Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

791 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

В мире дизайнерской мебели и декора есть свои «знаменитости». Их узнают, на них равняются, им подражают, их копируют. Мы собрали ТОП-5 культовых объектов дизайна, которые нужно знать «в лицо».

Eames plastic chair 

Разбираетесь вы в дизайне или нет, вам точно знаком стул Имзов. Этот эргономичный гибрид пластика и дерева вот уже 70 лет фигурирует чуть ли не в каждом третьем интерьерном проекте.

Чарльз и Рэй Имз — самая известная супружеская пара в истории дизайна. Продукты их творческого гения обошли весь мир и до сих пор находят место в жилых интерьерах, за счёт лаконичного дизайна, существующего где-то вне рамок времени и моды. Одно из самых известных детищ Имзов — пластиковый стул «DSW».

После второй мировой войны Имзы разрабатывали эргономичную мебель для масс-маркета, преследуя две цели: сделать дизайн доступным, а мебель удобной. Они использовали бюджетные материалы вроде пластика и фанеры, превращая их в эргономичные шедевры, идеально приспособленные под параметры тела.  

0000000000000.png.6d9cd716d5879561d100b72158d95b25.png

Впервые мир увидел легендарный пластиковый стул в 1948 году на конкурсе Low-Cost Furniture Design. «DSW» прославился как первый пластиковый стул в мире, удостоенный серийного производства, и как один из самых удобных мебельных объектов в истории.

Цельная обтекаемая оболочка сиденья копирует контуры человеческого тела, лаконичные ножки из клена делают модель устойчивой.

Кресло «Egg»

Один из самых копируемых мебельных объектов в мире принадлежит гению датского дизайнера Арне Якобсона. 

Около ста лет тому назад правительство Дании приняло решение инвестировать в дизайн на государственном уровне. Дизайнеры трудились над доступной и эргономичной мебелью, а в целях персонификации давали своим произведениям запоминающиеся «прозвища».

3.thumb.png.3d9e6bc2e85ff4fd86f6248b88ceb1b7.png

Арне Якобсон подарил миру дизайнерской мебели множество культовых объектов: кресло «Лебедь», стул «Муравей» и, конечно, легендарное кресло «Яйцо». Последнее появилось на свет в 1958 году. Изначально заказ был штучный, модель разрабатывали для отеля в Копенгагене, но кресло оказалось таким удобным, что проект немедленно направили на массовое производство.

4.thumb.png.cdc8532d77c5b69d3897c426475c5c2d.png

Якобсон переосмыслил дизайн классического каминного кресла с высокой спинкой и «ушами» на скандинавский манер, явив миру более лаконичную форму и дополнение в качества пуфа под ноги и рычага для управления наклоном. Чтобы кресло приняло «яйцевидную» форму, были задействованы передовые технологии середины двадцатого века — каркас выполнили из пенополиуретана и стекловолокна. 

Плавный изгиб «яйца» прячет распорку, соединяющую кресло с опорой из металла, «уши» способствуют уединению сидящего и защищают от сквозняков, все элементы перетекают друг в друга, образуя цельную форму — настоящий переворот в мире дизайна.

Торшер «Arco»

В 1962 году братья Акилле совместно с Пьером Джакомо Кастильони задаются целью создать домашнюю версию уличного фонаря и проектируют один из самых известных и копируемых светильников в истории человечества.

5.thumb.png.5f3ebcf7d9ffd27adb4866b39d9e81ac.png

Торшер «Arco» был спроектирован таким образом, чтобы при необходимости заменить верхний свет за счёт телескопической, меняющей длину, стальной ножки, форма изгиба которой напоминает арочный проём. 65-килограммовая мраморная база делает торшер по-настоящему устойчивым, отличая оригинальную модель от бюджетных реплик.

6.thumb.png.bb2bb6069bdb37557d8285e62b39a877.png

У этого продукта дизайнерской мысли есть только один недостаток: свободно перемещать по интерьеру такой торшер не получится. Чтобы сдвинуть тяжеловеса с места, потребуется больше пары рук, инструкция и... палка. Заметили круглое отверстие в мраморном основании? 

