Jump to content
Blogs about repair and construction

Максимализм в интерьере: радикальная альтернатива минимализму


ТК Ланской

183 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 1

Минимализм — ведущее интерьерное направление 21 века, идущее в ногу с передовыми эко-тенденциями, у него много поклонников, но есть и те, кому «тесно» в светлых минималистичных пространствах и скучно с набором минималистичных выразительных средств. Среди дизайнеров появляется всё больше приверженцев детализированных интерьеров, а некоторые открыто бунтуют и выбирают максимализм

Что такое максимализм и кому он нужен

Не стоит путать минимализм с аскетизмом, а максимализм с избыточной роскошью и дурным вкусом. Минималистичные проекты могут быть дорогим удовольствием, а максималистичные — сдержанными и доступными. 

Максимализм в интерьере — это не анархия красок и не царство пылесборников. Это особая форма упорядоченного хаоса, где каждая вещь находится ровно на своём месте. Акценты в таком интерьере не перебивают друг друга, а все предметы объединяет их эмоциональная связь с владельцем.

Максимализм может быть стильным, но это не стиль интерьера, вы не найдёте такого термина в классификации интерьерных направлений. Это определенный подход к организации жилого пространства, отражающий особый тип мышления, и зачастую сочетающий элементы из разных стилей.

2.thumb.png.df8abd9f3a40b5101ffafb29193efc0e.png

Максималистичный подход свойственен многим интерьерным стилям. Исторически сложившиеся рококо, ар-нуво, ар-деко, колониальный стиль, а следом более молодые бохо, мемфис, поп-арт — все они тяготеют к максималистичному исполнению. 

Максимализм хорошо себя чувствуют на базе эклектики, фьюжн и китча — здесь ему есть где развернуться. Эти смешанные стили якобы нарушают все интерьерные правила, но на самом деле у них есть собственные, и именно они помогают детализированным интерьерам собираться в единое целое и не выглядеть перегруженными. 

3.thumb.png.704d588f1e48f83505c4b28615090572.png

Максималистичные проекты никогда не выглядят как нейтральные интерьеры с обложек мебельных каталогов. В них чувствуется индивидуальность и история, они не терпят гарнитурности, каждый мебельный предмет в таком пространством может быть самобытным, а интерьер выглядеть так, будто обстановка собиралась несколькими поколениями.

4.thumb.png.bead0f6e68012e6664f048d5390b997d.png

Максимализм подойдет тем, кто располагает семейными реликвиями, тяготеет к коллекционированию, творчеству, мультикультурности, хочет видеть в жилом пространстве больше экспрессии и динамики. Роскошный бабушкин фарфор, семейные фото, коллекция виниловых пластинок, статуэтки, привезенные с других континентов, декоративные чехлы на подушки с вышивкой собственного производства — как разместить все эти сокровища в минималистичном пространстве?

Что делать, если вы максималист

Голые стены с одиноким постером, встроенная мебель, гладкие фасады без ручек, минимум декора. Всё это не про вас? Расскажите свою историю с помощью неисчерпаемых выразительных средств максимализма. Посмотрим, как это сделать грамотно.

Превратите декор в искусство. Декорируйте стены так обильно, что нарочитость этого процесса станет очевидной. Интересный прием: выбрать для «картинной галереи» только одну стену, отказавшись от классического равномерного распределения картин и фото по квартире. Такое пространство не будет выглядеть как пристанище безумного коллекционера — здесь явно чувствуется художественный замысел.

5.thumb.png.10111d4938737acf3389fddfd7705668.png

Не бойтесь абсурда и иронии. Европейские и американские дизайнеры-максималисты любят пошутить в интерьерах, экспериментируя с формой, принтом, цветом, и часто внедряя в жилые пространства откровенно нездешние абсурдные или ироничные объекты. Такой элемент, как античный бюст в солнечных очках, сразу даст понять: вы играете по своим интерьерным правилам. Да, это выглядит странно. Да, это так и задумано. Главное — не переступить грань, за которой заканчивается интерьерный эксперимент и начинается интерьерное безумие.

6.thumb.png.8308c8498501c786e23dfe788d4b3233.png

Выбирайте цвет и многослойность. Если вы тяготеете к драме, выбирайте тёмные и/или насыщенные цвета в отделке — полную противоположность минималистичным белым стенам. Если боитесь «пожирающего» пространства эффекта, лучше прибегните к проверенному рецепту: нейтральная светлая отделка («холст») плюс яркие акценты («краски»).

7.thumb.png.90745cc856aa388645a455434f25f311.png

Модный приём максимализма — многослойность в текстиле. Несколько пледов и подушек на одном диване, сочетание разных фактур и принтов. Популярный микро-тренд: два или три ковра в одном помещении, постеленные внахлест.

Доверьте работу дизайнеру. Чем больше выразительных средств, тем сложнее с ними работать. Чтобы интерьер не выглядел набором случайных предметов или безумным Зазеркальем, доверяйте навыкам профессионалов. Дизайнер сможет объединить разнообразие предметного мира в проекте за счёт общей концепции, цветовой гаммы, контрастов, сочетания фактур и грамотно выстроенной композиции. 

Следите, чтобы максимализм не превратился в хаос. Интерьер на картинке и интерьер, в котором живут люди, зачастую так же отличаются друг от друга, как фото пустынного пляжа и этот же пляж в реальности, обросший шезлонгами, зонтиками и туристами.

Любой интерьер обрастает бытовыми деталями. В минималистичных пространствах их принято прятать за фасадами шкафов. В случае с максимализмом — главное не давать зарождающемуся бардаку перемешаться с художественной композицией. Продуманные максималистичные интерьеры с их нарочитым творческим беспорядком на самом деле любят порядок.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Eva Haos
      Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я начинающий дизайнер интерьеров.  Хочу активно развиваться в сфере дизайна.  Ищу специалиста, у которого я смогу перенять опыт в этой сфере. О себе:  - дизайнер интерьеров (с 2011 года занималась проектир
    • By Ruudy93
      Добрый день. Хотелось бы услышать мнения по поводу вот такого варианта перепланировки квартиры. Вводные такие: 3 комнаты, площадь 83,5 кв. м. + наличие не лестничной площадке закрытой коморки 4 кв. м. Квартира для молодой пары – самая мален
    • By Nadezhda Petrova
      Интересная история перевоплощения однокомнатной квартиры в двухкомнатную. В квартире будет проживать семья из четырех человек: мама, папа, ребенок 3х лет и бабушка. Для бабушки выделяем отдельную комнату, для родителей с малышом переоборудовали кух
    • By lbvfcz5000
      Ситуация такая, т.к. квартира всего 37 кв.м. решил объединить лоджию и комнату, а также объединить комнату на 2 зоны (спальня-гостиная), дабы увеличить жилое пространство. Подхожу к этапу покраски/поклеиванию стен. Но в ступоре, где использовать обои
    • By alexhl
      Друзья, смотрите, что у нас получилось спустя 6 месяцев работы.

×
×
  • Create New...