Jump to content
Blogs about repair and construction

Обои на потолок: плюсы, минусы и нюансы


ТК Ланской

411 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

На фоне моды на скандинавский минимализм потолок долгое время держал за собой статус нейтральной территории в интерьере. Сегодня, когда в моде индивидуализация пространства, он всё чаще становится полем для дизайнерских экспериментов. Сложносочиненные многоярусные конструкции из гипсокартона уходят в прошлое, зато оклейка потолка обоями снова актуальна. 

Декоративная сила

Так делали ещё в советских квартирах, теперь так делают в дизайнерских интерьерах. Если в первом случае любовь к обоям на потолке объяснялась скорее доступностью решения, теперь оно становится дизайнерским инструментом, с помощью которого можно добавить помещению дополнительный декоративный слой и визуальный объем, создать интересные оптические эффекты и зонировать пространство.

Над головой могут поплыть облака, высыпать звёзды или расцвести цветы — вариантов оформления множество.

2.thumb.png.63b6700efb0f3621fb0cbdb8be61d976.png

Нужно понимать, что обои с активным рисунком превращают потолок в главного героя комнаты. Он должен стать доминирующим элементом отделки, тогда как стены и пол — остаться нейтральными.  

Если для рисунка на потолке ваш интерьер ещё не созрел, можно подобрать потолочные обои под покраску. Тёплые светлые тона согреют интерьер, прохладные напомнят о небе, яркие и тёмные оттенки гарантируют драматический эффект. Не обязательно «‎заливать»‎ весь потолок цветом, можно выделить только одну акцентную часть, например над функциональной зоной.

3.thumb.png.6f7dfba1b22926ea4ca01cf12a4e6418.png

Покрытия с глянцевым и металлическим блеском будут хорошо отражать свет и помогут немного приподнять потолок визуально.  

Осторожнее с рисунком

Не всякий принт будет комфортно ощущаться над головой. В комнате со среднестатистической высотой потолков лучше избегать пёстрых активных мелких рисунков, отдавая предпочтения более крупным принтам и светлым тонам, благодаря которым потолок не будет давить на голову.

Если потолок высокий, можно экспериментировать с любыми расцветками и принтами, а вот, если жилплощадь располагает потолками ниже среднего, от обоев с каким бы то ни было рисунком лучше отказаться или использовать их только для фрагментарного декорирования.

4.thumb.png.955bd991eb73d30888ec95e1ca638fcf.png

«‎Одевать» стены и потолок в идентичные обои с рисунком — решение рискованное и потенциально неудачное. Но это может сработать, если у дизайнера есть желание добиться камерного эффекта комнаты-шкатулки — интересный приём для небольших помещений, предназначенных для уединения, но точно не для гостиной. В просторных комнатах обойное полотно может «‎перетекать» с потолка на одну акцентную стену — не больше. 

Какие обои клеить на потолок

Оклейка потолка обоями требует тщательной подготовки поверхности и правильного клея, который обеспечит хорошее сцепление. Полотно лучше выбирать лёгкое, но от тонких  бумажных обоев стоит отказаться. У них есть сильные стороны: лёгкость, экологичность, воздухопроницаемость и способность не задерживать влагу. Но капризность и недолговечность таких покрытий полностью перечеркивает плюсы. Они не выдерживают усадки, быстро размокают, быстро выгорают, одним словом: не подходят.

Покрыть бумажные обои на потолке лаком, чтобы продлить срок их службы — решение, мягко говоря, несовременное и к тому же лишающее покрытие его «‎дышащих» свойств.

5.thumb.png.f7914358b1aea888b6a91914d192f325.png

Потолку нужны дуплексные полотна с декоративным слоем. Подходящие кандидаты: виниловые и акриловые обои на бумажной основе или бумажные обои на флизелиновой основе. Неровности и изъяны хорошо скроют флизелиновые рельефные обои и полотна из вспененного винила. А ещё винил хорош тем, что тянется — важное качество для неровного потолка.

Пятна и трещинки плохо прячутся под тонкими флизелиновыми обоями, замаскировать их получится только с помощью рисунка или покраски.

Идеальный вариант под покраску — двухслойные флизелиновые обои. Такую поверхность можно перекрашивать несколько раз, не рискуя её повредить. Кстати, у окрашенных обоев есть один важный плюс: под краской незаметны швы.

6.thumb.png.46fb3199b77dffe8ab749da882c6ab28.png

Еще один кандидат на роль нетипичного потолочного покрытия — жидкие обои. От обоев тут только название, по факту это сухая смесь под покраску, которая настаивается в воде и разглаживается по потолку, не требуя никакого дополнительного выравнивания. Жидкие обои дышат, не притягивают пыль, презентабельно смотрятся, но помыть их в случае необходимости не получится. 

Обои на потолке — это максимальный выразительным эффект малыми средствами. Главное — выбрать правильный рисунок и качественный материал.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.