Jump to content
Blogs about repair and construction

Ковролин в интерьере: пылесборник или практичное решение?

Ковролин приглашает прогуляться босиком, согревает интерьер визуально и буквально, хорошо поглощает шум, делает любую комнату уютнее. Но у кого-то вызывает ассоциации с полом в офисе. А кто-то и вовсе относит такое покрытие к разряду пылесборников. Расскажем о плюсах и минусах ковролина в интерьере.

Ковролин на пол: визуальные и практические плюсы

Ковровое покрытие — не самое популярное решение в российских интерьерах. Ковролину отечественный покупатель предпочитает более практичные с его точки зрения покрытия: те, что кладутся «на века» и не требуют особого подхода в уборке. В то же время в западных интерьерах премиального сегмента ковролин — распространенное явление, потому что этого решения есть немало плюсов.

У ковролина нет стилевых противопоказаний. Длину ворса, материал, цвет и рисунок можно подобрать под любой интерьер: от эко до барокко.

2.thumb.png.2e535a5faa0c587e0255ad01052b48dd.png

Если вы остановились на натуральной цветовой гамме в нейтральных светлых оттенках, интерьер может «заскучать». Предотвратить это можно, добавив фактурности, с чем отлично справятся напольные ковровые покрытия в натуральных расцветках.

3.thumb.png.bcc1e5d2abb5566664c40f7e18006735.png

Не стоит думать, что ковролин в интерьере исключает ковер. Популярное решение в американских интерьерах — эффект «слоеного пирога», когда ковёр кладется поверх ковролина.

Есть и практические плюсы. Ковролин хорошо поглощает шум и обладает отличными термоизоляционными свойствам, благодаря чему приживается в помещениях, где нужна дополнительная звукоизоляция и тёплый пол: в спальнях и детских комнатах. По такому покрытию приятно ходить без тапочек, ковролин хорошо удерживает тепло в комнате. 

Если нужно быстро закрыть старый пол без существенных затрат, с задачей справится ковролин. Его можно положить и на голую стяжку и на другое покрытие. Он максимально прост в укладке, поэтому пользуется такой популярность в офисных помещениях.

Ковролин для дома: спорные минусы

Российские дороги прославились как одна из двух главных бед. Почти любое время года, не считая тёплого лета, в наших краях чревато грязной обувью и, как следствие, грязным полом. Грязь и ковролин вещи плохо совместимые. Но решение в данном случае простое: не использовать ковролин в «грязной» зоне в прихожей.  

Сложнее дело обстоит с пылью. Ворсистая густая поверхность склонна удерживать пыль, что может способствовать развитию аллергических реакций. Ковролин буквально притягивает пыль за счет своих электростатических свойств. С проблемой можно бороться с помощью моющего пылесоса и регулярной уборки. 

4.thumb.png.5cd023aea6f968440ce17836713f5734.png

Но! Свойство ковролина притягивать пыль имеет и свои плюсы: он не дает пыли распространяться высоко, тогда как при гладком поле пыль в комнате может подниматься на уровень человеческого роста.

Тотальный ковролин на полу — не лучший выбор, если в доме есть домашние животные, на покрытие будет оседать много шерсти.

Уместен ли ковролин в квартире с детьми — вопрос спорный. С одной стороны, он подвержен риску частых загрязнений, а вывести пятно с ковролина —  не то же самое, что протереть гладкий пол. С другой стороны, ковровое покрытие лучше всего поглощает топот маленьких ножек, дарит тепло под ногами и смягчает удар в случае падения.

Разновидности напольных ковровых покрытий

Так стелить или не стелить? Чтобы определиться, замолвим слово о разновидностях ковролина и их практических достоинствах.

5.thumb.png.af7a37e100d1125ec4a4c22a2179d5dd.png

Изображения предоставлены компанией «Crazy Bert» (секция В25)

Натуральный ковролин, в составе которого превалирует шерсть, отличается повышенной упругостью, влагонепроницаемостью и экологичностью. Но «живёт» он меньше, чем синтетический, а стоит дороже. 

Синтетическое ковровое покрытие — долгожитель с достойной износостойкостью, который отличается большей устойчивостью к грязи, чем шерстяной аналог.

Одна из самых практичных версий ворсистого покрытия — ковровая плитка. Она не ограничивает доступ к проводам и коммуникациям. Фрагменты такого покрытия легко заменить в местах износа. При этом уложить плитку можно так, что швы будут практически незаметны.

6.thumb.png.65db03833becab1cf8927b1013415246.png

При выборе ковролина также стоит обратить внимание на длину ворса. Чем ворс ниже, тем проще чистить покрытие. Ковролин с высоким ворсом обычно используют в спальнях, где особенно важно тепло и тактильные ощущения под ногами. 

Напольные ковровые покрытия могут быть произведены разным способом. Самый мягкий, износостойкий и дорогостоящий — тканый ковролин. Больше всего фактур и дизайнерских вариаций у покрытия, произведенного тафлинговым методом. Оно самое распространенное и более доступное. Самый бюджетный вариант — иглопробивной ковролин. Он не такой приятный на ощупь, как две другие разновидности, зато лучше всего поглощает шум.

 

Если вы уже склоняетесь в пользу ковролина в интерьере, выбирайте проверенных производителей.




1 Comment


Recommended Comments

Guest Юрий Петров

Posted

Ковролин требует ухода постоянного. Очень сложно поддерживать его состояние а должном уровне. если нет домработницы - то лучше ламинат или паркетную доску

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...