Jump to content
Blogs about repair and construction

Давайте разбираться: на какой высоте вешать светильники


ТК Ланской

292 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Зависит ли высота подвеса светильника от размера стола? Нужна ли в вашей гостиной массивная люстра? Почему важно учитывать материал потолка? И как разместить светильники в ванной, чтобы собственное отражения вас не испугало? Рассказываем.

Гостиная

Расстояние от пола до подвесного потолочного светильника должно составлять не менее 200 сантиметров, 210-220 сантиметров — ещё лучше, так вы можете быть уверены, что свет ламп не будет слепящим, а осветительный прибор не помешает перемещению по комнате даже её самым высоким гостям и обитателям.

Массивная люстра в гостиной смотрится эффектно, при условии, что метраж гостиной не вызывает ассоциаций с коробкой, а высота потолков составляет минимум 3 метра. В малогабаритных гостиных с потолками ниже 2.8 метра массивная дворцовая люстра посреди комнаты будет крайне не эргономична, кроме того, такое решение сделает потолок визуально ещё ниже. Но если очень хочется большую красивую люстру, разместите её над журнальным столиком.

Обращайте внимание на только на расстояние светильника относительно пола, но и относительно потолка, если ваш потолок натяжной. Натяжные потолки плохо реагируют на нагревание. Если люстра слишком близко, на потолке могут появиться жёлтые пятна и другие «увечья». Лампы накаливания мощностью до 60 Вт должны находится от натяжного потолка на расстоянии минимум 40 сантиметров. Уберечь потолок от деформаций также помогут светодиодные лампочки.\

2.thumb.png.f70ad717b66ad43a1c318c399a7e3088.png

В гостиных принято создавать многослойные световые сценарии, в которых часто фигурируют бра. Их рекомендуются размещать на высоте 140 сантиметров от пола, чтобы свет не напрягал глаза.

Спальня

На какой высоте вешать светильники над кроватью, чтобы не начинать своё утро с удара головой по абажуру? Рекомендуемая высота от пола до осветительного прибора в спальне примерно та же, что и в гостиной: 210-230 сантиметров. При этом расстояние от нижней части светильника до макушки человека, стоящего на коленях на кровати, должно составлять не менее 20 сантиметров.

3.thumb.png.837d824acaa2b0447f86981420e99355.png

Чтобы обеспечить комфортный свет для чтения, прикроватные бра рекомендуется размещать на расстоянии 120-160 сантиметров от пола. Популярная альтернатива бра и настольным лампам — светильники на низком подвесе. Их рекомендуют вешать так, чтобы от плафона до кровати оставалось примерно 50 сантиметров. 

4.thumb.png.dd9412f5742ace2384a2df28a625b42d.png

Кухня 

В современных кухнях в обязательном порядке присутствует подсветка рабочей зоны. Размещают её, как правило, по дну верхнего яруса гарнитура, так чтобы подсветку со столешницей разлучали примерно 60 сантиметров. Если кухня освобождена от верхнего яруса, над столешницей можно разместить подвесной светильник на оптимальном расстоянии в 70-85 сантиметров от плафона до рабочей поверхности.

На какой высоте вешать светильники над обеденным столом, должны подсказать размеры его столешницы.

Размер имеет значение. Чем масштабнее столешница, тем выше должен находиться источник искусственного света, в среднем рекомендуемая высота составляет 70-90 сантиметров.

5.thumb.png.e6120f6d94c4425af165447052e88739.png

Если стол длинный, потребуется несколько светильников, расположенных на расстоянии не более 100 сантиметров друг от друга.  

Ванная комната

Обязательный атрибут ванной комнаты — зеркало, а зеркалу требуется грамотное рабочее освещение. Оптимальный вариант: подвесные светильники или бра по обеим сторонам от зеркала под углом 60°. Одинокий верхний источник света может отбрасывать тени на лицо, что совсем не польстит отражению. Смело вешать сверху можно только вытянутый по горизонтали осветительный прибор, достаточно длинный, чтобы обеспечить равномерное освещение без игры света и тени.

Если вы решились разместить в ванне люстру, помните что её нужно обезопасить не только от столкновения с вашей головой, но и от вездесущих брызг. Чем дальше люстра от пола, тем лучше. И хорошо бы ей быть устойчивой к влаге — для ванной подойдут только специальные модели.

6.thumb.png.732bb467806f7b0ee4612d6f25e0142c.png

Коридор

Рекомендуемая высота от пола до светильника в коридоре всё та же: 210-230 сантиметров. Пренебрегать этими цифрами не стоит, прихожая — зона повышенной бытовой нагрузки, здесь мы одеваемся и раздеваемся, а значит активно размахиваем руками и легко можем задеть светильник, расположенный неосмотрительно низко.

7.thumb.png.a32cb39771b2618a8fc8e56976dabc38.png

Дверцы шкафов в прихожей тоже диктуют свои условия, светильник не должен мешать им свободно открываться.   

 

Решая, на какой высоте вешать светильники, помните, что одного осветительного прибора в комнате никогда не бывает достаточно. Планируйте многослойные комфортные световые сценарии вместе с салонами света в ТК «Ланской».

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.