Jump to content
Blogs about repair and construction

Негативное пространство в интерьере: зачем оно нам нужно


ТК Ланской

704 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Пустота в нашей культуре воспринимается как отсутствие чего-то, признак неблагополучия, духовной и материальной бедности. Но в дизайне главное свойство пустоты — её нейтральность. Пустое или негативное пространство необходимо, чтобы сбалансировать интерьер визуально и функционально. И пусть определение «негативное» вас не смущает — никакого негатива в привычном смысле слова в таком пространстве нет.

Зачем

В интерьере негативное пространство — это место свободное от мебели, декора и любых других предметов. В дизайне оно расценивается как «воздух» или чистый холст, позволяющий глубже чувствовать цвета, контрасты и границы объектов, объединяя элементы в композицию и привлекая к ним внимание.

Даже в просторных квартирах и загородных домах зачастую не хватает «воздуха». Наше культурное восприятие пустоты велит нам занять каждый свободный участок, если не мебелью и декором, то как минимум принтом на обоях.

2.thumb.png.ebbb05222ae82849c7e07173d964aae9.png

Зачастую единственным негативным пространством в наших интерьерах становится функциональная пустота, то есть: свободное место, необходимое, чтобы не натыкаться на предметы, перемещаясь по квартире, чтобы дверцы шкафов не сбивали светильники, а диван можно было разложить.

Элементарная эргономика призывает оставлять свободное пространства между предметами, от него напрямую зависит качество жизни и бытовой комфорт. И чем больше такого пространства, тем нам комфортнее.

3.thumb.png.347418f231a71996f537fc0ced8bd9f1.png

Пустое пространство в интерьере — это роскошь, которая не только даёт свободу передвижения, но и позволяет добиться визуального баланса, тогда как отсутствие «воздуха» может испортить всю композицию. Даже если все элементы интерьера гармонируют между собой, им может быть тесно жить по соседству. Кроме того, перегруженный фон не позволяет уделить заслуженное внимание ни одному из элементов композиции. Как бы ни был хорош дизайнерский диван, его может визуально задавить обилие соседей. Даже свет «теряется» в тесно начиненной комнате, встречая множество препятствий на своём пути.

4.thumb.png.d9b5eba7092b2a3f4e72d7708288b444.png

Негативные пространства оказывают антистрессовое действие: имея правильный фон, мы знаем куда смотреть, отдавая должное каждому акцентному объекту, а не перебегая глазами от предмета к предмету. Визуальный баланс успокаивает, тогда как ощущение захламленности может вызывать эмоцилнальный дискомфорт и тревожность. Несбалансированное обилие декоративных и мебельных элементов воспринимается как беспорядок, даже если таким не является.  

Как

Если жилплощадь не может похвастаться бесконечными потолками, открытой планировкой, просторными комнатами и другими интерьерными привилегиями, негативное пространство может присутствовать в декорировании стен.

5.thumb.png.1c9942665133b453dcb701cee3cb6e0c.png

Нужно понимать, что просто голая стена может вызывать ощущение, что о ней забыли и постоянное желание что-то на неё повесить, совсем другое дело — негативное пространство, заранее продуманное дизайнером в качестве важного элемента композиции.

6.thumb.png.bbd49dadf600ebfbb6009120c7dd2125.png

Негативное пространство, наравне с обилием естественного света, лежит в основе скандинавского и восточного минимализма, но приветствуется в любом интерьерном стиле и становится хорошим холстом для эклектичных интерьерных экспериментов.

«Воздух» особенно важен в гостиной и спальне, где мы отдыхаем сами, а значит ищём отдыха и для глаз. От нейтральных белых стен можно отказаться в пользу приглушенного сложного оттенка. Яркий цвет будет слишком доминантным — такой «холст» чистым уже не назовёшь.

