Jump to content
Blogs about repair and construction

Давайте разбираться: нужна ли дверь на кухню


ТК Ланской

124 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 1

Кухня для вас — техническое помещение, место сбора всей семьи и друзей или продолжение гостиной? Вы цените уединение? Любите запах домашней еды? А какая у вас плита: индукционная, электрическая или газовая? На эти вопросы предстоит ответить, чтобы решить: нужна ли дверь на кухню.

А нужна ли отдельная кухня?

В 21 веке российские интерьеры захватила мода на кухни-гостиные. В старом фонде принялись массово сносить стены и согласовывать перепланировки, новый фонд подстроился и насытил рынок квартирам с еврогостиными.

В российской традиции собираться на кухне всей семьей или большой компанией, гостиная при этом зачастую пустует. Почему бы им с кухней не объединиться?

2.thumb.png.ae47e139992122248bf35c6bfa8d41d8.png

Европейское решение под девизом «меньше стен, больше места, света и воздуха»‎ сразу снимает вопрос: «нужна ли дверь на кухню». Отказываются не только от дверей, но и от перегородок, за зонирование отвечают кухонные островки, барные стойки и отделочные материалы. Кухню зачастую не отделяют от гостиной даже визуально, с помощью отделки, в тренде полная мимикрия. Кухни приобретают всё менее кухонный вид, сливаясь с жилой комнатой. Начинка прячется за фасадами, уходят в прошлое такие традиционные элементы, как кухонный фартук. 

Слияние кухонной и жилой зоны, как правило, обходится дороже, чем классический или около классический кухонный гарнитур в изолированной комнате, но любовь к европланировке требует жертв.  

Несмотря на плюсы объединения — это решение не для всех. 

Дом там, где жарят котлеты

Изолированная кухня ещё не вымерла как вид, а значит вопрос: «нужно ли ставить дверь на кухню» по-прежнему актуален. Один из главных аргументов в пользу двери: она препятствует распространению запахов готовки по квартире.

Поклонники еврогостиных могут резонно заметить, что эту проблему решают мощная вытяжка и хорошая вентиляция. Но не все дизайнеры и заказчики верят в непогрешимость вытяжки, не всем нравятся запахи еды, свободно витающие по квартире.

3.thumb.png.4026cdeaf235a049cfc6022aeb3107d6.png

Решая нужна ли дверь на кухню, отталкивайтесь от кулинарных привычек: как часто вы готовите и что именно. В плане запахов есть разница между вегетарианским обедом на пару и жареными котлетами.

4.thumb.png.c67e4309e0e24cadab7f57a745abc8ce.png

Найдутся те, кому запах жарящихся котлет не мешает и ассоциируется с домашним уютом. Если запахи готовки не смущают, от двери можно отказаться даже на изолированной кухне. Проблему оседания запаха на отделке, мебели и текстиле решат всё те же вытяжка и вентиляция.

Стыдно, когда видно

В процессе готовки на кухне зачастую возникает творческий беспорядок. Или откровенный бардак. В еврогостиных такое положение вещей может мозолить глаза, либо научит поддерживать безупречный порядок. Изолированная кухня с дверью позволяет быстро скрыть побочные эффекты готовки от посторонних глаз. Удобная функция, особенно если дома гости. 

Если бардак вы никогда не разводите, все равно готовьтесь к тому, что кухня не всегда будет выглядеть как на обложке мебельного каталога. Любая кухня, даже самая минималистичная, неизбежно обрастет бытовыми деталями. Баночки с маслами, соусами и специями, кухонная утварь, текстиль, моющие средства — всё это можно спрятать за фасадами, но всегда ли на это есть время? Проявления кухонного быта могут неэстетично смотреться в интерьере еврогостиной.

5.thumb.png.c316e59f0d1be087825d19205eccd3a7.png

Отталкивайтесь от образа жизни. Предпочитаете питаться в ресторанах и редко готовите что-то сложнее яичницы с тостами? Или готовите часто и много? Кулинарам больше подойдет изолированная кухня с дверью, которую можно рассматривать как техническое помещение.

