Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

244 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Дизайнеры, повлиявшие на быт всей послевоенной Америки, авторы самых копируемых в истории дизайна кресел и стульев, новаторы и экспериментаторы, сделавшие красивую мебель доступной — всё это о Чарльзе и Рэй Имз. Многие продукты их творческого союза вам наверняка знакомы — мебель и декор от Имзов обошли весь мир и продолжают появляться в современных дизайнерских проектах.

Любовь и формованная фанера

Чарльз Имз (1907—1978) — выходец штата Миссури, до встречи с супругой успевший примерить роль студента-архитектора в Вашингтонском университете в Сан-Луисе и поработать в нескольких архитектурных бюро. Университет Чарльз оставил после двух лет обучения, зато попал на стажировку в Кренбрукскую академию искусств с невероятной концентрацией талантов среди студенческого и преподавательского составов. 

В академии Имз знакомится со многими тогда ещё начинающими архитекторами и дизайнерами, имена которых сохранит мировая история. Среди них Бернис Александра Кайзер, которая станет известной миру под именем Рэй Имз.

2.thumb.png.9cf78a6c16684fb88a6bdbd0afb688b6.png

Будущая миссис Имз (1912—1988) родилась в солнечной Калифорнии, там же обучалась живописи и увлеклась абстракционизмом. После окончания Кренбрукской академии она выходит замуж и становится второй половиной самого известного дуэта в мире промышленного дизайна. В 1940-х Имзы переезжают обратно в солнечный штат, на родину Рэй, и посвящают себя экспериментам с формованной фанерой.

Новый быт 

Мистер и миссис Имз с головой погружаются в обработку фанеры, чтобы превратить её в прочный материал, который может принимать любые мебельные формы. Самые известные мебельщики Америки также производят детали для самолетов и ортопедические шины для военных госпиталей. Именно биоморфная шина, модель которой была сделана с ноги самого Чарльза, стала первым совместным проектом супругов. Ничего удивительного, что шина Имзов впоследствии попала в Метрополитен-музей в качестве арт-объекта, настолько эстетичным получилось это утилитарное изделие.  

В 1946 году мир увидел фанерные стулья Имзов на выставке в Нью-Йорке, уже через три года было запущено промышленное производство. Имзы не останавливаются на экспериментах с фанерой, они осваивают новые бюджетные материалы и активно работают на масс-маркет, чтобы сделать свой продукт доступным — благородная цель в послевоенные годы.

Стулья, кресла и шезлонги Имзов стали не только мебелью, доступной каждому среднестатистическому американцу, но и триумфом эргономики в быту. Имзы одни из первых начали проектировать мебель с учётом параметров человеческого тела.

3.thumb.png.e6fa15847f42d4f52fbbc63dafbc2a30.png

Стул «LCW» из фанеры и пластиковый стул «DSW»

Имзы ставили на первое место рациональность, человечность и техническое совершенство, это помогло создать универсальные мебельные формы, существующие где-то вне рамок моды и времени.  

Культовые произведения

Первым мебельным объектом Имзов, получившим признание, стал стул «LCW» из той самой формованной фанеры. Скульптурный и эргономичный фанерный стул 20 лет назад был объявлен журналом «Time» лучшим продуктом промышленного дизайна в 20 веке.  

Пластиковый стул «DSW» — это стул, который знаком каждому. Этот лаконичный продукт дизайнерского гения уже больше 70 лет фигурирует проектах интерьера, но не всем известно, что «DSW» считается одним из самых удобных стульев в мировой истории. Цельная обтекаемая оболочка сиденья эффективно снимает напряжение в области поясницы.

4.png.ee2f4e0b29abbd233cac40a8ff0ca051.png

Среди других мебельных легенд, прославивших Имзов, шезлонг «Lounge Chair», который до сих пор обитает в статусных офисах и жилых пространствах в комплекте с пуфом для ног.

Своим узнаваемым силуэтом «Lounge Chair» обязан боксерской перчатке: Имзы стремились подарить миру кресло, которое будет, как перчатка к руке, плотно прилегать к телу сидящего, обеспечивая качественную поддержку.

5.thumb.png.1a9247c6d53ec2f1c08d477544dfbb2f.png

Шезлонг «Lounge Chair» с пуфом для ног

Помимо эргономичных кресел и стульев в портфолио дизайнеров немало любопытных декоративных объектов, среди которых вешалка для одежды «Hang-It-Al», напоминающая детскую игрушку, и легендарная «птичка»: её силуэт знаком даже людям, далеким от дизайна. Интересно, что Имзы не были создателями «птички», а привезли фигурку из путешествия в качестве декора для собственной гостиной. Объект народного творчества частенько попадал в объектив Имзов и даже появлялся на рекламных плакатах. Вскоре «птичка» полюбилась широкой общественности и подверглась трехмерному сканированию, результатом которого стала известная нам фигурка из древесины и металлических прутьев.

6.thumb.png.e1cb3e101aa60646e34730eb9727db54.png

Вешалка Hang-It-All и «птичка» Имзов

В 1949 году супруги спроектировали и построили дом в пригороде Лос-Анджелеса, который до сих пор известен миру как «Дом Имз». Снаружи это два прямоугольника из стали и стекла с цветными клетками в духе Мондриана. Внутри дом похож на интерьерную выставку Имзов, поскольку каждый объект в интерьере супруги создали сами.

7.thumb.png.81339f3ea62e2e8b6400876f6202dd83.png

В этом доме Чарльзе и Рэй Имз прожили всю жизнь и умерли в один день, только с разницей в 10 лет. Творческое наследие Имзов до сих пор вдохновляет дизайнеров и живёт среди нас.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.