Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
Sign in to follow this  
  • entries
    6
  • comments
    35
  • views
    1,060

Глюки систем защиты от протечек.

Довелось недавно ставить блок управления системы защиты от протечек на объекте с четырьмя санузлами. 

Вроде бы ничего сложного, читай инструкцию и подключай по пунктам. Но, не тут-то было :)

После монтажа блока в щит, и нескольких попыток подключения датчиков выяснилось, что подключить провода датчиков попарно в малюююсенькие клеммники внутри щита не представляется возможным. Пришлось блок демонтировать. А надо сказать, что отверстия для крепежа блока управления располагаются в батарейном отсеке, и чтобы до них добраться, надо сначала извлечь аккумуляторы, которые я уже естественно, поставил :)

Вытащив аккумуляторы, открутив блок и положив его горизонтально, я потихонечку начал подключать датчики. Подключить провода опрессованные гильзами категорически не получилось, как я не пытался. Возможно гильзы были слишком велики, возможно просто это не было предусмотрено производителем, в общем, в итоге от красоты пришлось отказаться в пользу результата. 

Отдельное слово о клеммниках, которые там используются. Конструкция клеммника такова, что гибкий тонкий провод, а тем более два скрученных вместе провода без предварительной подготовки в него вставить не удается без доработки напильником. Доработка заключается в данном случае в том, что приходится использовать медную жилу сечения не больше 1мм в качестве шила для подготовки посадочного места для гибкого провода. Внутри этих клемм стоит пружинная пластина, которую приходится чуть отгибать, иначе провод уда вставить не удается. 

Естественно, провода с сечением 1мм на объекте не найти, помогают пассатижи, которыми удается придать проводу нужную форму и сечение.

По прошествии энного количества времени, наконец, удается подключить все восемь датчиков, устройство крепится на место, аккумуляторы вставляются в батарейный отсек, все крышки закрываются, прибор готов к первому включению.

Устройство включается в сеть... и выдает сигнал аварийного отключения по причине протечки. Раздается противный писк, краны закрываются, вода потребителям не подается.

Начинаю искать проблему.

Снимаю крышку с блока, извлекаю аккумуляторы, откручиваю саморезы, извлекаю провода из клеммников соответствующей линии. Включаю устройство - сигнал аварии исчез, это радует.

Обхожу все санузлы, осматриваю на предмет протечки - ничего. 

Начинаю копаться дальше. В каждом санузле стоит пара датчиков, один снаружи, другой внутри гипрочной стены в которой скрыты все коммуникации. Доступ в эти полости осложняется тем, что уже установлены соло-лифты, шкафы и раковины. Но, кое как извлечь датчики из стен все-таки удается и они все тоже оказываются сухими. 

С одной стороны, это радует, не залили нижних соседей, но с другой стороны, проблема-то остается.

Первая мысль: "поврежден кабель". Это удручает. Кабель прокладывался неизвлекаемым методом, часть кабеля в стене, часть за натяжным потолком, короче - извлечь без материальных затрат не удастся.

Ну ладно, не удастся, так не удастся, а какой из восьми кабелей - вот в чем вопрос.

Как часто бывает, кабель прокладывают одни люди, монтаж оборудования осуществляют другие. Так было и в этом случае.

Кабеля были промаркированы цифрами от 1 до 8. Человек, который прокладывал кабель заболел, и в данный момент на звонки не отвечал.

Я, решил, что нумерация идет по порядку от санузла к санузлу и попарно все подключил...

Ага, щас, размечтался :)

При прозвонке кабелей, выяснилось, что порядковые номера к их расположению вообще никакого отношения не имеют :)

Ну, ладно, не имеют, так не имеют. Маркирую кабеля заново, переподключаю их к устройству, определяю, что сигнал аварии выдает кабель из второго санузла.

Отрезаю датчик от кабеля, подключаю кабель к устройству - сигнал аварии пропал. Для чистоты эксперимента отрезаю второй датчик и подключаю первый датчик ко второму кабелю - появляется сигнал аварии. 

Слава богу! Кабель цел, неисправен датчик.

Подключаю исправный датчик, фиксирую блок, вставляю батареи, включаю, все работает.

