Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

247 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

«Достаточно», «в самый раз», «ровно столько, сколько нужно» — так можно перевести шведское слово «lagom». Этим словом описывают национальный шведский характер и жизненную философию, в основе которой умеренность, рассудительность и практичность. Рассказываем, как лагом проявляет себя в интерьере и какие ориентиры стоит взять на вооружение.

Медовуха викингов и шведская этика

Когда скандинавский стиль был на пике популярности, такие понятия как «лагом» и «хюгге» стали достоянием массовой культуры и вошли в обиход дизайнеров интерьера. Сначала широкую популярность получила датская философия хюгге, призывающая ценить простые радости жизни, создавать уют и наслаждаться моментом. Когда интерес к хюгге начал угасать, на смену пришли шведский лагом и финская философия сису. У этих явлений, как и у интерьеров этих северных стран, много общего, но есть и различия.

Если хюгге призывает радоваться тому, что мы имеем, то лагом — задуматься о том, сколько нам нужно. Лагом проповедует умеренность во всём.

2.thumb.png.0d572b3f412a5762c2b05db1ed48dd04.png

В своей книге «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» Элизабет Карлсон пишет, что лагом, как образ мышления, сформировался ещё во времена викингов, которые передавали по кругу рог с медовухой, и каждый из собравшихся отпивал ровно столько, чтобы хватило другим. Эта легенда также может объяснить этимологию слова: «по кругу» на шведском языке звучит как «лагет ом». 

Посмотрим, как шведская философия умеренности проявляет себя в интерьере.

Ровно столько, сколько нужно

Лагом не призывает к аскетизму, его главный принцип в интерьере: покупать ровно столько вещей, сколько вам нужно. Важное уточнение: сколько вам действительно нужно. Речь не об экономии бюджета, а о главном мировом тренде 21 века — ответственном потребление.

Считается, что секрет шведского благополучия во многом кроется в умении найти баланс между «мало» и «много».

3.thumb.png.c5363ff2d4b7ff98e838d447fd58ef39.png

Лагом — это отказаться от большого обеденного стола на кухне, если вы не принимаете гостей и чаще всего едите не дома. Лагом — это позаботиться о достаточно большом столе, если у вас дома часто проходят дружеские посиделки.

Весь функционал жилого пространства, обставленного в духе лагом, должен отвечать вашим реальным потребностям. При этом обстановка должна быть рассчитана «на века». В шведском стиле не только покупать необходимое количество мебели, но и не менять её слишком часто. То же касается отделки. Чтобы не олицетворять своим примером известную русскую поговорку про скупца, который платит дважды, можно довериться шведской традиции: использовать в интерьере только износостойкие качественные материалы. 

Мебель и отделка в шведском интерьере, как правило, нейтральные, что делает их неподвластными времени и моде. Такие лаконичные и эргономичные мебельные формы создают скандинавские дизайнеры: удобные, фоновые, долговечные.  

Сокращать потребление, реставрировать, переосмысливать и продлевать жизнь старым вещам — всё это в духе лагом. 

«Живой» и доступный декор 

Скандинавские представления о декоре жилого пространства далеки от традиций большинства стран Западной и Южной Европы, породивших такие пышные декоративные стили, как барокко и рококо.

4.thumb.png.d671c8202e05f1b7b7c48694a6728921.png

Скандинавский декор — деликатный, простой и доступный. Лагом, как и хюгге, любит натуральный текстиль, тёплые пледы, антистрессовый «живой» свет свечей, домашние растения и сезонный «зеленый» декор: зимой еловые ветки, весной и летом цветы. 

Расхламление по-шведски

Как бы ответственно шведы не подходили к потреблению, лишние предметы в жилом пространстве появляются всё равно. Чинить и использовать старые вещи — это в стиле лагом, но только в случае, если вы ими пользуетесь, если нет, в стиле лагом от таких вещей избавляться.