7.thumb.png.561d3e1f03d7dd1d71569f126d29a850.png

По возможности оставляйте негативное пространство между группами предметов. Такой подход — это логика и порядок в интерьере, особенно это важно для помещений, совмещающих две или больше функций, как кухня-гостиная или спальня-кабинет. Негативное пространство — лучшее средство зонирования. 

8.thumb.png.5555ef774a0a2f2465e8e6365af75044.png

Это всё хорошо, но как быть, если вещей много, а места действительно мало? Минимализм и реальные бытовые сценарии в интерьере могут быть взаимоисключающими понятиями. Поддержать визуальный баланс на небольшом метраже помогут скрытые системы хранения, «замаскированные» под цвет стен. Фактически такие встроенные решения, конечно, «съедят» пространство, зато визуально его разгрузят и наведут порядок.

В погоне за легкостью, воздушностью, светом и простором, главное — не отказываться от необходимого функционала. Грамотный дизайн-проект поможет визуально сбалансировать интерьер без ущерба вашему удобству.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



4 Comments


Recommended Comments

Девушка, извините, у Вас абзац лишний. Отредактируйте, пожалуйста. Ну, и мой этот коммент тоже удалите.

blob.png.4b4c4d6a8285d366b9168c6d53faff19.png

Вы подняли самую жестокую тему для современного интерьера. Девелоперы, мать их, дошли до 12-ти метровых квартир!

По существу: в этом случайно повторившемся абзаце правда и только правда! Настолько правда, что может и не исправлять ничего? :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Все эти здоровенные широченные двери на скользящих подвесах смотрятся здорово, но часто бестолковы и появляются в интерьере из чистого ребячества.

Во-первых, раздвижные двери требуют для себя глубины порядка 10 см. Сравните с 16 мм банальной ЛДСП дверки шкафа по "старому стилю" (ручки есть скрытые). 8 см ширины недешевой жилплощади дарятся дизайнерскому Молоху. А ведь мебель с традиционными дверцами тоже можно оформить очень по-разному, в том числе в однотонном стиле и от пола до потолка; да, стыки будут видны, ну и что?..

Во-вторых, эти дверцы громоздки и тяжелы. Чтобы что-то туда положить или что-то оттуда убрать, нужно двигать всю дверцу. Это и медленнее, и шумнее (особенно неудобно, когда хату обносишь). Плюс бывает, что нужен одновременный доступ, скажем, к пространствам, закрытым правой и левой дверцами раздвижного шкафа - а не тут-то было. А в традиционном шкафу открываешь обе створки и спокойно роешься.

Эти штучки со скрытием хороши только первый месяц (дальше все равно), или показывать гостям... А неудобство остаётся навсегда.

Так что не все так однозначно и не всегда стоит все оформлять в таком "скрытом стиле".

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

особенно неудобно, когда хату обносишь

???!!! Ты чЁ, домушник на пенсии???????

Теперь по поводу "во-первых" и "во-вторых". А где упоминаются сдвижные? Я глаза сломал в поисках. И на картинках нет. Скорее всего там:

2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

дверки шкафа по "старому стилю" (ручки есть скрытые).

Угу. И ручки безручечные типа нажимного выкидыша.

И что ты взял против "систем хранения"?

Статья вообще концептуальная, а не конструктивно-технологическая.

=================

Уважаемая Евгения/Елена/Екатерина/Ева/Евдокия! (Прошу уточнить при случае)

А как быть в случае длинной узкой прихожей? Сдвижные взапрямь толстоваты и не допускают доступность доступа ко всему объёму сразу. Распашные створки там получаются такими широкими, что судьба позвоночником скрести стенку напротив при каждом распахивании.

Но решение есть! Оно каждый день у Вас на виду в трамваях, городских автобусах и троллейбусах -- четырёхстворчатые. А если с петлями выпендриться, они ещё и на 225° откроются. И даже на 270° уберутся.

Удивляет, что такое решение я нигде не встречал, хоть и лежит на поверхности. И фурнитура подходящая появилась.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, steamroller сказал(а):

на пенсии???????

Путинской пенсии разве дождешься?.. ;)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.