Jump to content
Blogs about repair and construction

По полочкам: правила расстановки декора


ТК Ланской

501 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

«Воздушные» стеллажи и открытые полки — лёгкая современная альтернатива массивным шкафам и сервантам. В таких системах хранениях всё на виду. Чтобы не возникло ощущения захламленности, к расстановке вещей на полках нужно подойти «‎по-дизайнерски». Расскажем, как создать гармоничную композицию и добиться выразительного эффекта малыми средствами. Спойлер: перфекционистам понравится. 

Симметрия и асимметрия

Дизайнеры не рекомендуют расставлять все предметы на полках абсолютно симметрично. Симметричными группами могут располагаться только некоторые из них. Это позволит создать визуальную точку опоры.\

Стопки книги на одном стеллаже можно разложить вертикально, горизонтально и даже под углом. Это всегда смотрится интереснее ровных рядов. Разбавляйте домашнюю библиотеку элементами декора, располагая их между стопками или на книгах.

2.thumb.png.6f2095df1289dc3fc81e9666413a1380.png

Самая интересная разновидность симметрии — отзеркаливание, когда предметы размещаются на полках друг напротив друга схожими группами. Точность не нужна, легкая асимметрия снова приветствуется.

3.thumb.png.91e40a6edd36ebb9c1e783a0a150b308.png

Полезная площадь

Выстроив книги в один ряд, как в книжном магазине, мы всегда теряем полезную площадь. Задействуйте всю глубину полки. 

На задний план выносятся крупные предметы: картины, фото и постеры в рамах или крупноформатные книги в красивом издании. На переднем плане располагаются горизонтальные стопки книг и мелкий декор. Такие многослойные композиции потребуют определенного мастерства — всего пара лишних деталей и вместо многослойности мы получаем захламленность. 

Ещё одно правило: визуально тяжелые предметы располагаем на нижних полках, визуально лёгкие — на верхних.

4.thumb.png.ae9fc8a578dfbef65f6adfa6dc92235c.png

На полках помимо книг и декора должен присутствовать третий «ингредиент» — воздух, в противном случае вся декоративная композиция сольётся в пестрое пятно и будет смотреться аляповато.  

Если вы еще не обзавелись коллекцией декора или домашней библиотекой, не бойтесь оставлять полки полупустыми, а некоторые даже полностью пустыми. Во-первых, правило «лучше меньше, да лучше», работает всегда, во-вторых, со временем ваши полки всё равно «обрастут» предметами.

5.thumb.png.d4fe8a3a260f48c72bdbc8d0f0e9e2cc.png

Креативное решение — заполнить «п‎устоты» на полках мобильными осветительными приборами. 

Цвет

Декор не должен противоречить основной цветовой гамме интерьера. Подбираем либо нейтральный вариант в тон базовым оттенкам в комнате, либо выбираем контрастные оттенки для интерьерных акцентов. Во втором случае цветовая гамма декоративной композиции должна перекликаться с другими элементами в пространстве, например с обивкой мягкой мебели или с узором на ковре.  

Вариант подобрать декор в цвет интерьера, чаще всего не подходит владельцам обширной домашней библиотеки. Здесь есть три пути. Первый: попросту смириться с пестротой на полках. Второе решение не для ленивых — прятать книги в обложки, а всякие мелочи в коробках и/или корзинках. Третий вариант самый креативный — сортировать декор, стопки и ряды книг по цвету.

Особенно эффектно смотрится цветовой градиент.

6.thumb.png.36aa5feb40c6e968b73c1d8344ad3b76.png

Актуальное цветовое решение — контрастная стена на заднем плане. Выбирайте яркий или глубокий тёмный оттенок краски или обои с интересным принтом.

Главное — поддерживать порядок на полках, иначе даже самая продуманная композиция быстро потеряет «дизайнерский» вид.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.