Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    22
  • comments
    242
  • views
    22,145

Ставим маяки на песке.


FugenFührer

1,521 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

 

Было такое помещение. Постройка типа гараж. Когда-то давно в нём даже автомобиль хранился. Последние 20 лет использовалось просто как кладовка для разнообразного нужного и ненужного хлама, коего на даче за 40 лет накопилось немало.  

small.mayaki_na_peske01.jpg.935abe4ed40e

small.mayaki_na_peske02.jpg.f5d6b99b599b

Земляной пол. Кривой, рыхлый. Надо какое-то более другое , более надёжное , более удобное основание пола. Разумеется, бетонная стяжка. Других вариантов нет.

Выгреб слой грунта, тырса вперемежку с чернозёмом. Засыпал тырсу обратно. Потом песок. Выровнял поверхность в близкую к горизонтальной. Песок основательно уплотнил, пролил водой, провибрачил виброрейкой, накрыл плёнкой. Нормальное основание под бетонный пол получилось.

Но как на рыхлом песке маяки разметить? На прочных бетонных основаниях методика давно отработана. Вкручиваем пол ряд саморезов, по лучу лазера  выставляем шляпки в одну плоскость, на эти марки опираются маяки. В данном случае так не получится. Надо что-то другое придумать.

Подготавливаем площадки из плоского шифера, сверлим отверстие, вкручиваем саморез. Такая марка в песок уже не проваливается.

small.mayaki_na_peske03.jpg.f408cc27d798

Надо как-то обеспечить устойчивость этих марок, чтоб не опрокидывались, не расползались в стороны. Связываем линию марок в одну систему. На шиферные площадки укладываем  самый голимый 6-мм маячный профиль. Сквозь отверстия в профиле вкручиваем в площадки саморезы.

small.mayaki_na_peske04.jpg.6adc0608dda5

По лазеру выставляем марками плоскость. Однако, длинный саморез в 8-мм куске шифера очень неустойчив, необходимо укрепить его.

small.mayaki_na_peske05.jpg.485bc7621a7a

Замешиваем ЦПС погуще. Таким образом укрепляем. Важно! Не по самую шляпку саморез замазываем. Необходимо оставить свободным около 3 см . Чтоб ладошками не лепить множество таких куличиков, использовал формочку из обрезка бутылки.

В качестве маяков использую профиль ПН 17х20. Если не удалось такой профиль раздобыть, можно 27х28 взять.

small.mayaki_na_peske06.jpg.70fdd21586b7

На длинных прогонах маяки соединяю таким образом, посредством обрезка того же профиля.

small.mayaki_na_peske07.jpg.c16200d7c8c3

small.mayaki_na_peske08.jpg.c3d872567bda

Укладываем на марки маяки. Проверяем, что всё ровно получилось, нигде не накосячил.

small.mayaki_na_peske09.jpg.9061ff6354ad

Ну а далее по обычной отработанной схеме. Убираю  маяки в сторонку. Укладываю слой бетона примерно на половину толщины. Раскатываю армирующую сетку. Раскладываю маяки обратно по маркам. И уже по маякам тяну окончательный слой. На последний проход  делаю замес без щебня, с мелко просеянным песком. Финишный слой ровно и гладко протягиваю.

Всё это, разумеется, желательно исполнить за один подход, не разделять весь слой на отдельные подслои. Тогда сетка надёжно замоноличена в толще бетона. И расслоение не происходит.

 

  • Like 2
Post author's rewarders (11.00 )
 Share

Share


Link

Share on other sites



8 Comments


Recommended Comments

Это ты правильно сделал, что рассказал! Говорю же, когда раскусил твои "секреты", аж подпрыгнул. С сеткой есть ещё версия. Понятно, что ты стелил плёнку под плиту. Так вот, сетка кладётся прямо на плёнку, далее заливается первый грубый слой, далее крючком цепляем сетку и с потряхиванием поднимаем до появления характерных прямоугольников на поверхности. Затем сразу заливаем безгравийным составом для выравнивания.

А если всё это провибрировать...

Кстати, что такое тырса?

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, steamroller сказал(а):

Кстати, что такое тырса?

В наших местах так называют щебень известняка ракушечника. Порода рыхлая, непрочная. Пригодна только для отсыпки садовых дорожек и грунтовых дорог.

Будучи в должности зам нач песчаного карьера, по кайфу было самому сесть на бульдозер и вскрышу делать. 2-метровый пласт ракушечника почти без напряга сгребается в отвал, чтоб открыть доступ к 20-30 метровому пласту песка.

Хотя где-то в окрестностях встречался и крепкий ракушечник. В домах позапрошлого века постройки практически у всех фундамент и цоколь из блоков пиленого ракушечника исполнен.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Ты бы видел как я сейчас валяюсь от хохота!!!! Читаю: "Будучи в должности зам нач песчаного карьера по кайфу..." Дальше я читать не смог пока не вытер рожу. Аж до слёз!

А ракушечник я видел и трогал только в Одессе. Специфические ощущения. Это же сколько миллионов лет назад столько ракушек на Земле было!

Спасибо за лекцию, ну и... :) Есть у меня подозрение, то есть, я тебя подозреваю, что ты сознательно ржач устроил :)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, steamroller сказал(а):

А ракушечник я видел и трогал только в Одессе. Специфические ощущения. Это же сколько миллионов лет назад столько ракушек на Земле было!

Да это совсем молодая порода. 10-30 млн лет. Вот ежели погрузить поглубже, да пригрузить вышележащими слоями потяжельше, дать отлежаться подольше, где-то с полмилиарда лет, то из этого ракушняка может даже мрамор получиться .

А что до ракушек. И в нынешнее время они неплохо плодятся. На черноморском и азовском побережье есть пляжи, где заместо песка или гальки сплошной слой раковин. Современных, возрастом с десяток лет. Например, Должанская коса. Среди виндсерферов место популярное. Она целиком , на несколько десятков метров в глубину, из перемолотых ракушек состоит.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, steamroller сказал(а):

Читаю: "Будучи в должности зам нач песчаного карьера по кайфу..." Дальше я читать не смог пока не вытер рожу. Аж до слёз!

Чего тут смешного? Ну пропустил одну запятую. Щас исправлю.

Link to comment
Share on other sites

Песчаный карьер, два человека.

Огласите весь список пожалуйста

Лихо придумал, свой гараж к мастерской подводишь?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Sano сказал(а):

Лихо придумал, свой гараж к мастерской подводишь?

Сперва так и предполагал. В дачном гараже мастерскую оборудовать. После оценил габариты постройки, свои потребности, свои хотелки. Пересмотрел первоначальные планы. Гараж будет использоваться по своему прямому назначению. Как кладовка, разумеется. А вовсе не для хранения и обслуживания автомобиля, как кто-то мог подумать. :)

Под мастерскую отдельную постройку буду возводить в другом углу участка. Обстоятельства так складываются, что возможно на тех же 6 сотках ещё и дом для постоянного проживания придётся строить. Но это уже другая история.

Link to comment
Share on other sites

В 03.10.2020 в 20:27, FugenFührer сказал(а):

Чего тут смешного? Ну пропустил одну запятую. Щас исправлю.

Эх, зря исправил. Иногда полезно такие "опечаточки" делать. Для смеху :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.