Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    10
  • comments
    3
  • views
    1,180

Правильная укладка инфракрасного пола под ламинат


Болек

379 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Теплые полы – универсальное решение для дополнительного обогрева жилища в погодных условиях средней полосы России. Это достаточно новое изобретение, которое функционально и технически более совершенно, чем электрические или водяные теплые полы.

Инфракрасный пол можно стелить под любые финишные напольные покрытия, в том числе и ламинат. В данной публикации пойдет речь о технологии укладки инфракрасного теплого пола под ламинат.

infrokrasnii-tepliy-pol.jpg.89ec097c539dae83174e4549dfb2db0d.jpg

Принцип работы ИК пола

Теплый ИК пол нагревает ламинат посредством теплового излучения. Это позволяет прогревать не само напольное покрытие, а предметы, находящиеся на нем, и воздух в помещении. Такой принцип действия имеет целый ряд преимуществ, среди которых стоит отметить:

  • быстрое повышение температуры в комнате;
  • возможность производить обогрев помещений открытого типа;
  • низкая температурная нагрузка на напольное покрытие.

При соблюдении технологии укладки теплого пола под ламинат можно свести к минимуму воздействие тепловой нагрузки на поверхность напольного покрытия. Главный недостаток такого оборудования заключается в повышенном потреблении электроэнергии.

Именно поэтому ИК пол чаще используется в качестве вспомогательного отопительного элемента. В остальном – это надежный и долговечный источник тепла в доме.

princip-raboti-ik-pola.jpg.e5e736bdc7b5354e51ecdaf6f74ce5f2.jpg

Какой инфракрасный пол выбрать?

Укладка пленочного инфракрасного пола под ламинат начинается с правильного выбора пленки. Для помещения, площадью 100 кв.м., производители рекомендуют покупать пленку, мощность которой составляет 150 Ватт на 1 кв.м.

Зачастую продавцы предлагают более мощные системы, ссылаясь на то, что меньшей мощности будет недостаточно. Но, как показывает практика многие продавцы тем самым, желают реализовать товар подороже. В итоге покупатель не только тратит лишние средства на приобретение самого изделия, но и в процессе эксплуатации несет дополнительные расходы.

vibor-infrokrasnogo-pola.jpg.75d7c94932e6bf360b437ca997b7a04a.jpg

Для того чтобы высчитать необходимую площадь материала, стоит воспользоваться услугами профессионалов, которые в специализированных программах разработают схему укладки теплого пленочного пола под ламинат, и грамотно подсчитают требуемый метраж.

Существует 2 типа ИК полов:

Биметаллический – имеющий вид 2-х тонких пластин: медной верхней и алюминиевой нижней. Данный вид отличается своей сравнительно невысокой стоимостью.

Углеродный, сложный по своему строению материал – такие системы более универсальные и лучше прогревают пространство помещения.

Особенности рабочего процесса укладки инфракрасного пола

Порядок укладки теплого пола под ламинат имеет свои особенности, которые подробно расписаны в инструкции производителя. Дополнительно стоит посмотреть видео укладки инфракрасных полов под ламинат, где все работы выполняются опытными мастерами, также можно прислушаться к перечисляемым практичным лайфхакам.

Все работы достаточно просты, и осуществить укладку инфракрасного пола под ламинат своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Каждый производитель прилагает подробную инструкцию укладки к продукции собственного изготовления, что еще больше облегчает задачу.

