Jump to content
Blogs about repair and construction

Теренс Конран: дизайнер, который заново изобрел удобство


ТК Ланской

565 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Пока другие именитые дизайнеры создавали малопригодные для жизни интерьерные арт-объекты, сэр Теренс Конран ставил на первое место удобство. Посвященный в рыцари за заслуги в области дизайна, Конран оказал влияние на весь британский быт и стиль жизни. Узнаем, каким видит современный интерьер один из самых влиятельных дизайнеров в мире.

Дизайн в массы

Будущий основатель Лондонского Музея дизайна родился в 1931 году в семье бизнесмена из Южной Африки. В 21 год Теренс заканчивает Центральную школу Искусства и Дизайна. В 1951 году принимает участие в своём первом профессиональном проекте — создании интерьера гидросамолета. Ещё через год открывает мебельную студию Conran & Company.

1955 год отмечен одним из первых заметных проектов Конрана — дизайном бутика женской одежды Bazaar для законодательницы вкусов Мэри Куант. Уже в этой ранней работе прослеживается позиция автора, которая вскоре оформится в трёх «китов» его дизайнерской идеологии: удобство, лаконичность, доступность.

2.thumb.png.f358abe10809393ddc7a7d5101862d41.png

Таким он видит современное жилое пространство и продвигает идею в массы, открывая собственный мебельный магазин. Подход традиционных мебельных бутиков, на тот момент существующих в Британии, в корне не устраивает Конрана. 

Он хочет не только проектировать мебель, но и менять мир дизайна, поставив его лицом к лицу со среднестатистическим розничным покупателем.

В 1964 году в Лондоне открывается первый магазин мебели и аксессуаров Habitat, проходит всего несколько лет и это уже сеть магазинов в Европе и США. Спустя 10 лет в Британии появляется первый The Conran Shop — магазин торгует арт-объектами и преследуют благородную цель: сделать дизайн доступным.

С легкой руки сэра Конрана дизайн перестает быть привилегией элитарного общества и уходит в британские массы.

3.thumb.png.b24184816377253b69b068489c1e6fdf.png

Теренс Конран и его Cone Chair

Весомым вкладом в мировую культуру становится открытие музея по инициативе Конрана. В 1989 году Музей дизайна занимает отреставрированное складское здание, в 2011 меняет локацию, переехав в здание Института содружества в Кенсингтоне, где находится и теперь. 

Сэр Конран оказался человек многих талантов. Он нашёл себя не только в сфере дизайна, но и в ресторанном бизнесе. Также на его счету издательство Conran Octopus, специализирующиеся на книгах по дизайну и архитектуре, несколько собственных успешных книг и сотни предметов мебели, ставших интерьерной классикой.

4.thumb.png.1ef43de62389440e856c182801d51030.png

Кресла Matador

Комфорт прежде всего

Он отказался от тяжеловесности британского стиля, вдохнул в него новую жизнь и повлиял на жизненный уклад всей нации. 

Теренс Конран объединил дизайн и быт. До него Британия не знала ни о пододеяльнике на клапане, ни о давилке для чеснока.

В 60-х магазин Habitat стал чем-то принципиально новым, предлагая взамен пыльной массивной классики нечто легкое, мобильное и удобное. Дома британцев наполнились предметами, облегчающими жизнь и радующими глаз. 

5.thumb.png.c272e90cd6abce02ff584f1084945d14.png

Каталоги Habitat

Это время Rolling Stones и The Beatles, поп-арта и мини-юбок. В воздухе витают настроения свободы и желание перемен. Концепция нового стиля жизни от Конрана органично вливается в поток новых идей и становится популярной в среде молодых и прогрессивных европейцев.

Во главе угла удобство и функциональность. Страницы мебельных каталогов Habitat заполнены мобильными светильниками, эргономичными креслами, яркими принтами и доступными дизайнерскими аксессуарами. Это новая эра понятного и доступного дизайна.

6.thumb.png.ea18910ec81f3a008f48744d4b82000b.png

По сути Конран объяснил широкому потребителю, что всего пара аксессуаров может вдохнуть жизнь в интерьер, что они могут быть доступными, а самое главное функциональными, как яркая разделочная доска или новый абажур.

Интерьер по Конрану

Главное правило можно сформулировать так: сначала комфорт, потом эстетика. Конран создает вневременные предметы, неподвластные причудам моды, главная задача которых — быть удобными. Интерьер по Конрану не терпит бесполезного, излишне усложненного и вычурного, он не гонится за трендами, а призывает прислушаться к себе.

«Хороший дизайн – это 98% здравого смысла и 2% эстетики»

7.png.75c10d6c0c4d6e719fb348809409e1c3.png

Теренс Конран для Marks & Spencer

Гуру практичного дизайна против слепого копирования, он предлагает выражать индивидуальность, играть с жилым пространством и создать свою собственную зону комфорта.

Собирайте уникальные интерьеры в салонах ТК «Ланской».

 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

«Хороший дизайн – это 98% здравого смысла и 2% эстетики» - отлично сказано! :jury:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.