Ненужные вещи в квартирах часто скапливаются в определенных «горячих точках», хороший пример: обросший хламом балкон или шкаф, забитый одеждой и обувью, которую вы уже не собираетесь носить, но жалеете выбросить. Лагом рекомендует пресекать возникновение таких «точек», это проще, чем разбирать образовавшуюся «барахолку».

5.thumb.png.5d223db5b8b80e28df843f81053d901c.png

Ревизию жилому пространству стоит устраивать хотя бы раз в месяц, а лучше раз в неделю. Оставаться в квартире должны полезные в быту и/или любимые вещи, с которыми у вас есть эмоциональная связь. Остальные можно раздать друзьям и знакомым, отдать на благотворительность или на переработку.

Трансформеры и многофункциональность

Лагом не любит лишнего, но от необходимого функционала не отказывается. Многофункциональные предметы мебели и мебельные-трансформеры — решения в духе практичных шведов.

6.thumb.png.fb70c70523fedc8ae02cad339c563175.png

Раскладные диваны, подвесные консоли с откидными рабочими столами, кофейные столики с полкой для книг и так далее. Экономить площадь, даже когда её достаточно — тоже в шведских традициях. Шведский интерьер, как и любой скандинавский, любит простор и воздух.

То, что нравится

Согласно лагом, вещи рекомендуется не только покупать умеренно, но и подбирать кропотливо. В шведском духе не обставлять всю квартиру сразу, а  взять паузу, подумать и решить, что именно вам нужно.

Шведский интерьер зачастую обрастает вещами постепенно, давая возможность каждому члену семьи проявить свою индивидуальность в предметном мире.

7.thumb.png.ba99f9a34a8b28b6ca51ed56d3cf8407.png

Такая неторопливость объясняет то, что шведский интерьер часто выглядит слегка недосказанным, но всегда гармоничным. 

Приобретайте столько, сколько требуется, не копите лишнее, выбирайте практичное и качественное, занимайте выразительные средства у природы, любите и цените жилое пространство — вот они простые правила благополучия и комфортного интерьера по-шведски.

  • Like 1
 Share

Share


Link

Share on other sites


1 Comment


Recommended Comments

@bagayama, заходи сюда, почитай! Сообразишь о чём я :)

================

Цитата

Лагом не призывает к аскетизму, его главный принцип в интерьере: покупать ровно столько вещей, сколько вам нужно. Важное уточнение: сколько вам действительно нужно. Речь не об экономии бюджета, а о главном мировом тренде 21 века — ответственном потребление.

Прикол в том, что эту "ответственность" нам будут имплантировать в мозг самые "безответственные". А главный мировой "тренд" 21-го века (чёрт подрал это слово) - выжить в грядущей швабовщине и стейкхолдеровщине.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Nadezhda Petrova
      Интересная история перевоплощения однокомнатной квартиры в двухкомнатную. В квартире будет проживать семья из четырех человек: мама, папа, ребенок 3х лет и бабушка. Для бабушки выделяем отдельную комнату, для родителей с малышом переоборудовали кух
    • By Ruudy93
      Добрый день. Хотелось бы услышать мнения по поводу вот такого варианта перепланировки квартиры. Вводные такие: 3 комнаты, площадь 83,5 кв. м. + наличие не лестничной площадке закрытой коморки 4 кв. м. Квартира для молодой пары – самая мален
    • By Eva Haos
      Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я начинающий дизайнер интерьеров.  Хочу активно развиваться в сфере дизайна.  Ищу специалиста, у которого я смогу перенять опыт в этой сфере. О себе:  - дизайнер интерьеров (с 2011 года занималась проектир
    • By lbvfcz5000
      Ситуация такая, т.к. квартира всего 37 кв.м. решил объединить лоджию и комнату, а также объединить комнату на 2 зоны (спальня-гостиная), дабы увеличить жилое пространство. Подхожу к этапу покраски/поклеиванию стен. Но в ступоре, где использовать обои
    • By alexhl
      Друзья, смотрите, что у нас получилось спустя 6 месяцев работы.

×
×
  • Create New...