Отделался, что называется, легким испугом :)

Вот такая была история  :)

 

IMG-20190320-WA0008.jpeg

IMG_20190321_193013.jpg

IMG_20190321_192944.jpg

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



7 Comments


Recommended Comments

Цитата

приходится использовать медную жилу сечения не больше 1мм в качестве шила для подготовки посадочного места для гибкого провода. Внутри этих клемм стоит пружинная пластина, которую приходится чуть отгибать

Можно толсто облудить концы гибких проводов.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хорошая мысль, только паяльника в нужный момент под рукой не оказалось, Ну, и контактную пружину все равно и в этом случае придется подгибать. Кончики проводов от датчиков уже поставляются облуженные, но делу это не особо помогает. Не удобные у них клеммники. Вдобавок к этому еще и, если прощелкать и выкрутить полностью винт клеммника, то пластинка эта злосчастная весело выпадает, что у меня и произошло. Еле нашел :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Дим! Там, часом, не такая ли колодка стоит в плате устройства?

100_5298.thumb.JPG.bf175e220d1560af875b9ee918315a5a.JPG

У нас с такими проблем не было. Но провод 1,5 квадрата туда не воткнуть :) 

Как я понял, тема уже не актуальна. Но на будущее могу присоветовать клеммники на DIN рейку. Очень удобная штука и стоит не дорого.

blob.thumb.png.209caa0214316f8654065152ecc4e0a3.png

Есть толщиной 3 мм, а есть и 5. От входов/выходов устройства кидаешь подходящим одножильным, а с другой стороны колодки суёшь что захочется или что было.

22 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Хорошая мысль, только паяльника в нужный момент под рукой не оказалось,

А что мешает перенести момент на попозже и явиться с паяльником? Знамо дело - спешка! Она, сволочь, меня так задолбала, что матерных слов не хватает! В итоге косяк на косяке. И потом времени на исправления куда больше идёт, если бы остановились и подумали. И за паяльником дали сбегать :) 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мысль про колодки мне понравилась, сам давно про них размышляю. Что это за магазин, только, на скрине не видео. 

А за паяльником далековато бегать. У  от объекта до дома около часа езды, это если без пробок. Вот и считай, час туда, час обратно, дома перекусить, раз уж зашёл :)

Долго получается. Как минимум полтора часа времени я сэкономил.

Да, и не люблю я бегать, раз уж приехал на объект.

А клеммники вот такие:

IMG_20190404_110057.jpg

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Что это за магазин

ЭТМ, есть у вас такой.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

клеммники вот такие

Понятно, язычок там упругий, но его можно отогнуть при отвинченом винте и он останется таким - тонкую жилку засунуть будет можно.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
7 минут назад, bagayama сказал:
2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

 его можно отогнуть

Именно так и делал. Основная сложность была в том, что в настенном положении блока вставить в клеммы провода оказалось (или показалось :) ) невозможно. Пришлось блок снять и плашмя положить.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Похожий контент

  • By Alice Tracy
    Друзья, совершенно случайно у меня образовался датчик системы "Нептун", вот такой. Подскажите, если у меня есть абстрактный источник питания и абстрактная пищалка (например, от беспроводного замка или герконовая мини-сирена), то можно как-то все это так подружить, чтобы при попадании воды на датчик он срабатывал и запускал пищалку? Если это важно - у датчика 3 проводка.  Или он без умного главного блока не работает? PS Мне достаточно пищалки, краны перекрывать необязательно - у меня никак
  • Guest Yurius
    By Guest Yurius
    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста. Есть система защиты от протечек воды Нептун Думаем ее поставить но пока еще не решили Есть про нее какие - нибудь отзывы?
  • Guest trefa
    By Guest trefa
    Наконец то это стало доступно..... Система защиты от протечек воды NEPTUN очень надежная система, если ставят профессионалы!!! и очень дорогая!!!
  • By Тагер
    Задумался, я надо вопросом установки системы защиты от протечки воды. Пока делается ремонт, хотелось бы сделать так, чтобы потом лет 10-15 жить спокойно и не думать о плохом. Подсказали, что есть такие системы защиты от протечки: Нептун, Аквасторож, Гидролок. Кто-то сталкивался с такими? Расскажите что да как…

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...