Jump to content
Blogs about repair and construction

В чём разница между российскими и западными интерьерами

Эпоха «еврорементов» давно позади, и мы уже зазубрили, что «бежевое на бежевом» — скучно, фотопечать на шкафах-купе — пошло, а многоярусные сложносочиненные потолки — не модно. В информационный век потребителю есть на что ориентироваться, благодаря чему между российскими и западными интерьерами уже давно нет стилевой пропасти. Так в чем разница? 

Обои против краски

Популярный ответ: у нас обои, у них краска. В силу своей категоричности утверждение неверное, но и не безосновательное.

Неприязнь к окрашенными стенам в российских интерьерах присутствовала где-то на заре 21 века, когда краска на стенах ещё четко ассоциировалась с госучреждениями и подъездами. Теперь картина другая.

Обои в российском интерьере — это традиция. Их используют масштабно, обклеивая все стены в помещении. Но и краски мы больше не боимся. Всё чаще можно встретить проекты российских дизайнеров, активно задействующие окрашенные стены, и не только нейтральные, но и сложные насыщенные оттенки.

Что касается зарубежных интерьеров — здесь и правда чаще встречается краска на стенах. Распространенный вариант: нейтральная отделка стен, пола и потолка, которая используется, как эдакий чистый лист для мебели и декора. 

Но полагать, что обои в западном интерьере вымирающий вид — тоже не верно. Да, они уступают в популярности окрашенным стенам, но присутствуют. Чаще используются для оформления одной акцентной стены, позволяя добавить пространству нужную дозу ярких оттенков или активного принта. Более редкое явление — сплошь обклеенные обоями стены.

2.thumb.png.81df6fce9383059b047276605ecc5870.png

Обязательное правило: оттенок или рисунок на обоях должен перекликаться с другими акцентными элементами: текстилем, отделкой, декором.

3.thumb.png.ea92112146d612322218150ec4faf50c.png

Всё чаще обои и краска успешно комбинируются как в зарубежных, так и в российских проектах.

К чему мы точно не привыкли, так это к обоям в ванной и санузле вместо практичной плитки, а зарубежные дизайнеры такой отделки влажных зон не боятся. 

4.thumb.png.f5bf405f332c5e3e395ae076554d6b64.png

Смелость и самовыражение

У российского заказчика, как правило, два пути и ведут они к одной цели. Если бюджет позволяет, всё должно быть дорого, стильно, выверено, идеально. Если бюджет ограничен, всё равно должно быть идеально, чтобы не пришлось потом переделывать. В любом случае от интерьерных экспериментов проще отказаться.

Европейские и американские проекты зачастую выглядят смелее, экстравагантнее, экспериментальнее. Здесь не боятся смешивать разные стили и эпохи, использовать потертый бабушкин винтаж и иронизировать с декором, к примеру, разместив на стене вместо картин теннисные ракетки или плетеные корзины.

5.thumb.png.8ddfd795cd2d4e96c2378ac15cfe25ac.png

Западные декораторы не боятся активных принтов и тёмных оттенков, которым мы часто отказываем из-за их «пожирающего» пространство эффекта.

6.thumb.png.a2ec8a4084568c68bf46b01ad65c0e46.png

А ведь тенденция смешивать стили и проявлять себя в интерьере всем только на руку: дословная передача определенного исторического стиля загоняет в жёсткие рамки, а результат не всегда оправдывает ожидания и при худшем исходе может смотреться комично. 

Простой и известный рецепт, как перестраховаться от модных ошибок и проявить себя в интерьере на западный манер: не экспериментировать с отделкой, а самовыражаться за счет мебели и аксессуаров, их всегда проще заменить.

А из нашего окошка...

И наконец об очевидном. Вау-эффект от зарубежных интерьеров во многом обусловлен архитектурными особенностями жилплощади — здесь полдела делают бесконечные потолки и панорамные окна. Российским дизайнерам чаще приходится работать с более скромными масштабами.

Такая роскошь как открытая планировка и обилие естественного света не всегда доступна в типовой российской квартире, а значит здесь с трудом может прижиться интерьерная задумка или стиль, для которых эти условия важны.

7.thumb.png.fb79271f8eea781554c0f19e86920add.png

Так лофт в его жилой российской интерпретации вышел из моды во многом из-за отсутствия нужной ему почвы — простора промышленного здания. 

Ещё пример: модные душевые с плоским полом без порожка и поддона. Все дизайнеры сходятся во мнение, что это красиво и удобно, но российские дизайнеры знают: такое решение остро зависит от центрального стояка и в типовой российской квартире у него мало шансов состояться.

Глаза боятся, дизайнеры делают

Некоторые зарубежные интерьеры кажутся недостижимыми.

8.thumb.png.025913fa6138982c688746ef1753861c.png

Но это ещё не значит,  что их нельзя адаптировать или использовать в качестве материала для вдохновения: поймать атмосферу, перенять цветовую гамму и подсмотреть дизайнерские приёмы.

Опытный дизайнер поможет переосмыслить зарубежную стилистику и подогнать под стандарты российской действительности. Если скопировать не удастся, всегда можно перенять несколько ключевых черт. Да и зачем копировать, если можно создавать?

 




1 Comment


Recommended Comments

От центрального стояка спасает насос, если очень охота трап в пол. И цена тут не велика вопроса, по сравнению с самим трапом и стеклянным ограждением. Но люди в целом крохоборы и не готовы платить за какой то там насос его не видно, зато люстру за несколько сотен уе не жалко, хотя и цена ей пять рублей в базарный день.

Пока ещё перекос в сознание остается. Надо ждать.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 15 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Некоторые наработки из моей практики

        • Like
      • 514 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...