Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

429 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Если к выбору самих дверей мы подходим ответственно, то с дверной ручкой у многих покупателей разговор короткий: выбрать первый попавшийся экземпляр. Однако именно такие мелочи, как фурнитура, отвечают за завершенность всего интерьера и комфорт его обитателей. Расскажем, как выбрать ручки для межкомнатных дверей и не пожалеть.

Конструкция

Рассмотрим основные разновидности ручек для межкомнатных дверей.  

Стационарные

Такие модели работают по принципу «тяни-толкай», поскольку у них нет подвижных деталей. Используют их обычно в «дуэте» с роликовыми защелками. Среди популярных представителей: ручки-шары и классические ручки-скобы. Выбор широкий: от лаконичных базовых моделей до дизайнерских аксессуаров. Подходят как для распашных, так и для раздвижных дверей.

Массивность ручек-скоб напрямую зависит от тяжести двери. Чем массивнее полотно, тем крупнее и солиднее должна быть ручка.

2.thumb.png.91adc61382044a7c6e3f26108f6474eb.png

- Плюс: точно не заклинит.

- Минусы: нельзя установить фланцевую защелку; требуется приложить усилие для открывания или закрывание двери, что делать такую ручку не лучшим кандидатом для установки на дверь в детскую комнату.

Нажимные на розетке 

Всё гениальное просто: при нажатии на ручку, защелка втягивается, дверь открывается, затем защелка возвращается «на позицию», позволяя закрыть дверь. Нажимные ручки бывают двух видов: на розетке и на планке. 

К модели на розетке легко подобрать защелку (как магнитную, так и механическую) и фиксатор, с помощью которого можно запирать дверь. Это универсальный лаконичный вариант для любого типа помещений.

3.thumb.png.4423b0b75f555f7193da6d873ac25ec5.png

Изображения предоставлены фирменным салоном «Двери Волховец» (секция В14)

 

- Плюс: не нужно прикладывать усилий при открывании.

- Минусы: не обнаружено.

Нажимные на планке  

Нажимная ручка на планке — это комбинированное решение. Планка может быть глухая, с замочной вертушкой или скважиной. Такая конструкция хорошо смотрится на массивных деревянных полотнах в интерьерах с классическим настроем, но чаще используется для входных дверей, а не для межкомнатных.

4.thumb.png.8759e5a0e24562b943a80f3a598054c8.png

Изображения предоставлены салоном «L-PORTE» (секция В10)

 

- Плюс: дополнительная защита помещения. Такая преграда не остановит взломщика, но может защитить ваш рабочий кабинет от нежелательных посетителей детского возраста. 

- Минусы: ограничения по выбору замка; впишется не в каждый интерьер.

Нобы 

Также называют кнобами (от англ. «knob» — шарик, набалдашник). Иногда нобами называют стационарные круглые модели, но чаще имеются в виду поворотные ручки для межкомнатных дверей. От нажимных они отличаются тем, что у первых механизм приводится в движение рычагами, а у нобов — шарами. Могут быть оснащены замковым фиксатором. 

5.png.65839db14eaf4a1be6d4e931ee2c8dd8.png

 

 - Плюсы: доступность, компактность, защита от детей.

- Минусы: часто заклинивают; могут люфтить; менее удобны в использовании, чем нажимные (представим ситуацию, что руки у вас заняты: с рычагом вы справитесь и локтем, а ноб локтем не повернешь); посадочное отверстие более 5 см делает невозможной замену ноба на другой механизм. 

Это вариант не для массивного дверного полотна. Нобы используют для легких дверей из пластика, шпона, МДФ.

Поворотные нобы — это модели класса «эконом» и уместны там, где нужно бюджетное решение, подобрать ноб под «богатый» классический интерьер не получится.

Материал

Разобравшись с конструкцией, определимся с материалом.

Металл

Самый прочный вариант — модели, выполненные из латуни, стали, меди, ЦАМ, алюминия и других металлических сплавов. Могут блестеть или благородно отливать. Актуальное решение: металл с патиной.

6.thumb.png.e507dc2df8d35bb249bacbda3d4a278a.png

Дизайнерская фурнитура из латуни, изображения предоставлены фабрикой «Portalle» (секция В33А)

 

- Минус: на ощупь прохладные; дешёвые сплавы могут погнуться в процессе эксплуатации; алюминий не подойдет для массивных дверей.

- Плюсы: благородные сплавы смотрятся дорого и всегда актуально.

Дерево

- Плюс: можно найти интересный дизайнерский вариант с резьбой и превратить ручки в интерьерный акцент.

- Минус: не подходят для помещений с повышенной влажностью.

Стекло

- Плюс: стеклянные ручки уже не просто фурнитура, а аксессуар.

- Минус: хрупкие.

Пластик

- Плюс: самый бюджетный вариант.

- Минусы: он же самый недолговечный; такая фурнитура «удешевит» любой интерьер и «придётся ко двору» разве что в стиле хай-тек в тандеме с пластиковой дверью.

Как выбирать

Чтобы окончательно определиться, какие ручки выбрать для межкомнатных дверей, отталкивайтесь от своих ощущений и потребностей интерьера.

Ручка должна приятно ложиться в руку, не пренебрегайте тактильными ощущениями, с этим изделием вам придется «здороваться» ни один год.

7.thumb.png.6cb4cf861e86645232d07a8dc08f8009.png

Помните об уместности. Дешевая пластиковая ручка нелепо смотрится в тандеме с дорогой массивной дверью, равно как и слишком вычурные «богатые» модели странно выглядят в малогабаритных помещениях с лаконичным интерьером.  

Форма и декор ручки не должны дисгармонировать с дизайном полотна. Материал и цвет изделия должен сочетаться с остальной фурнитурой двери, не противоречить мебельной фурнитуре и интерьерным аксессуарам. Нельзя заставить ручки из нержавеющей стали органично соседствовать с медью.

В интерьере всё должно складываться в гармоничную картину и отвечать вашему комфорту: от планировки до дверной фурнитуры. Как выбрать ручку для межкомнатной двери вам всегда подскажут в салонах ТК «Ланской»

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.