Jump to content
Blogs about repair and construction

5 модных тенденций, которые не прижились в российских интерьерах


ТК Ланской

549 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Их демонстрируют на интерьерных выставках, они существуют на страницах интернет-журналов, на них ориентируется производители мебели и отделочных материалов, любый практикующий дизайнер знает их «в лицо», почему же мы не видим эти модные тенденции в реальной жизни? Не все интерьерные хиты приживаются на почве российской действительности, рассказываем почему на примере 5 модных тенденций.

Такие разные 70-е

Пока западный мир называет 70-е самым стильным десятилетием, на которое модные дома и дизайнеры интерьера уже не первый год оглядываются в поисках вдохновения, российские интерьеры плохо принимают моду, вернувшуюся из прошлого.

У российского человека другой ассоциативный ряд. Если у них вернувшееся в моду макраме ассоциируется с расслабленным хиппи-шиком, то у нас с наследием эпохи дефицита.

2.thumb.png.2dc48d2d225777ec9556af318b3c4437.png

К соломке, бахроме, плетёнке и другим «ручным» аксессуарам из 70-х российский потребитель относится скептически. В нашем сознании всё это сродни «бабушкиным» кружевным салфеткам, которые хочется оставить в прошлом.

3.thumb.png.7b47ac82095de431e592804f2ef9d1b5.png

Даже модная плитка терраццо может вызвать не самые вдохновляющие ассоциации с полами в казенных зданиях советской эпохи. А к популярным сегодня овальным аркам любовь отбили наши 90-е, когда арочные проёмы были хитом. 

Ретроспективные идеи лучше принимает молодое поколение, которое не видело 70-е и не росло в их интерьерных пережитках. Но вкладывать деньги в интерьер чаще может себе позволить как раз та категория населения, которая хорошо помнит моду прошлого и не хочет к ней возвращаться.

Бохо-шик и его пылесборники

Ближайший родственник эстетики хиппи. В мире интерьерной моды бохо держится на плаву уже не первый год, но в наших интерьерах толком не прижился. Бохо-шик любит винтаж, рециклинг, находки с блошиных рынков, разрешает вещам красиво стареть, призывает к ответственному потреблению и любви к несовершенному, что делает это направление созвучным главным мировым тенденциям. 

4.thumb.png.e7dd4d309dda7b95b3b7f6d9077616ac.png

Индивидуализация пространства, это тоже про бохо, которое любит чудачества и пёстрое смешение разных стилей и эпох. Хипповая плетёнка может существовать в таком интерьере по соседству с яркими пластиковыми стульями, «дружить» с трельяжем, в который смотрелась ещё ваша прабабушка, и антикварным комодом.

Почему бохо не живётся у нас? Этот стиль предполагает максимально детализированное исполнение, то есть обилие декоративных элементов, что на русский язык можно перевести как «множество пылесборников». Российский заказчик предпочитает умеренное и практичное причудливому и бесполезному.

5.thumb.png.1ad80137a877310ae24abe985988796a.png

Любимые бохо-шиком пожилые вещи с нарочитыми несовершенствами и характерными следами износа зачастую вызывают у нас отторжение. У россиян, выросших в советских интерьерах или в лихие 90-е, состаренный паркет или выцветший рисунок на обивке кресла ассоциируется с низким достатком, а нарочито состаренные фактуры часто вызывают удивление. Российский заказчик предпочитает, чтобы отделка спустя десятилетия выглядела как новая. По этой же причине российские интерьеры полностью проигнорировали популярный на Западе ваби-саби.

Ковёр на стене и советские флешбэки

В советских квартирах ковёр чаще висел на стене, чем лежал на полу, потому что под ногами он быстрее подвергался износу, а ковры надо было беречь, то был символ благополучия и достатка, дополнительная тепло- и звукоизоляция в многоквартирных хрущёвках с тонкими стенами, а также способ замаскировать потертости и неровности стен. Сегодня ковры и гобелены снова вешают на стены уже в качестве произведений искусства, которыми они зачастую и являются. Настенные ковры не только фигурируют в западных проектах интерьера, но даже появляются на выставках современного искусства в качестве арт-объектов.   

Почему ковры не вернулись на стены российских квартир, кажется, очевидно. Причина та же — устойчивый ассоциативный ряд. Ковры на стенах долго были главным действующим лицом в советском и постсоветском интерьере, память о них до сих пор хранится в наших фотоальбомах и в интернет-мемах, безжалостно высмеивающих фотосессии на фоне ковра.

6.thumb.png.2b114c359ac5d496dddc5458a43d3a89.png

Мы слишком долго их снимали, чтобы снова повесить.

Даже если речь о дизайнерском ковре, не имеющим ничего общего с далёкими советскими предками, в российском интерьере его скорее всего причислят к разряду пылесборников, а пылесборники мы не любим.

Тёмные оттенки, которые «едят» пространство

Ещё один модный фаворит, который со скрипом проникает в наши интерьеры. Тут дело уже не в ассоциативном ряду или менталитете, а в особенностях жилого фонда и климата. Наши квартиры зачастую меньше европейских и чаще страдают от недостатка естественного освещения. Вот почему белый скандинавский минимализм когда-то был принят у нас так тепло, он делал пространство визуально просторнее и светлее.

Когда дизайнеры устали смотреть на белые стены и в моду вошли глубокие тёмные оттенки, в наших широтах их встретили с опаской: не «съедят» ли пространство, не станет ли оно слишком мрачным?

7.thumb.png.28a0408d6d56ea8d3c21b44344d74e71.png

Использовать тёмные тона дозировано мы готовы, но выкрасить целую стену в модный тёмно-синий или тёмно-зеленый цвет согласится не каждый.

8.thumb.png.787df590b24b68dd9ce41ca0a5d67ce7.png

Что касается модных тёмных фасадов на кухне, их побаиваются уже из практических соображений: на такой поверхности лучше видны отпечатки, пыль, грязь и  разводы.

Слишком смелый мемфис

Элементы популярного мемфиса встречаются в российских дизайн-проектах, но в очень сдержанных формах и общих чертах. Можно встретить цветовые блоки и узнаваемую геометричность, но без китчевой экспериментальной составляющей, свойственной мемфису.

Мемфис любит иронизировать, шутить и дурачиться, российский заказчик предпочитает быть серьезным.

9.thumb.png.2f1a0899d4c4ff79b36488cb8509e556.png

Относится это не только к мемфису. Любые ироничные арт-объекты в наших интерьерах — редкий гость. Даже нестандартные цветовые интерпретации привычных бытовых элементов у нас воспринимаются скептически. Так цветные зеркала и унитазы, которые уже пару лет мелькают на интерьерных выставках,  в российских интерьерах приняли холодно.

Это общие наблюдения, которые не примерить на каждого  российского потребителя, но тенденции в наших интерьерах таковы: предпочтения на стороне практичного, понятного и нейтрального, чтобы сделать ремонт на века и не гнаться за модой. При этом российским заказчикам зачастую нравится, как зарубежные тренды выглядят на картинке, но поселить их в собственном интерьере страшно. Если погоняться за модой всё-таки хочется, бояться не нужно. Опытный дизайнер может обыграть любое модное явление в российском интерьере, адаптировав его к нашей действительности и «очистив» от возможных нежелательных ассоциаций.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.