Если нужно уединение

Если вы не просто любите готовить, а любите готовить в одиночестве, дверь на кухню становится маст-хэвом.

Дверь — препятствие для запахов и звуков. Это важно, если члены семьи живут в разном режиме: кто-то ещё спит, а кто-то уже заводит кофемолку и блендер, гремит кастрюлями и заряжает стиральную машину, которая тоже может обитать на кухне.

6.thumb.png.f35bccab937f9bde6c609e47e6d00e14.png

Звукоизолирующая и приватная функции двери пригодятся, если вы часто собираетесь на кухне большой компанией и засиживайтесь допоздна, когда детям в соседних комнатах пора спать.

В однокомнатных квартирах кухня может быть единственной возможностью уединиться: поработать, ответить на телефонный звонок, пошептаться с подругой. В кухне может располагаться даже дополнительное спальное место. В таких условиях дверь обязательна.

Когда выбрали за нас

А у нас в квартире газ… Значит вопрос: «нужна ли дверь на кухню в квартире» можно считать закрытым. Так велит закон, и отказаться от двери на кухне с газовой плитой можно только на незаконных основаниях.

Если нужна, то какая?

Если кухня примыкает к гостиной, хорошим вариантом станут раздвижные двери. Такое решение позволит сэкономить место, конечно, если планировка ему благоволит. Раздвижная дверь со стеклянными вставками или полностью выполненная из стекла не будет нагружать интерьер визуально и позволит свету свободно перемещаться по квартире.

Помните о проходимости. Если в процессе приёма пищи вы множество раз перемещаетесь из кухни в столовую зону в гостиной, распашная дверь может стать серьезным препятствием, когда у вас в руках горячая супница или поднос с сервизом. Раздвижные двери или дверь-гармошка практичнее.

7.thumb.png.c9e0c6cd476f5b1a9bdf0f1553d493f5.png

Если в приоритете приватность, уединение и звукоизоляция, стоит выбрать сплошное дверное полотно и классическую распашную дверь. Эффективным борцом со звуком станет щитовая дверь. 

Чтобы решить, нужна ли дверь на кухню, отталкивайтесь от своих привычек и особенностей жилого фонда. Чтобы подобрать подходящий вариант, обращайтесь к консультантам в салонах ТК «Ланской»‎.

 Share

Share


Link

Share on other sites


1 Comment


Recommended Comments

Если на кухне есть газовая колонка - дверь обязательна. А так она не нужна, вытяжка вытягивает. Ну а если котлеты подгорят, то и дверь не поможет.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Олег Нечаев
      Добрый день! Сломали стекло в межкомнатной двери. Как разобрать дверь, чтобы заменить стекло? Можно ли где-нибудь заказать что-то по типу самоклеющейся хромированной накладки?
    • By Maia
      Вопрос к знатокам: Можно ли убрать перегородку между жилой и кухонной зоной в квартире студии, при условии, что будет газовая варочная поверхность, а духовка электрическая? Подвели газовые трубы и поставили перегородку (изначально в планировке ее не
    • By Dmitry Lysikov
      Имеется кухня с габаритами 2170мм по ширине. Но в чем загвоздка, что по бокам кухни идут трубы. С одной стороны газ, с другой вода. Необходимо установить столешницу между ними. На эскизе показал красным цветом. Зашить трубы нет возможности. 1. Б
    • By Наташа345
      Подскажите, как можно заделать стык плитки. Правая стена "подвижная" Даже герметик не выдержал - растрескался.
    • By trofey
      Мы допустили глупость - сначала заказали кухню в салоне, приходил замерщик все обмерял, кухню уже запустили в производство. А только потом решили поменять плитку на стенах. Теперь боимся что если переделывать плитку то по расстоянию между стен не уло

×
×
  • Create New...