перекрыла подачу на одной из батарей (зал). Похолодало. После открытия вентиля – не нагревается. При перекрытии обратки и открытии крана Маевского батарея прогревается и становится горячей. При закрытой подаче и открытой обратке, из крана Маевского вода идет с тем же давлением (а может и большим), но еле теплая. После открытия подачи и обратки, и закрытия крана Маевского – все опять остывает. Сантехники не могут понять причину. Схемы по всему дому утеряны. Перемычек нет (по крайней мере визуально), в других комнатах радиаторы аналогичные по конструкции, все горячие. На подаче каждой из батарей кран горячий, кран обратки теплый. На проблемной батарее кран обратки холодный. Я так понимаю, что давление обратки в данном радиаторе выше чем подачи, но от чего и как «лечить» не знаю. Прошу помочь разобраться в проблеме.
    • valik1971
      valik1971
      Скажите пожалуйста. У меня угловая комната. И я хотел добавить дополнительный радиатор отопления на другую стену (радиатор стоит под окном соседней стены). Система отопления, насколько я в этом понимаю, однотрубная. Подводка боковая, стоит байпас и краны. Выполнена экопластом. Так каким образом установить доп.радиатор, я так понимаю есть только вариант параллельный. Кстати, а возможность установки (врезки) в подающую трубу. Спасибо.
    • konstsch
      konstsch
      Хочу сделать гкл стену для скрытия комуникаций (радиатор и трубы), т.е. отодвинуть стенку примерно на 9-10см Подскажите как лучше сделать места примыкания откосов окон (сэндвич панели) и гкл. Окна пока не заменены. Стоит ли в подоконнике сделать отверстие  (и закрыть его решеткой) для прохода теплого воздуха?
  • Google рекомендует


×