Eames House Bird

Еще один культовый объект дизайна от супругов Имз.

Узнаете птичку? Наравне с пластиковым стулом Имзов этот декоративный элемент уже несколько десятилетий «перелетает» из проекта в проект. И где бы ни «гнездилась» птичка Имзов — она всегда смотрится органично.

7.thumb.png.a76abc185ebf4a3e0592a7296211336a.png

История этого декоративного элемента примечательна тем, что Имзы не были его создателями. Фигурку черной птички, датируемую примерно 1910 годом, они привезли из путешествия и на долгие годы пристроили в собственной гостиной. Произведение народного искусства часто фигурировало на фотографиях Имзов, а в 1950-х появилось на плакате, рекламирующем стулья дизайнеров.  

Птичка понравилась всем. В результате оригинальная фигурка подверглась трехмерному сканированию, на основе которого из древесины и металлических прутьев был создан культовый элемент декора.

Софа «Victoria and Аlbert» 

Единственный объект в нашем списке, день рождения которого пришёлся на 21 век. Софа «Victoria and Аlbert» была спроектирована Роном Арадом в 2000 году и тут же стала хитом.

Обаятельная и ироничная история этого объекта — ещё одно доказательство того, что вдохновение можно найти в самых неожиданных местах, предметах и формах. При создании софы дизайнер вдохновлялся формой помятого пончика.

8.thumb.png.9cbde068172f0ba8ca36322d21fb36aa.png

Несмотря на истинный источник вдохновения, первая ассоциация, которая приходит в голову при взгляде на софу, символичная — это знак бесконечности. Добиться такой формы позволила рама из стекловолокна и наполнение из пенополиуретановой пены, обтянутое стрейчем. Каркас и ножки софы выполнены из стали.

 

 

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



3 Comments


Recommended Comments

А почему только пять? Чудес света 7, пальцев 10. И насчёт "культовости" предъявленных элементов сомнения гложут. А вот это действительно культовая штучка. Без кавычек.

blob.png.30382048e1e77dcaf8bf0e3f749a2455.png

А с точки зрения функционала она вообще просто охренительно удивительна! Теперь, для быстрого отдыха вусмерть устающих эффективных манэгеров, клоны кресла Корбюзье размещают в офисных площадях.

Во всяких ОБЯх торгуют кресла-раскладушки с таким профилем., и так далее..

Вот уж что культовое так культовое!!!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Очевидно, что в одной статье о всех культовых объектах дизайна не рассказать, будут другие выпуски. А культовость шезлонга Корбюзье не отменяет культовости описанных в статье объектов, в которой вы сомневаетесь очень напрасно)

Link to comment
Share on other sites

В 08.09.2020 в 19:40, ТК Ланской сказал(а):

Очевидно, что в одной статье о всех культовых объектах дизайна не рассказать, ...

Абсолютно очевидно. Только не очевидно, что это надо, ведь все эти объекты объединяются понятием "культ", и первым делом надо с ним разобраться. Получается, штучка эта происходит от недостаточного пониманием человеком Природы. С развитием знания о ней интерес к "классическим" культам снижается.

Теперь люди придумали "культ вещей". Молиться на предмет будет разве что конченый идиот. А вот жаждой к вещам страдают массово. Я уже собрался дальше развернуть тему, но подумал - есть много умных людей изучивших вопрос, давших оценку и поисковик нам в помощь. И вот что я нарыл:

"Культ вещей и иллюзия собственного выбора" Количество репостов говорит об остром интересе к проблеме. Даже в ютубах озвучили текст с устрашающим видео рядом.

"О культе вещей и его последователях" Хорошая статья во всех отношениях. Конкретно обстановке посвящён восьмой абзац.

Для контраста рекомендую освежить "Планету людей", 5-ю главу "Оазис".

Ну, и совсем для контраста рекомендую "Новогоднюю сказку". Если нет времени на чтение целиком, предлагаю через Ctrl+F найти абзац со словом "ситцевых".

Тут в ХМ, от товарища @K0nstantinа я подцепил выражение "не зашло". Короче, ещё раз глянул на эту великолепную пятёрку, попытался найти смыслы. Не нашёл.

Не зашло.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.