Jump to content
Blogs about repair and construction

В чём разница между российскими и западными интерьерами

Эпоха «еврорементов» давно позади, и мы уже зазубрили, что «бежевое на бежевом» — скучно, фотопечать на шкафах-купе — пошло, а многоярусные сложносочиненные потолки — не модно. В информационный век потребителю есть на что ориентироваться, благодаря чему между российскими и западными интерьерами уже давно нет стилевой пропасти. Так в чем разница? 

Обои против краски

Популярный ответ: у нас обои, у них краска. В силу своей категоричности утверждение неверное, но и не безосновательное.

Неприязнь к окрашенными стенам в российских интерьерах присутствовала где-то на заре 21 века, когда краска на стенах ещё четко ассоциировалась с госучреждениями и подъездами. Теперь картина другая.

Обои в российском интерьере — это традиция. Их используют масштабно, обклеивая все стены в помещении. Но и краски мы больше не боимся. Всё чаще можно встретить проекты российских дизайнеров, активно задействующие окрашенные стены, и не только нейтральные, но и сложные насыщенные оттенки.

Что касается зарубежных интерьеров — здесь и правда чаще встречается краска на стенах. Распространенный вариант: нейтральная отделка стен, пола и потолка, которая используется, как эдакий чистый лист для мебели и декора. 

Но полагать, что обои в западном интерьере вымирающий вид — тоже не верно. Да, они уступают в популярности окрашенным стенам, но присутствуют. Чаще используются для оформления одной акцентной стены, позволяя добавить пространству нужную дозу ярких оттенков или активного принта. Более редкое явление — сплошь обклеенные обоями стены.

2.thumb.png.81df6fce9383059b047276605ecc5870.png

Обязательное правило: оттенок или рисунок на обоях должен перекликаться с другими акцентными элементами: текстилем, отделкой, декором.

3.thumb.png.ea92112146d612322218150ec4faf50c.png

Всё чаще обои и краска успешно комбинируются как в зарубежных, так и в российских проектах.

К чему мы точно не привыкли, так это к обоям в ванной и санузле вместо практичной плитки, а зарубежные дизайнеры такой отделки влажных зон не боятся. 

4.thumb.png.f5bf405f332c5e3e395ae076554d6b64.png

Смелость и самовыражение

У российского заказчика, как правило, два пути и ведут они к одной цели. Если бюджет позволяет, всё должно быть дорого, стильно, выверено, идеально. Если бюджет ограничен, всё равно должно быть идеально, чтобы не пришлось потом переделывать. В любом случае от интерьерных экспериментов проще отказаться.

Европейские и американские проекты зачастую выглядят смелее, экстравагантнее, экспериментальнее. Здесь не боятся смешивать разные стили и эпохи, использовать потертый бабушкин винтаж и иронизировать с декором, к примеру, разместив на стене вместо картин теннисные ракетки или плетеные корзины.

5.thumb.png.8ddfd795cd2d4e96c2378ac15cfe25ac.png

Западные декораторы не боятся активных принтов и тёмных оттенков, которым мы часто отказываем из-за их «пожирающего» пространство эффекта.

6.thumb.png.a2ec8a4084568c68bf46b01ad65c0e46.png

А ведь тенденция смешивать стили и проявлять себя в интерьере всем только на руку: дословная передача определенного исторического стиля загоняет в жёсткие рамки, а результат не всегда оправдывает ожидания и при худшем исходе может смотреться комично. 

Простой и известный рецепт, как перестраховаться от модных ошибок и проявить себя в интерьере на западный манер: не экспериментировать с отделкой, а самовыражаться за счет мебели и аксессуаров, их всегда проще заменить.

А из нашего окошка...

И наконец об очевидном. Вау-эффект от зарубежных интерьеров во многом обусловлен архитектурными особенностями жилплощади — здесь полдела делают бесконечные потолки и панорамные окна. Российским дизайнерам чаще приходится работать с более скромными масштабами.

Такая роскошь как открытая планировка и обилие естественного света не всегда доступна в типовой российской квартире, а значит здесь с трудом может прижиться интерьерная задумка или стиль, для которых эти условия важны.

7.thumb.png.fb79271f8eea781554c0f19e86920add.png

Так лофт в его жилой российской интерпретации вышел из моды во многом из-за отсутствия нужной ему почвы — простора промышленного здания. 

Ещё пример: модные душевые с плоским полом без порожка и поддона. Все дизайнеры сходятся во мнение, что это красиво и удобно, но российские дизайнеры знают: такое решение остро зависит от центрального стояка и в типовой российской квартире у него мало шансов состояться.

Глаза боятся, дизайнеры делают

Некоторые зарубежные интерьеры кажутся недостижимыми.

8.thumb.png.025913fa6138982c688746ef1753861c.png

Но это ещё не значит,  что их нельзя адаптировать или использовать в качестве материала для вдохновения: поймать атмосферу, перенять цветовую гамму и подсмотреть дизайнерские приёмы.

Опытный дизайнер поможет переосмыслить зарубежную стилистику и подогнать под стандарты российской действительности. Если скопировать не удастся, всегда можно перенять несколько ключевых черт. Да и зачем копировать, если можно создавать?

 




1 Comment


Recommended Comments

От центрального стояка спасает насос, если очень охота трап в пол. И цена тут не велика вопроса, по сравнению с самим трапом и стеклянным ограждением. Но люди в целом крохоборы и не готовы платить за какой то там насос его не видно, зато люстру за несколько сотен уе не жалко, хотя и цена ей пять рублей в базарный день.

Пока ещё перекос в сознание остается. Надо ждать.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...