Jump to content
Articles about the repair

Монтаж стального радиатора


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

В вашем доме было холодно, и вы решили установить дополнительный отопительный прибор, присоединив его к уже действующей системе? Не знаете с чего начать? Непонятно какой вид радиатора выбрать? Трудности при монтаже? На все эти вопросы ответит эта статья.

Для наглядности информация в статье будет сопровождаться фотоматериалом. Разберемся в хитростях монтажа на примере стального радиатора, располагающегося в кладовом помещении.

Обычно радиаторы отопления устанавливаются там, где есть наибольшие теплопотери, к примеру, под окном. В нашем случае речь идет о кладовке, где окон нет. Поэтому располагать отопительный прибор мы будем просто в удобном нам месте.

Естественно, перед тем, как начать что-то устанавливать, мы должны это еще приобрести. Выбирая радиаторы, вы успеете «забить» себе голову большим объемом информации, поэтому чтобы в очередной раз вас не путать, максимально всё сократим. Два ведущих вида радиаторов на сегодняшний день – это алюминиевый и стальной. Оба хороши тем, что для работы используют немного воды, а также долговечны. Имеют красивый внешний вид и небольшой вес. Однако, есть одно «но»: стальной радиатор обладает большим КПД, чем алюминиевый. Вместе с тем, алюминиевый радиатор имеет более долгий срок службы, поскольку не подвержен внутренней коррозии. Минус в том, что алюминий – цветной металл, а значит, будет стоить дороже. Чтобы долго не рассуждать на эту тему, сразу скажем, почему наш выбор пал именно на сталь. Современный стальной радиатор имеет хорошую внутреннюю обработку, защищающую его от ржавчины, поэтому срок службы мало чем отличается от алюминиевого. Высокий КПД и невысокая цена лишь добавляют весу в чашу доверия.

Начиная монтаж радиатора, первым делом обследуйте место, куда будет крутиться крепеж. Если стена выполнена из ГКЛ, блока и т.п. материалов, придется поставить пластиковый дюбель. К слову о ГКЛ: перед засверливанием убедитесь, чтобы в стене из гипсокартона в нужном месте находилась закладная деталь, присоединенная к каркасу. В противном случае батарея держаться не будет! В стены из таких материалов как кирпич или камень лучше вбить металлические анкера.

Намечаются точки, в которые будет засверливаться и забиваться крепеж. Внимательно промеряйте все расстояния. Важно знать: к стене крепятся планки, идущие в комплекте с радиатором. Впоследствии он подвешивается на эти планки. Весь необходимый крепеж также поставляется в комплекте!

Радиатор должен быть подвешен с небольшим наклоном вверх, в сторону от ввода. Подробнее об этом чуть позже. Если вводить в радиатор горячую воду вы будете с правой стороны, то левую постарайтесь приподнять примерно на 1см. В том случае, если у вас радиатор короткий, перепад делайте 0,5мм, чтобы было не так заметно. Вышеописанное условие соблюдать нужно обязательно!

Расставив метки, начинаем высверливать отверстие под дюбель (фото 2). Диаметр сверла должен соответствовать дюбелю, чтобы тот плотно входил в отверстие (фото 1). Когда дюбель вставлен, его нужно обсадить в отверстии. Используйте молоток (фото 3). Результат на фото ниже (фото 4). Расположите по аналогии точно также два дюбеля с другой стороны для другой, второй, крепежной планки радиатора.

montazh-radiatora-1.jpgmontazh-radiatora-2.jpgmontazh-radiatora-3.jpgmontazh-radiatora-4.jpg

Крепежные планки располагаются на своих местах и фиксируются идущими в комплекте болтами (фото 5). Используя разводной ключ, плотно закрутите их в стену через дюбеля (фото 6).

montazh-radiatora-5.jpg
montazh-radiatora-6.jpg

Теперь займемся подготовкой непосредственно самого стального радиатора отопления (фото 7). Первым делом выкручиваем заглушки, располагаемые сверху и снизу в торцах батареи (фото 8). Выкручивать их со всех сторон обязательно, поскольку они выполнены из пластика и не выдержат температуры при работе. Их задача – лишь герметичность внутренней области радиатора до того, как он попадет к вам в руки. У каждого производителя форма таких заглушек может несколько отличаться и не у всех моделей можно с легкостью их открутить.

montazh-radiatora-7.jpgmontazh-radiatora-8.jpg

У нас ни шестигранник, ни отвертки всех калибров не смогли справиться с поставленной задачей. Выход нашелся в нестандартном решении: подобрался напильник подходящей ширины, который в паре с разводным ключом выполнили работу на отлично (фото 9). На место левой нижней пластиковой заглушки крепится металлический аналог. На место верхней правой заглушки накручиваем развоздушник. Ввод горячей воды делаем в верхнем левом углу. Вывод – в нижнем правом. Описанная схема используется именно для левого ввода. При правом вводе все размещается в зеркальном порядке. Развоздушник служит для отвода пузырьков воздуха из системы. Именно поэтому мы изначально задирали тот край, где теперь разместили этот самый развоздушник.

montazh-radiatora-9.jpg

Собранный в рабочее положение радиатор несем на место монтажа. Крепим его на прикрученные к стене планки (фото 10-12). На них имеются зубцы, а на радиаторе пазы. Ваша задача – установить все на свои места! Проверьте степень наклона. На фотографии, расположенной ниже, можно увидеть, что пузырек на уровне сдвинут. Это значит, что такой радиатор будет легко развоздушивать (фото 13).

montazh-radiatora-10.jpgmontazh-radiatora-11.jpgmontazh-radiatora-12.jpgmontazh-radiatora-13.jpg

Только сейчас вам нужно идти отключать отопление. В том случае, если вы, как и мы, устанавливаете радиатор в уже функционирующую систему. Перекрыв трубы и все еще тщательно проверив, начинаем самую ответственную часть. Предварительно вы должны купить все необходимое металлическое комплектующее, которое позволит вам присоединиться к отопительной трубе и подать горячую воду в радиатор. Описывать, что конкретно вам потребуется, мы не станем, поскольку для каждого всё подбирается индивидуально. Если затрудняетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Наметившись, отрезаем в нужном месте теплопровод. Приготовьте ведро. Несмотря на то, что вы отключили подачу, в системе все еще осталось немного воды. Сливаем излишки, присоединяем к разрезу трубу и ведем ее в радиатор к месту ввода горячей воды. Следите, чтобы все соединения были герметичны!!! Протекающие батареи вам ни к чему. По аналогии делается и вывод. Ненужный, уже неиспользуемый, вырезанный участок трубы демонтируется. В очередной раз убедившись, что всё в порядке, запускаем систему. Напоследок проводим процесс развоздушивания, с помощью вкрученного ранее клапана развоздушки.

Места ввода и вывода можно увидеть на фотографиях, расположенных ниже (фото 14-15).

montazh-radiatora-14.jpgmontazh-radiatora-15.jpg

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

в верх на 1 см приподымать только для того что бы воздух выходил лучше?

Link to comment
Share on other sites

доступный дом

Posted

Лучше бы теплые полы сделали. Очень с ними комфортно

Link to comment
Share on other sites

а монтажные планки есть разница как ставить? Их ведь можно установить в двух положениях - ближе и дальше от стены. Как правильнее?

Link to comment
Share on other sites

Правильно когда радиатор выступает за уровень подоконника, чтобы тёплый воздух в виде завесы отсекал холодный от окна, планка по таким соображениям ставится

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.