Опытные строители предпочитают строго следовать инструкции укладки теплого пола под ламинат, с соблюдением всех необходимых рабочих этапов для достижения наилучшего результата выполненных работ. Инструкция регламентирует следующие особенности укладки:

  • Монтаж необходимо проводить на предварительно подготовленных поверхностях, очищенных от грязи и жировых следов. При этом материал чернового пола не имеет особого значения, главное, чтобы поверхность была ровной и чистой.
  • Схема укладки инфракрасного теплого пола под ламинат создается до начала работ. Это дает возможность не сталкиваться с трудностями в процессе монтажных работ.
  • Правильная укладка инфракрасного пола под ламинат подразумевает отсутствие нахлеста и зазоров.
  • Изделие соединяется с термостатом медными проводами, и для него понадобится отдельно оборудовать заземление. Кроме того, на этом этапе необходимо выполнить установку отдельного автомата и блока УЗО.
  • Перед монтажом финишного покрытия необходимо выполнить проверку всех частей изделия. Для этого подают напряжение, с целью проверки на наличие прогревания всей поверхности. Когда какая-то часть не работает, ее клеммы дополнительно укрепляют. Если и это не дало должного результата, то нерабочая поверхность вырезается, а на ее место монтируется другая.

tipi-ik-polov.jpg.9fb16730ded9c4e1502a057b00e66606.jpg

Укладка и подключение теплого пола под ламинат считаются завершенными, когда проверены все части напольного покрытия, и оно полностью исправно. После этого пол отключается, с целью дальнейшей подготовки к монтажу финишного покрытия.

Выбор ламината под инфракрасный пол

Теплый пленочный инфракрасный пол укладывается под ламинат, к выбору которого также следует отнестись достаточно серьезно. Некачественное покрытие может начать рассыхаться, и на нем могут образоваться трещины и стыки.

Под воздействием инфракрасного излучения структура ламината незаметно расширяется и сужается. Это становится причиной образования трещин и расколов. Именно по этой причине, для монтажа теплого пола необходимо выбирать коммерческий ламинат, который стоит несколько дороже своих бытовых аналогов.

vibor-laminata-dlya-ik-polov.jpg.6883ee8c0d1f69f150bcc01242800af4.jpg

Кроме того, потребуется провести точный расчет схемы укладки финишного покрытия. Она должна быть рассчитана таким образом, чтобы доски у стены были длиннее 25 см. Приклеивание основания и стыков между пленками необходимо осуществлять мастикой, которая сокращает влияние температурного режима на ламели, и сводит к минимуму риск возникновения зазоров между ними.

Несмотря на то, что инфракрасные теплые полы рассчитаны под укладку ламината, производитель рекомендует выбирать изделия, изготовленные из массива дерева или коммерческий ламинат. Это позволяет сохранить поверхность в целостности, и продлить срок службы напольного покрытия.

vibiraem-laminat-dlya-ik-polov.jpg.fae378cf01e9f3c7861211729c239077.jpg

Безопасная эксплуатация инфракрасного пола

Обезопасить поверхность в процессе эксплуатации поможет точное соблюдение всех пунктов инструкции производителя, а также существующих требований электро-, противопожарной безопасности.

Для этого подбирается провод нужного сечения, и производятся работы по заземлению системы. Если соблюдать эти требования, то ИК пленка для подогрева пола является практичным и совершенно безопасным вариантом.

bezopasnaya-ekspluatacia-ik-polov.jpg.ad52e58fe1231599fbd52ea1cf4ba5a4.jpg

 

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

Гражданин @Болек, скажите, пожалуйста, а что инфракрасного в этих плёнках? Ну, некоторые красные. Точнее, коричневые. А инфра где?

Были такие старинные нагреватели рефлекторы наподобие радиолокаторов. Они точно инфракрасные. Костры и дровяные камины тоже инфракрасные отопители. Все они передают тепловую энергию в соответствующем диапазоне волн. А плёнки передают тепло исключительно контактным способом, теплопроводностью а вовсе не лучевым.

Не, ну... Я таки не поленился и спросил у яндекса. Поисковик вывел меня на полнейший звиздец! ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!!!

image_1evo8rj3m1i1j1kpt1efcv5f1ukol.png.f692ff685ed7c35f17acf75e0e583c0e.png

Сразу вопрос - вы, половые инфракрасники, все там такие? :)

Это надо скопировать вот сюда.

А там на здесь.

УЖС какой!!! Воистину, не дай себя на...

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.